Артур Скальский

© Плотина.Нет!

Экология

8330

24.03.2008, 20:32

Смертельный приговор рекам России

Пока жители Красноярска под фанфары СМИ и чиновников рассматривали фотовыставку «БЭМО – великая стройка России», большая группа видных ученых широко известных научных учреждений - Института глобального климата и экологии (ИГКЭ - Москва), Гидрохимического института (ГХИ - Ростов-на-Дону), Государственного океанографического института (ГОИН - Москва), Научно-производственного объединения (НПО) “Тайфун” - г. Обнинск Калужской области и других опубликовала результаты своих исследований и наблюдений в 2005-2006 годах поверхностных вод (питьевых источников в основном) в ежегодниках Росгидромета. Великим русским рекам – Волге, Енисею, Амуру, Оби, Ангаре – ученые фактически вынесли приговор.

“Создание каскада крупных водохранилищ обеспечило условия, - констатируют ученые, - для развития водоемких и экологически вредных производств, сточные воды которых являются одним из факторов ухудшения экологической санитарной обстановки.

На 83 (восьмидесяти трех) пресноводных объектах России в 205 створах рек, озер и водохранилищ делались замеры учеными. Они показали: наиболее загрязненными водными объектами, экосистемы которых находятся в состоянии экологического и метаболического регресса (то есть не развиваются, а угасают), а качество воды загрязнено до уровня IV-VI класса, являются в том числе:

Бассейн реки Енисей: река Берёзовка, 1 километр выше устья; река Есауловка, полкилометра выше устья; река Кача, 0,5 километра выше устья.

Бассейн реки Ангара: река Ангара, 2 километра ниже сбросов Иркутского авиазавода;

Братское водохранилище, 1,5 километра ниже сбросов ОАО “Химпром”, 3 километра ниже сбросов АОА “Восточно-Сибирский элемент”.

На основании этих замеров ученые делают вывод: 73 процента из проверенных водных объектов пребывают в состоянии антропогенного экологического напряжения и “с элементами экологического регресса”. 73 (!) процента главной водной артерии России давно и безнадежно(?) поражены болезнью, которую наслал на нее человек. И нынче, довольный своим могуществом, потирает руки: покорил! Освоил! Победил! Теперь получаю прибыль.

Гидростроительство принесло наибольший экологический ущерб Волге, Днепру, Енисею с Ангарой, словом, всем рекам и озерам, на которых стоят каскадами ГЭС.

Всё живое, начиная с водных растений и кончая рыбой, особенно ее мальками, - гибнет в турбинах гидроэлектростанций, уничтожается силами, действующими в рабочих камерах гидроагрегатов. Как следствие этого ниже платины образуется “зона поражения реки”. В этой зоне, простирающейся на сотни километров (при каскадах - до следующей плотины), резко снижаются процессы самоочищения, ибо в дополнение к грязным промышленным и бытовым стокам воды здесь загрязняются мертвой органикой погибшего планктона: развиваются процессы гниения. Гибнут они - сворачивается животворящий процесс, запущенный природой миллионы и миллионы лет назад.

Надо было пройти полвеку, чтобы мы оказались перед глобальным выбором: принимать чрезвычайные меры, пока не все упущено. Это ученые так считают, власть же не чешется. На что надеется?

Усть-Хантайская ГЭС. Исследования проводились в 1991-1992 гг. Всего за год с потоком воды реки Хантайки, притока Енисея, через турбины ГЭС скатилось 11 миллионов экземпляров молоди рыбы, из которых 90 процентов были личинки и мальки. 98 - 100 процентов молоди рыб получили характерные травмы: кровоизлияние во внутренних органах и в глазах, разрыв плавательного пузыря, переломы позвоночника, рубленые и рваные раны на теле, нарушение чешуйчатого покрова. Характер ран позволял утверждать: большинство скатившихся рыб нежизнеспособны. То есть погибнут.

Исследования были продолжены на Братской и Усть-Илимской ГЭС - ученые больше всего на свете боялись ошибиться. И здесь результаты не оставили сомнений: смертность планктона после прохождения воды через турбины колеблется от 83 до 95 процентов.

“…Наиболее сильному воздействию гидроэнергетики подверглись реки России. Исследования показали, что в летний период в турбинах одной только Волжской ГЭС (последней в каскаде) гибнет более 500 тысяч тонн планктона и десятки миллиардов голов рыб, а все ГЭС этого бассейна сбрасывают в Волгу и Каму около 5 миллионов тонн мертвой органики”.

В России идет тотальный процесс загрязнения окружающей среды. Типичная отговорка: ученые не предлагают приемлемые по цене и эффективности способы очистки. Видимо, эта ссылка на бессилие нации всех устраивает. Процесс стал настолько угрожающим, что его нельзя не учитывать при разработке демографической политики.

Происходит, грубо говоря, покушение на здоровье и жизнь людей. О котором они зачастую и знать не знают. Значит, тайное покушение. В расчете на то, что люди не узнают и не догадаются, отчего теряют здоровье. Хотя, почему тайное - чиновники прекрасно об этом знают: Росгидромет снабжает своими обзорами правительство России, Совет Федерации и Думу, министерства и ведомства и, конечно же, Росприроднадзор.

Российские ученые установили причины деградации водных экосистем и закономерности гибели рыб, зоо- и фито планктона в турбинах ГЭС. Однако А.П. Берсенев, первый заместитель начальника департамента РАО “ЕЭС России” утверждает, что ему не известны факты массовой гибели рыб в проточных трактах гидротурбин”. У него “железный” аргумент: “Со стороны МинПрирРесурсов, в чьем ведении находятся водохранилища комплексного назначения, и Госкомрыболовства претензий к РАО “ЕЭС России” в связи с массовой гибелью рыб также не поступало”.

Российская практика показывает: Зейскую ГЭС пустили без экологической защиты ученых, на Богучанской ГЭС, которая готовится к пуску, от нее отмахнулись: нам не известно, что рыба тухнет с головы…

По материалам статьи Анатолия Юркова, обозревателя “Российской газеты”

Артур Скальский

© Плотина.Нет!

Экология

8330

24.03.2008, 20:32

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=44343

bytes: 5738 / 5723

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Братск)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20359

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32652

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31696

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

19041

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

16477

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19525

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

19095

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

17308

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

21687

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20450

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

25478

17.06.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20832

03.05.2022

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Разумов Дмитрий

Дубровин Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Якубовский Александр

Каминская Татьяна

Киреев Владимир

Курьянович Николай

Кириенко Сергей

Матвийчук Виталий