Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество

2499

16.04.2003, 15:32

Нам грозит полный ЖКХ

Похоже, наряду с выражением Владимира Путина «мочить в сортире», столь же популярным станет еще одно, слетевшее с уст президента: «Это уже полный ЖКХ!». Плачевное состояние «коммуналки» грозит обернуться катастрофой в масштабах России. А затеянное правительством реформирование, увы, пока не дает ожидаемых сдвигов.

Озабочены проблемой и власти Иркутской области - обе ее ветви. На апрельскую сессию Законодательного собрания выносится подготовленный обладминистрацией законопроект «О социальной политике в Иркутской области на период реформирования жилищно-коммунального хозяйства».

Накануне мы побеседовали с председателем комитета по экономической политике областного парламента Юрием Фалейчиком. Размышления депутата - не только о законах, но и о сложной и порой парадоксальной ситуации, в которую все мы вовлечены.

То, что мы получили в наследство от Советского Союза, было не самым плохим в мире. Система ЖКХ и обеспечения энергией, как и все в государстве, выстраивалась через тотальную централизацию: гигантские станции, громадной протяженности магистральные трубопроводы, безумно невероятно разветвленная сеть распределения. И в советские времена все это работало устойчиво и хорошо. Но вот грянула перестройка, длящаяся уже 18 лет. В течение этой исторической эпохи коммунальное хозяйство было просто заброшено. И безумно износилось. Порог допустимых пределов аварий - на водопроводных, канализационных, теплосетях - давно уже перейден.

Все это связано с общим спадом производства. Не хватает средств на самые острые нужды. Куда прежде всего потратит деньги мэр из скудного муниципального бюджета? Конечно, на на ремонт сетей, а на зарплаты, иначе ему голову пробьют сковородой люди, которым нечего есть. Яркий пример - Черемхово. Длиннющая магистраль от ТЭЦ-12 течет, как дуршлаг, и станция тратит добрую треть своей энергии, чтобы слить воду в землю. А чтобы она все-таки дошла до квартир, сжигается дополнительный уголь, тратятся новые деньги, которые откуда брать?..

Конечно, универсальным рецептом реформы ЖКХ был бы экономический рост, радикально увеличивающий поступления налогов, а значит и возможности для бюджета тратить больше денег на социальную сферу и коммунальное хозяйство. Это был бы самый оптимальный путь. Но возможен ли он?

Вспомним о реформах, которые начинались у нас в 1991 году. Все эти 12 лет нам обещают «БУМ» - то экономический, то инвестиционный, то еще какой-то. А бум этот оборачивается то черным вторником, то дефолтом, то чем-нибудь еще, очень неприятным. В итоге никакого чуда не происходит. И ожидать его от действующего правительства, наверное, не приходится. Потому что за время пребывания на посту премьера Михаила Касьянова ни разу не озвучено ни одной долгосрочной идеи, которая способна вывести страну из вялотекущего кризиса. И ЖКХ продолжает деградировать. Каждый из жителей Иркутской области не раз почувствовал на своей шкуре так называемую системную деградацию коммунального хозяйства.

Что предприняли власти региона? Была срочно разработана программа модернизации коммунальной энергетики. Были выявлены самые болезненные места. В том же Черемхове начали ремонтировать дырявую магистраль, многое сделано в Усть-Куте, Чуне, в маленьких поселках. Нынешняя зима показала, что это самый оптимальный путь: количество аварий сократилось, и они на несли катастрофических последствий. Хотя, надо признать, что программа модернизации коммунальной энергетики финансируется лишь на четверть потребностей. Но даже при этом получен определенный эффект.

Реформа ЖКХ в масштабах страны немыслима без огромных государственных специальных вложений. За счет денег людей ее провести невозможно. Надо сделать глобальный анализ по стране, выявить горячие места и объекты и заложить в бюджет необходимые средства. Но они не должны пропасть, как бестолково исчезают, например, в Чечне. Должны быть созданы специальные программы, где все учтено, а исполнение четко и жестко контролироваться. Госвложения в модернизацию ЖКХ окупятся снижением затрат на его функционирование.

Привелу показательный пример из жизни нашего региона. В Маракане, небольшом поселке недалеко от Бодайбо, действует громадная котельная, построенная еще в 1923 году. Ее нынешний КПД - всего-навсего 20 процентов. То есть, 80 процентов сожженного угля вылетает в трубу.Там проложена «толстая» магистраль, а нужна «тонкая». Для того, чтобы обогреть этот небольшой поселок, уголь возят из Черемхова по железной дороге до Усть-Кута. В порту Осетрово его перегружают на баржи, и идет он по Лене и Витиму в Бодайбо. В Бодайбо перегружается на автотранспорт и перевозится в Маракан. В итоге уголь становится золотым. Так какая тут нужна коммунальная реформа? Просто надо купить небольшие котлы контейнерного типа (их производит «Сибтепломаш» в Братске), поставить их на группы домов, проложить короткие и тонкие магистрали. Сложно сегодня найти деньги, чтобы вложить их разом.

Впервые концепция реформирования ЖКХ была озвучена в период вице-премьерства Бориса Немцова. Уже тогда были заявлены три ключевые позиции. Во-первых, всерьез заняться энергоресурсосбережением. Вместе с этим сократить издержки на управление коммунальным хозяйством, в том числе и путем передачи этих функций частным предпринимателям. Во-вторых, -- разгрузить бюджет от нерациональных затрат и максимально переложить плату за жилищно-коммунальные услуги на население. И в третьих, заявлялось, что все это возможно при росте благосостояния народа. Эти три составляющих абсолютно неразрывны. А что получилось? Энергосбережением все эти годы никто по-настоящему не занимался. Нет в государстве успехов и в повышении уровня жизни людей. В Иркутской области, по данным статистики, 34,5 процентов населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Каждый третий - бедный! И вот в таких условиях из этих трех составляющий выдергивается единственная и говорят: бюджет не справляется, перекладываем все на людей.

Но не тут-то было. Система стала сопротивляться. Законодательное собрание приняло закон о переходе на федеральные стандарты оплаты услуг ЖКХ, по которому население должно покрывать 90 процентов стоимости этих услуг. Но при этом существует целый ряд ограничителей. В частности, оплата не должна превышать 22 процентов от совокупного дохода семьи. Если доход на члена семьи ниже прожиточного минимума, то квартплата не может быть больше половины установленного размера минимальной оплаты труда (это 50 рублей). Остальные деньги надо доплачивать из того же бюджета в виде адресных субсидий. Расчеты показали: если бы все жители Иркутской области, кому полагаются субсидии, пошли за ними, то сумма, которую они получили, составила бы 28 процентов от затрат ЖКХ. Прибавим к этому еще 10 процентов из бюджета, предусмотренные федеральным стандартом, и получим 38. Значит только 62 процента от всех затрат реально будет платить население. Таким образом, чем хуже мы будем жить, чем выше будет прожиточный минимум, тем больше людей будет подпадать под разные виды льгот. Законы экономики не обманешь.

Инициаторы поспешно вводимой в стране жилищно-коммунальной реформы утверждали, что она защитит бедных.Но на поверку эти заверения оказались чистейшей воды спекуляцией на социальных настроениях общества. Попытка переложить на население максимум затрат по оплате коммунальных платежей приводит к тому, что страдают прежде всего бедные. Потому что социальные ограничители распространяются только на социальную норму жилья Платежи за излишки жилплощади не субсидируются, даже если ты попадаешь в категорию льготников. В итоге, если сложить сложить платеж льготный (по субсидиям) и сверхнормативный, то небогатый человек все равно платит намного больше, чем богатый - в долях к своему семейному бюджету.

У некоторых людей с малым остатком добротная квартира - единственный осколок частной собственности, доставшийся им в жестких и жестоких перекройках социально-экономического уклада страны. А наглый чиновник ему теперь говорит: «Трудно платить за свою квартиру - переселяйся в конуру, и мы дадим тебе субсидии». Это верх цинизма. От подобного подхода удалось избавиться в новом законопроекте «О социальной политике в Иркутской области на период реформирования ЖКХ», к рассмотрению которого приступает Законодательное собрание. Например, для отдельно проживающих пенсионеров социальной нормой признается вся занимаемая ими жилплощадь. Смягчаются и границы, касающиеся федерального механизма льгот, связанных с доходом семьи и прожиточным минимумом. Новый областной закон не допускает болезненных скачков роста квартплаты в случае, если льготная норма превышена хотя бы на один рубль. Вводится плавная шкала дополнительных ограничителей, что облегчит положение небогатых людей.

Правда, на реализацию этого социального закона необходимо дополнительное бюджетное финансирование в размере около трехсот миллионов рублей. И очень важно эти деньги, как говорится, изыскать, чтобы реформа ЖКХ повернулась к человеку не спиной, а лицом.

Записал Александр Григорьев
“Честное слово”

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество

2499

16.04.2003, 15:32

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=6999

bytes: 8996 / 8969

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37117

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

33120

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

40685

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6247

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21820

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

30972

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28474

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49641

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

29491

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

40733

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

18121

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

10032

20.01.2020

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Басманов Борис

Обухов Александр

Побережный Андрей

Мартыняк Дениc

Воронцова (Брускова) Наталья

Жуков Владимир

Власенко Олег

Кудинов Олег

Смирнов Александр