Беседовала Наталья Дьяченко

© Восточно-Сибирская правда

Общество

2605

22.04.2009, 13:59

Эпоха славных дел

20 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения Николая Францевича Салацкого, бывшего мэра Иркутска.

Николай Францевич Салацкий

Николай Францевич Салацкий

Волею судьбы в последний период своей жизни, более 12 лет, Салацкий работал заместителем председателя президиума Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). О деятельности Николая Францевича на этом посту, менее известной широкой общественности, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает заместитель председателя ИРО ВООПИиК Светлана Утмелидзе.

– Светлана Андреевна, назначение в 1980 году Салацкого одним из руководителем ВООПИиК было ведь достаточно неожиданным?

– Это действительно была почти сенсация: на пике карьеры, с запасом больших жизненных сил, с массой планов по городскому обустройству, с блестящим умением осуществлять задуманное, и вдруг уход из горисполкома! Независимый характер Салацкого вызывал частое недовольство руководителей области. И в какой-то момент, после очередной «взбучки» за проявленную инициативу, воспользовавшись горячностью Николая Францевича, областное начальство подписало его заявление об уходе на пенсию.

– На пенсии такой профессионал-хозяйственник, человек с кипучей энергией оставаться не мог, его с удовольствием пригласили бы на любое производство. Как вы думаете, почему он выбрал общественную работу?

– Для меня совершенно очевидно, что его привлекла возможность самостоятельной работы «с расправленными крыльями», а главное, можно было продолжать многие начатые на посту мэра дела по благоустройству Иркутска, сохранению его неповторимого облика. Жизнь показала, что решение Салацкого оказалось правильным и принесло городу много пользы. Приход крепкого хозяйственника и организатора расширил перспективы для воплощения конкретных дел по охране, восстановлению и реставрации памятников, укрепил финансовую и материальную базу ВООПИиК.

Авторитет Салацкого был огромен – ветеран Великой Отечественной войны, первостроитель Иркутской ГЭС, неординарный мэр, проработавший на этом посту более 18 лет. Благодаря удивительной энергии Салацкого успешно решались дела малые и великие: благоустройство города, ремонт дорог, строительство мемориала «Вечный огонь», возведение нижнего Ангарского моста. Сколько было «сломано копий» по поводу ломки заборов в городе! И только время доказало правоту и дальновидность Салацкого. Достойно встретил Иркутск и тридцатилетие Великой Победы: большинство ветеранов войны получили новое жильё – в Солнечном, Юбилейном, в Ново-Ленино, на бульваре Постышева и в других районах города. А эпопея с органным залом в польском костёле! Казалось, все «сильные мира» были против. Но Николай Францевич сумел воплотить в жизнь эту прекрасную идею.

Салацкий был и в ряду пионеров движения городов-побратимов не только из соцлагеря, но и из капиталистических стран. Одно время он даже имел неприятности с органами за чрезмерное дружелюбие и гостеприимство в отношении иностранных гостей. А ведь эти контакты служили только делу мира и взаимообогащению культур разных народов.

– С чего начал новый руководитель в малоизвестной для него сфере деятельности? Как складывались отношения с коллективом, активистами ВООПИиК, известными архитекторами, писателями, художниками, работниками культуры, которые часто с определённым недоверием относились к представителям властных структур?

– Конечно, встретили настороженно. Салацкий быстро разобрался в сути и в возможностях возглавленной им общественной организации. И лёд недоверия начал таять, чему способствовали его доступность, демократичность в общении, тактичное умение прислушиваться к собеседникам, поддерживать рациональные зёрна в предложениях подчинённых, искренне загораться интересными идеями творческих людей.

– Можно сказать, что с приходом Салацкого у ВООПИиК началась новая эпоха конкретных дел?

– Сразу была поставлена задача увеличения численности индивидуальных и коллективных членов общества, в короткие сроки районные отделения ВООПИиК были созданы во многих административных центрах области. Так Иркутское отделение вскоре стало одним из крупнейших в России и очень крепким в финансовом плане.

Заседания президиумов с приходом Салацкого стали более конструктивными. Приглашались руководители организаций, от которых зависел ход ремонтно-реставрационных работ памятников: это и решение вопросов по благоустройству территории у польского костёла, по восстановлению и реставрации Спасской церкви и собора Богоявления, по спасению домов деревянного зодчества на улицах Седова, Свердлова, Халтурина, декабристского комплекса, музеев под открытым небом в Тальцах и Братске, Бельской сторожевой башни, Кругобайкальской железной дороги, по воссозданию памятника Щапову, ремонту монумента Шелихову. Сотни памятников были спасены благодаря внесению в государственные реестры, гарантировавшие их юридическую охрану.

– Известно, что в Иркутске впервые в России был составлен опорный план города. Какие ещё кардинально важные мероприятия в деле охраны памятников удалось осуществить под руководством Николая Салацкого?

– Опорный план Иркутска явился основой для разработок планировки исторического центра Иркутска и составления проекта зон охраны памятников, как необходимой части генерального плана города. Наличие этих планов и проектов дало возможность на законодательном уровне отстаивать сохранение исторических и культурных достопримечательностей Иркутска.

Воопиковцы добились важного решения облисполкома об объявлении историко-архитектурными и ландшафтными заповедными территориями КБЖД, сёл Урик, Усть-Куда, Бельск, Александровское, Верхоленск, что позволило в 90-е годы включить эти населённые пункты в федеральный список исторических мест. Важной задачей было содействие в создании государственного органа охраны памятников. В Иркутске появилась «производственная группа» (археолог и два архитектора), а уже позднее была организована областная служба по сохранению наследия.

Особое внимание Николай Францевич, сам участник войны, уделял увековечению памяти фронтовиков. Так, к 40-летию Победы на средства общества были изготовлены и установлены мемориальные доски на домах, где размещались эвакогоспитали, военные заводы, открыт мемориал на Лисихинском кладбище.

Салацкий понимал, что без просветительской работы невозможно укрепить ряды общества. Были организованы бюро пропаганды, лекторские группы с широкой тематикой лекций, появились публикации в газетах и журналах, стали проводиться массовые мероприятия – конкурсы, викторины, праздники улиц, городов, дни памятников, усилилось взаимодействие с музеями предприятий и школ. Всё это объединяло людей, воспитывало у молодёжи уважение к памяти о прошлом, повышало общую культуру населения.

– Светлана Андреевна, настоящей «лебединой песней» Салацкого стало восстановление буквально из небытия ледокола «Ангара». Как удалось осуществить этот проект?

– В продвижении и реализации любых идей нужна мощная пробивная сила, особенно в лице руководителей. Тогда кто-то предложил поднять затонувший корабль, кто-то – организовать народный сбор средств на его восстановление, кто-то додумался до проведения денежно-вещевых лотерей. Нашлись и энтузиасты-механики, заставившие биться «сердце» ледокола – его мотор. В общем, это была по-настоящему народная идея. Но вот воодушевить людей на, казалось бы, неосуществимое, чётко и грамотно организовать работу, кропотливо довести её до завершения без талантливого руководства было невозможно. И таким талантом обладал Николай Францевич.

Параллельно с ледоколом восстанавливалась и красивейшая Богородице-Казанская церковь. Каким-то чудом, а вернее силой убеждения, Николай Францевич нашёл средства на установку 11 крестов на этой церкви. Кстати, Салацкий, будучи убеждённым коммунистом, участвовал в первом после революции крестном ходе в Иркутске в честь 100-летия Казанской церкви.

В своей замечательной книге «О былом как было» Николай Францевич Салацкий искренне и тепло делится с читателями своими идеями и мыслями, надеясь, что трудный опыт его поколения поможет идущим следом не бояться трудностей, не останавливаться на достигнутом, сохранять уважение к исторической памяти, к нашей культуре.

Беседовала Наталья Дьяченко

© Восточно-Сибирская правда

Общество

2605

22.04.2009, 13:59

URL: http://babr24.com/bratsk/?ADE=77102

bytes: 8354 / 8154

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

6078

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

19225

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

13214

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

5717

20.01.2020

«Мисс мира 2019»: островная красотка и россиянка в дюжине

14 декабря в лондонском выставочном центре ExCel завершился 69 международный конкурс красоты «Мисс мира». Лондон – знаковый город для старейшего из конкурсов красоты «большой четвёрки». Именно здесь был проведён первый конкурс «Мисс мира» в 1951 году.

Филипп Марков

ОбществоКультураМир

25826

16.12.2019

Чем выше звёздность отеля, тем дороже «сувениры»

Аналитики выяснили, какие предметы чаще всего воруют постояльцы люксовых и SPA-отелей. Опрос проводил немецкий онлайн-справочник Wellness Heaven, в нем участвовали 1157 отельеров по всему миру, – сообщает «Вестник АТОР».

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

6391

06.12.2019

Через всю Россию — пешком

Бывший военный и учитель-историк, 53-летний житель Тюмени Андрей Шарашкин больше года путешествует по России пешком. Идея этого путешествия возникла давно, еще в 2012 году, когда уволился из армии.

Елена Бeрёзка

ОбществоТуризмМир

4656

20.11.2019

«Мисс Интернешнл 2019»: в Европе нет красивых девушек

Весьма сенсационно завершился 59 международный конкурс красоты «Мисс Интернешнл 2019», финал которого прошёл 12 ноября в Токио. Ежегодный конкурс «Мисс Интернешнл», наряду с «Мисс Мира», «Мисс Вселенная» и «Мисс Земля», входит в «Большую четвёрку» мировых конкурсов красоты.

Филипп Марков

ОбществоКультураМир

17549

13.11.2019

Смертная казнь: кому доверить?

Прокатившаяся совсем недавно дискуссия по поводу восстановления смертной казни в России оказалась на удивление сравнительно короткой и малоэмоциональной.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоМир

18368

24.10.2019

Российских туристов в Барселоне предупреждают о новых возможных беспорядках

Полетные программы из России в Барселону завершаются в двадцатых числах октября, но в городе сейчас находится немало туристов из России, приехавших туда самостоятельно. Из-за массовых акций протеста в Барселоне отменяются или на другое время переносятся экскурсии.

Елена Бeрёзка

ОбществоПолитикаТуризмМир

4584

17.10.2019

Туристов просят молчать о поездке в Барселону

Нашествие туристов давно не по душе жителям столицы Каталонии. Барселона занимает двенадцатое место среди самых посещаемых городов мира. По итогам 2017 года одной из главных проблем города барселонцы наряду с безработицей и низкими зарплатами назвали туристов.

Елена Бeрёзка

ОбществоТуризмМир

6264

11.08.2019

Добро пожаловать, вонючее байцзю! Китайскую водку будут гнать в России

От зонтиков до стиральных машин, от тапочек до дублёнок, от овощей и фруктов до креветок и зелёного горошка. Сегодня на любой покупке у нас есть шанс обнаружить надпись «Made in Сhina».

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесМир

22645

04.08.2019

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4515

09.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3199

13.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

700

25.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4400

11.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1261

21.10.2020

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Цыренов Баир Дашиевич

Белобородов Владимир

Краснова Елена

Касьянов Сергей

Матюха Виталий

Савин Олег

Савин Александр

Канухин Евгений

Девочкин Евгений