Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество

2316

17.04.2003, 16:53

Область - в глубоком кризисе

В феврале-марте текущего года Сергей Левченко совершил длительные поездки по области. Он побывал в тринадцати городах и районах, где отчитывался перед населением о своей работе в Государственной думе.

Присутствуя на таких встречах, начинаешь понимать, насколько тяжело депутату отвечать своим избирателям на десятки вопросов при том состоянии дел, которое сложилось на сегодняшний день в стране и нашей области.

- Если говорить честно, я не испытываю удовлетворения от результатов моей работы в Государственной думе, - признается Левченко. По моему мнению и мнению моих товарищей по фракции, последнее время очень уж много принимается законов, направленных на то, чтобы урезать права трудящихся, пенсионеров, простого народа и осложнить их жизнь. Дума в нынешнем составе стала практическим инструментом правительства и президента для проведения в жизнь решений, ущемляющих права и социальные гарантии граждан, целенаправленно снижающих их жизненный уровень.

Услышав за четыре дня сотни вопросов избирателей, их рассказы, пропитанные болью и безнадежностью, можно воочию убедиться, что жизненные проблемы, будь то в районном центре или в далЈком таЈжном поселке, растут словно снежный ком. В городе Тайшете депутату задали такой вопрос: "Где-то люди ездят на Канары, ходят на концерты знаменитых артистов. А у нас человек умирает в деревне, и на его похороны не могут поехать из города его безработные родственники. Скажите нам, когда мы будем получать такую зарплату, чтобы могли платить 90 процентов за коммунальные услуги и чтобы ещЈ оставалось на питание, учЈбу, лечение, и на концерты, и на поездки?"

Реформа ЖКХ - одна из острых проблем, особенно у городского населения. Вопросы по ней задавались депутату практически на всех встречах. Многие горожане до сих пор не верят в то, что такое возможно у нас, в условиях Сибири, когда коммунальное хозяйство дышит на ладан. Те же, кто воспринял реформу, как неизбежный факт, выражают своЈ возмущение и несогласие с ней различными способами.

-Депутаты Госдумы должны сказать правительству: Что вы делаете, почему издеваетесь так над народом?" Надо доносить до правительства наши вопли, надо говорить в Думе, что население плюЈтся, матерится, протестует". Это было сказано депутату тоже в Тайшете. Кстати, в этом городе не очень спешат платить по новому стандарту. После введения его долг жилищно - коммунальному хозяйству на первое марта составил 21 млн. рублей. Число плательщиков сократилось, и за субсидиями идти не торопятся. Пока обратились только две тысячи человек, а, по предварительным расчЈтам администрации, должны были обратиться около семи тысяч. Возмущению людей нет предела. "Реформа уже пахнет революцией", - так охарактеризовала отношение людей к происходящим изменениям в ЖКХ глава Бирюсинской городской администрации Татьяна Колесова.

Люди задают вопросы: "Что означает 90 процентов? Нам это ни о чЈм не говорит. Сколько надо платить?" И действительно, это ни о чЈм не говорит. В Нижнеудинске квадратный метр отапливаемой площади стоит 8 руб. 18 коп., в Тайшете - 16 руб. 27 коп., а в Чуне - 24 рубля. Если взять, например, трехкомнатную квартиру с общей площадью 60 кв. м. и семьей четыре человека, то в Нижнеудинске она обойдЈтся жильцам в 1044 рубля, Зиме - 1181, Тайшете - 1805, Братске - 1252, Чуне - 2073 рубля. И кто сегодня скажет, где предел?

В Братске, например, жители города поставили под сомнение размеры ставок на жилищные и коммунальные услуги, утверждЈнных городской думой. Братская городская организация КПРФ направила в январе депутатам и мэру города Александру Петрунько просьбу провести аудиторскую проверку их обоснованности. На основании приложенных к письму расчЈтов утверждается, что размеры установленной платы за центральное отопление, водоснабжение и водоотведение значительно завышены. Мэр города отделался отпиской, не ответив на конкретно поставленные ему вопросы.

По мнению Сергея Левченко и его товарищей по фракции в Государственной думе, реформа ЖКХ - это выкручивание рук у населения, попытка взвалить на его плечи решение проблем, накопленных в жилищно - коммунальном хозяйстве за последние десять лет. Для того, чтобы содержать это полуразрушенное хозяйство, необходимо вложить в него в несколько раз больше средств, что под силу только государству.

Даже мэры, которые вынуждены проводить реформу ЖКХ независимо от их желания, считают еЈ непродуманной и поспешной. В Нижнеудинске приступили к еЈ внедрению только с февраля, то есть полгода спустя после Иркутска. "Ждали, что будут изменения, - признается мэр Анатолий Ольшевский. Не знаю, кто считал федеральный стандарт - 22 процента от совокупного семейного дохода, но для Восточной Сибири это слишком много. Нужно сделать не более пятнадцати, а для Усть-Илимска, например, вообще десять".

-Назовите мне хоть одну реформу из объявленных за прошедшие два года, которая была бы направлена на пользу народа, - просит депутат, отчитываясь перед избирателями, и объясняет им суть каждой из них. А их за этот период было принято не так уж и мало. Правительство торопится протолкнуть побольше реформ через послушную ей Думу, так как есть большие сомнения, что очередной состав будет не так послушен.

Особенно подробно останавливается он на последствиях, которые ожидают нашу область и его муниципальные образования при проведении реформ энергетики и железнодорожного транспорта. Как член думского Комитета по энергетике, транспорту и связи, он непосредственно связан с их разработкой. Эти последствия волнуют не только депутата, но и мэров городов. Сегодня, например, предприятия железной дороги дают в бюджет Нижнеудинска 60 процентов налогов. Не случайно, администрация города приняла на местный бюджет всю их социальную базу. После акционирования, раздробления сфер деятельности, даже возможной передачи кое-кого в подчинение Москве, налоговое поле подвергнется перекройке, и вряд ли дорога будет заинтересована в поддержке территории.

Пройдены на машине тысячи километров. Состоялись десятки встреч с населением городов и рабочих поселков, в коллективах предприятий, учреждений, учебных заведений, парторганизациях, с мэрами, журналистами. Например, в Нижнеилимском районе депутат за один рабочий день успел без какой-либо спешки отчитаться перед населением районного центра, в Коршуновском ГОКе, Центральной районной больнице, профессиональном лицее, рабочих посЈлках Хребтовая, Видим, встретиться с руководством районной администрации, провести пресс-конференцию.

Нужно отметить, что Сергея Левченко везде встречали доброжелательно и, несмотря на многочисленные вопросы, всюду проявлялось взаимное понимание. Многое волнует сегодня жителей нашей области. И пусть некоторые поднимаемые ими проблемы не относились непосредственно к деятельности депутата и решение части их зависело от местных властей, но все они без исключения выросли на корнях политики, проводимой правительством страны, аппаратом президента и большинством в Госдуме. Поэтому Левченко обстоятельно отвечал на все задаваемые ему устные и письменные вопросы.

Во всех без исключения городах и районах бюджетники поднимают вопрос о заработной плате. В Тайшете задолженность на начало марта составляла 45 миллионов рублей, в Нижнеилимском районе - 13. В Нижнеудинске пока долгов нет. Но проблема всюду стоит одинаково остро: на заработную плату работникам этой сферы уходит до восьмидесяти и более процентов бюджета. На решение других проблем мало что остается. В Тайшетском районе, например, доля заработной платы в бюджете составляет 96 процентов. В то же время на содержание закрытых учреждений - детских школ, приюта, детского дома и других - не хватает четырнадцати миллионов рублей. В том же Нижнеудинске накопились долги за питание, медикаменты, электроэнергию. Энергетики уже начинают хвататься за рубильники, не соблюдать температурный режим отопления. Некоторые территории задолжали большие суммы во внебюджетные фонды.

Сложившаяся ситуация не радует ни население, ни руководителей муниципальных образований. СМИ с подачи губернатора области раскручивают идею, что неквалифицированно распоряжаются финансами на местах. Но здесь думают иначе. По мнению мэра Тайшета Николая Шрайнера, неквалифицированный, некорректный подход в решении финансовых вопросов допускается как на федеральном, так и на областном уровнях. Губернатору надо серьЈзно думать о команде, - считает он, - чтобы она учитывала общественное мнение, искала контакты с руководителями, мэрами. Примером может служить методика распределения бюджетных средств, предложенная главным финансовым управлением областной администрации. "Разрабатывая еЈ, Буренин шЈл от себя, а не от реального положения в районах", - считает мэр Черемховского района Александр Скворцов.

Интересно мнение мэра Нижнеилимского района Бориса Алексеева, который считает, что сегодня область вошла в глубокий кризис. И не только с выплатой зарплаты. Допустим, выкрутимся мы сейчас по зарплате, но тут же увязнем по энергетике или в социальной сфере. Губернатор должен разработать чЈткую программу выхода области из этой ситуации.

- Мы должны поставить вопрос ребром - выйти из кризиса! - говорит Алексеев. - Не без участия губернатора, который бросил на произвол судьбы мэров, не обратился в своЈ время за помощью к депутатам Государственной думы. А что касается забастовок, то губернатор должен радоваться активности населения, воспользоваться этим, а не обвинять всех и вся.

Складывающаяся в области ситуация невольно напоминает старую притчу о совете опытного руководителя молодому. Уходя в отставку, он оставил преемнику три конверта, посоветовав вскрывать их поочередно, когда положение дел покажется тому безвыходным. Прошло некоторое время, и вот вскрыт первый конверт. "Вали всЈ на меня", - прочитал неудачник. На какое-то время помогло, но потом пришлось вскрыть второй конверт и прочитать очередной совет: "Вали на всех". Не надолго хватило и этой тактики, пришла очередь третьего конверта. Вскрыв, его руководитель прочитал: "Готовь конверты".

Так и наш губернатор. Придя к власти с помощью предшественника, он вскоре все огрехи начал валить на него. В настоящее время виновниками всему объявляются федеральные власти, мэры, оппозиция. А не пройден ли уже этап "второго конверта"?

Анатолий ХотулЈв,
"Восточно-Сибирские вести"

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество

2316

17.04.2003, 16:53

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=7010

bytes: 10264 / 10237

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37117

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

33120

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

40685

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6247

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21832

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

30979

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28478

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49641

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

29491

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

40736

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

18122

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

10032

20.01.2020

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Басманов Борис

Обухов Александр

Побережный Андрей

Мартыняк Дениc

Воронцова (Брускова) Наталья

Жуков Владимир

Власенко Олег

Кудинов Олег

Смирнов Александр