Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

РелигияМир

3320

17.10.2011, 00:45

Верующих атакуют со всех сторон

Состоявшийся на прошлой неделе Священный синод продолжил сложившуюся с избранием патриарха Кирилла тенденцию на разукрупнение епархий, которая уже получила название епархиальной реформы.

Более того, в реформе случился новый поворот: кроме 13 новых епархий образованы 10 митрополичьих округов. До сих пор митрополичьих округов в Русской православной церкви не было — на Поместном соборе 1917-1918 гг. шел разговор об образовании митрополий, но окончательного решения так и не приняли. Теперь вот будут. В Устав РПЦ внесены соответствующие изменения.

В митрополию могут входить две и более епархий, в зависимости от их размеров. Оптимальной архипастыри считают епархию, где не больше 50-ти, максимум 100 приходов — за большим числом трудно «надзирать». Высшая церковная власть в округе принадлежит Синоду, состоящему из всех правящих и викарных епископов митрополии, под председательством митрополита — так же одного из местных правящих архиереев. В митрополичий сан уже возведены несколько епископов.

Патриархийные ньюсмейкеры все как один твердят, что цель реформы — сделать архиереев более доступными для верующих. Верующие большой епархии, дескать, своего правящего епископа могут и не увидеть ни разу в жизни. А если епархии сделать поменьше, то и шансов, что глава местной церкви будет чаще заглядывать в находящиеся под его руководством приходы и монастыри, больше.

Тут, я думаю, все зависит от правящего архиерея: одному и большая епархия не в тягость, а другой, имея в подчинении совсем немного приходов, не поднимется с печи. Но главное — логики в разукрупнении епархий и создании митрополий не просматривается. Вот, например, летом расчленили Екатеринбургскую епархию, выделив из нее Каменскую и Нижнетагильскую. Это понятно — в Екатеринбургской епархии было более 500 приходов. Но тогда же разодрали и Ростовскую, где приходов не так уж и много — 253. При этом в новообразованной Шахтинской епархии в шести благочиниях из десяти вообще нет приходов, зато благочинные в некоторых из них есть. Загадка?

Да не такая уж и загадка. Московская патриархия не столько печется о пастве, сколько наращивает бюрократический аппарат. С начала 2009 года, то есть с приходом патриарха Кирилла, церковь приросла 35 епархиями: было 158, стало 193. Каждая новая епархия — это новая управленческая структура: как минимум секретарь епархии и бухгалтер, отделы образования, социальной работы и молодежного служения (даже если молодежи нет — кого волнуют такие мелочи?). И где-то в отделе образования работает один человек (хотя таких епархий почти не осталось), а где-то чуть ли не до 20-ти (например, в Нижегородской епархии). А в некоторых епархиях есть и такие экзотические службы, как отдел сбыта или, скажем, ювелирный отдел. Теперь прибавим сюда еще и 10 новообразованных митрополий — даже если взять по минимуму, с сотню-другую церковных чиновников прибавится. А ведь это только начало, ничто не мешает все епархии объединить в митрополичьи округа, надстроив над епархиальным управленческим аппаратом еще один — более высокого уровня.

Заработает ли более эффективно церковная машина — такие надежды на реформу тоже возлагаются, — это еще бабушка надвое сказала, а вот финансовый гнет на церковный народ и рядовое священство явно возрастет. Епархиальные управления живут на приходские деньги, которые по Уставу каждый приход должен отчислять «в порядке и размерах, установленных органами епархиальной власти». А теперь представьте: была одна епархия, а стало три на то же количество приходов. Да еще митрополичьи округа сверху. И аппетит у митрополита, как правило, лучше, чем у простого епископа — ему по статусу положено.

На верующих наступают и с другой стороны — уже государство. Почти одновременно с заседанием Синода, продвинувшего реформу церковного управления, на сайте Министерства юстиции РФ появился проект поправок к закону «О свободе совести и религиозных объединениях».

В первую очередь он ликвидирует такое понятие, как «религиозная группа» — по действующему законодательству это «добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица». На сегодняшний день религиозные группы составляют 20-30% всех религиозных объединений. Отныне религиозные объединения могут существовать только в форме зарегистрированных «религиозных организаций и учреждений профессионального религиозного образования». Но и статус духовных образовательных учреждений Минюст намерен изменить, а регистрацию религиозных объединений ужесточить, сделав обязательным условием прохождение религиоведческой экспертизы. При этом из закона неясно, кто будет проводить эту экспертизу, каким образом и в какие сроки.

«Это первая серьезная попытка органов юстиции радикально изменить существующий ныне закон о свободе совести 1997 года, — говорит президент Гильдия экспертов по религии и праву Роман Лункин. — Россия в случае принятия этих поправок избирет азиатский путь развития религиозной политики, путь преследования любой ``нетрадиционной`` религии и попытки загнать ее в резервацию. Сегрегация по расовому или религиозному признаку — это же необязательно кровавая бойня или ``посадки``. Сегрегация — это когда на вас висит табличка ``сектант`` и вы с этим спокойно соглашаетесь, а в золоченые ворота проходят те, кто горд тем, что сохраняет идентичность своей страны, отстаивая принцип ``Только для белых``».

Однако и «белые» недовольны: в Московской патриархии обеспокоены намерением изменить правовой статус духовных учебных заведений. Вместо статуса религиозных организаций Минюст хочет присвоить им статус религиозных учреждений, а это не только лишит их права на получение имущества религиозного назначения, но и породит множество проблем с финансированием и налогообложением.

Что уж говорить о «сектантах»! Московские евангельские христиане-баптисты (инициативники) уже направили президенту Дмитрию Медведеву письмо протеста. Предлагаемые поправки, по их мнению, навязывая контроль со стороны государства и препятствуя свободному исповеданию веры, противоречат как Конституции РФ, так и библейскому принципу «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

Символичное совпадение — вот этот единовременный порыв к зарегулированию среды как со стороны светской, так и церковной власти. И хотя на первый взгляд он может показаться разнонаправленным — Московская патриархия вроде бы печется о расширении своих границ, а власть намеренно сужает религиозное поле, — по сути заботит их одно: чтобы вертикаль твердо стояла. Любая бюрократическая система в первую очередь работает на себя. ?Социологи прогнозируют, что «религиозное возрождение» долго не продлится, так, может, в Московской патриархии это тоже понимают и пытаются подстраховаться: церковь будет прирастать людьми, состоящими у нее на зарплате.

Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

РелигияМир

3320

17.10.2011, 00:45

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=98680

bytes: 6884 / 6884

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Солодовник.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

15776

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

62649

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

16410

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

34732

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

77926

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

85943

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

39099

25.01.2023

Блогнот. Хамбо лама Аюшеев о боге смерти

Чтобы не быть голословным по поводу помощников ангела смерти, которых на монгольском языке называют Эрлэг ханай элч, хочу рассказать уникальную историю. Эта история произошла в Монголии в 1870 годах, во время наивысшего развития буддизма.

Пётр Нокс

РелигияМонголия Бурятия

12964

17.01.2023

Опрос: поддерживаете ли вы приезд Папы Римского в Монголию?

Папа Римский Франциск извинился перед бурятами, но открыло ли это ему дорогу в Улан-Батор? Бабр проводит опрос среди читателей.

Бабрдай Шударга

РелигияПолитикаМонголия Бурятия

37761

19.12.2022

Инсайд. Хамбо лама Аюшеев паразитирует на бурятском языке?

Мы привыкли идеализировать Хамбо ламу. Мы несколько десятилетий пытаемся понять нашего буддийского иерарха и разгадать, как нам казалось, его тонкие и важные посылы, призванные развивать и укреплять бурятское общество.

Пётр Нокс

РелигияКультураПолитикаБурятия Монголия

40556

16.12.2022

Инсайд. Монголия в будущем - христианская страна?

Мысли по поводу визита Папы Римского в Монголию. Папа Франциск по приглашению президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха в ближайшее время посетит Монголию.

Пётр Нокс

РелигияПолитикаМонголия Корея

83777

03.10.2022

Ад пуст, все бесы здесь: РПЦ урегулирует экзорцизм

Русская православная церковь разработала проект документа для регулирования и приведения к единому порядку практик экзорцизма. Изгнание бесов — достаточно больная тема по всей России и, в частности, в Бурятии, поэтому Бабр решил разобраться в этой инициативе. Фото: patriarchia.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаПроисшествияРоссия Бурятия

37440

07.09.2022

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Венгер Виталий

Афонин Юрий

Примачек Владимир

Левчугов Владислав

Назимова Анжелика

Ташлыков Александр

Хорошева Ирина

Букрей Юлия

Полосин Константин