Политика

4715

21.03.2009, 12:00

Сергей Шишкин: Бывших спикеров не бывает

Наш сегодняшний собеседник – профессор, заведующий кафедрой конституционного права Иркутского государственного университета, советник губернатора Сергей Шишкин.

Сергей Шишкин. Фото Николая Рютина

Он был одним из трех спикеров третьего созыва регионального парламента, заняв этот пост после Виктора Боровского. О том непростом времени наш сегодняшний разговор.

– Сергей Иванович, не кажется ли вам, что третий созыв был для Иркутской области уникальным? Все-таки три спикера в разное время стояли у руля регионального парламента.

– Да (улыбаясь), уникальность сомнительная. Меня избрали 17 апреля 2002 года. Из 44 депутатов «за» голосовали 36 человек.

– Может быть, тот созыв был наиболее ярким в истории регионального парламента?

– Я всегда был сторонником того, чтобы мэры городов и районов были в составе областного парламента, потому что именно среди них есть реальные политические звезды. Кроме этого, они являются носителями синтетической информации о том, что происходит на уровне местного самоуправления. Ни директор завода, ни председатель колхоза, ни коммерсант, ни даже великий юрист не знают все подробности о повседневном муниципальном житье. И поэтому жаль, что изменилось законодательство, и эту часть звезд объективно отрезали.

Тем не менее в составе депутатского корпуса остались звезды. К ним я, безусловно, отношу всех спикеров. Стать первым в кругу амбициозных товарищей – согласитесь, для этого нужно обладать набором неких качеств. Не случайно говорят, что бывших спикеров не бывает. Каждый из нас имеет за спиной свой генезис восхождения к должности.

Иван Зелент несколько лет балансировал между добром и злом. У нас с Виктором Боровским покороче был этот политический путь. Мы как кометы, быстро сгорели. Геннадию Истомину остался хвостик от моего правления. Если взять Виктора Круглова, то, как бы я к нему не относился, ему удалось из парламента-заводоуправления создать живой законодательный орган и руководить им в течение четырех лет. А это немало.

– Главной особенностью вашего председательства в ЗС было противостояние с действовавшим тогда губернатором Борисом Говориным, причем с первого до последнего дня. Теперь уже бури отшумели, вы можете, проанализировав ситуацию, сказать, чего тогда было больше, личного или профессионального неприятия?

– Начнем с того, что я специалист в региональной политике, парламентском, муниципальном и конституционном праве. Вся моя научная судьба была связана с тем, чем занимается региональный парламент. Именно я писал первый Устав Иркутска, закон об Иркутске как областном центре. И предложение стать спикером впервые мне сделал именно Борис Говорин еще в 1996 году. Он тогда был мэром Иркутска, а я его советником, и оба мы стали депутатами ЗС. Но я от предложения отказался.

– И каков мотив?

– Мотив очень простой. В 1996 году, когда Говорин собрал всех избранных депутатов и спросил, у кого какие амбиции, я сказал: «У меня есть одна амбиция – поддержать кандидатуру Зелента». Иван Зигмунтович был моим студентом – в 51 год он пошел получать юридическое образование, и нас связывали дружеские узы.

Тогда мы договорились, что я поддержу кандидатуру Зелента, а он внесет изменения в Устав и сделает не одного, а двух вице-спикеров: Истомина – по оргвопросам, меня – по правовым. Что и произошло в декабре 1996 года. Четыре года я сидел у него за спиной, параллельно возглавляя комитет по госстроительству области и местному самоуправлению. За это время я сформировался как законодатель-практик и был готов сменить его на этом посту. Собственно, это и должно было произойти.

На выборах ЗС в 2000 году я набрал абсолютное большинство голосов у себя в округе при поддержке все того же Говорина. Несмотря на то что в июне парламент не был избран до конца, а доизбрание 17 депутатов пришлось на сентябрь, Борис Александрович всем избранным депутатам и тем, кого планировалось избрать, заявлял, представляя меня: вот он, будущий спикер.

Наступил сентябрь, время первой сессии, на которой нужно избрать спикера, и вдруг, опуская глаза, Борис Александрович мне объявляет, что его переговоры с депутатами дали отрицательный результат, за меня никто не хочет голосовать, поэтому он будет выдвигать генерального директора Иркутского авиационного завода Владимира Ковалькова. В итоге мы с 4 октября до 25 декабря выбирали спикера. Боролись Ковальков и Боровский.

– О самовыдвижении на такие должности речи не идет?

– Почему, у каждого депутата есть право предъявить себя. Это право прописано в законе, но это теория. На практике было понятно, что сформировалось два полюса, два источника раздражения, потому что у энергетиков были свои планы относительно следующих, в 2001 году, выборов губернатора, а у Говорина – свои.

Как вы понимаете, мы очень хорошо знали друг друга. И он, в отличие от многих, не сомневался в моих профессиональных, человеческих и прочих качествах. Он знал меня лучше всех, в том смысле, что я реальный человек, способный конкурировать с ним по любому поводу. И можно было не сомневаться, что в какой-то точке наши политические судьбы обязательно пересекутся.

– Можно предположить, что если бы вы тогда договорились, то сегодня картина региональной политики выглядела бы иначе?

– Мое движение на политической доске Иркутской области имело судьбоносный характер, это безусловно. Те, кто понимает суть вопроса, а таких людей немного, не будут спорить с этим тезисом. Так сложились обстоятельства. А вопрос амбиций – это все относительно. У меня амбиций стать губернатором никогда не было.

Я считаю, что должность председателя ЗС для юриста более интересна. Я профессионально более приспособлен для этой работы, а не для принятия управленческих решений, особенно в условиях кризиса, когда надо было расшивать узкие места с использованием административного ресурса. Поэтому когда люди говорят обо мне как о человеке, имеющем изначально губернаторские амбиции, это неверное прочтение моей личности.

В принципе, я кайф получаю от другого: от интеллектуального доминирования, а не от обогащения за счет бюрократической должности или просто безграничного властвования над людьми. Но я не считал нужным делать некий душевный стриптиз, объяснять, почему я так себя веду, а не иначе. Людям проще понимать другого человека через тот категориальный аппарат, которым они обладают. Когда это все слишком тонко, заумно и непрозрачно, они упрощают ситуацию. А я немножко высокомерничал и не считал нужным бесконечно объясняться.

Если на моем пути попадаются сильные люди, со временем они разбираются в сути вещей, и у нас возникают доверительные дружеские отношения. Меня такая «штучность» больше устраивает, нежели нахождение в неком сообществе. Я и один могу идти против течения.

Если другим спикерам давали раздышаться хотя бы месяц, то меня начали «мочить» с порога. Просто с порога и просто бейсбольной битой. Сразу предложено было выехать из Серого дома и разместиться около цирка в здании ГУСХ. Но все-таки я продержался до 10 октября 2003 года. Полтора года. Любой другой выдержал бы не больше трех месяцев.

– И как вам это удалось?

– Просто у меня есть некоторые особенности личности. Я умею «прикинуться ветошью», поэтому мне удавалось где-то микшировать ситуацию, где-то ее развивать в таком темпе, который позволял оторваться от преследователей. И поэтому я считаю эту страницу своей политической биографии не самой длинной, но яркой.

– Есть ли какая-то принципиальная разница между депутатом Законодательного Собрания образца 2000 и 2009 годов?

– Безусловно. Это совсем разные люди. Половина депутатов этого парламента никогда бы не смогли конкурировать на равных с теми, кто был восемь лет назад. Прохождение по партийной квоте предполагает несколько иной набор качеств, нежели выборы в округе, когда ты – одномандатник, выходишь перед 100 тысячами своих избирателей.

Так или иначе, мы должны констатировать, что появилась двусортность парламента, где есть очевидные депутаты-лидеры и депутаты-статисты. Да и как могут смотреться на фоне политических зубров молодые люди, которым чуть за 20 лет? Они, наверное, неплохие ребята, но, как известно, хороший человек еще не профессия. Это я говорю не с тем, чтобы обидеть действующих депутатов, ни в коем случае. Такова нынешняя политическая ситуация по всей стране.

– Сергей Иванович, как вам кажется, что нынешний депутатский корпус мог бы позаимствовать от того регионального парламента, в котором вы были спикером?

– Прежде всего дискуссионность. Я считал и считаю, что парламент – это место для дискуссий, что бы ни утверждал господин Грызлов. Если дискуссии нет в парламенте, она начинается на улицах. В решении парламента нужно стараться аккумулировать мнения разных людей, ведь все мы являемся носителями разных знаний и опыта. Если человек не играет и не спекулирует, а высказывает свои мысли, к нему следует прислушиваться.

Надо понимать, что парламент – это не заводоуправление и не канцелярия. Это орган, который достаточно четко и адекватно конструирует в виде правовых решений возможности власти и чаяния населения. Сложность в том, что «хотелок» может быть много, а возможности всегда ограничены. Поэтому находить золотое сечение в этом движении – даже не наука, а искусство.

– А что вы могли бы отнести к своим безусловным заслугам на посту спикера?

– Именно при мне была создана дееспособная пресс-служба Законодательного Собрания. Я считал, что жители Иркутской области, наши налогоплательщики, имеют право получать достоверную информацию о деятельности парламента. При этом стремился, чтобы освещалась деятельность отдельных депутатов, если у них есть что сказать. Я никого не ревновал и не фокусировал внимание только на своей персоне. Чем ярче парламент, тем ярче будет его лидер.

Я думал всегда, что для того чтобы писать законы, нужно в основном сидеть в кабинете за компьютером, вести аналитическую работу, смотреть как это делается в других регионах и странах. Но при этом необходимо обязательно ездить по области. Нужно представлять, для кого какие законы пишешь. И в этом смысле я знал «под какой крышей какие мыши» очень четко. Ведь ситуация в Черемхово одна, в Усть-Куте другая, в Шелехове третья и так далее. И я пренебрегал некими условностями в своих поездках. Например, было негласное табу на посещение «северной столицы» Иркутской области, а я поехал и сделал ряд заявлений, которые в значительной степени определили развитие Братска. Теперь, по прошествии времени, могу утверждать, что можно было спасти областной пакет «Иркутскэнерго», и я такое предложение делал, но потом понял, что это «не моего ума дело».

– Сергей Иванович, нет ли у вас желания написать книгу о политической жизни Иркутской области?

– Книга должна быть честной, но она развеет очень многие мифы. Современная политическая история Иркутской области значительным образом мифологизирована. И, конечно, это не понравится многим людям, потому что не вписывается в лубочные представления о ком-то. Это не значит, что я являюсь исключительным держателем права на истину, но у меня есть такая особенность – я склонен к обобщению.

– Это задатки писателя…

– Я для писателя слишком ленив, поэтому мне нужен собеседник – интересный, понимающий, рефлексирующий. Но я пока не стремлюсь к поиску такого человека. Я еще жив, еще в движении. Все-таки мемуаристика начинается тогда, когда заканчивается активная фаза профессиональной деятельности либо люди хотят на этом заработать. Ни к тому ни к другому я пока не стремлюсь.

– Как вам кажется, можно ли стать политиком, если просто поставить перед собой такую цель, или все-таки необходим какой-то врожденный талант?

– Было бы классно, если бы люди вообще этим не занимались. Политикой занимаются по необходимости. Вряд ли это адекватный способ самореализации. Я думаю, что в жизни есть масса возможностей предъявить себя обществу. И политическое предъявление – оно не самое лучшее. Оно сопряжено с очень быстрой «смертью».

– Теперь вы советник губернатора. Как вы видите себя в этой роли на данном этапе?

– Я не ношу в сердце обиды и конструктивно настроен на применение своих сил и способностей на благо Иркутской области во главе с Игорем Есиповским. У меня к нему очень хорошее отношение. Во-первых, он живой человек. Во-вторых, он появился здесь не сам по себе, и те люди, которые его инспирировали в должность, не вызывают отторжения. У меня вообще есть все предпосылки переформатировать все и возобновить прерванный полет. Хочется показать, что я в форме, что я не озлобился, не скатился до какой-то мелкой корыстности.

Политика

4715