Светлана Жартун

© Областная газета

It`s my life...

5659

16.07.2008, 12:56

Поэт и математик Олег Кузьмин

«И вот стою балда балдой, хоть кандидат и с бородой», – так написал о себе молодой ученый Олег Кузьмин в середине 1990-х годов. Сегодня он доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теории вероятностей и дискретной математики Иркутского госуниверситета.

Кроме этого, на его счету три сборника стихов, литературоведческие и философские статьи. В родном вузе Олег Кузьмин сочетает преподавание предмета с педагогикой, потому что убежден: в первую очередь он должен научить молодых людей думать. Трудно поверить, но студенты на его занятиях часто занимаются тем, что пишут стихи.

Ни азиат ни европеец

Любовь к математике и увлечение поэзией пришли к Олегу Кузьмину почти одновременно. В старших классах он принимал участие в математических олимпиадах и, как любой подросток, отчаянно влюб-лялся. Переживаемые чувства выплескивал на бумагу в словах, складывающихся в рифмы. Правда, говорит, что первые стихи написал на спор, из желания быть в глазах товарищей человеком, который, если захочет, сможет сделать все.

Вообще, увлечений, в которых он становился лидером, у Олега Кузьмина немало, включая занятия шахматами, где он получил звание кандидата в мастера спорта.

– Когда меня спрашивают, азиат я или европеец, отвечаю: ни то ни другое, потому что родился в пограничном городке Коркино Челябинской области. Отец – помощник машиниста, часто брал меня в паровоз и катал от станции к станции. Хоть было мне тогда всего четыре года, но запомнил я эти путешествия на всю жизнь.

Родители будущего профессора переехали в Братск в годы, когда была перекрыта Ангара и началось возведение гидроэлектростанции. Поначалу семья жила в насыпной времянке, позднее, когда у Олега и его брата появилась сестра, им дали квартиру в поселке Энергетик.

Интегралы весной линяют

Олег Кузьмин гордится тем, что, выйдя из народа, всего добивался сам. По окончании школы поехал поступать в Новосибирский университет, но, увы, на экзамене по сочинению получил двойку. Позднее из этой ситуации вывел теорию: нельзя в последнюю минуту ничего менять, сделаешь только хуже. Сегодня этой заповеди учит своих студентов, вспоминая, что основные ошибки в заваленном сочинении сделал именно в предложениях, которые приписывал наспех.

В Иркутский университет в тот же год поступил легко, за две недели, отделяющие одни экзамены от других, освоил логику письменного изложения мыслей. С этого момента проблем с письмом у него больше не возникало, теперь умудряется даже филологов править.

С первого курса увлекся комбинаторикой – наукой о сочетаниях. На втором курсе стал ходить на семинары по физике к доценту Леониду Портнову – многие студенты, занимавшиеся у него, позднее стали учеными. Третий курс ознаменован вдумчивым изучением теории вероятностей и дискретной математики.

Интегралы весной линяют,
Что зимой не брались – берутся!
Переменные им изменяют,
Постоянные лишь остаются.

Круглосуточная библиотека

После окончания университета и защиты кандидатской диссертации волею судеб и пытливой научной мысли Олег Кузьмин оказался на стажировке в Кильском университете Германии. Небольшой городок в канун Рождества встречал праздничными огнями, двери домов украшали венчиками, а на каждом шагу встречались милые рождественские сюрпризы. Но не этот домашний уют Киля поразил воображение ученого. Его потрясла университетская библиотека.

Вход в хранилище там был свободным. Причем приходить в библиотеку можно было не только днем, но и ночью. Разрешений особых не требовалось, просто давали ключ от входной двери. Был в хранилище и кабинет с рабочим и кухонным столами – за одним работай, за другим пей чай. А если устал, можно и на тахте вздремнуть: «Дорогой ученый, все для тебя, только занимайся!». Позднее, работая над докторской диссертацией, Олег Кузьмин, ссылаясь на Киль, получил разрешение свободного входа в хранилище библиотеки Иркутского госуниверситета.

Докторскую диссертацию он защищал по любимой комбинаторике – древней математике, считающейся самой сложной из точных наук. Возродилась она в середине прошлого века, во времена, когда возникли компьютеры.

– Объяснить структуру ее построения можно просто, – говорит Олег Кузьмин. – Например, у дерева очень старые корни, сколько сил надо приложить, чтобы появился свежий побег! И все-таки он появился, давая новую жизнь ветвям и листьям.

По теме «очень простой математики» за последние 30 лет в России было защищено всего четыре докторских диссертации.

Профессор играет в буриме

Люблю – и в пургу жарко,
Люблю – и в жару прохлада.
И мне ничего не жалко,
Была бы лишь ты рада.

Молодой преподаватель госуниверситета женился на студентке математического факультета. Наверное, понять его могла только девушка, которая разбирается во «взаимосвязи языка и математики». Молодая жена родила Олегу Кузьмину сына Сергея, но долго дома не усидела, вслед за мужем тоже занялась наукой. Сегодня Елена – кандидат физико-математических наук, директор лицея ИГУ, считающегося одним из лучших средних учебных заведений Иркутска.

Именно Елена Кузьмина в первые годы брака вдохновляла мужа на лирические стихи. Со временем, когда юношеские порывы уступили место мужской сдержанности, его строки стали выверенными и точными, как математическая формула. Он любит импровизировать в словах, рифмах, ритме. Комбинируя их, профессор словно играет в буриме, пишет стихи-«близняшки», «тройняшки», в которых рифма одна, а смысл разный.

К математике Олег Кузьмин относится как к поэзии и, наоборот, в поэзии видит много математичес-ких черт:

– Взаимодействие языка и математики не ограничивается только простым взаимодействием понятий и терминов. Их взаимное влияние гораздо глубже и богаче, нежели это может показаться при поверхностном взгляде. Например, в поэзии существует визуальный подход. Его изобретение приписывают древнегреческому поэту Симмиасу, жившему в III веке до нашей эры. Стихи пишутся так, чтобы их внешняя форма напоминала какой-либо предмет. А в истории математики, в свою очередь, знаменитый след оставила теория фигурных чисел, долгое время бывшая своеобразным связующим звеном между геометрией и арифметикой… Нет противоречия между языком и математикой! Это две грани человеческого сознания, взаимно обогащающие друг друга.

Любитель голову ломать,
Мое послушай мнение:
Искусство в том, чтоб подобрать
Загадку под решение!

Свой среди математиков

Удивительный человек Олег Кузьмин. Как-то на собрании интеллектуального клуба Иркутска его спросили, как рождаются его стихи. Профессор начал объяснять свое состояние по сложной теоретической схеме, забыв при этом слово «вдохновение». Очень занятой человек, он пользуется любой свободной минутой, чтобы записать то, что рождается в голове. Первую часть стихотворения может написать в самолете, не зная, когда придет озарение, чтобы его закончить.

В иркутском литературном сообществе Олег Кузьмин стоит особняком, зато в математическом мире он «свой среди своих», постоянный участник российских и международных конференций. Олег Викторович преподает дискретную математику детям в лицее ИГУ, студентам филиалов Иркутского университета путей сообщения в Чите, Иркутского государственного университета в Братске. Командировки бывают приблизительно раз в месяц, а значит, в самолете или в поезде у него есть время писать стихи.

Светлана Жартун

© Областная газета

It`s my life...

5659

16.07.2008, 12:56

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=46645

Bytes: 7307 / 7236

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Братск)

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6038

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

811

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7256

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1395

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5667

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12291

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11282

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

9365

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9165

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10657

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

21245

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16656

29.12.2024

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Сагдеев Ринель

Стекачев Евгений

Филичев Михаил

Щелкунов Владимир

Очиров Бато

Лис Любовь

Куренсков Владимир

Кальк Вадим

Соболев Василий