Ирина Алексеева

© Восточно-Сибирская правда

Культура

4401

19.03.2008, 18:20

Сибирские фанфары

«Году культуры Иркутской области посвящается» – такой девиз украшает сегодня мероприятия, которые объединяют множество начинающих и профессиональных исполнителей.

Не стал исключением и Открытый региональный фестиваль духовых и эстрадно-духовых оркестров «Сибирские фанфары», состоявшийся недавно в Братске. В его конкурсных прослушиваниях и заключительном гала-концерте приняли участие более двухсот музыкантов, прибывших на это ежегодное торжество из разных уголков нашей области. Заметки, сделанные корреспондентом «Восточки» в те праздничные дни, выявили немало актуальных проблем духового исполнительства, тем более что музыканты-профессионалы, собравшиеся в Братске, знают о них не понаслышке.

Три мартовских фестивальных дня сделали Дворец искусств в пригороде Братска одним из центров музыкальной культуры области. Хотя, как утверждает директор дворца заслуженный работник культуры Татьяна Григорьевна Гаевская, нынешний фестиваль – лишь один из семи больших проектов в разных направлениях культуры и искусства, реализовать которые предстоит в течение года. Принимать столько гостей всегда непросто, но у хозяев нынешнего праздника здесь немалый опыт, это чувствовалось и в чёткой продуманности всех мелочей, и в слаженной работе большого дружного коллектива.

Программа регионального фестиваля духовиков была, что называется, насыщенной до предела. Так, уже в первый день все 18 коллективов-участников из Саянска, Братска, Усольского, Боханского, Чунского районов и Республики Саха (Якутия) объединились в сводный детский духовой оркестр Иркутской области «Сибирские фанфары» и провели первую репетицию в этом составе. Зрелище было из тех, которые принято называть незабываемыми!

На следующий день жюри, в составе которого ведущие преподаватели Иркутского музыкального колледжа, Братского музыкального училища и дирижёры известных оркестровых коллективов области, предстояло оценить конкурсные выступления молодёжи и назвать победителей. После торжественного открытия началась напряжённая работа. Один за другим выходили на сцену Дворца искусств юные музыканты. Но, судя по их исполнительскому уровню, можно сказать, что эти ребята – вовсе не новички в своём деле.

Первыми выступили хозяева фестиваля – брасс-квинтет «Новинка» детской школы искусств N 1 г. Братска (руководитель Олег Матаев) и ансамбль духовых Братского профессионального лицея N 24 (руководители Геннадий и Константин Каляцкие). Затем эстафету подхватили гости – образцовый детский духовой оркестр «Дилижанс» Саянского дома культуры «Юность» (руководитель Борис Макаревич), ансамбль флейтистов Высшей школы музыки Республики Саха во главе с Леной Дедюкиной и якутский квартет валторн (руководитель Пахом Стручков), другие интересные музыкальные коллективы.

Следует отметить, что география нынешних центров духовой музыки включает не только города, – этот процесс хорошо заметен здесь, в Иркутской области. Она всё явственнее смещается на периферию, и доказательство тому – выступление на фестивале народного оркестра духовых инструментов села Олонки Боханского района (руководитель Георгий Чумаков) и оркестра рабочего посёлка Тайтурка, расположенного близ Усолья-Сибирского. Тайтурский оркестр, который тоже носит почётное звание «Народный», возглавляет Алексей Малышев. Неплохой исполнительский уровень продемонстрировал также духовой оркестр Лесогорской детской музыкальной школы, руководителем и дирижёром которого является Николай Файзуллин.

Красивая концертная форма, инструменты, которые наверняка стоят немалых денег, даже сам факт их выступления на фестивале в Братске (по условиям его организаторов средства на поездку коллективы должны найти сами) – всё говорит о том, что эти ребята являются предметом особой заботы руководителей небольших поселений. И можно не сомневаться, что замечательная музыка радует, украшает не только праздники, но и будни людей в тех же Олонках, Тайтурке и Лесогорске. Словом, духовые оркестры нужны небольшим поселениям не меньше, а может, и больше, чем признанным культурным центрам. К сожалению, далеко не все поселенческие руководители понимают пока эту простую истину.

Среди нынешних проблем духового исполнительства есть, впрочем, и другие, не менее актуальные. О них говорили дирижёры в фестивальных кулуарах, поскольку современное состояние духовой музыки в области, как, впрочем, и на всем российском музыкальном пространстве, не может не вызывать тревоги специалистов.

Почему резко упал исполнительский уровень не только духовых, но и симфонических оркестров? Почему сегодня количество духовых оркестров намного меньше в сравнении с доперестроечным периодом, и все без исключения коллективы – и духовые, и симфонические – испытывают нехватку квалифицированных трубачей, валторнистов, тромбонистов и прочих музыкантов, которых специалисты попросту называют «медью»?

Ответы на эти вопросы – в нынешней, не только музыкальной действительности.

– В середине 70-х наш духовой оркестр (77 человек!) стал лауреатом Всесоюзного смотра, – рассказал заслуженный работник культуры, братчанин Юрий Иннокентьевич Жернаков. – Тогда был свой оркестр на БрАЗе, почти в каждой школе, в СПТУ и вузах. Только в нашем посёлке Энергетик насчитывалось шесть духовых оркестров! Не было проблем и с музыкантами, педагогами-духовиками, мы часто объединялись, выступали на праздниках, ездили на разные конкурсы и побеждали. Государство выделяло на эти цели немалые деньги, потому что все понимали: духовая музыка – настоящее, живое искусство, которое объединяет и воодушевляет людей. Потом, когда стали менять ценности и приоритеты, систему подготовки духовиков уничтожили, что называется, на корню.

У выпускников музучилищ была раньше специальность «руководитель самодеятельного духового оркестра и преподаватель ДМШ», которая, как воздух, нужна для работы с самодеятельностью. Но министерские мудрецы решили назвать этот предмет иначе (надо же было перестраиваться!) – «работа с творческим коллективом». И всё, духовые оркестры перестали финансировать, самодеятельность разрушилась, пошёл отток музыкантов, сокращение коллективов и прочее. В итоге мы имеем то, что имеем: в классах духовых инструментов школ и училищ обучаются сегодня считанные единицы молодых музыкантов. На отделение духовых инструментов в Братское музучилище, например, в прошлом году не поступил ни один человек! И четвёртого курса духовиков там тоже нет – не было набора. И настоящего духового оркестра, соответственно, тоже нет. Такое же положение и в других учебных заведениях не только нашей области. Сегодня «доигрались» до того, что Иркутский симфонический оркестр накануне гастролей нанимает трубачей, тромбонистов из других регионов – приглашать людей на разовые выступления, понятно, легче, чем взять на постоянную работу. Своей профессиональной «меди» у нас практически нет, и взять пока неоткуда.

– У меня главная проблема в том, что не успеешь детей научить чему-то, как они сразу уезжают, – вздохнул известный дирижёр и педагог Олег Васильевич Матаев. – Хотя, по большому счёту, духовой музыке, духовой самодеятельности прежде всего нужна серьёзная реанимация. Сегодня они действительно едва-едва существуют.

Братчанин Олег Матаев из тех редких людей, жизнь которых вся без остатка посвящена любимому делу. Надо видеть, как беспрекословно слушаются мальчишки своего учителя, бегут на уроки и репетиции, которые проводит Олег Васильевич, стараются порадовать своего наставника тщательно подготовленным домашним заданием, хорошим выступлением на концерте. Я внимательно вглядывалась в серьёзные лица подростков во время репетиции, слушала исполняемую оркестром Матаева музыку – в свои 13-14 лет эти ребята – почти настоящие профессионалы. Учитель научил своих учеников главному: умению трудиться и верить в свои силы. Неудивительно, что с таким багажом они стабильно побеждают на самых престижных конкурсах музыкантов-исполнителей, десятки мальчишечьих дипломов, которые украшают рабочее место Матаева, тому подтверждение.

Но даже хорошо известное и уважаемое имя не спасает дирижёра от многочисленных трудностей и неприятных, порой унизительных хлопот, которые связаны с поездками на конкурсы, фестивали и другие столь же важные мероприятия.

– В Академии искусств Улан-Удэ проходит международный конкурс. Город выделил нам деньги только на одного человека, а везти нужно семерых: они все достойны, и к тому же выступление на престижном конкурсе станет отличным стимулом для развития ребят, их профессионального роста. Я иду к спонсорам. У нас немало руководителей, которые готовы вкладывать деньги в талантливую молодёжь. Но, к сожалению, механизма благотворительности до сих пор нет, то есть предприятию сегодня невыгодно этим заниматься. «Погоди немного, – сказал мне один из наших предпринимателей, – поговорю со своим бухгалтером. Если она найдёт какую-то подходящую статью, тогда и выделим твоим музыкантам деньги». Эту проблему, – уверен Олег Васильевич, – необходимо решить на самом высоком государственном уровне. Воспитанию талантливой молодёжи нельзя ставить искусственные препоны в виде налогового законодательства, слишком дорого они обходятся нам, педагогам, нашим детям, да и стране в целом.

Нынешний фестиваль духовых оркестров впервые перешагнул рамки областного и вышел на региональный уровень: его участником стал духовой оркестр Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия), который привез к тому же несколько ансамблей – флейтистов, деревянных духовых инструментов и квартет валторн. Дирижёр оркестра, заведующий кафедрой духовых инструментов Высшей школы музыки, заслуженный артист республики Александр Эдуардович Кузьмин рассказал, что воспитание талантливой молодёжи в Якутии – одно из приоритетных направлений не только на словах. Огромные деньги вкладывают сегодня в республике в создание стройной системы воспитания и обучения юных музыкантов, в том числе (а может, учитывая потребности, и в первую очередь) духовиков. Высшая школа музыки в Якутии создана по немецкому образцу и включает все три ступени стандартного российского обучения: школа – училище – консерватория. Есть симфонический и духовой оркестры, занятия в которых включены в обязательное расписание учеников школы, до мелочей продуманы все бытовые и образовательные аспекты. А когда мы увидели, на каких инструментах играют якутские ребята… Американские трубы и валторны, французские кларнеты, гобои и флейты сияли и искрились на сцене неземным блеском и издавали неведомый в этих суровых краях изысканный, бархатный звук.

– Нашим спонсором является МЧС России, – пояснил мне после концерта дирижёр Александр Кузьмин. – Большую поддержку оказывает, конечно, президент Республики Саха. У нас много талантливых детей. Республиканская Высшая школа музыки тесно связана с Московской и Петербургской консерваториями, где повышают свою квалификацию наши молодые таланты.

Хорошо, конечно, что есть всё же такие регионы на карте нашей необъятной Родины, где каждый год – Год культуры и где педагоги не стоят с протянутой рукой, убеждая чиновников, что для воспитания детей нужны не слова и лозунги, а просто деньги. Для занятий духовой музыкой в том числе.

Всё же большой праздник подарили нам, слушателям, организаторы фестиваля духовых в Братске. Его третий, заключительный, день стал наиболее ярким, волнующим. Большой зал Дворца искусств до отказа заполнили многочисленные поклонники духовой музыки, среди которых были и едва научившиеся самостоятельно ходить малыши с родителями, и совсем старенькие бабушки и дедушки. После обязательной процедуры награждения и поздравлений зазвучала музыка. Вечные, нестареющие «Амурские волны» и «Осенний сон», хор охотников из «Волшебного стрелка» Вебера, знаменитая увертюра Оффенбаха из «Орфея в аду» и, конечно, марши, которые можно слушать бесконечно ещё, наверное, и потому, что в этой музыке – наша история, память, наш дух.

Ирина Алексеева

© Восточно-Сибирская правда

Культура

4401

19.03.2008, 18:20

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=44234

bytes: 11763 / 11763

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.03 18:43
В Улан-Удэ горел подвал жилой дома. Из задымленного здания спасли 14 человек

29.03 18:16
Пенсионерка из Бурятии, плеснувшая кипятком в лицо полицейскому, пойдет под суд

29.03 17:47
В Таиланде умер красноярец, который впал в кому в самолете

29.03 17:42
Красноярец признался в попытке купить диплом и обвинил профессора СФУ в мошенничестве

29.03 17:23
В Хакасии возбудили уголовное дело против школьницы, которая пошутила о возможном теракте

29.03 16:18
В Мегете восстановили проезд между двумя частями посёлка

29.03 16:00
С 1 апреля на 129 автодорогах Томской области вводятся ограничения для большегрузов

29.03 15:52
Три подземных толчка зарегистрировали в Бурятии за полтора часа

29.03 15:00
В Кривошеинском районе выявлено очередное нарушение земельного законодательства

29.03 14:57
В Новосибирске по подозрению в хищении задержали бывшего директора ФК «Новосибирск»

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6115

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

5874

11.03.2024

Красота по-французски. К юбилею Жюльет Бинош

Подлинная международная звезда, воплотившая для многих образ «красоты по‑французски».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11646

09.03.2024

Видео дня. Русский граф Юэн Макгрегор

Телеканал Showtime опубликовал официальный трейлер британского сериала «Джентльмен в Москве» с Юэном Макгрегором в главной роли.

Филипп Марков

КультураМир

7332

06.03.2024

Премия «Сезар»: триумф «Анатомии падения»

Вечером 23 февраля в парижском концертном зале «Олимпия» состоялась 49‑я торжественная церемония вручения Национальной кинопремии Франции «Сезар». Своих счастливых обладателей нашли 24 статуэтки, не считая почётных премий.

Филипп Марков

КультураМир

7259

24.02.2024

Премия BAFTA: Эмма Стоун и забронзовевший «Оппенгеймер»

Семь из четырнадцати номинаций. Именно столько «Бронзовых масок» премии BAFTA забрал фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Среди них – главная статуэтка в категории «Лучший фильм».

Филипп Марков

КультураМир

13934

20.02.2024

Видео дня. Три минуты с Годзиллой и Конгом

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала второй трейлер фантастического боевика «Годзилла и Конг: Новая империя» продолжительностью более трёх минут. Пятый эпизод франшизы «Вселенная монстров» станет продолжением фильма 2021 года «Годзилла против Конга».

Филипп Марков

КультураМир

18811

15.02.2024

Видео дня. Новая «Планета обезьян» и сиквел «Смерча»

Сразу два трейлера громких зарубежных премьер вышли 12 февраля. Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство» (Kingdom of the Planet of the Apes).

Филипп Марков

КультураМир

6705

12.02.2024

Видео дня. Непорочная, или Дитя дьявола

Кинокомпания NEON опубликовала официальный трейлер психологического хоррора Immaculate («Непорочная»), который выйдет в российских кинотеатрах под адаптированным названием «Дитя дьявола».

Филипп Марков

КультураМир

8391

27.01.2024

«Золотой глобус 2024»: триумф «Оппенгеймера» и провал «Барби»

Поздним вечером 7 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус».

Филипп Марков

КультураМир

9296

08.01.2024

Священный гигант кинематографа. Жерару Депардьё – 75!

Тартюф и Сирано де Бержерак, Жан Вальжан, Эдмон Дантес, д’Артаньян и Портос, Оноре де Бальзак и Александр Дюма, Христофор Колумб и Франсуа Ватель, Иосиф Сталин и Григорий Распутин, инспектор Луи Манжен и комиссар Мегрэ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12172

27.12.2023

Стихийные королевы. Итоги конкурса «Мисс Земля»

22 декабря во вьетнамском Хошимине прошёл финал конкурса красоты «Мисс Земля». Конкурс проводился в 23‑й раз, в нём приняли участие девушки из 85 стран.

Филипп Марков

КультураМир

27678

24.12.2023

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Семенов Дмитрий

Ковалев Андрей

Меркулов Дмитрий

Жвачкин Сергей

Кальк Вадим

Хомич Альбина

Гармаев Баир

Распопина Ирина

Курамшина Елена