Артур Скальский

© Babr24.com

Политика

8318

28.02.2011, 16:21

Дарья Митина: «Дело Серова – классический пример политического заказа»

Как представители левых сил в столице воспринимают ситуацию вокруг ареста братского мэра Александра Серова? С этим и другими вопросами о братской истории и ее политическими последствиями мы обратились к Первому секретарю Центрального комитета Российского коммунистического союза молодежи, автору одного из самых популярных Живых Журналов русской блогосферы Дарье Митиной.

Дарья Александровна, вы были одной из первых, кто выразил сомнение в виновности мэра Братска Александра Серова. Как сейчас, по прошествии времени, вы воспринимаете дело Серова: все же это борьба с коррупцией или политический заказ?

Думаю, первыми были все-таки жители Братска и Иркутской области, оказавшие Серову доверие на выборах, о чьё волеизъявление единороссовская вертикаль просто вытерла ноги. Братская история - классический, хрестоматийный пример политического заказа. Случайно или нет, но с недавних пор Иркутская область стала своеобразной аномалией на политической карте России, когда в трех городах КПРФ, вопреки всем ухищрениям правящей вертикали, добилась внушительных успехов - в двух случаях на выборах мэра, в третьем случае на выборах городского парламента. Можно рассуждать о том, имело ли место резкое полевение общественных настроений в области, либо просто Единая Россия не справилась с «правильным подсчётом», и в итоге мы получили просто объективный результат, без обычных в подобных случаях фальсификаций, но факт остается фактом. Разумеется, иркутское отделение ЕР и губернатор Мезенцев поимели немало проблем с федеральным центром и партийным руководством. Если в Иркутске выбор коммунистов оказался явно неудачным (избранный при их поддержке Кондрашов оказался «правильным парнем» и первое, что сделал после избрания, заявил о вступлении в Единую Россию), в Ангарске изрядно струсившие единороссы вообще поменяли законодательство, дабы избежать позора на выборах мэрских, то в Братске пост главы города справедливо занял победивший на выборах Александр Серов. Опытному наблюдателю можно было заключать пари, долго ли Серов продержится на своем посту…

Пока что происшедшее производит впечатление дешёвой заказухи и провокации. С одной стороны, это даже хорошо - чем грубее и неправдоподобнее сработали ребятки, тем проще это будет доказывать в суде. Смехотворный спектакль для идиотов а-ля плохой детектив, когда «взяточника» не берут с поличным, как это всегда делается в подобных случаях, а зачем-то провожают до дома, впускают в квартиру, давая ему время и возможность «уничтожить улики и замести следы», залепуха со «сжиганием купюр» при полном отсутствии следов этого «сжигания» и прочие нелепости. С другой стороны, брутальность и нахрапистость поведения силовиков, несомненно, пользующихся определенным иммунитетом от соблюдения закона, говорит о том, что есть установка идти до конца.

Известны ли вам случаи силового давления на мэров, избранных не от правящей партии, в других городах России?

Разумеется, попирание демократических норм и народного волеизъявления - это традиция и обычная практика в постсоветской России. Распространяется она не только на коммунистов, левых и вообще политическую оппозицию, а просто на любое избранное лицо (депутат ли это, мэр или губернатор), не выказавшее лояльности и не оформившее джентльменских договоренностей с властью. Для правящей вертикали принцип политической целесообразности подменяет необходимость соблюдения закона. В 90-е годы наиболее ярким примером послужило избрание мэром Нижнего Новгорода популярного Андрея Климентьева, имевшего отношение к уголовному миру. Два раза подряд мнение нижегородцев игнорировалось и результаты голосования просто отменялись. Мол, некомильфо пускать во власть уголовника, пусть даже и бывшего. Может, оно и некомильфо, но принцип демократии заключается в том, чтобы уважать мнение проголосовавших. Вместо того чтобы задуматься, почему зачастую люди готовы голосовать за бывших зеков, только не за кандидатов от власти, и сделать соответствующие выводы, проще всего наплевать на мнение людей. Известны случаи грубой фальсификации результатов выборов в отношении уже избранных кандидатов, оказавшихся «незапланированными», вспомните истории с Альбертом Макашовым и Виктором Алкснисом. Впоследствии власть позаботилась о том, чтобы максимально сузить сферу применения демократического избирательного законодательства, отменив вовсе выборы губернаторов и ликвидировав выборы по одномандатным округам в большинстве регионов. Выборы мэров - то немногое, что пока не отменено (хотя власть подстилает соломки, в ряде случаев вводя должности наёмных сити-менеджеров, призванных страховать от политических «неожиданностей»).

Справедливости ради стоит сказать, что власть не особо церемонится и со своими выдвиженцами, если по тем или иным причинам не сложились отношения. Вспомните, как лихо мэра Томска Макарова исключили из «Единой России» на следующий день после возбуждения против него уголовного дела - «соратнички» договорились даже до того, что Макаров, якобы, формально вообще не был членом партии, тем не менее, ничтоже сумняшеся его оттуда исключили.

Следует ли КПРФ выдвигать своих кандидатов на мэрских выборах в тех регионах, где они еще остались?

Вы знаете, это большой и непростой вопрос для всех левых и коммунистов. Вопреки расхожему мнению, для КПРФ он тоже раз и навсегда не решен положительно - во многих городах, где у коммунистов есть серьёзные шансы, они не выдвигаются, и на то есть веские причины. Управлять городом в условиях обструкции со стороны областной власти и федерального центра, особенно в ситуации дефицита ресурсов и запущенной социалки - дело весьма неблагодарное. Если в 90-е годы, в условиях существования «красного пояса» добиваться поддержки было проще, то сейчас мэр-коммунист весьма уязвим, и пример Серова иллюстрирует это как нельзя лучше. За несколько месяцев после своего избрания Серов продемонстрировал вполне внятные меры по управлению городом, наполнению городского бюджета, привлечения инвестиций. Надежда ЕР на то, что человек просто «утонет в текучке», закопается в проблемах и начнет плавно терять доверие, имела шанс не оправдаться. Серов - не столько политик, сколько реальный хозяйственник, с самого начала показал, что ловить его на профессиональных промахах будет нелегко. Именно поэтому было решено пойти по жёсткому варианту, а проще говоря - по беспределу. Забавно наблюдать, как нынешний и.о. мэра (другими словами, лицо выразительной внешности, узурпировавшее должность в результате провокации против избранного мэра) в одночасье получил финансовую и политическую поддержку - иудины 30 шекелей. Кстати, на месте жителей Братска, я бы внимательно и пристально проследила, как будут распределяться эти средства….

На ваш взгляд, каким образом сегодня должна повести себя КПРФ в отношении дела Серова?

Первое и главное - самим занять твердую, внятную и последовательную позицию. Руководителя иркутских коммунистов Сергея Левченко я знаю с лучшей стороны как принципиального и настойчивого человека, с братскими коммунистами я не знакома, но ход событий убеждает меня в том, что у Серова есть надежная поддержка. И не только от коллег по партии, но и, самое главное, от горожан. Рассуждения о том, что в Европе народ давно бы уже поднял на вилы жабоподобного исполняющего обязанности, снес с лица земли следственный изолятор и разбил палаточный городок вокруг зданий администрации и прокуратуры, конечно, отчасти справедливы, но нынешняя Россия, увы, не Греция - для палаточных городков зимой в Братске холодновато, а отстраненное отношение граждан к власти вообще не способствует протестному движению в защиту несправедливо притесняемых представителей власти. Наши граждане и свои-то попранные права не особо выходят защищать, а уж отстаивать мэра, которого выдавливают из политики - это надо обладать весьма развитой гражданской сознательностью. Для рядового обывателя все эти истории - всего лишь разборки внутри власти, к которой в целом обыватель никакой симпатии и никакого сочувствия не испытывает. Сходить проголосовать - увы, это максимум, на который способно большинство нынешних россиян. Поэтому митинги в поддержку Серова в 2-3 тысячи человек в 250-тысячном Братске в тридцатиградусный мороз - это приличный показатель уровня общественного недовольства, с одной стороны, а с другой - гораздо более высокого уровня общественной апатии, когда люди не верят, что от их веского слова что-то зависит.

Задачи КПРФ следующие: во-первых, не пожалеть средств на высококлассного адвоката-законника. Увы, зачастую наш брат-коммунист, уповая на то, что не в силе Бог, а в Правде, пренебрегает юридическими процедурами - мол, Правда и без специальных ухищрений пробьёт себе дорогу. Это категорически не так. Невнимание к юридическим тонкостям - залог проигрыша. Правда - великая сила, но она становится стократно сильней, если она во всеоружии.

Во-вторых, самому Серову следует вести себя твёрдо, не покупаясь на посулы, и не бояться угроз. Дело получило такой общественный резонанс, что беспредельщикам тупо угрожать теперь сложно. Я бы сформулировала так: если Серов действительно ни в чем не виноват и действительно не брал взятку, бояться ему нечего. Моё субъективное мнение - он хоть человек не весьма искушенный в политике, но на идиота не похож и так тупо подставляться не стал бы, зная, сколько у него недоброжелателей и какое небеспристрастное внимание к нему приковано после выборов. Чиновнику подобного уровня брать деньги наличкой, перевязанные верёвочкой, - это всё-таки сегодня уже из разряда телеанекдотов…

А вот то, что Серов с самого начала не проявил твердости и под давлением написал заявление об отставке - считаю это проявлением слабости. Теперь отыграть назад и доказывать невиновность будет куда сложней.

В-третьих, задача КПРФ - вывести инцидент с городского и областного уровня на уровень федеральный и даже международный. Если дело будет вяло вариться в пределах пронизанного коррупцией и круговой порукой региона, успеха не будет. Следует добиваться проведения прокурорской проверки Генеральной прокуратурой, независимых экспертиз, возбуждения контрдел, предъявления встречных исков. «Закошмарить» городскую и областную правоохранительную систему - задача КПРФ и её юристов.

В-четвертых и в-главных - не снижать накала общественного протеста. Результат будет только в том случае, если население не «проглотит» очередной смачный плевок власти, не утрётся. Пусть в центре Братска образуется свой Тахрир - через пару дней начинается весна… Проводить одиночные и массовые пикетирования городских учреждений, офисов силовых структур, суда, домов, в которых живут чиновники - всё это вполне по силам даже не самой многочисленной и боевой организации. Главное - не ограничиваться собственным партактивом, привлекать обычных горожан, общественников, представителей гражданского общества, беспристрастных журналистов, тех, кто заинтересован не отдавать власть в городе бритоголовой братве в галстуках.

Как подсказывает ваш опыт, возможен ли в российском суде оправдательный приговор по делу Александра Серова?

Как говорится, если бы мы на это не надеялись, то и смысла сопротивляться бы не было…. Я невысокого мнения о качестве современного российского правосудия, но наша задача сделать всё возможное, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы, как говорится, потом не было стыдно перед самими собой. Главное - помнить о том, что на кону не просто какие-то позиции во власти, но и честь человека. Жить с клеймом вора и взяточника никому не приятно, а уж невиновному-то и вовсе невыносимо.

По вашему мнению, как скажется дело Александра Серова на имидже КПРФ в масштабе России в целом?

Полагаю, инцидент скажется прежде всего на имидже «Единой России» и власти в целом. «Карму» КПРФ дело Серова испортит только в том случае, если партия спустит это на тормозах и сдаст своего выдвиженца.

Ваш прогноз: будет ли власть усиливать давление на КПРФ в преддверии думских выборов, которые пройдут в декабре этого года? Возможно ли, что кремлевские политтехнологи попытаются создать из коммунистов образ врага?

Если отвечать односложно - да, конечно, будет.

Если давать более глубокий ответ - к моему огромному сожалению, для меня очевидно, что руководство КПРФ давно вполне нашло себя в сложившейся политической системе и, выражаясь деликатно, научилось с нынешней властью уживаться. Не думаю, что КПРФ, по большому счету, на федеральном уровне что-то угрожает - это системная партия, руководители которой упустили возможность, а точнее сознательно отказались от претензий на реальную власть. В рамках же парламента КПРФ, безусловно, займет предназначенное ей место и сохранит свое представительство. Если египетский сценарий не перекинется на Россию (а подобных предпосылок я не усматриваю), КПРФ удержит свои позиции. «Единая Россия», разумеется, будет традиционно покусывать коммунистов в целом (приплюсовывая к обычным, навязшим в зубах страшилкам ещё и свежие хохмы и байки из склепа новоявленных «десталинизаторов»), но персонально руководству КПРФ, думаю, ничего не грозит. На местах же накат будет усиливаться, и обусловлено это будет не столько усилением борьбы со стороны КПРФ, сколько прогрессирующей импотенцией и гниением партии власти, которой нужно будет «искать виноватых».

Материал подготовил Кирилл Бурнин

Справка Бабр.RU

Митина Дарья Александровна

37 лет, российский политический деятель. Родилась в семье Натальи Митиной и Касема Искандера Ибрагима Мохаммеда Юсуфзая. Её мать была кинодраматургом, работала в аппарате фракции "Отчизна" Верховного Совета РФ. Отец — афганец-пуштун, был сыном премьер-министра Афганистана и крупного афганского дипломата Мухаммеда Юсуфа. Дарья Митина – выпускница исторического факультета МГУ. С 1996 по 2000 годы – депутат Государственной Думы (избрана от КПРФ). С 2005 года – член Совета движения «Левый фронт», с 2010 - Первый секретарь ЦК РКСМ.

Артур Скальский

© Babr24.com

Политика

8318

28.02.2011, 16:21

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=91999

bytes: 14119 / 14034

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Братск)

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

35777

30.10.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

12346

13.06.2023

Независимая Саксония на жидком металлическом уране

В Германии постепенно развивается движение по выходу Саксонии из состава Федеративной Республики Германии, известное под названием Säxit. За последнее время у движения появился своего рода руководящий и интеллектуальный центр, который задумывается об экономике независимой Саксонии.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаНаука и технологииЭкономика и бизнесМир

40528

13.03.2023

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

44491

21.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

16586

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

49355

29.11.2022

Польские требования репараций или взрыв Евросоюза изнутри

В Европе случилось событие, истинно историческое. Это что-то вроде небольших подземных толчков, которые являются провозвестниками сильного и разрушительного землетрясения.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОфициозМир

57287

04.10.2022

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

33688

18.07.2022

Нам пишут. Польша и Россия: Рокоссовскому было бы стыдно

Политика двойных стандартов в польских дипломатических миссиях в России похоже неискоренима.

Анна Амгейзер

ПолитикаИсторияМир Россия Иркутск

29350

18.03.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

31517

11.01.2022

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

37257

24.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

32824

19.11.2021

Лица Сибири

Пур Григорий

Иванов Геннадий

Семенов Вадим

Пашков Владимир

Ким Руслан

Душин Александр

Тютюшев Андрей

Журавлев Владимир

Каньков Олег

Медведев Александр