Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Общество

3541

14.11.2008, 14:53

Менталитет детей природы

В условиях перехода на рыночные отношения коренные малочисленные народы Сибири часто оказывались в полном забвении со стороны государственной политики... Продолжаем серию публикаций, посвященных теме «Затерянный мир Иркутской области».

Историография

Литература и научные гипотезы, объясняющие методологические приемы изучения малочисленных народов

Вопросы развития коренных малочисленных народов Сибири, в условиях, когда радикально изменяется российское общество и вырабатывается стратегия восточного направления Российской Федерации, являются востребованными и необходимыми для изучения. В определенной мере, толчком к актуализации темы стало объявление по решению ООН в 1994 - 2004 гг. Международного десятилетия коренных народов мира.

В России этот период совпал с временем перехода на рыночные отношения, коренным изменением социальной, политической и духовной сфер жизни общества. Коренные малочисленные народы Сибири часто оказывались в условиях полного забвения со стороны государственной политики. Анализ источников по данной теме дает основание говорить, что такая пагубная тенденция сформировалась к концу 1980-х гг. и была вызвана хроническим невниманием администраций Иркутской области и Красноярского края к малым народам. В поселках закрывались мастерские, преобладала безработица, разрушались медицинское обслуживание и система культуры, в школах не преподавались ряд предметов. Корни таких губительных фактов нужно искать в пофигизме межнациональных отношений, что стало присуще России на рубеже 1980/1990 гг.

Народы, о которых пойдет речь, сохранили менталитет детей природы и, в результате этого, оказались уязвимы как для социализма, так и для молодого капитализма. У них были и остаются схожие хозяйственная деятельность, жилища, пища, нормы и обычаи, поэтому проблемы одного малочисленного народа становятся проблемами для всех обитателей таежных уголков Сибири. Среди этих проблем напряженная борьба за сохранения специфичного уклада жизни, традиционных ценностей, промыслов. Кроме этого, следует знать, что присутствуют естественные проблемы малочисленных народов характерных для всех континентов мира: малая демографическая плотность, дисперсность расселения, слабая вутриэтническая коммуникабельность, отсутствие самосознания.

Хронологические рамки исследования определены второй половиной ХХ в. не случайно. В 1957 г. было принято Постановление «О мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры народов Севера» задавшее тон и темпы по вовлечению малочисленных народов Сибири в новую хозяйственную деятельность вплоть до развала СССР. Эти годы характеризуются принципами интернационализации образа жизни, роста профессиональных знаний и повышения кооперативных отношений между различными хозяйствами малочисленных народов.

Степень изученности темы определяется публикациями в основном красноярских ученых и подразделяется на три периода.

Первый период объединяет обобщающие работы, выпущенные в свет в 1950 - 1970 гг. Видное место занимает коллективная монография «Народы Сибири» . Данные, указанные в ней были использованы в пятитомники «История Сибири» вышедший в 1968 г. Второй том этого издания знаменует собой пример представлений по этнической культуре коренных малочисленных народов.

Неплохое представление о советском периоде малочисленных народов дает книга этнографического содержания «Некапиталистический путь развития малых народов Сибири» . На большом фактографическом примере, наполненном множеством сведений из экономики и истории, автор исследовал проблему перехода на социалистический путь развития отсталых народов Сибири. Понятие «отсталые народы» было обусловлено тем фактом, что малочисленные народы не прошли до Октября 1917 г. стадии промышленного развития капитализма. Особый интерес к книге М.А. Сергеева должен быть вызван тем, что он проанализировал историю всех 26 народностей Севера, хотя и не затронул народы Таймыра. Это упущение восполняется работами современных этнографов Г.М. Василевича и А.А. Попова.

В 1968 г. вышли книги М.Е. Бударина «Путь малых народов Крайнего Севера к коммунизму» и В.А. Зибарева «Советское строительство у малых народностей Севера». В обоих книгах рассказывается роль партии в организации местных советов и национальной социалистической государственности. Эти работы, точно так же как и книги Б.Л. Борисова, В.А. Демидова, написаны на материалах Иркутской области и Красноярского края. Научная новизна двух последних книг - в анализе этнической карты расселения и развития малочисленных народов в период с 1960 - 1970 гг.

В 1974 г. была защищена докторская диссертация В.Н. Увачана «Социализм и народы Севера». Оригинальным отличием его работы является анализ этносов на выдающихся и исключительных примерах отдельных районов Енисейского Севера, отличающихся друг от друга уровнем экономической культуры и бытовыми особенностями.

В.Н. Увачан написал достаточно много других исследований связанных с коренными народами Севера и Сибири, в которых анализировал жизнь Эвенкийского и Таймырского национальных округов в дооктябрьский период.

Изучение быта малочисленных народов Иркутской области и Красноярского края с момента прихода советской власти описана в работах Б.О. Долгих, В.И. Рассадина, Т.С. Еремина и Ю.Б. Симченко. Эти авторы могли претендовать на отдельное направление в этнической истории Сибири, если бы в них содержался анализ истории, а не простая констатация фактов из жизни отдельных племен.

Второй период в изучении малочисленных народов открывается коллективной монографией «Народы Советского Севера (1960-е - 1980-е гг.)», где освещались все вопросы социально-экономического и культурно-бытового развития коренных жителей тайги Иркутской области и Красноярского края. Книга имеет ряд недочетов, образовавшихся в связи с описательным характером приводимых фактических примеров и статистических данных. Это было вызвано политизацией источников, использованных авторами. Описательный характер в изучении истории эвенков и эвенов сохранялся в 1980-х гг., что подтверждают работы В.В. Карлова, Г.Н Грачева и В.А. Туголукова. Туголуков, пожалуй, единственный исследователь, обративший внимание на хозяйственную деятельность, быт и традиции туруханских эвенков и селькупов.

В целом, идеологические установки не позволяли авторам 1980-х гг. критически прослеживать ситуацию с развитием малочисленных народов Сибири.

Третий период начинается с 1990-х гг. и продолжается в настоящее время. В современных исследованиях ученые делают попытки устранить недостатки предшествующих этапов, главным образом, освободиться от идеологических штампов в оценках этносов. Такой критический подход свойственен работам М.Н. Борисова, Н.И. Гладкова, В.П. Серкина. Подобная тенденция вызвана общей трансформацией гуманитарных знаний в России и попыток переориентации методики исследования с приоритетов материальной культуры на изучение личностно-ценностных фрагментов из жизни, как отдельных людей, семей, так и целых поселков. Этот методический прием положен в основу концепции данного издания.

Актуальность такого подхода подтверждается возросшими проявлениями негативных последствий переустройства быта малочисленных народов, в связи с процессами урбанизации в 1970 - 1980-х гг. и реформами рынка в 1990-х гг.

В этой связи, сохранение семьи, традиционного уклада жизни свойственного только в отдельно взятых населенных пунктах, самобытность ремесел и промыслов, становились барьером на пути исчезновения малочисленных народов. Такая точка зрения нашла отражения в монографии М.Н. Борисова «малочисленные этносы Севера: вчера, сегодня, завтра». Автор считает, что потребности людей в общении, самоутверждении и самовыражении, являются основной для познания культурных и социальных ориентиров народов севера. Выводы автора стали сенсационной неожиданностью для научного сообщества этнографов. Так, период 1940 - 1950-х гг. является временем «застоя», а 1960 - 1980-е гг. «этапом деградации» малочисленных народов Иркутской области и Красноярского края.

Точно такую же точку зрения высказал Л.Я. Иващенко в книге посвященной просвещению народам севера. Самоутверждение советской власти нанесло, по мнению Иващенко, самые непоправимые последствия для культурного самосознания представителей народов Севера.

На этом фоне удручающих выводов, факт создания в 1954 г. Магаданского книжного издания, выпускавшего литературу на языках народов Севера и научно-просветительская деятельность в 1950 - 1960-х гг. сотрудников факультета народов Севера Ленинградского государственного университета, выглядят незначительным пустячком. На самом деле, нельзя игнорировать ряд полезных достижений в изучении малочисленных народов, которые были достигнуты силами Магаданского издания и Ленинградского госуниверситета: изучение быта и уклада, публикации художественно-литературного наследия и просветительская деятельность. В 1970-х гг. к этому направлению подключились издательства Хабаровского и Дальневосточного книжных издательств.

В 1991 г. появляется коллективная работа «Народы Сибири на современном этапе: Национальные и региональные особенности развития». Это первая серьезная попытка, направленная на научную обработку и сохранение фольклора, народного творчества и религиозно-духовных основ этносов Севера. Книга выделяется из всех выше названных хорошо структурированных фактов, богато подобранных фольклорных примеров и системным методологическим подходом в оценках. Ниже перечислены современные работы, в которых аналитический подход, хорошая фактографическая база данных сочетаются с критикой социально-экономического развития малочисленных народов. Наиболее ценное замечание по всем ниже перечисленным работам высказал в 2003 г. исследователь В.А. Тишков - главное не допускать преобладания политизированных и эмоциональных выводов, неоправданно драматизирующих взаимоотношения русских и малочисленных народов, коренных этносов и аппарата власти на местах .

Список наиболее значимых работ по проблематики малочисленных народностей Восточной Сибири современных исследователей:

1. Алексеев А.А. Забытый мир предков (Очерки традиционного мировоззрения эвенков ...). Якутск. 1993.

2. Алехин К.А. К вопросу о традиционной медицине таежных эвенков // Гуманитарные науки в Сибири. Серия: Археология и этнография. №3. 1993.

3. Вахтин Н.Б. Коренное население Крайнего Севера РФ. Спб. 1993.

4. Дьяченко В.И. Формирование долган в процессе исторических связей тунгусов, якутов и русских // Народы Сибири в составе государства Россиийского. СПб. 1999.

5. Жигунова М.А. Современные этнокультурные процессы у русских Среднего Прииртышья. Автореф. дис. Кад. Ист.наук. Омск. 2002.

6. Исупов В.А. Демографическая катастрофа малочисленных народов Сибирского Севера в 1930-е годы (на материалах Эвенкийского национального округа Красноярского края) // Этносоциальные процессы в Сибири. Вып. 2. Новосибирск. 1998.

7. Кривоногов В.П. Этнические процессы у малочисленных народов Средней Сибири. Красноярск. 1998. Он же. Западные эвенки на рубеже тысячилетий. Красноярск. 2001. Он же. Народы Таймыра. Красноярск. 2001. Он же. Кеты: десять лет спустя. Красноярск. 2003.

8. Мельникова Л.В. Тофы: Историко-этнографический очерк. Иркутск. 1994.

9. Рагулина М.В. Коренные этносы сибирской тайги: мотивация и структура природопользования (на примере тофалар и эвенков Иркутской области). Новосибирск. 2002.

10. Сверчков В.И. Актуальные проблемы межнациональных отношений. Братск. 1993.

11. Сирина А.А. Катангские эвенки в ХХ веке: расселение, организация среды жизнедеятельности. 2-е изд-е, испр и доп. М.-Иркутск. М. 2002.

12. Тишков В.А. Реквием по этносу: исследования по политической антропологии. Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. М. 2003.

13. Туров М.Г. Хозяйство эвенков таежной зоны Средней Сибири в конце - начале 20 в. (принципы освоения угодий). Иркутск. 1990.

14. Цыренова З.Е. Сохранение и развитие традиционной культуры коренных народов Восточной Сибири в годы Советской власти (1920 - конец 80-х гг.). Улан-Удэ. 2004. (Книга написана на материалах бурят)

Владимир Титов, кандидат исторических наук, зам. директора по науке ГУК АЭМ «Тальцы»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Общество

3541

14.11.2008, 14:53

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=48701

bytes: 12121 / 12065

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37102

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

33090

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

40630

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6245

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21812

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

30943

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28464

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49630

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

29469

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

40724

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

18117

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

10030

20.01.2020

Лица Сибири

Серов Борис

Архангельский Александр

Полосин Андрей

Фролов Леонид

Доржиев Баир

Медко Антон

Медведев Герман

Кондратьев Алексей

Казакова Лариса

Межевич Валентин