Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Экология

5070

29.04.2008, 13:33

«Аромат» токсичного букета

Кроме социально-экономических факторов, качества питания, условий труда и быта, на здоровье населения влияет окружающая среда и, в первую очередь, атмосферный воздух.

Продукты и воду можем выбирать. А каким воздухом дышим? Кто его загрязняет? На эти и другие вопросы отвечает главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Иркутской области Лариса Медведева.

– В Иркутской области работает 546 предприятий с более 21 тысячей источников выбросов. В прошлом году в атмосферу попало 553,7 тысячи тонн загрязняющих веществ, что на 54 тысячи тонн больше, чем в 2005. По данным Иркутскстата, на каждого жителя Прибайкалья приходится 211 килограммов вредных веществ. Основные загрязнители – Ангарск, Иркутск, Братск. В выбросах предприятий содержатся 150 ингредиентов: сажа, фтористые соединения, метан, аммиак, серная кислота, мышьяк, сероводород, ксилол, стирол, толуол, формальдегид, метилмеркаптан…

48% токсичного букета дают производства распределения газа, воды, электроэнергии, 38% – лесоперерабатывающие, 8,3% – добыча полезных ископаемых, 18% – автомобильный транспорт. Сажу выбрасывают ТЭЦ и котельные, метилмеркаптан – предприятия ЛПК, химические вещества – производства химии, металлургии и нефтепереработки.

– На ваш взгляд, насколько эффективен сегодня контроль за предприятиями-загрязнителями?

– Специалисты Роспотребнадзора контролируют состояние атмосферного воздуха. В 16 городах области, на крупных автомагистралях, в жилых микрорайонах, под факелами промышленных предприятий определены посты наблюдения, где регулярно производится отбор проб воздуха. Проводятся исследования на 41 вредное химическое вещество. В 2007 году 46% проб не отвечали гигиеническим нормативам по метилмеркаптану, 17% – по саже, 4,4% – по углеводородам. Следующие в списке – фтор, амины, пыль. Предельно допустимые концентрации этих ингредиентов выше среднеобластного показателя. Если в 2006 году он превышал гигиенические нормативы на 4,38%, в 2007 – на 2,2% (в России – на 2,4%). А в Бодайбо, Шелехове, Слюдянке, Зиме, Иркутске – превышение среднеобластного показателя.

Для предупреждения вредного воздействия промышленных предприятий на здоровье населения в 2005 году руководителем управления Роспотребнадзора издан приказ «Об усилении надзора за охраной атмосферного воздуха на территории Иркутской области». В нём предусматриваются меры по улучшению ситуации.

Наряду с промышленными предприятиями, автомобильный транспорт загрязняет воздух оксидами углерода, серы, азота, формальдегидом. В девяти территориях – Зиме, Братске, Шелехове и других, в жилых зонах вблизи автодорог наблюдаются повышенные концентрации загрязняющих веществ. А в Иркутске 52% загрязнения приходится на автомобили.

Специалисты Роспотребнадзора совместно с Росприроднадзором и ГИБДД контролируют соблюдение технологических, планировочных, санитарно-технических мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха. На особом контроле – заправочные станции. При проверках проводят замеры выхлопных газов от автомашин. В крупных городах авто-транспорт негативно влияет на окружающую среду. Не случайно почти два года назад было принято постановление главного санитарного врача по Иркутской области «О мерах по усилению надзора за автотранспортом и уменьшению влияния его на здоровье населения». С этой целью строятся объездные дороги, автомобильные развязки, подземные пешеходные переходы, совершенствуются и расширяются системы светофоров с использованием компьютеров, озеленяются дороги. В 2007 году, по сравнению с предыдущим, доля проб с превышением ПДК вредных веществ в жилой застройке вдоль магистралей снизилась в три раза, что на уровне российских показателей.

– На воздушную среду жилой зоны влияют не только автотранспорт, но и расположенные рядом промышленные производства. Одна из современных проблем – проживание людей вблизи промышленных предприятий, в так называемых санитарно-защитных зонах. Например, посёлок Чекановский находится на территории алюминиевого производства. Речь о переселении людей идёт не один год…

– В Иркутской области 93 тысячи человек живут в санитарно-защитных зонах, из них 90 тысяч – в Иркутске: в аэропорту, рядом с котельными ОАО корпорации «Иркут». Что касается посёлка Чекановский, то там проживают 1655 человек. Компанией «Русский алюминий» принято решение о переселении людей. В настоящее время подготовлен проект. Проведена его санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

Всего в области 1843 предприятия, для которых необходимы санитарно-защитные зоны, и только у 436 они имеются. Это предприятия химии, теплоэнергетики, металлургии.

В марте нынешнего года изданы новые санитарные правила и нормы, ужесточающие требования. На предприятия мы разослали письма, в которых рекомендовано разработать и внедрить санитарно-защитные зоны. В прошлом году наши специалисты выдали 902 санитарно-эпидемиологических заключения на проекты по организации, благоустройству и озеленению санитарно-защитных зон для промышленных, коммунальных объектов, базовых станций сотовой связи, из них пять не соответствовали санитарным правилам. Выполнены проекты санитарно-защитных зон 16 предприятий ОАО «Иркутскэнерго», проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза. В числе их ТЭЦ Иркутска, Зимы, Усть-Илимска, Черемхова, Усолья-Сибирского, Братска, Ангарска, а также ГЭС Иркутская, Усть-Илимская, Братская.

В прошлом году количество проживающих в санитарно-защитных зонах уменьшилось на 568 человек за счёт сокращения зоны Усть-Илимского ЛПК и отселения 84 человек от ТЭЦ-12. Повышены требования к руководителям предприятий, где нет проектов таких зон, а также не ведётся производственный контроль за атмосферным воздухом. В 2007 году за нарушение санитарного законодательства наложено штрафов на 86 тысяч рублей.

– Лариса Владимировна, ещё в 2005 году была принята областная целевая программа по охране окружающей среды на 2006–2010 годы. Что с тех пор сделано?

– Программа предусматривает внедрение мероприятий, направленных на снижение загрязнения атмосферы. На эти цели в прошлом году планировалось 230 мероприятий на 1,02 миллиарда рублей, а выполнено 203 на 710 миллионов рублей. Ликвидировано 20 источников загрязнения, на 73 установках повышена эффективность очистки и введены в эксплуатацию 18 новых. Модернизированы 14 технологических процессов. Например, на ИркАЗе в декабре прошлого года введён новый цикл обжига электролизеров с использованием газопламенной установки, что позволит значительно сократить вредные выбросы в атмосферу.

Беседовала Людмила Артемьева,
пресс-служба управления Роспотребнадзора

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Экология

5070

29.04.2008, 13:33

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=45272

bytes: 6557 / 6538

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Братск)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20334

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32652

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31678

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

19000

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

16459

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19505

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

19069

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

17281

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

21632

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20423

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

25452

17.06.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20813

03.05.2022

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Носков Иван

Чайка Юрий

Цыденов Александр

Гаврикова Инга

Зуляр Юрий

Платонов Леонид

Пушкарев Вячеслав

Климов Алексей

Шевченко Валерий