Иркутский бюджет. Никто не хотел уступать

Автор: Артур Скальский,

Источник: © http://www.asbaikaltv.ru/,

Иркутск, Братск

24.02.2001 14:48

928

0

63

Бюджет Иркутской области на 2001 год до сих пор не принят. На последней сессии Законодательного собрания обсуждение главного финансового документа зашло в тупик. Представители исполнительной и законодательной власти региона никак не могут выяснить, чья точка зрения на сумму доходов области в этом году отражает истинное положение дел. В проекте бюджета, подготовленном обладминистрацией, указана сумма в 6 млрд 800 млн рублей - с дефицитом в 12%. Депутаты же считают, что доходов у региона может быть больше.

Четыре депутата ЗС 16 февраля обратились к прокурору области Анатолию Мерзлякову и окружному прокурору Сибирского федерального округа Валентину Симусенкову с просьбой дать правовую оценку действиям губернатора области Бориса Говорина, который, по их мнению, тормозит бюджетный процесс.

Депутаты считают, что губернатор нарушает федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных органов власти" и региональный закон "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Иркутской области". Он, в частности, не направляет представителей обладминистрации в согласительную комиссию по бюджету (решение о создании комиссии было принято на январской сессии ЗС). Такое поведение высшего должностного лица, полагают депутаты, означает, что "губернатор Борис Говорин умышленно затягивает принятие закона о бюджете и ставит в крайне сложное положение функционирование бюджетной сферы области, что может серьезно осложнить социальную обстановку".

Проект бюджета на 2001 год был вынесен обладминистрацией на рассмотрение ЗС в январе. Тогда же большинством голосов депутаты отклонили его. В парламенте считают, что доходы области на текущий год обладминистрация занизила, согласившись с заявлениями крупнейших предприятий региона (Братский алюминиевый завод, Усть-Илимский лесопромышленный комплекс и других) о возможном сокращении доходов и уменьшении отчислений в бюджет. Возражения депутатов подкреплены заключениями налоговой инспекции и контрольно-счетной палаты, которая считает, что доходную часть бюджета можно увеличить как минимум на 1,5 млрд рублей. Администрация же области настаивает на том, что инфляция и новый порядок налогообложения не позволяют региону рассчитывать на дополнительные доходы.

Для достижения компромисса ЗС приняло решение о создании согласительной комиссии, в которую должны были войти по 10 человек от каждой из сторон для обсуждения взаимоприемлемого варианта бюджета. Однако комиссия так и не начала работать - губернатор заявил, что не считает необходимым обсуждать документ еще раз. "Над проектом работали лучшие специалисты и ничего нового придумать уже нельзя", - подчеркивает Борис Говорин. Депутаты же без согласительной комиссии не мыслят развития бюджетного процесса. Виктор Боровский, спикер ЗС и неофициальный лидер оппозиции, заявил на днях: "В истории области еще не было случая, чтобы администрация так упиралась, требуя принять бюджет в первоначальном виде. Ведь ничего страшного в создании согласительной комиссии нет".

Позиция обеих сторон объясняется не столько экономическими, сколько политическими амбициями. Кроме того, нежелание идти на уступки уже традиционным фактором взаимоотношений двух ветвей власти в Иркутской области. Каждая сторона прекрасно отдает себе отчет в том, что даже после работы согласительной комиссии проект бюджета ни на йоту не изменится. "Нечего говорить и нечего согласовывать. Надо собраться и принять бюджет тот, который предложен", - говорит губернатор.

Говорин - человек эмоциональный и привыкший самостоятельно принимать решения, поэтому для региона совместная работа двух ветвей власти в диковинку.

Обращение в прокуратуру - единственная возможность для депутатов повлиять на несговорчивую обладминистрацию. Пока речь идет только о просьбе дать правовую оценку. Если заключение прокурора будет вынесено не в пользу губернатора, бюджетный вопрос будет зачислен в актив оппозиции. Во всяком случае, депутаты надеются, что так оно и будет - у них уже есть опыт привлечения прокуратуры к решению спорных вопросов. Именно после вмешательства юристов 14 февраля был отклонен законопроект о переносе губернаторских выборов на более ранний срок.

Между тем, в областной прокуратуре пока воздерживаются от комментариев. Источник в прокуратуре сообщил "Стране.Ru", что следить за исполнением правовых актов ЗС (таких, как решение о создании согласительной комиссии) не входит в функции надзорного органа, но если депутаты представят полный расклад дела со ссылками на определенные статьи законов, тогда юристы вынесут вердикт. Пока, как утверждают в прокуратуре, таких сведений депутаты не представили.

© http://www.asbaikaltv.ru/

URL: http://babr24.com/bratsk/?ADE=58935
bytes: 4601 / 4601

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 17 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Иркутск" (Братск)

1

Курек Оксана

Доржиева Ирина

Хмелев Сергей

Белых Леонид

Прокофьев Григорий

Лаврова Светлана

Куглянт Алексей

Есиповский Игорь Эдуардович