Артур Скальский

© Известия.Ру

ИнтернетМир

2592

30.04.2003, 15:32

Максим Мошков не хочет превращать библиотеку в бизнес

"Библиотека Мошкова" - один из наиболее известных ресурсов Рунета. В этом году Максим МОШКОВ взял Национальную интернет-премию в двух номинациях, в том числе самой престижной "Веб выбирает вас". О том, что собой представляет проект lib.ru сегодня, Максим рассказал корреспонденту "Известий" Андрею АННЕНКОВУ.

- В чем состоит работа по поддержанию вашей библиотеки в актуальном состоянии?

- Каждый день по почте приходит от одного до трех десятков писем с книжками. Нужно сообразить, в какой раздел положить текст, конвертировать его в нужный формат. Внешне это выглядит так: сидишь, читаешь почту, шевелишь мышкой. Так два-три часа. Раньше брал любой текст, теперь у меня правило простое: если книга издавалась, стараюсь ее взять. Если не издавалась и автор неизвестен, направляю в "самиздат". В библиотеке есть раздел, предназначенный для самостоятельной публикации текста. Там уже семь с половиной тысяч авторов, и там, на мой взгляд, происходит процесс "первоначального накопления капитала". И оттуда люди пробиваются в оффлайновую жизнь: среди "моих" самиздатовских авторов несколько десятков человек, которые теперь публикуются в газетах, журналах, сборниках - малотиражных, но вполне серьезных изданиях, часто в русскоязычных зарубежных.

- Сколько времени этот проект существует?

- Создан три года назад. Меня ужасно испугали "Тенета-98" ("Тенета" - это такой очень известный сетевой конкурс). Я осуществлял отбор работ на первоначальном этапе. Думал, что подам несколько своих авторов, которые публиковались в lib.ru, но не тут-то было. Обратились около 80 человек со своими романами, рассказами, повестями. Эти тексты надо было привести в читабельный вид, прочитать, разместить в Интернете... Я понял, что еще одних "Тенет" не переживу. Нанял программиста, и мы сели за разработку "самиздата" специально для того, чтобы автор мог разместить у меня свою книгу и прислать на конкурс не файл, а ссылку. У меня среди авторов есть несколько очень внятных людей, которым я, как номинатор, предоставил карт-бланш: читайте тексты претендентов и выносите решение, пойдут ли они на конкурс. Это достаточно эффективно работает.

В результате "самиздат" - это уже фактически самостоятельный проект, а года через 2-3 он станет совершенно независимым. В библиотеке книжки, уже издававшиеся, а здесь - кто пробьется, тот пробьется. Здесь честнее и справедливее.

- Сетевая библиотека себя окупает?

- Затраты на нее меньше моей зарплаты, так что в долги не влезаем. Проект планово-убыточный. Сервер принадлежит мне. Новые диски для него тоже на свои деньги покупаю. Библиотека обходится фактически бесплатно (хостинг бесплатный, на нее тратится только мое личное время), а вот "Самиздат" - тратит деньги, зато экономит время. На него заходит 100-150 тыс. человек в месяц, этого недостаточно для того, чтобы проект мог прожить на рекламе.

- Возникают ли у вас проблемы с авторскими правами на книги?

- До сих пор мне удается жить со своим проектом как частному лицу. Не хочу превращать библиотеку в бизнес, потому что не умею заниматься бизнесом.

Что касается авторских прав и вреда, который может причинить авторам моя библиотека. В СССР было более десяти тысяч членов Союза писателей. Сейчас россиянин тратит на чтиво 300 рублей (10 долларов) в год. Издательство платит автору 9% оптовой цены книги, так что из тех 10 долларов, что заплатил гражданин, автор получает 30 центов, облагаемых еще и налогом. Чтобы нормально жить писательским трудом, надо издаваться годовым тиражом 100 тысяч.

У нас не более 1000 профессиональных писателей, включая авторов учебников и специальной литературы. Как минимум 9 тысяч бывших членов Союза писателей не имеют от издательств ничего. А писатели хотят, чтобы их читали, хотят получать читательские отклики. Вот и получается, что интернет-публикация - известность, а не материальная потеря. Кроме того, книга в Интернете не заменяет бумажной. Только 3% читателей в состоянии читать с монитора. Я не могу читать даже с ноутбука - глаза устают.

За все время существования lib.ru было не более 20 авторов, которые просили снять их тексты. Я и снял. У меня нет ни одного обиженного автора - это тоже причина, по которой библиотека выживает. Бывает, тот, который просил снять тексты, спустя какое-то время сам их приносит.

Да, в России есть 20-30 авторов, для которых публикация в Сети может обернуться финансовыми потерями. Тем читателям, кто хочет видеть эти книги в Сети, нужен некий механизм, позволяющий покупать доступ к текстам. Пока такого механизма нет, а попытки торговать в Рунете электронными книгами удачными не назовешь.

Важная причина подключать к электронным библиотекам платный сегмент - карманные компьютеры. С точки зрения функциональных возможностей это уже удовлетворительное решение для читателя. Но проблема, во-первых, в том, что карманные компьютеры есть у доли процента наших соотечественников, а во-вторых - в том, что идеальной модели пока нет. Я вот не покупаю наладонник - те, что подходят по функциональным возможностям, слишком недолго работают в автономном режиме, и наоборот.

- Один из руководителей сетевого проекта сетовал при мне на то, что он не может обсуждать с коллегами проблемы разработки софта - "а, у тебя же Мошков". Вы действительно обладаете такой вот программистской "крутизной"?

- Крутизны особой нет. Есть наработки, которые начались несколько лет назад. Я умею делать ПО для новостных сайтов и сайтов, имеющих высокую нагрузку.

- А как вы пришли к идее написать книжку об операционной системе UNIX?

- Когда я сам учился, вел рабочие записи. Затем, когда стал преподавать, дополнял их. Это учебник, он лежит в библиотеке.

- Читают?

- Меньше, чем Акунина. Сейчас посмотрим (садится к компьютеру). В среднем 350 читателей в месяц. Когда я уезжаю читать курсы, не беру с собой никаких бумаг. Учебник всегда под рукой, в Интернете.

- А как Чхартишвили смотрит на то, что его тексты лежат у вас?

- Мы с ним познакомились года три назад, он сказал, что - можно, для библиотеки не жалко. Я так и делаю. Не спешу, конечно, выкладывать самые свежие книги, чтобы это не влияло на продажи. Книги его есть и на akunin.ru.

- Кто сканирует книги для библиотеки?

- Для одних сканировать пару-тройку книг - это способ отблагодарить библиотеку. Сканирование - полутворческий-полумеханический процесс, кое для кого это хобби. Таких людей немного, десятки, но они сканируют сотни текстов.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ИнтернетМир

2592

30.04.2003, 15:32

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=7192

bytes: 6531 / 6441

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9440

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

37753

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

12930

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10030

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9704

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10155

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20566

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8412

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8735

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8576

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12012

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9881

26.09.2020

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Иванов Антон

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Колмаков Евгений

Кайдаш Андрей

Аксаментов Геннадий

Тугаринова Ирина

Бенчарова Наталья

Тулубаев Вакиль