Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Культура

5456

19.02.2009, 18:03

Мим обещал вернуться

Валерия Шевченко относят к рыцарям пантомимы, которые предпринимают реальные действия по её сохранению в нашей стране. Он преподаёт, сам играет и теперь планирует снять кино на языке мимов.

Шесть лет назад Валерий Шевченко уехал из Иркутска. Просуществовав с 1984 по 2002 год, его театр пантомимы распался. Для того, чтобы избежать такого финала, не хватало одной подписи крупного чиновника. С тех пор в Иркутске Шевченко бывает лишь в качестве гостя, приглашённого мастера. А в октябре собирается приехать с программой "Не проходите мимо мима".

При встрече он в шутку интересуется, легко ли я его узнала. По-моему, он мало изменился: фирменная грустная улыбка, и волосы торчат во все стороны (сам Шевченко на этот счёт говорит: волосы дыбом, зато хорошая связь с космосом налажена).

- А какие изменения происходят?

- Возрастные, - иронизирует Шевченко. - Седины стало больше, лысина прогрессирует. И, что меня огорчает, зрение начинает падать. Но это внешнее. А внутренне я меняюсь только в хорошую сторону: многим простил, перед многими извинился.

- Нынче был особый повод приехать в Иркутск?

- Я стал дедушкой. 7 мая старшая дочь Евгения родила близняшек, двух девчонок - Николь и Еву. Так что у меня теперь большая семья: три дочки и две внучки. Вообще я стараюсь использовать любую возможность побывать в Иркутске. У меня ведь здесь мама осталась. Она уже в преклонном возрасте, ей 81 год. Ищу любой повод приехать сюда, чтобы и её повидать, побыть с нею вместе. Придумываю творческие планы. И планы, конечно, есть, но доминирующее, конечно, мама. Расстояния большие сложно переживаются.

"Я уже звонил в Иркутский театр кукол, может, у них есть Хлестаков"

- Какие проекты связывают вас сейчас с Иркутском?

- Проекты возникают спонтанно. Очень приятно, что мы подружились с Братском. Я там поставил три спектакля в Братском драматическом театре. Была у нас ещё такая авантюрная затея поставить спектакль-пантомиму. Мне хотелось восстановить наши спектакли с драматическими актёрами. Но за месяц актёров драмы не научишь языку пантомимы. В итоге не стали рисковать. И ставили спектакли с элементами пантомимы. Спектакль "Искушение" по повести "Портрет" Николая Васильевича Гоголя видели иркутяне, братчане привозили его на вампиловский фестиваль, сейчас едут с ним в Красноярск.

Дружили-дружили мы с драматическим театром и начали дружить ещё с театром кукол. Я как-то предложил поставить "Ревизора". Вот ездил в Братск: мы с актёрами читали пьесу, с художником разрабатывали эскизы кукол, декорации. Не знаю, что получится. Пока в раздумьях, не могу найти Хлестакова. Нет, к сожалению, актёра, на которого бы глаз лёг и увидел в нём Хлестакова.

- Значит ли это, что будут приглашённые актёры?

- Я уже звонил в Иркутский театр кукол, хочу пообщаться, может, у них есть Хлестаков. Драматический актёр справился бы. Но он не может владеть куклами. Был вообще шальной вариант записать фонограммы. Ведь многие кукольные театры за рубежом действуют по принципу: актёр, читающий текст, и кукловод - разные люди.

- Что же это будет в итоге?

- Сейчас я попытаюсь ответить, почему "Ревизора" надо ставить в театре кукол. Куклы воспринимаются мною как ожившие маски. Они будут сменять живой план. Когда начинаются проблемы, мы защищаемся, надеваем маску, куклу, что угодно и через неё общаемся с миром. Это один из принципов пантомимы. Мы попробуем от живого плана уйти в куклу. На сцене будут появляться то кукла, то актёр. Иногда они будут существовать параллельно. Предстоит достаточно сложная работа. Но почему нет?

- Когда всё будет готово?

- Сейчас главное - художнику сделать то, что мы задумали. Пока не буду рассказывать подробности. В январе уже начнём репетировать.

- И всё-таки необычный материал для театра кукол. Они не боятся?

- Я не слышал, чтобы в России где-то поставили "Ревизора" в театре кукол. "Шинель" ставили… Они весь годовой бюджет сейчас аккумулируют и бросают на этот спектакль. На следующий год у театра юбилей. В Братске пройдёт Всероссийский фестиваль кукольных театров. И они к этому фестивалю решили таким образом подготовиться.

- Смело, бесстрашные братчане.

- Сумасшедшие, я и не рассчитывал на то, что они согласятся, когда предлагал.

- Самому-то не страшно?

- Боюсь. Я же живой человек. Конечно, страшно. Но это огромный соблазн. Когда ещё в этой жизни я притронусь к "Ревизору"?

- Откуда такая любовь к Гоголю (в 1986 году Шевченко впервые в России поставил гоголевский "Портрет", а в 1995 году "Старосветские Ромео и Джульетта" по мотивам повести "Старосветские помещики". - "Конкурент")?

- Не знаю. Просто нравится. Близок, наверное. Эксцентричен по-своему... тонкая, ранимая душа...

"Может, кто-то и удивится, но я не страдаю"

- Понимаю, что много раз спрашивали, почему уехал. Но сейчас наверняка произошло переосмысление событий шестилетней давности. Не сожалели никогда, что уехали? И насколько удачно, по вашим внутренним ощущениям, складывается работа в Москве?

- Братская журналистка, несмотря на мой запрет, всё-таки напечатала статью, где этот вопрос доминировал. Она пишет: вот он уехал, вот ностальгия, тоска, проблемы, тарапушки-растапушки... На самом деле я готовился к этому вопросу. Я к нему всегда готов и обычно отвечаю на него: не важно где, важно, что ты делаешь, с кем. Мы все поднимаемся по ступеням, развиваемся. Сейчас наступает момент переоценки многих вещей. Здесь была одна жизнь, в Москве - другая. Ни о чём не жалею, да и смысла нет жалеть. Всё равно ничего не вернёшь.

Хотя мне очень приятно, что иркутяне меня помнят, пишут в "Одноклассники", что у них есть ностальгия и по поводу нашего театра, и по поводу фестиваля. (Впервые фестиваль "Мимолёт" прошёл в Иркутске в 1997 году. В 2002 году он в последний раз был приписан к нашему городу. Далее проводился в Тюмени и Санкт-Петербурге. - "Конкурент"). В Москве встречаю иркутян, которые говорят: "Валера, мы на твоих спектаклях выросли". Слышать такое странно, конечно, но приятно. Может, кто-то и удивится, но я не страдаю. Да и не до того, у меня большая семья. Планы, проекты.

- Тем не менее ещё в 2005 году возможность возвращения в Иркутск "Мимолёта" обсуждалась. Сейчас вы эту тему для себя закрыли?

- Нет, сейчас как раз появились в Иркутске люди, которые хотят возродить фестиваль. Идею подхватили мои бывшие ученики. Но одного желания мало. Нужны конкретные деньги. Надо их искать.

- Сколько, по скромным оценкам, может стоить фестиваль?

- Всё надо считать. Многое зависит и от количества иностранных гостей, потому что они все гонорарооплачиваемые; от членов жюри, которых надо привезти и увезти; от количества театров, которые там будут. Поэтому желание возродить фестиваль сегодня живёт как идея. Возродить хочется, это желание у меня, например, никогда не угасало. Посмотрим, как звёзды сойдутся. Надо время и хотя бы надежду на то, что это будет интересно не только иркутянам, но и бизнесу и властям. На энтузиазме этот проект сейчас, уже не поднять.

- Что вы делали в Черемхове с табаковской "Табакеркой"?

- Прошлым летом Олегу Павловичу Табакову предложили на День шахтёра в Черемхово вывезти любимый у публики спектакль "Кукла для невесты". Поставил его Саша Мохов. Я ему помогал по сценическому движению. Мы с ним дружим ещё со времён театрального училища. Саша предложил поехать, говорит, есть возможность тебя включить в этот состав. Я ему: хоть чемоданы нести, поеду в Иркутск, на Байкал. Вот так я оказался в Черемхове.

"Пантомиму никогда не брошу"

- Какая работа для вас сейчас самая главная?

- Есть несколько проектов. Заканчиваю высшие режиссёрские курсы во ВГИКе и пишу киносценарий к своей дипломной работе. Мне сейчас важно защитить диплом. Хотя, что - диплом? По Москве столько дипломированных безработных ходит. Мне интересно написать хорошую историю, которая меня будет греть, которую мне самому хотелось бы снять. Это будет фильм-пантомима, один из сделанных в Иркутске спектаклей, переложенных на киноязык. Есть уже люди, которые заинтересовались этим. Никогда не писал киносценариев, сейчас в творческих муках, пишу шестой вариант. Дай бог, у меня хватит сил.

- Жизнь заставляет осваивать разные сферы или это естественное любопытство?

- Думаю, самое страшное в моей ситуации то, что у меня нет театра. Я без театра не могу. Идти в плохой театр не хочу. А как такового профессионального пантомимического театра в России нет, есть мимы, группы и т.д. Я по-настоящему ищу какой-то творческий выход. Никогда не ставил в драмтеатре, только помогал в иркутском театре Охлопкова Славе Кокорину, Борису Деркачу по движению. А сейчас приходится быть постановщиком, и понимаю, что это нормальное поступательное развитие. Нет у меня театра пантомимы, но есть другие формы реализации.

Но пантомиму я никогда не брошу. Я по-прежнему работаю как мим. Есть такая концертная программа "Не проходите мимо мима", которую мы делаем вдвоём с Игорем Голубицким из Московского театра клоунады Терезы Дуровой. И сейчас как раз идут переговоры, чтобы в конце октября привезти эту программу в Иркутск.

- В семье возможно появление ещё одного мима?

- Сомневаюсь. Самая творческая у нас Софик, сейчас она в третьем классе, десять лет исполнилось. Но она хочет, как мама, быть журналистом. Какие-то журналы вырезает, стенгазету делает. В общем, династии мимов не будет, и я не напрягаюсь. С моей точки зрения, пантомима - жанр для одиночек, такой штучный товар. Всегда страшно, когда мим на кого-то похож. Хотя мы тоже прошли через подражания. Но если застыть в подражании тому же Славе Полунину, тогда ничего не сделаешь сам. Преемников нет, но есть ученики, которые работают, есть мимы, которые обворовали наши номера. Я не осуждаю, а даже горжусь, что это мои номера. Значит, кому-то они стали полезными.

- Мим - это определённая ментальность. С чего всё началось?

- Для меня это остаётся генетической загадкой: хотя знаю, что по отцу корни мои уходят и на Украину, и в Польшу и Италию. Анатолий Елизаров (сейчас он заслуженный артист, тоже мим, его называют русским Марселем Марсо) в чёрный четверг увидел наш театр, когда мы приехали с гастролями из Иркутска в Москву, работали "Женщину с витрины", сказал: "Вы с какой звезды упали, здесь всё умирает, а вы со спектаклями?" Не понимаю, почему я этим увлёкся. Для себя, конечно, вывел формулу. Это старая история. Когда в детстве меня мама закрывала, я оставался один дома, сидел на подоконнике и смотрел, как дети играют на улице. Тогда брал игрушки - у меня были Буратино, машинка и большой белый медведь - и начинал с ними играть. Оконное стекло между детьми и мной заставило показывать пантомиму. Помню, детей такие игры интересовали: они подбегали и смотрели мои первые спектакли. Медведь был принцессой… кем он только не был. Вот почему я и обожаю кукольный театр.

"Если бы я так не воспринимал мир, пошёл бы по тротуарчику"

- Трудно переживался комплекс провинциала?

- У меня была хорошая предварительная подготовка. Большие гастроли по Европе. Потом, нас Москва очень хорошо приняла. Я снял квартиру, иду её смотреть, выхожу из метро и вижу стрелочку с надписью "К храму". Мне это очень понравилось. Я решил, что это хороший знак. Сразу и неожиданно снялся в рекламе, это решило финансовые проблемы. Правда, все заговорили: вот Шевченко, сволочь, в рекламе снялся. Я, действительно, иногда соглашаюсь на какие-то вещи, мне не свойственные. Сейчас готовится развлекательная передача на НТВ+. Мы с Игорем будем показывать миниатюры на классические произведения в живописи и литературе, а звёзды наши должны угадать, что же мы показываем. Но профессия в теле, голове и душе осталась, и если кто-то будет говорить, что Шевченко сошёл с дороги, не верьте, это неправда, просто я не пошёл в гору, я её обхожу.

- Насколько семья посвящена в вашу работу?

- Я очень редко проверяю себя на семье, потому что приходишь домой, и там на тебя летят подушки, дневники, бытовые проблемы. Я становлюсь папой, хозяином в доме. Я или закрываюсь от всего этого в комнате, или беру детей и бегу из дома. Сложно устоять, когда к тебе приходит маленький человечек и говорит: пойдём погуляем, покатаемся, не делай умное лицо. Тогда ты бросаешь всё, садишься на велосипед, на багажник одну дочь, на раму - вторую, и мы несёмся по парку. Я сейчас получаю удовольствие от жизни. А раньше, видимо, жил чем-то другим.

- Что изменилось?

- Не знаю. Когда мы переехали - я привёз семью в Москву 29 декабря 2001 года - и первый раз прогуливались вчетвером по Москве, снег шёл огромными хлопьями. Для меня переезд не был трагедией. Может, лукавлю. Может, тяжеловато было, но забылось. Может, я внутренне и был готов к тому, что мэр Иркут-ска Якубовский не даст "добро" на театр. Это был единственный человек, который отказался подписать документы по созданию театра пантомимы в Иркутске. Ведь история тянулась долго. Сначала мы отстаивали помещение. Потом целый год собирали бумажки. Разработали положение о театре, оно предполагало, что город даёт лишь деньги на помещение, а всё остальное мы зарабатываем сами. Мы прошли все инстанции. Финотдел меня успокаивал, мол, раз уж мы подписали, проблем не будет. Но произошло то, что произошло. Недавно я увидел господина Якубовского в аэропорту, и у меня возникло желание пойти и сказать всё, что об этом думаю. Но я остановил себя. Зачем? Лучше я подойду к великому Юрскому, обниму его, скажу ему спасибо за его дарование. Ведь жизнь хороша, прекрасна и удивительна. Всё равно надо жить весело.

- Это такая установка?

- Я всегда так жизнь воспринимал. Помню, когда обсуждали то, как пройдёт первый карнавал "Мимолёта", гаишники заявили, что не будут дорогу перекрывать каким-то клоунам. Говорят, мол, народ поедет на дачу, вы им мешать будете, идите по тротуарам. Я представил: карнавал пойдёт вдоль стеночки. Это меня просто вывело из себя. А меня злить на самом деле нельзя. И я сказал: не разрешите - всё равно пойдём. Если бы я так не воспринимал мир, пошёл бы по тротуарчику. Просто мы отчётливо дали понять: это не город гаишников и чиновников, это наш город, город художников, музыкантов, писателей и актёров.

Материал размещен в газете "Восточно-Сибирская правда" в июне 2008 г.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Культура

5456

19.02.2009, 18:03

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=51043

bytes: 14274 / 14041

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Мичурина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4280

10.04.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7615

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

7272

11.03.2024

Красота по-французски. К юбилею Жюльет Бинош

Подлинная международная звезда, воплотившая для многих образ «красоты по‑французски».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12890

09.03.2024

Видео дня. Русский граф Юэн Макгрегор

Телеканал Showtime опубликовал официальный трейлер британского сериала «Джентльмен в Москве» с Юэном Макгрегором в главной роли.

Филипп Марков

КультураМир

8265

06.03.2024

Премия «Сезар»: триумф «Анатомии падения»

Вечером 23 февраля в парижском концертном зале «Олимпия» состоялась 49‑я торжественная церемония вручения Национальной кинопремии Франции «Сезар». Своих счастливых обладателей нашли 24 статуэтки, не считая почётных премий.

Филипп Марков

КультураМир

7831

24.02.2024

Премия BAFTA: Эмма Стоун и забронзовевший «Оппенгеймер»

Семь из четырнадцати номинаций. Именно столько «Бронзовых масок» премии BAFTA забрал фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Среди них – главная статуэтка в категории «Лучший фильм».

Филипп Марков

КультураМир

14564

20.02.2024

Видео дня. Три минуты с Годзиллой и Конгом

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала второй трейлер фантастического боевика «Годзилла и Конг: Новая империя» продолжительностью более трёх минут. Пятый эпизод франшизы «Вселенная монстров» станет продолжением фильма 2021 года «Годзилла против Конга».

Филипп Марков

КультураМир

20219

15.02.2024

Видео дня. Новая «Планета обезьян» и сиквел «Смерча»

Сразу два трейлера громких зарубежных премьер вышли 12 февраля. Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство» (Kingdom of the Planet of the Apes).

Филипп Марков

КультураМир

7400

12.02.2024

Видео дня. Непорочная, или Дитя дьявола

Кинокомпания NEON опубликовала официальный трейлер психологического хоррора Immaculate («Непорочная»), который выйдет в российских кинотеатрах под адаптированным названием «Дитя дьявола».

Филипп Марков

КультураМир

9037

27.01.2024

«Золотой глобус 2024»: триумф «Оппенгеймера» и провал «Барби»

Поздним вечером 7 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус».

Филипп Марков

КультураМир

10163

08.01.2024

Священный гигант кинематографа. Жерару Депардьё – 75!

Тартюф и Сирано де Бержерак, Жан Вальжан, Эдмон Дантес, д’Артаньян и Портос, Оноре де Бальзак и Александр Дюма, Христофор Колумб и Франсуа Ватель, Иосиф Сталин и Григорий Распутин, инспектор Луи Манжен и комиссар Мегрэ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13252

27.12.2023

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Вакуленко Григорий

Колмогоров Владимир

Степанов Юрий

Будашкаева Светлана

Свинина Марина

Кузьмин Михаил

Оболкин Александр

Батуев Цыденжап

Серов Борис