Екатерина Еременко

© Областная газета

Экономика

5947

11.02.2008, 13:00

Голубое топливо диктует свои правила

Схема газификации Иркутской области будет скорректирована.

До 20 февраля в администрации Иркутской области будет создано управление по развитию топливно-энергетического комплекса, которое займется вопросами газификации региона. Аналогичные структуры должны появиться и в муниципальных образованиях. Такое распоряжение дал губернатор Александр Тишанин в субботу на совещании по вопросам газификации.

Муниципалитетам рекомендовано заняться и разработкой программ по газификации территорий, к настоящему времени такой документ принят только в Жигаловском районе. Нет муниципальной программы ни в Братске, куда газ уже пришел, ни в Качугском районе, который следующий на очереди. На совещании также стало известно, что в генеральную схему газоснабжения и газификации Иркутской области будут внесены корректировки.

Газовые реалии

Более двух с половиной лет прошло с момента начала разработки генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области. Сейчас стало очевидно, что документ нуждается в корректировке. В первую очередь это касается газификации северных районов Иркутской области.

– По территории проходит нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», – говорит заместитель генерального директора ОАО «Промгаз» Николай Сторонский. – Его строительство ускорило освоение северных нефтегазоконденсатных месторождений. При добыче нефти выделяются и большие объемы попутного газа. Появляются новые потенциальные потребители, которые при разработке генсхемы не учитывались. В первую очередь это объекты энергетики. Сегодня ОАО «Иркутскэнерго» рассматривает возможность строительства двух ТЭЦ, работающих на попутном газе, в районе Усть-Кута и Киренска, суммарной мощностью более 2 МВт. Понятно, что для таких объектов потребуются значительные объемы газа. И они должны быть учтены в генеральной схеме.

ООО «Иркутская нефтяная компания» готова в ближайшее время вовлечь в разработку Аянское и Марковское нефтегазовые месторождения и выйти на уровень добычи примерно 1 млрд. кубометров газа в год. Вопрос упирается в готовность потребителей к приему такого объема газа. Компания «Юралс Энерджи», владеющая лицензией на право разработки Дулисьминского месторождения, также рассматривает возможность поставки газа на рынок северных районов Иркутской области в объеме до 700 млн. кубометров.

Корректировка схемы по южным районам области предполагает указание мест переработки газа. Рассматриваются два варианта площадок для размещения таких заводов – ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» и ОАО «Саянскхимпласт». С 18 февраля запланировано посещение этих двух потенциальных площадок, а к середине года поставлена задача включить в генсхему места переработки газа.

Как уже сообщалось, согласно схеме будет газифицировано 899 населенных пунктов области, расположенных в 32 районах, в них проживает более 2 млн. человек. Схема рассчитана до 2030 года. Перспективный объем потребления газа в Иркутской области оценивается в 5 млрд. кубометров в год. В рамках реализации схемы предполагается строительство 3,8 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 45 газораспределительных станций.

По словам Николая Сторонского, 59% газа будет использоваться на ТЭЦ и котельных, 29% – в промышленности, примерно 12% предполагается направить в бытовой сектор.

– Задача вытеснения газом альтернативных видов топлива не стоит. В перспективе до 2020 года доля угля будет снижаться, однако в абсолютном выражении она возрастет. Так, в 2005 году было потреблено около 9 млн. тонн условного топлива, к 2020 году его объем возрастет до 13 млн. тонн, – отметил заместитель гендиректора ОАО «Промгаз».

Уже к 2020 году потребление мазута в Иркутской области сократится в 3,5 раза.

Экономное топливо

В конце прошлого года была запущена в эксплуатацию первая очередь газопровода от Братского газоконденсатного месторождения до котельной 45-го квартала, расположенной в Правобережном округе города Братска. Началось проектирование второй очереди магистрали, которая позволит поставлять голубое топливо на левый берег Братска. В первую очередь газ должен будет прийти в поселки Сухой, Нагорный, санаторий «Братское взморье», поселок Зяба. Прорабатывается вопрос о переводе котельной Гидростроителя на природный газ.

– В Правобережном округе планируется строительство модульной котельной «Ируктскэнерго», которая будет работать на природном газе, – говорит заместитель мэра Братска Сергей Московских. – Потребителями газа на правом берегу также станут строящийся Сибирский электрометаллургический завод плюс объекты коммунального назначения. На левом берегу основные потребители газа – «АэроБратск», мясокомбинат «Падунский», птицефабрика, кирпичный завод, БЛПК и БрАЗ.

С подходом братских властей к вопросам газификации не согласился первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев.

– Задача органов местного само-управления – заниматься газификацией не только промышленных предприятий, которые сами договорятся и соответствующие соглашения подпишут, но и жилых домов. Главная задача муниципалитетов – оказание помощи незащищенным слоям населения, которые просто не могут взять на себя такую финансовую нагрузку, – заметил он.

Как отметил директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, поддержка населения может производиться по двум вариантам. Во-первых, должны быть предусмотрены субсидии на покупку оборудования для использования газа в целях приготовления пищи и отопления.

– По нашим оценкам, его стоимость будет составлять от 45 до 80 тыс. рублей. В отдельных случаях выше. Безусловно, определенные слои населения будут нуждаться в субсидировании, – считает Петр Воронин.

В качестве второго варианта поддержки рассматривается возможность погашения процентов по кредитам. По словам директора департамента, такая методика уже применяется во многих субъектах Федерации.

Петр Воронин привел данные, согласно которым использовать природный газ в бытовых условиях намного выгоднее, чем сжиженный или электроэнергию. Так, на приготовление пищи при использовании электричества затраты на одного человека в месяц составляют в среднем 22,5 рубля, сжиженного газа – 73,5 рубля, природного – 17,2 рубля. Что касается отопления жилого дома, то здесь, по данным директора департамента, экономия более значительная. Расчеты производились исходя из площади дома в 100 кв. м. Если для отопления используется электроэнергия, то затраты за год составляют 24,75 тыс. рублей, сжиженный газ – 49,9 тыс. рублей, природный – 11,7 тыс. рублей.

Петр Воронин также сообщил, что муниципалитеты должны заняться разработкой и принятием программ по газификации населенных пунктов. Пока такой документ имеется только в Жигаловском районе, но его еще нет даже в Братске, куда газ уже пришел. Нет такой программы и в Качугском районе, притом что эта территория станет следующей, куда придет голубое топливо. По информации администрации Братского района, проект муниципальной программы газификации будет рассматриваться на заседании районной думы 27 февраля. Первыми в территории будут газифицированы поселки Зяба, Кежма, Кобляково и город Вихоревка. Общий объем финансирования – 16 млн. рублей.

Судьба Ковыкты

По-прежнему неизвестно, будет ли участвовать в генеральной схеме газоснабжения и газификации ковыктинский газ. В настоящее время он поставляется в поселок Жигалово, где в 2006 году была запущена в эксплуатацию котельная, и в небольших количествах в другие населенные пункты.

– С точки зрения недропользователя, если абстрагироваться от других обстоятельств, нам все равно, куда пойдет газ, – говорит генеральный директор ОАО «Русиа Петролеум» Валерий Пак. – Нам нужна реальная труба, реальные сроки. По транспортной схеме вопрос пока до конца не решен. Когда появилось решение о строительстве ВСТО, началось бурное освоение нефтяных месторождений. То же самое будет и с газовыми месторождениями.

Генеральный директор ООО «Иркутскгазпром» Андрей Татаринов напомнил, что согласно восточной программе разработка Ковыкты отодвинута на 2017 год, что связано в первую очередь с потенциальными объемами потребления газа в регионе. Вместе с тем он отметил, что на сроки разработки данного месторождения может повлиять как увеличение объемов потребления в Иркутской области или в близлежащих регионах, так и принятие кардинального решения о строительстве магистрального трубопровода.

– В декабре прошлого года завершено строительство линейной части газопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторождения до Жигалово. В соответствии с решением акционеров и по согласованию с будущим собственником первый участок газопровода, протяженностью 116 км, переводится в режим сохранения или консервации. Проект консервации подготовлен и согласован в Ростехнадзоре. В случае принятия решения о продолжении строительства технически потребуется примерно шесть месяцев, чтобы подать газ в газопровод и, соответственно, доставить потребителям, – рассказал генеральный директор ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» Алексей Соболь.

Он отметил, что в рамках реализации схемы газификации на базе Ковыктинского месторождения заключено четыре предварительных договора с крупными предприятиями о поставках газа. К настоящему времени есть документальное подтверждение о потреблении природного газа общим объемом 3 млрд. кубометров в год. Проведены комплексные изыскания на всей протяженности трассы газопровода, полностью готова документация по участку трубы от Жигалово до Саянска. Разработаны схемы газификации 78 населенных пунктов.

– Было бы целесообразно скорректировать генеральную схему газификации с учетом той работы, которую мы уже проделали, – отметил Алексей Соболь.

По информации участников совещания, сделка по продаже акций ОАО «Русиа Петролеум» и ОАО «ВСГК» «Газпрому» компанией ТНК ВР должна завершиться в этом месяце.

– Может быть, не все корпоративные процедуры пройдут, на это тоже требуется определенное время, но, насколько мне известно, договоренность находится на стадии завершения, – сказал гендиректор ОАО «ВСГК».

Екатерина Еременко

© Областная газета

Экономика

5947

11.02.2008, 13:00

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=43211

bytes: 10045 / 10024

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Братск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10112

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10228

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8449

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8780

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12132

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9947

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9909

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10088

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8659

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11025

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

8415

22.06.2020

Лица Сибири

Заяц Вячеслав

Левченко Андрей

Гергенов Михаил

Ярошенко Олег

Журавлев Игорь

Ледяева Наталия

Вепрев Александр

Ешеев Виктор

Мазуренко Альберт

Боровский Виктор