Вера Кучинская

© Областная газета

Общество

2126

16.02.2009, 15:15

Правозащитникам развязали руки

В Иркутской области сформирована общественная наблюдательная комиссия. Гражданские контролеры смогут беспрепятственно посещать места лишения свободы, милицейские изоляторы, спецприемники, психиатрические больницы закрытого типа и армейские штрафные изоляторы.

Наблюдательная комиссия была создана на основании Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», принятого Государственной думой РФ в прошлом году. Согласно ему, попасть в число избранных, желающих бороться за права арестантов, могут лишь члены общественных организаций, имеющие значительный опыт правозащитной работы.

Согласно букве закона, в комиссии может числиться от пяти до 20 человек. В Иркутской области гражданских контролеров пока по минимуму – пятеро. Председателем комиссии избран управляющий Ангарской городской правозащитной организации «Фемида» Олег Сафронов.

– Наша комиссия была создана в декабре 2008 года, – рассказал он. – Помимо меня в ее состав вошли правозащитник из Братска, сотрудник ангарского реабилитационного центра «Перекресток семи дорог» и два представителя Красного Креста.

По словам председателя, работа еще только начинается. На этой неделе правозащитники соберутся, чтобы проанализировать поступившие предложения и коллегиально составить план действий на год.

– Я считаю, что приоритетом в нашей работе должен стать контроль за условиями содержания осужденных в местах лишения свободы. Я с 1995 года занимаюсь правозащитной деятельностью и могу сказать, что отношение к организациям, подобным нашей, стало меняться в лучшую сторону лишь после 2000 года. До этого работать было несравнимо труднее. Администрации колоний смотрели на нас косо – мол, ходят, вынюхивают что-то, защищают преступников. Однако мы работали не только с осужденными, но и помогали сотрудникам службы исполнения наказаний – бывало, что нарушались их права по трудовому законодательству. Сам я ангарчанин, и мне приходится много работать с ангарскими колониями. Могу сказать, что понимания со стороны администраций ИК стало больше.

Если в системе исполнения наказаний правозащитники уже свои люди, то с другими структурами, в частности с МВД, тесное знакомство еще впереди.

– Закон очень трудно принимался, и в окончательном виде далеко не все в нем устраивает. К примеру, почему мы должны предупреждать о своем приезде?! За это время заключенного могут перевести в другое помещение, запугать и так далее. Меня этот момент не устраивает больше всего, – высказал свою точку зрения Олег Сафронов.

Предполагается, что в Москве при активном участии Общественной палаты РФ будут организованы специальные курсы для правозащитников, пожелавших стать гражданскими контролерами. Уже разработаны инструкции для принимающих омбудсменов сторон – каждая колония или СИЗО обязаны выделить помещение для беседы по душам члена наблюдательной комиссии и арестанта. Препятствовать посещению правозащитниками мест лишения свободы никто не имеет права.

Удостоверения члены наблюдательной комиссии получили в Общественной палате региона. Одним из первых избранного председателя поздравил начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области Павел Радченко.

– Наша комиссия пока малочисленна, и нам хотелось бы видеть в своих рядах больше опытных людей. Если есть желание работать вместе с нами, мы готовы рассмотреть все предложения, – подчеркнул Олег Сафронов. – Нам нужны единомышленники.

Вера Кучинская

© Областная газета

Общество

2126

16.02.2009, 15:15

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=50920

Bytes: 3456 / 3456

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1898

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4513

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47644

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40183

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48321

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7809

11.07.2022

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Зверьков Владимир

Салацкая Диана

Будуев Николай

Зацепин Сергей

Глушков Александр

Равилова Оксана

Сумароков Илья (младший)

Сек Владимир

Боровиков Алексей