Александр Павлов

© Областная газета

Экономика

1965

29.04.2009, 19:27

Мы жили не по средствам

Такой диагноз областным финансам поставила Татьяна Поронова.

Несбалансированность бюджетов муниципальных образований, иными словами катастрофическая нехватка денег в глубинке, давно уже стала притчей во языцех. Нынешнее секвестирование областных финансов, продиктованное кризисом, еще сильнее сократило поток дотаций муниципалитетам. Ответ на традиционный вопрос «что делать?» искали в понедельник участники круглого стола, созванного по инициативе комитета по бюджету Законодательного Собрания.

Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов вынужден был констатировать, что основной проблемой остается высокий уровень дотационности муниципальных образований. По итогам 2008 года в структуре доходов районов и городских округов объем безвозмездных поступлений составил в среднем 50%, поселений – 70%.

– Нехватка муниципальных финансов не позволяет решить вопросы местного значения, – сказал Сергей Курилов. – Поселения вынуждены передавать свои полномочия наверх. Из режима активного поиска дополнительных ресурсов пополнения бюджетов они переходят в режим пассивного ожидания финансовой помощи сверху.

Общую оценку финансовой ситуации дала временно замещающая должность министра финансов области Татьяна Поронова. Она оперировала данными, прозвучавшими две недели назад на коллегии российского Минфина. Оказалось, что бюджет Иркутской области не просто социально ориентирован, он просто сверхсоциален. В 2008 году доля социально значимых расходов у нас составила 20%, в то время как у федерального бюджета – лишь 7%.

По собственным доходам Иркутская область находится на четвертом месте среди 12 субъектов Сибирского федерального округа. Впереди Красноярский край, Новосибирская и Кемеровская области. Зато по величине государственного долга Приангарье лидирует – 12,8 млрд. рублей. Следующая за ним Кемеровская область имеет задолженность в 11,5 млрд. А вот у Красноярского края она, пожалуй, самая низкая – около 1 млрд.

Любопытно: если разделить общую сумму долга на все население Сибирского федерального округа, то на каждого жителя, включая младенцев, придется по 2,4 тыс. рублей. У нас в области долговая нагрузка вдвое больше – 5,1 тыс., здесь мы располагаемся на втором месте после томичей.

По мнению Татьяны Пороновой, в предыдущие три года была допущена стратегическая ошибка – балансирование бюджетов муниципальных образований проводилось за счет размещения все новых и новых выпусков областных долговых обязательств. Не секрет, что очередные выпуски ОДО планировались и на 2008 год. Если бы не кризис, ликвидировавший желающих вложить деньги в эти ценные бумаги, то госдолг региона мог уже подскочить до 20 млрд. рублей.

– Я часто слышу: нет денег – занимайте, – призналась Татьяна Поронова. – Вот и дозанимались. Мы же балансировали на грани бюджета-банкрота, слава Богу, что не влезли еще дальше в долги. Нам надо научиться жить по доходам. Ничего другого мы сейчас придумать не сможем.

К сожалению, сегодня оправдываются самые пессимистические прогнозы. Когда верстался консолидированный бюджет, было два варианта развития событий. Российский Минфин предрекал нашему региону падение сбора налогов на 6,3 млрд. рублей от запланированного, а областные финансисты – на 6,7 млрд. Реальность же грозит более высокой цифрой – 7,9 млрд. рублей. В основном картину портит налог на прибыль, в первом квартале поступила лишь половина от запланированной суммы. И эта пропорция вряд ли изменится в ближайшее время.

Наилучший выход для области – получить бюджетный кредит, ставки которого в несколько раз ниже банковских: от 6 до 12%. Федеральное правительство уже выделило на эти цели 300 млрд. рублей, половина из которых будет выдаваться с рассрочкой на три года. Но в эту наиболее льготную половину область уже не попадает, ибо не выполнила условий Минфина – никакой задолженности по зарплате бюджетникам. 12 муниципалитетов эту задолженность допустили. И не из-за отсутствия денег, подчеркнула Татьяна Поронова, а из-за неграмотного менеджмента на местах: выделенные областью средства пускались на другие цели.

– Теперь будем сражаться за то, чтобы попасть в число реальных претендентов на короткие бюджетные кредиты, – отметила министр.

Некоторые участники круглого стола видели выход из финансовой удавки в возврате муниципалитетам некоторых налогов, изъятых в ходе подготовки чрезвычайного бюджета-2009. В частности, транспортного и так называемой упрощенки. Но Татьяна Поронова категорически против этого:

– Не нужно ничего ломать. Деловая активность, связанная с этими налогами, сконцентрирована в пяти городах: Иркутск, Братск, Ангарск, Шелехов, Бодайбо. Для остальных 37 территорий поступления этих налогов составляют 4–5% доходов бюджетов и не спасают положение. Не выиграв практически ничего, мы в то же время лишимся фонда межбюджетных трансфертов, который складывается из этих налогов. А сегодня этот фонд – наш главный инструмент по выравниванию муниципальных бюджетов.

Темой разговора на круглом столе стала и кредиторская задолженность, достигшая 6,9 млрд. рублей. На долю областного бюд-жета приходится 1,8 млрд., а на долю муниципальных – 5 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом «кредиторка» увеличилась на 1,4 млрд. рублей. Основную долю в ней составляют долги по коммунальным услугам и начисления на оплату труда. Но есть раздутые статьи расходов на транспорт, связь, премии. Как отметила председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева, надбавка «за секретность» приняла такие размеры, что складывается впечатление, будто «у нас не мэрии, а сплошь секретные объекты».

Участники круглого стола рекомендовали органам местного самоуправления формировать расходы на оплату труда муниципальных служащих на основе нормативов, утвержденных правительством области в декабре 2008 года. Предложено также при формировании бюджета-2010 предусмотреть увеличение расчетного объема Фонда финансовой поддержки муниципальных образований.

Александр Павлов

© Областная газета

Экономика

1965

29.04.2009, 19:27

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=77298

bytes: 5903 / 5903

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Дугаров Булат

Еременко Екатерина

Лазебный Вадим

Ерахтин Евгений

Назимова Анжелика

Зайцев Илья

Дубынин Степан

Ершов Дмитрий

Гимельштейн Александр

Горюнов Константин