Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Экология

4697

07.02.2003, 14:36

Город на мышьяке

Превышение предельно допустимой нормы мышьяка в Свирске - в 4 тысячи раз! Звучит как хроника экологической катастрофы. К счастью, катастрофы еще не произошло. Точнее, она имеет место быть, но в очень локальном масштабе. Ее границы определяет полуразрушенный забор на окраине города. Когда-то тут стоял секретный завод, теперь тонны ядовитых отвалов.

От Иркутска до Свирска - часа два на машине, от Черемхова вовсе минут 20. Городок небольшой - примерно 18 тысяч жителей. Словом, не заблудишься. Тем более, каждый житель без труда укажет, как пройти к ядовитой свалке: "Прямо по дороге до конца, а там увидите". Добраться в самом деле легко. Сложнее понять, где же начинается территория бывшего завода. Ни охраны, ни колючей проволоки - лишь часть того, что некогда было высокой оградой, а в конце снежного поля кирпичные развалины. Лучший охранник - репутация этого места. Говорят, здесь трава не растет и гибнут птицы. Потому за без малого 60 лет уцелели и кирпичные стены цехов - нонсенс для российской действительности. Несколько лет назад отец и сын попытались построить из этого кирпича гараж. Так и не достроили - не успели...

В 1935 году в поселке Свирск открылось предприятие по производству мышьяка - так оно называлось официально. Однако старожилы, чьи родители работали на таинственном заводе, вспоминают, что те никогда не рассказывали о своей работе. Возможно, там на самом деле демонтировали химическое оружие, благо еще во времена Первой мировой изобрели немало веществ массового поражения на основе мышьяка. Так или иначе, но страшное производство унесло немало жизней. "Моя мать ходила туда совсем немного, - случайно встреченная в окрестностях заброшенного завода свирчанка Анна охотно рассказывает все, что ей известно о развалинах, - и работали часа три в день, но потом еще очень долго ее мучил кашель, и часто горлом шла кровь". Даже те, кто просто проходил рядом, ощущали сладкий привкус во рту. "Тот самый вкус", подробно описанный мастерами детектива.

В 1949 году завод закрыли. Но отходы, буквально напичканные мышьяком, остались. Их никто и не пытался утилизировать. Рядом с ними выросло не одно поколение. Причем "рядом" в буквальном смысле - метрах в ста от заброшенной территории дачный поселок со всеми садово-огородными делами. Горожане уже привыкли к опасному соседству. Гораздо больше их волнует другой завод, действующий, - "Востсибэлемент", посыпающий Свирск свинцом. Боятся они другого: в отходах, кроме мышьяка, содержится золото, и вот уже несколько лет то одно, то другое СП изъявляет желание заняться извлечением драгметалла. По мнению свирчан, тогда-то действительно отравят весь город. Поэтому вопрос приезжего о заводе вызывает немедленную реакцию: "Вы пробы брать? Из фирмы? Не трогайте, ради бога, пусть лежит, как лежало!" Правда, в последнее время сюда стали наезжать экологи и журналисты. Последних спрашивают: вы писать ЗА разработки будете или ПРОТИВ? Совсем недавно по одному из центральных каналов показали сюжет о Свирске, сказали, что мышьяк уже нашли в Ангаре - завод в километре от нее. Местные жители только плечами пожимают, мол, наверняка, его уже наелись.

Светлана Галазий, пресс-секретарь Государственного комитета по охране окружающей среды Иркутской области, слухи про мышьяк в реке опровергла - на прошлой неделе Черемховский отдел Госсанэпиднадзора проводил в Свирске исследования на предмет мышьяка. В реке превышения ПДН не обнаружили. А вот проект золотодобычи существует на самом деле. Еще в 2001 году лицензию на переработку отходов комитет выдал некоему ООО "Дельта плюс". Однако прежде ООО должно разработать безопасный способ золотодобычи. Технологии извлечения остатков золота из отработанной породы существуют и используются давно. Однако в этом случае старателям (или как их правильней назвать?) придется извлекать еще и мышьяк. Пока проект не пройдет государственную экологическую экспертизу, до экс-завода "Дельта плюс" не допустят. Однако и откажутся от такого проекта вряд ли - как дипломатично заметил мэр Черемхова, все упирается в финансы. Маленькому Свирску не так просто отмахнуться от перспективы золотодобывающего предприятия на своей территории.

К слову сказать, этот "могильник" яда в Иркутской области не единственный - чего стоят тонны ртути в Братском море или ртутный цех в Усолье-Сибирском. Несколько лет назад об этом говорилось с каждой трибуны. Поговорилось и затихло. Население привыкло. А у области нет ни экологической программы, ни денег на нее.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Экология

4697

07.02.2003, 14:36

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=5958

bytes: 4459 / 4459

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Братск)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20324

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32588

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31633

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

18967

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

16405

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19479

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

19018

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

17234

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

21587

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20363

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

25400

17.06.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20788

03.05.2022

Лица Сибири

Ярыгина Надежда

Логашов Антон

Кибанов Михаил

Заречный Валерий

Крупенев Анатолий

Ершов Дмитрий

Тощева Мария

Крутов Андрей

Матханов Владимир

Лобанов Александр