Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

История

3132

14.09.2003, 12:37

По следам Якова Похабова

Недавно в кругу историков-друзей мы стали вспоминать, какое каменное здание Иркутска было построено первым. Разговор стал переходить в спор, так как наши познания истории родного города оказались далеко не безупречными. Чтобы укрепиться в правильности доводов, которые приводила, я вновь заглянула в отдел истории областного краеведческого музея. Научный сотрудник Вера Кузнецова встретила меня приветливо: "Вы кстати: наша коллекция, посвященная присоединению Сибири к государству Российскому, пополнилась новыми экспонатами".

И наше путешествие началось. Мы как бы перенеслись в начало XVII века... В Приангарье пришли первые казачьи отряды, оснащенные самым совершенным по тем временам оружием: боевыми топорами, секирами, ружьями и небольшими пушками с ядерными зарядами. Обмундирование воинов состояло из шлема и кольчуги, сплетенной из железных колец. Казаки продвигались по берегам Енисея, Нижней и Верхней Ангары, рекам Уде, Илиму, Тунгуске, Лене.

- Решающую роль в присоединении Приангарья, - рассказывает Вера Кузнецова, - сыграли енисейские казаки. Одним из первых в "братскую землицу" направился отряд Максима Перфильева, который добрался до устья Илима летом 1626 года, а в 1629 другой отряд под командой Петра Бекетова, перебравшись через ангарские пороги, перешел на реку Оку, в устье которой построил Братский острог. Продвигаясь вверх по Илиму, казаки достигли Лены и в устье реки Куты основали Усть-Кутский, а затем Киренский острог.

Так я и мой экскурсовод по музею Вера Кузнецова вслед за казаками приблизились к Иркутскому острогу, построенному в 1661 году на правом берегу Ангары отрядом Якова Похабова, состоявшим всего из двадцати человек. Прежде чем поставить его, Похабов обосновал правильность выбора места в донесении, отправленном с гонцом в столицу. Текст его сохранился:

"Государя царя великого князя Алексея Михайловича и всея Великие и Малые и Белые России самодержца воеводе Ивану Ивановичу Енисейский сын боярский Якунька Иванов Похабов челом бьет. В нынешнем 169 /1661/ году июля в шестой день против Иркута реки на Верхнеленской стороне, государев новый острог служилыми людьми ставлю и башни рубят, а на анбаре башня, а острог не ставлен, потому что слег не достает, лесу близко нет, лес удален от реки. А инде стало острогу поставить негде, где ныне Бог позволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашен и скотиной выпуски сенные покосы и рыбные ловли все близко..."

Когда рассматриваешь рисунок голландского путешественника Витсена, сделанный с чертежной книги Семена Ремизова, живо представляешь первоначальный вид Иркутского острога, который был квадратной формы, обнесен вертикально поставленными бревнами с заостренным верхом. Его площадь была небольшой, всего 17 на 19 метров, высота угловых башен достигала 10 метров.

Из восьми угловых башен главной считалась Спасская, изначально выполнявшая функцию церкви. Она была деревянной, в начале XVIII века перестроена, это первое каменное здание нашего города. К концу XVIII века стены острога достигали 130 метров в высоту, стены были срубными, бревна положены горизонтально и покрыты забранным тесом. Воротные замки представляли собой огромные деревянные задвижки.

Иркутск развивался быстро, он находился в выгодном географическом положении - на пересечении дорог Европы и Азии, поэтому численность его населения стремительно росла. Через двадцать пять лет после основания острога, в 1686 году, ему был присвоен статус города и выдана печать. На гербе изображался бабр, бегущий по серебряному полю, с соболем в зубах. Он символизировал сильную Сибирь, приносящую Российскому государству богатства, а дубовые листья - ее крепость и силу.

На фотографиях, представленных на выставке, показано, как освобождались земли под пашни. Сначала выкорчевывался лес, потом он сжигался, и только на следующий год участок вспахивался. Небольшие модели точно повторяют вид сохи и бороны, которыми посадские люди обрабатывали землю. С помощью пурки и гирь они узнавали, сколько зерен в одном колосе, по этому весу определялась урожайность года. Выросший хлеб собирали серпами в снопы, потом молотили цепами, провеивали и мололи на водяной мельнице. В экспозиции наглядно показана разница между пшеничной и ржаной мукой: последняя легче, ее горка больше, хотя по весу они одинаковы. Можно увидеть и меры жидкости: штоф, полуведро, сороковик.

Начиная с 1727 года Иркутск становится и религиозным центром Сибири. К середине XVIII века построены Богоявленский собор и Крестовоздвиженская церковь. В XIX веке в Иркутске было возведено более тридцати церквей, хотя по современным масштабам город считался небольшим. На иконах, представленных в экспозиции, изображены епископы Иркутска Иннокентий Кульчицкий и Софроний, причисленный к лику святых, известный в российских масштабах Иннокентий Вениаминов, родившийся в селе Анга. Привлекает внимание икона святых Пантелеймона и Николая Чудотворца, особенно почитаемых в Сибири. Николай Чудотворец покровительствовал путешественникам, а Пантелеймон был известным врачевателем. Далее располагались витрины, в которых выставлены экспонаты, рассказывающие о светской жизни города, чиновниках, представляющих интересы государства Российского, связях Иркутска со столичными городами - Москвой и Санкт-Петербургом. Но это другой уровень развития цивилизации нашего города, который заслуживает отдельного рассказа...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

История

3132

14.09.2003, 12:37

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=9064

bytes: 5363 / 5363

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Братск)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13979

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21075

28.06.2023

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

60209

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

11926

29.12.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

11793

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

24356

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

38366

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

15741

10.01.2019

Блогнот. Мы все - внуки жертв и палачей

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Владимир П.

ИсторияОбществоМир

12445

09.09.2016

Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид»

Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье.

Артур Скальский

ИсторияОбществоМир

33566

10.05.2016

Ночь Самайна

Хеллоуин — популярный в англоязычной среде праздник. Современный Хеллоуин мало чем напоминает своего древнеирландского предка, однако многие исследователи видят корни праздника именно в ночи Самайна.

Григорий Бондаренко

ИсторияМир

8422

29.10.2015

Неудобные темы российской истории

В истории России немало страниц, которые российская историография всегда старалась скрыть. Пытаться их прочесть было и остаётся небезопасным. Риск для историка, в зависимости от характера политического режима, варьировался от профессиональной обструкции до расстрела.

Ярослав Бутаков

ИсторияМир

11005

29.03.2015

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Ярыгина Надежда

Ковалева Альбина

Ли Маргарита

Долгова Ирина

Тишанин Александр

Прокофьев Григорий

Чайка Юрий

Лазебный Вадим

Поздняков Андрей