Ирина Алексеева

© Восточно-Сибирская правда

Общество

3394

24.04.2008, 19:40

Забытые ликвидаторы

К очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

День 26 апреля как незаживающая рана в сердце. Трагический контраст весенней природы и чёрного вихря смерти, поднявшегося с четвёртого блока Чернобыльской АЭС на Украине апрельской ночью 86-го, во многом изменил наши представления о жизни и смерти, правде и лжи, отнял жизнь у многих людей. Последствия катастрофы ликвидировали всей страной. На ЧАЭС работало немало жителей Иркутской области.

Что мы помним о взрыве на Чернобыльской АЭС 22 года спустя? Медленно расползавшиеся по тогдашнему СССР слухи о каких-то неведомых и страшных событиях на атомной станции неподалеку от Белоруссии? О мучительной гибели в столичных ожоговых центрах сотен людей, оказавшихся отнюдь не по своей воле в эпицентре событий? Ещё вспоминаются майские праздники в Киеве, тысячи ничего не подозревавших людей на Крещатике с детишками, первомайскими флагами и воздушными шариками под радиоактивными облаками. Первая – скупая и маловразумительная – информация о чернобыльском взрыве затерялась где-то на внутренних полосах «Правды» от 10 мая, хотя весь мир уже две недели подряд захлебывался сообщениями о последствиях ядерного взрыва на ЧАЭС, а Европа скупала йодосодержащие препараты.

В Икутской региональной общественной организации «Память – Чернобыль» о тех событиях помнят намного больше. Просто потому, что эти люди работали на ЧАЭС по направлению военкоматов, других структур, ликвидируя последствия взрыва. Руководитель Иркутской организации «Память – Чернобыль» Юрий Варламов трудился на чернобыльской АЭС почти два месяца:

– К тому времени я окончил факультет промышленного и гражданского строительства ангарского техникума. Когда получил направление на «объект», мне не исполнилось и тридцати лет. Работал сварщиком, вместе с ленинградцами, жителями Дубны, Камчатки, Ташкента, Братска, Зимы и других городов страны мы перекрывали огромными многотонными блоками взорвавшийся реактор. Жили в Чернобыле, в общежитии ПТУ. Восемнадцать километров до станции нас везли так: сначала «чистыми» автобусами до деревни Копачи, а потом ещё десять километров «грязными», то есть радиационными, заражёнными, – до АЭС. Мы тогда не очень-то разбирались в этой радиации, доверяли дозиметристам, которые ежедневно контролировали уровень облучения. В 88-м всем, кто работал на «саркофаге», они ставили 10 рентген за вахту – это был официальный «потолок», спущенный Минздравом. Через полтора месяца мне поставили диагноз «11 рентген, переоблучение» и отправили домой.

Героическими усилиями тысяч людей трагедию удалось если не ликвидировать полностью, то хотя бы минимизировать её последствия не только для жителей России (СССР к тому времени приказал долго жить), но и для ближайших европейских стран. А сами ликвидаторы столкнулись с несоответствием официальных правительственных обещаний помощи и поддержки с тем, что происходило в реальной жизни. И продолжает происходить до сих пор.

Большой общественный резонанс получила состоявшаяся три года назад внеочередная конференция региональной организации «Союз Чернобыль», где ликвидаторы выразили недоверие её руководителю А.Спиридонову. Документы лже-ликвидатора (есть, оказывается, и такое народное «звание»), возглавлявшего областное объединение участников радиационных катастроф семь(!) лет, были признаны недействительными ещё в 2003-м году (решение Свердловского суда г. Иркутска от 18 ноября 2003 года). Но сам Спиридонов, все эти годы исправно получавший из областного бюджета немалые суммы для проведения основных мероприятий и поддержки облучённых людей, отделался, похоже, лёгким испугом. К тому же отказался передать членам правления печать и учредительные документы. «Он тогда очень подвёл людей, – рассказывает Юрий Варламов. – Мало того, что сотни жителей области все семь лет почти не получали необходимой финансовой и юридической помощи, нам пришлось, по сути, три года назад создать новую организацию. И начать долгое хождение по властным структурам и кабинетам заново».

Впрочем, потерявшие здоровье в связи с ликвидацией ядерных катастроф люди в этих кабинетах с каждым годом находят всё меньше поддержки. По словам того же Варламова, их законные интересы нарушаются сегодня слишком часто. Наиболее актуальный вопрос – жилищный – на региональном уровне не решается много лет подряд. Жилищные субсидии, выданные ликвидаторам в конце прошлого года, оказались на деле видимостью решения этой наболевшей проблемы. Хотя бы потому, что реальная, небумажная стоимость одно- и двухкомнатных квартир в Иркутске, Ангарске и других городах области на порядок выше. Оказавшиеся перед непростым выбором люди – сдать государству свои «однушки» и получить субсидию или по-прежнему ютиться в тесноте, но под реальной крышей, в реальных стенах, – выбрали, разумеется, второй вариант. Как сообщают российские СМИ, ликвидаторы Белгорода по этой причине объявили недавно многодневную голодовку. Иркутяне надеются на диалог с властью. Услышит ли она их?

— 182 ликвидатора нашей области стоят в очереди на жильё, 126 из них надеются на получение жилищной субсидии. Я ежегодно направлял на имя губернатора и руководителя областного департамента соцзащиты заявления о выделении остронуждающимся ликвидаторам Иркутска, Ангарска, Саянска, Братска и других городов хотя бы по одной квартире в год за счёт средств областного бюджета, – говорит Юрий Николаевич. – И все три года чиновники или отвечали глухим молчанием, или ничего не значащими отписками. Наша организация предложила и другое решение жилищной проблемы, в течение трёх лет обращаясь к властям с ходатайством о выделении участка земли на безвозмездной основе под жилищную застройку для реализации программы «Жильё – ликвидаторам». Недавно пришёл ответ: «Покупайте землю и стройте что хотите».

Незавидная участь постигла и Программу помощи пострадавшим в радиационных катастрофах людям (аварии на челябинском «Маяке», атомных подводных лодках и т.д.). Тщательно разработанный в организации «Память-Чернобыль» документ (более 30 пунктов, в том числе скромная адресная помощь ликвидаторам-инвалидам, их детям и вдовам) все три года получал от департамента соцзащиты один ответ: «В областном бюджете на эти цели нет средств».

— Знаете, когда это надо было стране, нас, молодых девчонок и ребят, бросали в самое пекло, обещая все мыслимые (и немыслимые тоже) блага, – грустно констатирует ликвидатор Екатерина Васильева из Ангарска. – Мы шли в чернобыльский ад, не думая о последствиях, честно выполняли свою работу и становились инвалидами. До конца 1997 года наши заболевания ещё связывались с работой на ЧАЭС, были и кое-какие льготы – скидки по оплате телефона, коммунальных услуг, приобретению лекарств, некоторые другие. Постепенно льготы убирались, как и связь наших заболеваний с работой на ЧАЭС, обещанные квартиры так и остались обещаниями (или стали сертификатами, что по сути одно и то же), а вот здоровье… Ангарская организация «Инвалиды Чернобыля» – одна из самых многочисленных в области, более восьмисот наших ликвидаторов тушили чернобыльский реактор, строили саркофаг, ежеминутно подвергаясь смертельной опасности. За эти годы почти половина ушла из жизни. Обидно, что нас теперь даже не помнят – руководитель ангарской организации «Инвалиды Чернобыля» А.Исаков пригласил на памятное мероприятие в прошлом году только два десятка ликвидаторов. Забыл о существовании остальных пятисот? А в отделении соцзащиты нам говорят: «Не качайте права, мы вас в Чернобыль не отправляли»…

Около трёх тысяч ликвидаторов и членов их семей проживают сегодня в Иркутской области, 670 человек состоят в организации «Память – Чернобыль». Большинство ликвидаторов живут в Ангарске. Следующим по численности этих героических людей идёт Братск, далее – Иркутск, Усть-Илимск, Саянск. Интересно, что по мере удалённости от столицы Приангарья статистические данные о численности ликвидаторов радиационных катастроф становятся всё более и более закрытыми даже для руководителя областной общественной организации Варламова (или, как говорят чиновники департамента соцзащиты, конфиденциальными). Что скрывается за этим словом, растворяясь в тумане «конфиденциальности», как защищаются законные интересы ликвидаторов, которые живут на немалом расстоянии от их главных защитников в Иркутске? Ответы на эти вопросы автору статьи пока нигде получить не удалось.

Зато передо мной лежит небольшая справка – информация для СМИ о проведении Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Откуда следует, что областной департамент социальной защиты провёл 22 апреля встречу участников ликвидации тех самых радиационных аварий и катастроф, а также семей погибших от тех же причин граждан «с экскурсией по базе посёлка Никола (кто не в курсе – это неподалёку от знаменитой Листвянки) с вручением памятных сувениров», оказавшихся на деле маленькими рамочками для фотографий. Ни больше, ни меньше. Параллельно с «вручением» и «экскурсией» для ликвидаторов провели консультации «по разъяснениям мер социальной поддержки в рамках федерального законодательства».

Вот и всё, чем отмечен в 2008 году вклад сотен жителей области в ликвидацию самой страшной в истории человечества ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных катастроф второй половины минувшего столетия.

Ирина Алексеева

© Восточно-Сибирская правда

Общество

3394

24.04.2008, 19:40

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=45184

bytes: 9207 / 9207

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Алексеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36943

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

32965

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

40461

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6230

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21766

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

30889

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28415

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49448

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

29424

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

40681

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

18106

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

10023

20.01.2020

Лица Сибири

Серышев Михаил

Вагнер Аарон

Шопен Виктор

Швайкин Андрей

Кладов Сергей

Осадчий Алексей

Турбянов Леонид

Личичан Олег

Зубарев Игорь

Шапошников Александр