Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

Экология

9853

27.11.2007, 23:15

Зона смерти

Город Свирск в представлении иркутян ассоциируется с двумя понятиями: аккумуляторы и мышьяк.

Аккумуляторы, правда, производить уже перестали, и сейчас спешно распродают оборудование – а вот мышьяк как был, так и лежит себе. Прямо в черте города.

История Свирского мышьяка имеет давние корни. Ангарский металлургический завод, занимавшийся производством соединений мышьяка (преимущественно люизита и арсина) для боевых отравляющих веществ, был закрыт в 1949 году. Нельзя не заметить, что все его существование было бессмысленно - за всю Вторую мировую войну СССР не выпустил на фронтах ни одного заряда химического оружия. Впрочем, это не означает, что “ястребы” из Министерства обороны отказались от идеи поступить с потенциальным противником как с кухонными тараканами – просто все ядовитое производство перепрофилировалось на более эффективные фосфорсодержащие ОВ, такие, как зарин и заман.

На месте завода осталось большое количество ядовитых соединений мышьяка. Ни о каких захоронениях в те годы речи не шло – мышьяк был попросту свален в ямы. Однако сравнительно небольшие отходы самого завода в последующие годы многократно увеличились – со всего СССР, включая союзные республики, в Свирск свезли все мышьяковые отходы.

В результате в 200 метрах от окраины тогдашнего Свирска и в 200 метрах от реки Ангары (в те годы – самой чистой реки в мире) оказалось около 130 тысяч тонн отходов мышьяка и зараженное заводское оборудование.


Справка БАБР.RU:

Мышьяк известен с глубокой древности. Его получали еще греческие и арабские алхимики. Это серебристо-серое металл. Мышьяк возгоняется при температуре 600 градусов, не плавясь.

Мышьяк и все его соединения ядовиты. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы, металлический вкус во рту. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры длительное время позволяло успешно использовать соединения мышьяка (чаще всего, триоксид мышьяка) в качестве смертельного яда. Смертельная доза мышьяка в неорганических соединениях – 0,1 грамм.

На территориях, где в почве и воде избыток мышьяка, он накапливается в щитовидной железе у людей и вызывает эндемический зоб.

Мышьяк в малых дозах канцерогенен, его использование в качестве лекарства, "улучшающего кровь" (так называемый "белый мышьяк") продолжалось до середины 1950-х гг., и внесло свой весомый вклад в развитие онкологических заболеваний во всем мире.

Широкую огласку получила техногенная экологическая катастрофа на юге Индии - из-за повышенного отбора воды из водоносных горизонтов, мышьяк стал поступать в питьевую воду. Это вызвало токсическое и онкологическое поражение у десятков тысяч людей.


Вплоть до 1989 года о свирском мышьяке не говорил никто. Естественно, местные жители знали о том, что производилось на секретном заводе и чем опасны его развалины – однако, в силу традиционной русской безалаберности, предпочитали не думать о плохом. На отвалах, состоящих из соединений мышьяка, играли дети, сам мышьяк медленно просачивался сквозь суглинистые почвы и подбирался к водоносным песчаным слоям, откуда до Ангары – рукой подать.

После 1991 года о свирском мышьяке заговорили вслух. К сожалению, тогдашнему мэру Черемхово (под руководством которого находился и Свирск) до мышьяка дела было мало. Финансирование самого города велось по остаточному принципу, денег не хватало даже на элементарное – не говоря уже о мощных экологических программах. Вопросы экологии региона поднимались лишь на сессиях Законодательного собрания – зарегистрировано около десятка официальных запросов депутата от Свирска Алексея Козьмина как к областной думе, так и лично к губернатору Борису Говорину. Но... вопросы записывали, на них обещали ответить, и тут же забывали. А между тем экологическая обстановка в Свирске была и остается одной из главнейших тем обращений граждан.

После того, как Свирск стал самостоятельным МО, был избран его мэр Алферов, ситуация начала сдвигаться с мертвой точки. Алферов с Козьминым подняли вопрос в местной прессе, ситуацией наконец-то заинтересовался центр, включая телевидение.

И... ничего не изменилось. И это можно понять – если абстрагироваться от примитивных рассуждений некоторой части интеллигенции о том, что власть целыми днями думает только о том, как бы половчее обокрасть народ. Свирский мышьяк, как говорится, лежит и есть не просит, жители Свирска умирают незаметно, потихоньку, а вот голодные учителя стоят непосредственно перед крыльцом “серого дома”, перед камерами московского телевидения, и дружно портят имидж губернатора.

С приходом на смену выборному губернатору “нижней оконечности вертикали власти” ситуация отнюдь не улучшилась. Что тоже можно понять – если Борис Говорин и Юрий Ножиков были, как минимум, местными жителями и хотя бы на человеческом уровне воспринимали местные проблемы близко к сердцу, то новые “варяги”, прибывшие, преимущественно, из региона, в котором экологическое загрязнение всего и вся давно стало нормой, являются откровенными временщиками и знать не хотят о каком-то там мышьяке.

В этом плане характерным является документ, вышедший 22 июня 2006 года из-под пера заместителя губернатора П.А.Вибе, где, в частности, говорится:

“Не представляется возможным включить мероприятие по ликвидации мышьякосодержащих отвалов в областную государственную программу "Защита окружающей среды в Иркутской области" на 2006-2010 годы, так как на него отсутствует проектная документация и положительное заключение государственной экологической экспертизы, являющееся обязательным условием для включения в программу.

В ближайшее время планируется вынести вопрос о выделении средств из резервного фонда администрации области на зачистку специализированной организацией здания бывшего завода АМЗ от полупродуктов производства оксидов мышьяк на заседании комиссии по ЧС и ПБ администрации области.

Кроме того, в настоящее время администрация области совместно с главным управлением МЧС России по Иркутской области проводит работу по поиску специализированной организации, специализирующейся на выполнении данного вида работ”

Примерно в это же время депутат Козьмин передал губернатору Александру Тишанину аналитическую записку по ситуации в Свирске с просьбой "рассмотреть представленную информацию и включить вопрос о ликвидации очага мышьяковистого загрязнения в областные программы по экологической безопасности, а также рассмотреть возможность введения дополнительного пункта в целевую программу "Защита окружающей среды в Икрутской области на 2006-2010гг.". И... тишина. Абсолютная. После того, как губернатору был задан прямой вопрос о судьбе Свирска, выяснилось, что аналитическая записка до него просто... не дошла.

Между тем ситуация в Свриске уже начала выходить за пределы собственно города. 31 января 2007 года было опубликовано заключение ИРГТУ руководителем ЦГЭИ И.И. Верхозиным, который сообщил об очень большой опасности, в частности: абсолютной реальность поступления мышьяка и других токсикантов в водоносный горизонт и из него в воды р. Ангара.

17 февраля 2007 года вышел сюжет о Свирске на НТВ и публикация в Российской газете, которые заставили зашевелиться все ветви власти. Губернатор попросил принести ему лично очередное письмо с описанием ситуации.

На февральской сессии было заслушано обращение Козьмина и мэра Свирска Алферова о загрязнении. Законодательное собрание, как это называется, “взяло под контроль” экологическую ситуацию в Свирске.

На апрельской сессии Законодательного собрания Иркутской области было принято два обращения парламентариев в органы федеральной власти. Обращения касаются разработки комплексных мер по ликвидации отходов производства, зданий и оборудования Ангарского металлургического завода в Свирске и бывшего цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском, а также неудовлетворительного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Реакция – нулевая.

Основная проблема свирского мышьяка – это то, что утилизовать его невозможно в принципе. Превращать его в чистый мышьяк для последующей продажи совершенно невыгодно – причем такое количество мышьяка не нужно никому. Вся мировая потребность в ядовитом веществе – на пару порядков ниже, чем то, что хранится в Свирске.

На сегодняшний день существует только один метод хранения мышьяка – это упаковка его в толстый слой глины и последующее вечное хранение.

В принципе, никаких особых проблем в том, чтобы создать хранилище для всего свирского мышьяка, нет. Вопрос лишь в деньгах и в том, чтобы они дошли до места назначения, а не были перенаправлены региональными чиновниками в нужное им русло. Но – денег нужно много. Суммы примерно сравнимы с теми, на которые областная администрация собирается сооружать никому не нужный дата-центр. И, естественно, в региональном бюджете денег на эти цели попросту нет.

С точки зрения формальной логики, убирать за собой должен тот, кто отходы произвел. Однако Ангарский завод давно закрыт, Министерство обороны СССР, по заказам которого он работал, открещивается от мышьяка руками и ногами. Логично, если утилизация и хранение мышьяка будет осуществляться за федеральные деньги – но федеральное правительство ловко уходит от этого вопроса, перекладывая решение всех экологических проблем на регион.

До тех пор, пока региональная власть будет играть в пинг-понг с федеральным правительством, дело, естественно, с мертвой точки не сдвинется. Между тем Свирск попросту вымирает – люди гибнут и от мышьяка, и от диоксинов, которыми щедро снабжает их цех по сжиганию аккумуляторов, и от повсеместно сваленных отходов свинца. Впрочем, даже если Свирск полностью вывезти, проблема останется – уже сейчас мышьяк поступает в Ангару, откуда он пойдет в водопроводы Братска и Усть-Илима.

Таким образом, федеральное правительство просто обязано срочно решить свирскую проблему. Уклонение от этой обязанности – это преступление против народа, и в противодействии этому преступлению хороши все средства. Правительство, которое отказывается решать проблемы своей страны, должно уйти в отставку – и туда же должен уйти президент, который не хочет замечать уже вполне “перезревших” проблем.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

Экология

9853

27.11.2007, 23:15

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=41399

bytes: 10195 / 10131

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Братск)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20112

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32557

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31569

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

18891

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

16313

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19435

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

18923

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

17179

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

21530

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20302

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

25338

17.06.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20757

03.05.2022

Лица Сибири

Забродская Лариса

Савченко Андрей

Шергин Роман

Волков Аркадий

Зимин Михаил

Сахиуллин Альфрит

Мазур Михаил

Часовитин Владимир

Курбайлов Магомед

Энхжаргал Жигмэд