Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Общество

2413

09.04.2009, 17:28

СМИшный Иркутск: бумага пока терпит...

Клуб молодых ученых "Альянс" продолжает подготовку общественного мнения к грядущему в 2011 году 350-летию Иркутска.

Очередной семинар был посвящен тому элементу городской жизни, который при правильном использовании может не только собрать воедино усилия городских властей, инициативы общественности, внимание федеральных и денежную помощь областных структур, но и сделать юбилей событием всесибирского и всероссийского масштаба. То есть - средствам массовой информации.

В роли эксперта по современным иркутским СМИ выступил руководитель информационного интернет-портала Бабр.Ру Дмитрий Таевский, который, что бы там ни говорили, с точки зрения федерального закона о СМИ не считается ни издателем, ни редактором. Это забавное упущение российских законодателей не только демонстрирует отсталость их мышления - специалисты дают печатным СМИ в лучшем случае еще одно-два десятилетия жизни, - но и позволяет различные толкования закона: с одной стороны, сотрудников интернет-издания можно не аккредитовать на различные мероприятия, а с другой - можно судить, как обычных журналистов, за неосторожное высказывание.

Зато Дмитрий Таевский очень плотно работает со всеми изданиями и телеканалами города, преподает будущим журналистам в БГУЭП, со многими дружит и информирован, вероятно, лучше многих.

Он начал с того, что все происходящее в городе формирует некую не измеряемую инструментально, но всем доступную в виде собственных ощущений городскую среду. Роль СМИ в формировании этой среды едва ли не ведущая (на первом месте, мне кажется, все-таки дворники и прочие коммунальные службы), но если СМИ работают, опираясь только на собственные ощущения, образ города вряд ли будет положительным.

Чтобы сделать публикации чуть более положительными, свое влияние на информационный поток должна оказывать власть - при помощи денежных вливаний. (Теоретически свою лепту могли бы внести объединения патриотов города, объединения краеведов и в качестве высшего авторитета - ученые-историки, но пока что-то все молчат.)

К сожалению, отметил Дмитрий Таевский, чаще всего власть увлекается и вместо положительного образа города формирует положительный образ самой себя. Тем не менее она - единственная сила, которая действительно хочет создать положительный образ города, и ей за это стоит сказать спасибо.

К сожалению, у власти в Иркутске, кроме бюджетных денег, нет никаких иных инструментов. Городской газеты, принадлежащей мэрии и думе, нет, а попытки создать городскую газету в виде приложения к другим изданиям успехом не увенчались.

В структуре администрации есть управления и департаменты, которые обязаны заниматься формированием городской среды. Но то, чем занимается, например, управление культуры, в журналистской среде получило ласковое наименование "утренник": участники довольны, - а со стороны чистый детский сад. Дмитрий Таевский особо подчеркнул, что он не критикует чиновников, а скорее сочувствует им: не их дело организовывать и проводить что бы то ни было. Их работа - выслушать инициативы снизу, оценить, дать денег и проконтролировать реализацию.

Современное положение СМИ характеризуется не столько желаниями редакторов и журналистов, сколько суровой необходимостью зарабатывать хлеб насущный, по возможности - с маслом. По оценке Дмитрия Таевского, публиковать тексты, одновременно и интересные для всех, и посвященные истории и культуре города, достаточно сложно: необходима и серьезная журналистская работа, и высокая квалификация журналиста и редактора.

Иркутск - город высокой культуры, и любая халтура будет быстро разоблачена образованными читателями. Гораздо проще писать криминальную хронику или описывать посещение губернатором городских рынков - тут спроса практически никакого.

Иркутские СМИ, кажется, нашли выход, позволяющий сочетать публикации по истории города с форматом репортажа: переписанная на современный лад криминальная хроника столетней давности или стенограмма заседания городской думы конкурирует по популярности только с советскими кинохрониками, транслируемыми телеканалом АИСТ.

Но у иркутских журналистов есть обычай ругать родной город при всяком удобном и неудобном случае. По мнению Дмитрия Таевского, эта традиция выросла из давней практики критиковать мэра, затем - мэрию, как совокупность всех в ней работающих чиновников, и постепенно переросла в критику города как такового.

Чтобы победить эту тенденцию, одних денег уже мало: нужны совместные усилия самих журналистов. Они же могли бы стать инструментом власти в преодолении инертности и апатии горожан.

Масс-медиа, к общему сожалению, теряют свою всеохватность. Наиболее доступными стали сегодня телеканалы, но они же в силу множества причин - самые коммерциализированные и менее всего заинтересованы в просвещении и мобилизации общественности. Гораздо проще гнать коммерческие сериалы и считать выручку от рекламы, чем изо дня в день освещать жизнь Иркутска, формируя при этом не репутацию города каннибалов и падающих самолетов, а положительный имидж.

Исключения, к счастью, случаются, но в каждом случае мы имеем дело с личной позицией владельца или редактора, а она обладает свойством со временем меняться.

Особое место в формировании городской среды Дмитрий Таевский отводит Интернету. Иркутск может гордиться тем, что пятая часть населения города является его пользователями, однако может уже начинать стыдиться того, что у него до сих пор нет собственного общегородского портала, наполненного интересным содержимым. А в это время наши соседи по Сибирскому федеральному округу тратят на создание таких ресурсов большие суммы.

Подводя итог, Дмитрий Таевский отметил: инициативы формирования городской среды должны исходить снизу, а финансирование - идти сверху. До той же поры, пока власть не начнет диалог с отдельными группами, способными влиять на ситуацию, ничего не изменится.

Второй приглашенный на семинар эксперт - доктор исторических наук, профессор ИГУ и главный редактор и генеральный директор газеты "КП - Байкал" Станислав Гольдфарб раскрыл участникам семинара небольшой производственный секрет: региональное издание "Комсомолки" стремится стать городской газетой областного центра. События в Тулуне, Тайшете или Братске имеют шанс попасть на страницы "Комсомольской правды" только в том случае, если они действительно экстраординарные, интересные всем.

Газета "Иркутск" (которая издается как приложение к "КП - Байкал") попала в руки редакции в нечитаемом виде, подверглась реструктурированию и наполнению новой (потребительской) информацией. Предложения редакции по дальнейшему улучшению издания не были приняты городскими властями, и это вызывает у Станислава Гольдфарба смесь неудовлетворения и разочарования.

Иркутские власти - городские и областные - не уделяют должного внимания ни традиционным СМИ, ни Интернету. А напрасно, ведь высокое московское начальство с его помощью следит за каждым подчиненным в регионах (и Станислав Гольдфарб не первый, кто говорит об этом). Любое упоминание на форумах может быть отслежено и поставлено либо в вину, либо в заслугу.

Недавно вся редакция регионального приложения "КП" во Владивостоке была подвергнута дисциплинарным взысканиям за то, что в газете не появилась заметка о коллективном отдыхе депутатов Приморской краевой думы в Японии: весь город обсуждал это на форумах, а редакция решила промолчать, поскольку был договор об информационном обслуживании.

В середине XIX века иркутским генерал-губернатором был граф Муравьев, заслуживший за присоединение к империи Дальнего Востока "приставку" Амурский. В его администрации - римерно как у Игоря Есиповского - служили местные уроженцы и варяги из Европейской России. Один такой варяг и убил своего коллегу, уроженца Иркутска, на обычной по тем временам дуэли. На следующий день после этого Иркутск стал родиной российского гражданского общества - в столице Восточной Сибири состоялась первая массовая демонстрация, участники которой обвинили популярного еще вчера генерал-губернатора в убийстве, тирании и прочих мерзостях.

Интернета в то время не было, но дело получило огласку, и о нем даже писал в своем "Колоколе" политэмигрант Герцен. Для графа Муравьева это был крах политической карьеры... А если бы у него был квалифицированный начальник управления по связям с общественностью?

Сейчас времена помягче, но значение пропаганды, механизма создания образа власти или городского мифа умалять не стоит. Станислав Гольдфарб отметил, что популярные у чиновников хождения по стройкам, больницам и рынкам до добра не доведут: власть становится смешной и теряет уважение. СМИ - хотят они того или нет - являются частью государственного механизма, и если власть этого не понимает - плохо будет всем. СМИ, по оценке Станислава Гольдфарба, уже готовы слиться с властью в едином порыве подготовки к юбилею, хотя бы потому, что праздник общий, а в России сами себе стараются юбилеи не портить...

Участники семинара, представлявшие мэрию Ангарска и городскую думу Шелехова, посетовали на то, что журналисты у них - как трудные подростки: простых вещей не понимают и ведут себя плохо. На что получили предупреждение: "Никто не узнает, что вы думаете, - потому что все узнают только то, что журналисты напишут". Желающим уйти от сложностей в отношениях прессы и власти были предложены альтернативные способы распространения информации: социальные сети, гражданская журналистика и самиздат.

С феноменом социальных сетей знаком практически каждый пользователь Интернета в России - "Одноклассники", "В контакте" и "Мой круг" собирают аудиторию уже из десятков миллионов человек, и если где и формировать общественное мнение, то почему бы не в этих сетях? Приспособить уже существующие ресурсы под нужды подготовки к юбилею Иркутска сложно, но можно, и если власть пойдет на это, альтернативный праздник может оказаться более многолюдным и интересным.

Гражданская журналистика - феномен менее популярный и более сложный, зато и более управляемый. Среди наиболее известных примеров массового описания личной и общественной жизни наиболее удобным можно назвать сайт "Живой журнал", в котором можно не только сформировать собственную "новостную ленту", но и пообщаться с наиболее продвинутыми губернаторами (Никитой Белых и Олегом Чиркуновым), мэрами городов и районов, депутатами Государственной думы. Аудитория самых популярных авторов сопоставима с тиражом некоторых газет - в Иркутске, например, живет человек, журнал которого читают более 20 тысяч человек в сутки. И верят ему не в пример больше, чем малоизвестному журналисту.

Чего стоит мэру раз в жизни встретиться с наиболее выдающимися блоггерами (тем более что с некоторыми он уже знаком - это те же иркутские журналисты, с которыми он видится едва ли не каждый день) и обсудить совместную подготовку к юбилею?

С самиздатом, увы, в этом смысле сделать ничего не получится: если люди пошли на такие затраты времени и сил, что взялись издавать собственную газету, значит, общедоступные СМИ их не устраивают принципиально - хотя бы потому, что замалчивают некоторые наиболее неприглядные стороны жизни. Зато существуют издания, которые прославили Иркутск в самиздатском мире, - и это делает их не только полноправной частью городской жизни, но и важным элементом предстоящего юбилея.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Общество

2413

09.04.2009, 17:28

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=76779

bytes: 11197 / 11183

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36943

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

32965

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

40461

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6230

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21766

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

30889

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28415

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49448

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

29424

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

40681

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

18106

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

10023

20.01.2020

Лица Сибири

Петров Сергей

Лебедь Владислав

Сактоев Александр

Потехин Александр

Диксон Виталий

Болонева Юлия

Диденко Николай

Перевозников Сергей

Таевский Павел

Стоянов Вячеслав