Мария Огнева

© Областная газета

ОбществоМир

2866

09.02.2009, 16:05

Растущий туберкулез

Иркутская область нуждается в целевой противотуберкулезной программе.

За последние три года уровень заболеваемости туберкулезом в Приангарье вырос, хотя в целом по России наблюдалось его устойчивое снижение. Одна из основных причин – недостаточное количество коек в лечебных учреждениях. Более того, в регионе зафиксирован самый низкий в Сибирском федеральном округе показатель по эффективности противотуберкулезного лечения – 55% против 63% (в среднем по округу). Таковы данные Контрольно-счетной палаты региона по итогам комплексной проверки эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Иркутской области. По мнению аудиторов, в регионе должна быть разработана долгосрочная государственная программа по борьбе с этим заболеванием. Ситуацию по туберкулезу обсудили депутаты и члены областного правительства на заседании комиссии ЗС по контрольной деятельности.

Дефицит коек

Устойчивая тенденция к росту заболеваемости туберкулезом – со 121,8 случая на 100 тыс. населения в 2005 году до 136,8 случая в 2007-м. По мнению аудитора КСП Ольги Ризман, причина, прежде всего, в недостаточности коечного фонда, из-за чего в лечебные учреждения области можно госпитализировать только 73% вновь выявленных больных – остальные, увы, продолжают находиться рядом со здоровыми людьми. Фактическое число пациентов в некоторых филиалах противотуберкулезного диспансера превышает количество коек, на каждую из которых при норме 7,5 кв. м приходится в среднем 4,5 «квадрата», а в Иркутске и того меньше – один «квадрат».

Полномочия по оказанию специализированной противотуберкулезной помощи были переданы на уровень области с 2005 года, однако в нашем регионе до сих пор ее продолжают оказывать муниципальные учреждения здравоохранения (в них проходят лечение более 3,5 тыс. пациентов). Главы МО уже неоднократно ставили вопрос о том, чтобы предусмотреть в областном бюджете субсидии для территорий на покрытие расходов. Однако пока ничего не изменилось. И, поскольку муниципалам приходится выполнять обязанности области за собственный счет, финансирование работы противотуберкулезной службы идет по остаточному принципу. По мнению КСП, на время можно принять закон и наделить муниципалитеты отдельными полномочиями, осуществление которых поддерживалось бы материально.

Ряд нарушений аудиторы выявили в работе противотуберкулезного диспансера. По их данным, учреждение не имеет лицензии на некоторые виды фактически осуществляемой деятельности. Кроме того, не приняты меры по взысканию просроченной задолженности по оплате услуг с ГУВД и ГУФСИН (всего в сумме более 1,2 млн. рублей) и т. д. Однако, по словам Ольги Ризман, уже в ходе проверки многие нарушения были устранены. В целом же полученные на содержание диспансера средства (за прошлый год учреждение профинансировано в объеме 311 млн. рублей вместо запланированных 350 млн.) были израсходованы в соответствии с целевым назначением.

Минздрав предупреждают

Впрочем, значительную часть замечаний КСП адресовала не проверяемому лечебному заведению, а региональному министерству здравоохранения. По мнению аудитора, на диспансер возложили несвойственные для него функции. Например, планирование противотуберкулезных мероприятий на территории Иркутской области и контроль их реализации, определение потребности всех региональных учреждений в коечном фонде и препаратах.

В числе рекомендаций контрольного органа минздраву стоит выделить необходимость усилить контроль за целевым и рациональным использованием на местах противотуберкулезных препаратов, распределяемых в муниципалитеты для амбулаторного лечения больных. Так, в ходе проверки были выявлены остатки медикаментов, закупленных еще в 2006 году, при этом у многих лекарств уже истек срок годности. Дело в том, что районные ЦРБ расходуют крайне мало препаратов. Например, Балаганская и Жигаловская ЦРБ использовали только 10% приобретенных в 2006 году лекарств. Однако, по данным проверки самого диспансера, оперативно проведенной после ревизии КСП, было установлено, что остатков просроченных препаратов нет и не было, все дело в неверно составленных муниципальными образованиями отчетах.

Отметили аудиторы и недостаточную работу по привлечению федеральных и благотворительных средств. Если в 2007 году за счет денег Федерации регион при обрел препараты для стационарного лечения на сумму 11 млн. рублей, то в 2008-м помощи из центра не было. Закончился срок действия совместных проектов с Глобальным фондом (по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. – Авт.), перестала действовать областная целевая программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом на 2004–2008 годы», в региональном бюджете-2009 значительно снижены расходы на приобретение лекарственных препаратов и медоборудования.

В качестве еще одного нарушения Ольга Ризман назвала неправомерную передачу в муниципальную собственность Иркутского района объектов недвижимости в деревне Жердовка, в которых размещалось и до настоящего времени находится реабилитационное отделение диспансера. В результате медучреждение с 2006 года оплачивает аренду собственного помещения. По словам руководителя областного агентства имущественных отношений Сергея Кладова, работа по решению этой проблемы ведется.

Государственная программа на смену ведомственной

По мнению аудиторов, для достижения положительных результатов в борьбе с туберкулезом необходимо принимать не точечные, а системные решения. И одной из таких комплексных мер должна стать государственная противотуберкулезная программа, разработанная на длительный срок, при благоприятном стечении обстоятельств подобные мероприятия можно было бы включить в проект регионального бюджета на 2010 год. Именно по причине недофинансирования прошлой программы (план – 235 млн. рублей, факт – 30 млн.) не удалось достичь ожидаемого эффекта. Вместо снижения общей заболеваемости туберкулезом на 30% мы получили ее рост на 13,8%. В этом году в регионе будет действовать ведомственная программа «Туберкулез» на 2009–2010 годы, которая не предусматривает приобретения препаратов и оборудования, а направлена главным образом на решение внутренних проблем ведомства – подготовку медицинских работников, освещение проблемы, организационно-методические мероприятия.

– Для решения такой социально значимой проблемы нужна государственная программа, – уверена Ольга Ризман. – А на сегодняшний день, учитывая приоритетность бюджетных расходов, надо внести изменения в ведомственную программу, направив выделенные на нее 4,5 млн. рублей на закупку лекарств и диагностического оборудования.

Устранить замечания за четыре месяца

Главный врач противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев отметил, что проверка КСП была полезной и своевременной. Комментируя претензии контрольного органа к учреждению, он отметил, что все выявленные задолженности возникли главным образом по причине постоянной реструктуризации диспансера, которая началась еще в 2006 году.

– Основные финансовые проблемы связаны с присоединением к нашему диспансеру восьми муниципальных учреждений, которые находились в депрессивном состоянии – 15 лет там не было ремонта, а сейчас мы работаем над погашением их задолженности еще за 2005–2006 годы, – посетовал Михаил Кощеев.

Также главврач диспансера заявил, что лицензии получены на все виды деятельности, осуществляемые медучреждением, – на эту работу ушел весь 2007 год. Опроверг он и информацию об отсутствии в этом году сотрудничества с Глобальным фондом. По сведениям Михаила Кощеева, диспансер бесплатно получил продовольственные продукты в рамках реализации нового проекта по созданию у пациентов мотивации к лечению туберкулеза (вместе с таблетками больным будут давать продукты питания).

– В целом мы уже устранили 60% замечаний КСП и в течение четырех месяцев полностью завершим эту работу, – резюмировал Михаил Кощеев.

По решению комиссии информация об устранении выявленных контрольным органом нарушений и недостатков должна быть представлена в Заксобрание до 1 июля этого года.

Помимо этого, на заседании депутаты подняли вопрос о ходе строительства двух противотуберкулезных диспансеров на территории региона – в Тайшете и Усть-Ордынском Бурятском округе. По словам Михаила Кощеева, на сегодняшний день в Тайшете введена первая очередь, а в округе для завершения строительных работ требуется около 56 млн. рублей. Председатель комитета Законодательного собрания по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина пояснила, что всего на окружной диспансер в региональной казне на этот год заложено 7 млн. рублей. А средства в размере 2,7 млн. рублей, которые планировалось направить на проектные работы для возведения медучреждения в Тайшете, предусмотреть в бюджете не удалось. Но, по заверению Татьяны Семейкиной, этот вопрос находится на контроле комитета.

Мария Огнева

© Областная газета

ОбществоМир

2866

09.02.2009, 16:05

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=50676

bytes: 8733 / 8705

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

2893

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3698

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

3532

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

3841

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4188

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

5847

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5584

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6062

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2430

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

7503

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8580

03.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

7689

02.04.2024

Лица Сибири

Петров Сергей

Лебедь Владислав

Сактоев Александр

Потехин Александр

Диксон Виталий

Болонева Юлия

Диденко Николай

Перевозников Сергей

Таевский Павел

Стоянов Вячеслав