Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

История

3435

06.03.2003, 12:46

Сибирский след Александра Чекановского

В библиотеке Иркутского областного краеведческого музея состоялось заседание, посвященное 170-летию со дня рождения Александра Чекановского, заложившего фундамент современной геологии Восточно-Сибирского региона.

Метаморфозы истории: сначала Чекановский был в первых рядах тех, кто в 1863 году участвовал в восстании за отделение Польши от России, а спустя всего несколько лет с твердостью и самопожертвованием служил той же России.

Александр Чекановский - потомственный польский дворянин, лишенный этого звания и всех привилегий, несостоявшийся медик и выдающийся геолог. Его имя стоит в одном ряду с прославленными исследователями второй половины XIX века Николаем Северцовым, Иннокентием Лопатиным, Петром Кропоткиным, Яном Черским. По заданию Российского географического общества они сводили последние белые пятна с территорий Памира, Приуралья, Якутии, Сахалина и Приморья. Чекановскому выпал жребий действовать в почти неизученной речной системе, расположенной между Енисеем и Леной.

С геологией Чекановский "обручился" в Киевском университете, обучаясь... на медицинском факультете. Учеба на врача особой радости ему не доставляла. Зато он вспыхивал счастьем, когда оказывался в стенах минералогического кружка, где полностью отдавался во власть сосредоточенной здесь великолепной коллекции камней. Именно они его и подтолкнули учиться на геологическом факультете Дерптского университета. Минералы стали смыслом жизни Александра, за ними он готов был идти на край света. Здесь Чекановский обрел и друзей, близких по духу и по призванию. Впоследствии они тоже станут знаменитостями.

Бенидикт Дыбовский прославится изучением фауны Байкала. Фридрих Шмидт - своими исследованиями в палеонтологии, ботанике, геологии. Потом, спустя многие годы, у этой дружбы будет сибирское продолжение. Все они окажутся в Иркутске. Фридрих - как посланец науки, а Бенидикт и Александр в качестве ссыльных.

После восстания царский суд дал Чекановскому шесть лет каторги. К своему месту заключения в Забайкалье осужденный добирался пешим этапом. По дороге недалеко от Томска заболел тифом. Болезнь Чекановский победил и снова двинулся по этапу к забайкальской деревне Сивакова на реке Ингода. Затем у него состоялось знакомство с деревней Дарасун. В 1866 году он получил существенное облегчение благодаря Шмидту и Российской академии наук, которые ходатайствовали о его переводе в село Падун. На берегах Ангары и раскрылся в полной мере талант и дар Чекановского как исследователя.

Здесь он составляет первую схему геологического разреза силурийских отложений на участке Падун - Братский острог, открывает девонские окаменелости, впервые обнаруживает новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы; изучает четвертичные отложения, подземные воды, проводит первые геоморфологические наблюдения в бассейне Ангары, выявляет результаты влияния многолетней мерзлоты, ведет метеорологические наблюдения и даже занимается изучением осенних шляпочных грибов.

Составленные коллекции Чекановского Ф. Шмидт купил для Академии наук. Оказав существенную помощь ссыльным, Шмидт пошел еще дальше. Он опять начал хлопотать за Чекановского в Академии наук с просьбами, чтобы та предприняла усилия для перевода ссыльного в Иркутск. И эти хлопоты не были напрасными. В сентябре 1868 г. А. Чекановскому было разрешено переехать в Иркутск.

Более того, Чекановский становится сотрудником Сибирского отдела Русского Географического общества и составляет план геологических исследований Иркутской губернии. Сначала он исследовал окрестности Иркутска, низовья долины Иркута, открыл захоронение юрской фауны в селе Усть-Балей на Ангаре, изучал район Хамар-Дабана, долины рек Слюдянка, Талая, Быстрая на предмет условий залегания слюды-флогопита и лазурита. Им было осмотрено побережье озера Байкал от села Култук до реки Ангасолка и затем по западному берегу - от села Лиственничное до Голоустного.

За этот комплекс геологических наблюдений Русское географическое общество присудило геологу Малую Золотую медаль. А через пять лет на Международном географическом конгрессе в Париже его "Географическая карта Иркутской губернии" получает высшую награду - "Золотую медаль первого класса".

В начале лета 1872 г. А.Л. Чекановский составляет инструкцию по добыче россыпного золота. Осень и первую половину зимы 1872 г. посвящает завершению первой капитальной сводной работы о геологическом строении юга Восточной Сибири. В 1874 г. публикует "Геологические исследования Иркутской губернии", пишет первую научную библиографию истории геологического исследования Сибири, которую впоследствии продолжил В.А. Обручев, и самое основное - исследователь впервые составил комплексный план геолого-палеонтологического изучения Сибири. Основываясь на своих открытиях, А.Л. Чекановский высказывает новые геоморфологические представления. Он считает, что современные горные сооружения юга Сибири и Прибайкалья сформировались в послеюрское время, предвосхищая идею неотектонического развития рельефа. Им составлено первое описание палеозойских пород района Братск - Падун.

Когда завершался первый этап геологических исследований на Байкале и Ангаре, Шмидт и Чекановский в переписке разрабатывают идею обследования речных систем между Енисеем и Леной.

Осенью 1872 г. совет Географического общества утверждает план двухгодичной экспедиции, разработанный друзьями, по которому в первый год следует обследовать низовья реки Тунгуски, во второй год - реки Оленек. Для этого выделяются ассигнования - по 3000 р. ежегодно (средства Географического общества). Чекановский назначается руководителем экспедиции. Потом последует еще одна экспедиция в низовья реки Лены, осуществленная полностью на средства Чекановского.

План первого года экспедиции по долине Тунгуски предусматривал проведение геологических исследований, топографической съемки реки и составление естественно-исторических коллекций.

25 мая 1873 г. экспедиция отправилась в плавание. Ее сопровождали опытные местные лоцманы и проводники. На одном из порогов, Ждановском, Чекановский осмотрел коренные выходы и впервые описал особые изверженные горные породы - сибирские траппы. Через три недели экспедиция добралась до села Ербогачен, а 19 июля пересекла границы Иркутской губернии. Проводники вынуждены были покинуть исследователей, и Чекановский на отрезке в 1000 км пути двигался без карт по совершенно не изученному фарватеру реки.

Экспедиция длилась три месяца, за это время преодолев около 2500 км. В процессе исследований ею были собраны коллекции горных пород и палеонтологических находок, впервые составлена инструментальная топографическая карта реки Нижняя Тунгуска.

Результаты геологических исследований Чекановского по Нижней Тунгуске нашли подтверждение через 100 лет, когда в бассейне реки были проведены обширные геолого-съемочные работы и активные поиски алмазов. Эти работы оставили в силе общие суждения Чекановского о геологическом строении Нижней Тунгуски. Особой заслугой исследователя следует считать выявление минеральных богатств обследованной им долины реки. К ним относятся соляные источники, сероводородные озера, исландский шпат, аметисты, магнетит, гипс, графит, сидериты, уголь, графит, горный хрусталь, галенит, сфалерит и другие полезные ископаемые.

Вторая экспедиция Чекановского по реке Оленек длилась почти год. Главный ее итог - открытие на Нижней Тунгуске и от нее к северу до Оленека обширной зоны траппов, а также определение возраста мезозойских отложений севера Сибири.

Между второй и третьей экспедицией Чекановский получил известие из Петербурга о решении правительства об освобождении из-под надзора полиции и возвращении ему всех прав дворянства и имущества.

В это время совет Географического общества предложил Чекановскому провести экспедицию по обследованию бассейнов рек Анабара и Хатанги. Но Александр отклонил предложение и предложил план завершения работ в низовьях Лены. Этот план совет поддержал, но ассигнований на работы не выделил.

15 мая 1875 г. началась третья сибирская экспедиция Чекановского, последняя. Осуществлялась она на деньги друзей и знакомых и продолжалась более семи месяцев.

В период водного маршрута по Лене от Якутска непрерывно проводилось инструментальная съемка местности и геологические наблюдения береговых обнажений горных пород. Завершая полевые работы, глава экспедиции провел рекогносцировочные поездки по тундре с целью определения маршрута для будущей экспедиции в бассейнах рек Хатанга и Анабара.

Трехлетний научный подвиг Чекановского принес России выдающиеся результаты в геологическом и географическом изучении азиатской части страны.

Экспедиции также составляли коллекции зоологические сборы насекомых, позвоночных и других представителей биосферы (18000 экземпляров). Собранные на огромной площади ботанические коллекции составили 9000 экземпляров.

Заслугой исследователя является и то, что все коллекции были переданы в музей Императорской Российской академии наук. Большой интерес представляют собранные материалы для изучения продолжительности и силы произрастания леса до тундровой области.

Картографический материал экспедиции вошел в большую карту азиатской России и опубликован на немецком языке. Большое значение имел лингвистический материал. На его основе был издан "Словарь наречия конфгирских тунгусов" в 1878 г. в Санкт-Петербурге.

После иркутского периода Чекановского ждала работа в Петербурге. В северной столице он получил должность ученого хранителя минералогического музея Академии наук. Здесь он вплотную занялся обработкой экспедиционных коллекций, подготовкой карт и планов.

Деятельная натура Чекановского требовала широких, масштабных действий и дальнейших экспедиционных исследований по расширению начатых и успешно проведенных работ на просторах Сибири и Арктического побережья. Однако составленный им план новых маршрутных исследований на ближайшие годы не нашел поддержки у некоторых академиков.

Потеря надежды на осуществление мечты потрясла его. Наступившее обострение старой болезни, одиночество, денежный долг в четыреста рублей вогнали его в депрессию, которая завершилась попыткой самоубийства, приведшей 18 октября 1876 г. к смерти.

Ему шел тогда сорок четвертый год. Большой болью эта печальная весть отозвалась в Иркутске в сердцах тех, кто его знал, работал с ним, у друзей - поляков, всех иркутян, которые уважали и восхищались этим неутомимым, чрезвычайно симпатичным честным и деликатным человеком. В память о А.Л. Чекановском, истинном служителе науки, иркутяне еще в позапрошлом веке начертали его имя на фронтоне Иркутского краеведческого музея. Его имя носят и поселок недалеко от Братска, небольшой горный хребет в Якутии, а также три вида современных растений - полынь, аконит, лиственница и несколько видов ископаемой флоры.

Валерий Андреев, кандидат геолого-минералогических наук; Юрий Чернов, кандидат геолого-минералогических наук.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

История

3435

06.03.2003, 12:46

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=6371

bytes: 10840 / 10840

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Братск)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14150

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21254

28.06.2023

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

60312

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

11952

29.12.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

11818

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

24375

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

38474

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

15757

10.01.2019

Блогнот. Мы все - внуки жертв и палачей

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Владимир П.

ИсторияОбществоМир

12473

09.09.2016

Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид»

Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье.

Артур Скальский

ИсторияОбществоМир

33626

10.05.2016

Ночь Самайна

Хеллоуин — популярный в англоязычной среде праздник. Современный Хеллоуин мало чем напоминает своего древнеирландского предка, однако многие исследователи видят корни праздника именно в ночи Самайна.

Григорий Бондаренко

ИсторияМир

8435

29.10.2015

Неудобные темы российской истории

В истории России немало страниц, которые российская историография всегда старалась скрыть. Пытаться их прочесть было и остаётся небезопасным. Риск для историка, в зависимости от характера политического режима, варьировался от профессиональной обструкции до расстрела.

Ярослав Бутаков

ИсторияМир

11010

29.03.2015

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Падерин Валерий

Галажинский Эдуард

Попов Олег

Григоров Антон

Гольдфарб Станислав

Пимашков Петр

Мишустин Михаил

Абрусевич Андрей

Титков Антон