Галина Тимофеева

© Российская газета

Экономика

2159

07.05.2008, 18:57

Спасти рядового предпринимателя

В Иркутской области увеличивается число занятых в малом бизнесе - по последним данным, этот показатель составляет 12,5 процента экономически активного населения. Однако он все равно меньше, чем в центральных регионах. Что мешает развиваться малому бизнесу, и какие меры принимают власти для решения проблем предпринимателей, узнавала корреспондент "Российской газеты".

- Одна из проблем - неравномерное распределение малого предпринимательства по территории области, - рассказал начальник отдела развития малого предпринимательства департамента науки, высшей школы и инновационной деятельности региона Александр Белан. - По-прежнему больше половины сосредоточено в Иркутске - 62,5 процента, затем следуют Ангарск (11,5) и Братск (11), Усолье-Сибирское (3,4) и Усть-Илимск (2,8). Понятно, что где есть уже промышленность, инфраструктура, там и предпринимательская активность выше. Число занятых в малом бизнесе в разных территориях также резко отличается. Например, в Иркутске, Братске, Усолье-Сибирском, Свирске и Шелеховском районе этот показатель превышает четверть от общего числа населения. Конечно же, есть необходимость в развитии малого бизнеса и на других территориях. Ведь предприниматели - это наиболее активная часть населения, они формируют не только материальную базу вокруг себя, создают рабочие места, они еще решают и социальные проблемы. Но, несомненно, нужно делать упор на поддержку именно производственных предприятий, а не торговых.

Среди таких Александр Белан выделил те компании, что размещены в Иркутском инновационном бизнес-инкубаторе (ИрИн-БИ). Всего их 32. Большая часть предоставляет услуги в сфере информационных технологий, но есть и менее традиционные варианты. Например, разработанная одним из иркутских обществ технология переработки полиэтиленовых емкостей для горюче-смазочных материалов не применяется в промышленных масштабах нигде на территории страны. В отделе поясняют, что такие емкости относятся к отходам высшего класса опасности, которые должны утилизироваться на специальных полигонах. Предложенный способ позволяет получить полипропиленовые гранулы, которые можно использовать для изготовления упаковки. Еще одна компания планирует развивать переработку овечьей шерсти, проект находится в стадии согласования. Уже реализуются проекты по очистке подъездов жилых домов в Иркутске от рекламных объявлений (у входной двери устанавливаются щитки, на которых и размещается рекламная продукция).

В числе основных проблем малого бизнеса предприниматели называют затрудненный доступ к кредитным ресурсам.

- Из-за жестких требований к документам, к залоговой базе получить банковский кредит очень сложно, - признался Андрей Смоляков, владелец компании, занимающейся программным обеспечением. Также бизнесмены отмечают недостаток коммерческой недвижимости и высокие ставки арендной платы.

Ряд мер по решению обозначенных проблем предусмотрен в разработанном отделом проекте областной государственной целевой программы "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства" на 2008-2010 годы.

- Одно из главных мероприятий программы - создание регионального гарантийного фонда. За счет средств областного бюджета будут частично обеспечиваться обязательства бизнесменов перед банками, - пояснил Александр Белан. - Подобные структуры созданы в большинстве регионов. Где-то они действуют в виде государственных предприятий, где-то - в форме некоммерческих партнерств. В проекте программы поддержки малого предпринимательства предлагается на этот год выделить из бюджета 36 миллионов рублей.

Мнения

Евгений Семенов, начальник управления по стратегическому развитию администрации Иркутска, научный руководитель Регионального центра развития инновационной деятельности ИрГТУ (управляющая компания бизнес-инкубатора):

- Создание гарантийного фонда - очень нужное дело. Возможность формирования таких структур предусмотрена федеральным законодательством. Но наполняться он должен не только за счет средств регионального бюджета, следует привлекать и федеральные ресурсы через подачу заявок в Министерство экономического развития и торговли. Что касается проблем с привлечением предпринимателями кредитных ресурсов, то нередко они обусловлены недостаточной юридической грамотностью. Это проявляется, например, в некорректном составлении бизнес-плана. Поэтому региональные программы должны содержать в том числе мероприятия, направленные на повышение финансовой и юридической грамотности.

Ильдус Галяутдинов, бизнесмен, председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области:

- Считаю, что появление такого фонда может способствовать развитию иждивенческих настроений среди предпринимателей, которые будут рассчитывать не столько на свои силы, сколько на бюджетные средства. На мой взгляд, целесообразнее было бы обеспечивать поддержку бизнеса в виде предоставления юридической, консультационной помощи. Например, проводить экспертизу бизнес-проектов на старте.

Власти намерены создать региональный гарантийный фонд, который частично обеспечит обязательства бизнесменов перед банками.

Галина Тимофеева

© Российская газета

Экономика

2159

07.05.2008, 18:57

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=45433

Bytes: 5056 / 5049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Родионова Екатерина

Крутиян Лариса

Миль Михаил

Королев Сергей

Соломатина Татьяна

Тен Сергей

Чубаров Виктор

Пухарев Игорь

Головина Екатерина