Артур Скальский

© Babr24.com

Иркутск

5521

29.11.2010, 16:19

Полтора года в Иркутске. Разное об Иркутске

«Мы тут находим новые косяки: объявление в газете (несколько подобных): продаю симкарту с хорошим номером (ХХХУУУ) 500 тыс. руб.».

Собрание у дома: случайно попали на собрание жильцов соседнего дома. Ни одной бабушки, все молодые, с образованием. Председателю и работнику прокуратуры доходчиво, с фактами объяснили ситуацию. Результат: освещение через месяц сделали, площадку покрыли асфальтом, разбили летнюю плитку на крыльце, положили зимнюю, лифт пустили, председатель сменился.

У меня есть в общем-то дурная, наверное, привычка: в общественных местах (банки, магазины и т.д.) на предложение помощи от юных продавцов не просто отказываться, а спрашивать у них заведомо невозможное. В банках, например, я «хотел бы» поменять узбекские сумы на украинские гривны. В музыкальных салонах я всегда спрашивал группу «Квартал» (не очень она популярна в стране попсы) или альбом швейцарской певицы Мари Лафоре (так что ли пишется?). Доспрашивался! На Фурье есть неприметный музыкальный салончик. Спросили меня, что желаю. Ну, я, чтобы отвязались (погреться по правде зашёл), назвал «Квартал». Есть! Спросил совсем уж просто так, нет ли Мари Лафоре? Есть! Теперь с удовольствием слушаем. Вот это салон!

Ёлки под Новый год… Удивительно, в зимнем Иркутске нет выбора ёлок! То, что перед Новым годом лежало и стояло в магазинах, иногда трудно назвать ёлкой, иногда трудно назвать выбором. Цены при этом заоблачные. На Шанхайке кое-как купили подходящую, разумеется, искусственную. . Так она как настоящая через пару недель облетела!

Шелеховский ламинат – дороже немецкого! Немецкий рабочий на производстве ламината получает минимум 2000 евро в месяц. Потом его везут за 7000 км, и он оказывается дешевле местного. Завидую я шелеховским рабочим, производящих ламинат, представляю, какая у них зарплата, наверняка не менее 80000 рублей! Или я опять что-то перепутал?

Заправка у ТЦ «Версаль» - это что-то! Всегда висит какое-то объявление о скидке. Крупными буквами – приемлемая цена, под звёздочкой мельчайшими буквами – примечание, например, для владельцев карт. А на самом деле цена на пару рублей больше! Однажды висел плакат «Скидка всем!» Мелкими буквами «при заправке более 20 л». Логично. Я заправляю 21 л для гарантии, протягиваю обычную карточку «Виза», а мне говорят, что это только для тех, кто платит наличными. Вы это ещё иностранцам скажите! Карточка – это и есть наличные, не путать с безналом. Написано при этом «Всем» и условие – больше 20 л. Попросил администратора. Вышла недовольная девица и популярно мне объяснила, что «всем» это не значит всем. И не боится ничего! Я заикнулся про антимонопольный комитет и получил ошеломляющий ответ: «Идите, у нас с ними всё согласовано». Антимонопольный комитет, ау???

Бензин на заправках разный. Разница в цене – более 4 рублей на разных заправках. Если кто-то мне скажет, что чем дешевле, тем хуже, он будет очень и очень неправ! Примеры есть: заправка на одной из самых дорогих АЗС – авто встал. И не один. Факт: на дешёвой заправке стоит бензовоз, заливает дешёвый бензин в цистерну. А потом я его вижу на дорогой заправке. Что он там делает? Правильно догадались: сливает.

Купить машино-место на подземной стоянке - 800 000 рублей! (Зимой -10 по Цельсию, вечная темень). Невыгодно абсолютно! В Нижнем мужик один железный гараж у дома продавал целый год, за 31000 рублей. Так и не продал, люди пальцем у виска вертели, говорили, «сдурел что ли, такую цену заламывать»…

У окна раздолье: машину ставь куда хочешь и когда хочешь. (В Нижнем или Чебоксарах чтобы поставить машину у дома, надо пару кругов сделать: всё забито). Куда и когда хочешь - это мы так думали первые дни, а потом задумались: а куда же они все деваются. Оказывается, здесь машины ставят на стоянки, иначе разденут. Видимо, потомки декабристов.

Связь здесь безобразная и дорогая. Я подключился сначала на обычный тариф, в Нижнем и Чебоксарах мы в месяц максимум 1000 рублей платили. Но когда здесь нам начали выставлять счета на 4000, потом на 5000, потом на 6000 рублей, мы схватились за голову. Выяснилось, что не только тарифы дорогие, но и система связи с банком несовершенна: кассиры не понимают, из какой графы им сумму для оплаты взять. Несколько раз по максимуму пытались брать. А это уже десятки тысяч, т.е. у них конечная сумма складывается из … уплаченных уже сумм. Перешел на безлимит. 3000 рублей. Нам в Нижнем никто не верит, что интернет может быть таким дорогим. Это при том, что модем периодически зависает. В конторе самой, пожалуй, большой организации связи встретился с бизнесменом из Усолья. Ему счёт за интернет на несколько сот тысяч пришёл. За месяц. Более дешёвые тарифы других компаний не доступны именно в нашем доме…

На семью сделать прививку от клеща нам стоит почти 200 евро.

После поездки в НН (который мы в Чувашии хамили за грязь) мы каждый день теперь восхищаемся красотами родного города, его чистотой, порядком, праздничной освещённостью. Домами с прекрасной, в отличие от Иркутска, планировкой. Как будто здесь архитекторов в помине нет! Зато в моде острые и тупые углы в комнатах. Как хочешь так и ставь мебель.

Почти в каждом письме есть хоть строчка про дороги. Мы знали, что чем дальше от Москвы, тем дороги хуже. Но не в геометрической же прогрессии!

Иркутск – идеальное место для съёмок фильмов про 60-е годы. Помните, что американцы в форумах пишут? Проходим по Лиственничной, мимо двухэтажных бараков. Перемазанные маслом пацаны толпой ремонтируют, а потом катаются на допотопных мопедах, без колёс стоит старенький «Москвич». Детский городок со сваренными из водопроводных труб фигурами зверей. Сарайки, где не только хранится всякий хлам, но и разводятся куры. Тишина, все всё о друг друге знают, всё делается сообща. Это – моё детство. Которое от меня весьма и весьма далеко. Там, в 60-х годах г.Горького.

В «ОК» (Всё будет ОК) видим поллитровые пластиковые бутылочки. А там масло. Нерафинированное. Недезодорированное. Подсолнечное. 230 рублей!!! Мы продавца прямо спросили, не сдурели ли? Ответ был, что мы ничего не понимаем в масле, это первый холодный отжим и т.д. Золотым прессом что ли давили? Я действительно не гурман, вряд ли отличил бы на вкус масло за 230 рублей от масла за 30 рублей, купленное на следующий день в другом магазине. И в масле ничего не понимаю. Но понимаю зато испанцев и итальянцев, которые крутят пальцем у виска, когда видят, что рафинированное оливковое масло (второй сорт, по их мнению) стоит дороже хорошего первосортного нерафинированного. Между прочим, именно нерафинированное оливковое масло признали недавно в США медицинским лекарством.

Покупая любой товар в Иркутске, надо помнить, что совсем рядом Китай. На китайском рынке продаются детские коляски производства Китай. Дёшево. В магазинах продаются навороченные коляски с 6500 рублей до… очень высоких цен. Италия, Польша, Франция, Германия. Но когда купите супердорогую коляску, производства, например, Италия – посмотрите инструкцию. А там в немецком варианте и испанском – куча ошибок. Плохо эти языки знают китайцы.

Не любим покупать китайские овощи. Но когда стоит выбор: китайские или братские огурцы – мы долго думаем. Чем их там удобряют в Китае, мы можем только подозревать. А вот какой воздух в Братске – испытано на себе. Врагу не пожелаешь. Допускаю, что абсолютное большинство жителей Иркутска никогда не были в Братске – не ближний свет…

В магазине написано: Яблоки. Производство Франция. На самих яблоках наклейка «ЧИЛИ».

Культурная жизнь в Иркутске просто кипит. Кого здесь только не было! Залы забиты. Иркутск рулит. Нижний и Чебоксары в этом отношении сильно проигрывают. Но оттуда люди в Москву на любой концерт могут съездить и за день обернуться.

Интересна статистика укусов клещей. Они в парках кусаются. И ещё как! А обработать нельзя никак? Или опять денег не хватает? А лечить людей – хватает? Или это платно? Если платно, не удивлюсь, что ответственные за лечение сами разводят этих клещей где-нибудь на лесной плантации, а потом выпускают. Неплохой бизнес получился бы.

Такси, аварийные комиссары и даже скорые остаются недалеко от места вызова, ожидая следующий. И, правда, что бензин жечь напрасно! В Н.Новгороде и Чебоксарах они возвращаются к месту постоянной дислокации, говоря военным языком. Кроме аварийных комиссаров. Я о них там просто не слышал никогда и не видел. Там страховые компании платят.

«Самая большая проблема в Иркутской области – это то, что они не видят эти проблемы» - жена моя сказала.

Читаю в газетах и на сайтах про «варягов» в Иркутской области. Что, мол, опять друг за другом назначаются губернаторы, не имеющие представления о регионе. И это в век глобализации! Губернатор не должен быть местным. Губернатор должен быть компетентным. Рюрик не варягом ли был? Новгородское вечо билом челом, приглашало на княжение Александра (Невского), забыли? А что, эксперты и политологи (после их провала с Кондрашовым надо в кавычках ставить эти слова) забыли, откуда родом Екатерина Вторая была? А если порыться у себя в истории, не было здесь губернаторов с немецкими фамилиями? Губернатор – это управленец. Зачем хороший управленец поедет в Иркутскую область? Только за деньгами. А вникнуть в проблемы региона – нужна неделя. Ничего тут нового и сверхъестественного нет. Для хорошего менеджера (не путать с продавцами).

Едем с немецким другом по вечернему городу. Зима началась. С быстротой Шумахера мимо проносятся 4 или 5 снегоочистительных машин.

- Что они делают?

- Дорогу чистят.

- Не дурак, вижу. Я спрашиваю, что они делают??! Как они это делают?

Далее мне мой друг инженер объясняет, что у каждого грузовика скребок минимум 3 м. Дорога максимум 6 м. Сколько раз надо проехать? Правильно, 2. А сколько эти грузовики снега сгребают? По 30 – 60 см! Где эффективность? Где хотя бы остатки социалистической экономики? И все водители получат полноценную зарплату, и будут думать при этом, что за такую непростую работу они мало получают.

С тех пор я начал присматриваться к уборке улиц от снега. Увлекательное зрелище, скорее бы снова зима, все бы посмотрели! Едет снегоочиститель по плотине и очень хорошо очищает дорогу, снег с грязью летят на тротуар. Через пару часов вижу парочку мужиков в оранжевых жилетиках, они шустро очистили прямо на глазах весь тротуар. Угадайте с трёх раз, куда эти мужики (посередине вполне д можно поставить) снег покидали? Конечно, обратно на дорогу. И никому нет до этого дела. И зарплату все участники этого абсурда вовремя получили.

…Заметил, что некоторые второстепенные улицы за зиму вообще не чистились. (Может быть это и к лучшему, ямы снегом забило). А ближе в весне вспомнили. Очень эффективно очистили, а снег, точнее, лёд на обочину закидали. А заодно закидали и все выезды. Сколько раз царапал я днище на моей машине-бедолаге, проклиная этих бестолковых рабочих. Видел, как опрокинулись на бугре санки, вывалив ребёнка прямо на дорогу. Я что, один это вижу? А начальство? Есть же хороший офтальмологический центр, зрение ему, этому начальству, никак нельзя централизованно проверить? И там же клизму вставить!

Нередко слышу, что Иркутск – прекрасный город. Также нередко слышу, что он – безобразный. Это об архитектуре. Да нормальный город! Мало строят – мало шедевров. А кто наперёд скажет, какое здание наши внуки самым красивым посчитают? Если «хрущёвки» отжили свой век – их надо сносить. Если нет – модернизировать. Из четырёх квартир на площадке сделать две. Мансардные этажи надстроить (в этом в Иркутске знают толк), покрасить или сайдинг сделать… На Президентском бульваре в Чебоксарах среди новых современных зданий затесалось типично советское уже давно облезлое здание из стекла и бетона. Здание министерства. Вдруг пришли строители и за пару недель! сделали из него просто конфетку: сайдинг под мрамор, какие-то бордюрчики на крыше сделали – любо-дорого посмотреть. Я вижу «достойного» кандидата на подобное обновление в Иркутске: торговый дом в центре города. Да, я уже писал, что Иркутск – это культурный центр, неплохо бы из центра этого культурного центра «музыкантов» убрать. Или «инвалидам по слуху» специальное разрешение выписано?

В центре города земли мало, всё заасфальтировано и забетонировано. Цветы в горшочкам на столбах – это так, оказывается, красиво.

Зимой не до цветочков. По красоте их заменяют зимние городки.

Автоград – мечта любого водителя в средней полосе.

Иркутск – единственный город в России, где я с первого раза на вокзале или в аэропорту понимаю смысл объявлений. «…Начинается… посадка.. на рейс… семьсот…сорок седьмой…». Негромко, не торопясь, с паузами.

Жизнь в Иркутске дорогая не только из-за неэффективных экономики и управления. Здесь ещё есть и зима. Зимняя одежда требует существенных затрат. Унты – 10 тысяч. Шуба – любую большую сумму поставьте, не ошибётесь. Интересно, а коэффициент какой-нибудь сохранился? Я – за.

И вообще, я – за Иркутск. С недорогими продуктами, достойными рабочими местами, удобными домами, компетентными чиновниками. А вы думали – против?

wws52.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

Иркутск

5521

29.11.2010, 16:19

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=89990

bytes: 13068 / 13061

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Причко Олег

Никонова Алла

Сухоруков Вячеслав

Макаревич Татьяна

Левченко Евгений

Афанасьев Александр

Бредний Вадим

Ковалев Андрей

Тупицын Алексей