Ольга Ануфриева

© Российская газета

Прибайкалье

1638

04.05.2007, 15:08

Среда раздора

Сразу после первомайских праздников в Иркутске прошли общественные слушания законопроекта «Об охране окружающей среды» и ряда других. Документы были раскритикованы. А муниципалитеты воспользовались моментом и публично подняли вопрос о передаче им части полномочий.

- 1 января 2007 года Федерация передала часть своих полномочий на региональный уровень, а областные органы власти многих субъектов поделились ими с муниципалитетами, - отмечает Екатерина Бояркина, начальник управления охраны окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска. – Почему бы не сделать это у нас?

- Область не может охватить все, что происходит в территориях, ведь региональные органы, имеющие полномочия, сосредоточены преимущественно в областном центре, - вторит Николай Юшков, начальник управления охраны окружающей среды администрации Братска.

Местные власти не претендуют на многое. Но есть ряд моментов, которые им необходимы хотя бы для выполнения своих обязанностей. Например, право контролировать обращение с отходами производства и потребления. Имея его, местные администрации смогли бы оперативно и эффективно решать проблемы несанкционированных свалок, загрязнения береговых зон, вести учет отходов природопользователей.

- Дело в том, что по закону уборка, вывоз и утилизация отходов находятся в ведении муниципалитета, - пояснила Екатерина Бояркина. - Логично было бы передать нам и возможность воздействовать на нарушителей. Сегодня мы можем это сделать, только создав административную комиссию, заполнив протокол, вызвав нарушителя и потом только, возможно, оштрафовать. А ведь могли бы подсчитать ущерб, взыскать эту сумму с нарушителя и даже заставить его самого убрать мусор. К сожалению, разработчики законопроекта никак не поймут, что население не будет разбираться, какие органы наделены полномочиями – оно пойдет к городской власти и жаловаться будет ей, и ее же ругать.

Вопросы нормирования объемов промышленных выбросов, предельно допустимых концентраций вредных веществ в ведение муниципалитетов тоже не включены. Поэтому максимум, что могут городские или районные власти – совместно с федеральными органами, периодически проводить контрольные замеры выбросов на предприятиях. Даже оштрафовать нарушителей они не вправе. А уж тем более не могут заставить их сократить выбросы. Между тем, как показал отбор проб, проведенный в конце прошлого года управлением по охране окружающей среды и экологической безопасности совместно с Ростехнадзором, многие предприятия скрывают реальный объем загрязнения, стараясь таким образом уйти от экологических платежей.

Местные власти не в праве контролировать даже автомобильные выхлопы!

- Мэр Иркутска не может, как мэр Москвы, обязать автолюбителей поставить катализаторы на машины. Только рекомендовать, – посетовали в управлении охраны окружающей среды. - Хотя это серьезно улучшило бы состояние воздуха в областном центре.

Между тем, по словам Николая Юшкова, в тех субъектах Федерации, где региональные власти рискнули поделиться правами с местным самоуправлением, удалось решить многие проблемы.

Геннадий Нестерович, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хохяйстве Иркутской области: Вопрос о полномочиях со стороны муниципалитетов закономерен. Другое дело, кто сможет их реализовывать? Далеко не всем районным администрациям это под силу. У них нет ни специалистов, ни лабораторного оборудования. Поэтому к решению вопроса надо подходить дифференцированно.

Мы предложили администрации Иркутской области назначить представителей департамента экологии и природопользования в территориях. Но вместо 5 сотрудников было назначено всего 2.

Ольга Ануфриева

© Российская газета

Прибайкалье

1638

04.05.2007, 15:08

URL: http://babr24.com/bratsk/?ADE=37615

bytes: 3657 / 3657

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье" (Братск)

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

6377

10.04.2015

Смарт: Бабр для умных

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

474

18.09.2020

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3279

09.09.2020

Кредитки: долговая яма под личиной лёгкости

Исторически у россиян сложилось расслабленное и попустительское отношение к кредитным картам — и такое отношение, надо сказать, весьма превратно. Итогом коронавирусной пандемии и вызванного ею экономического простоя стало наращивание россиянами задолженности по кредитным картам.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6268

02.09.2020

В США создали вечную батарейку

Американский стартап Nano Diamond Battery представил прототип бета-гальванической батареи, которая способна проработать тысячи лет. Это не теория, сейчас разработку переводят на коммерческую основу. Несколько недель назад разработчик завершил тестирование, убедившись в работоспособности системы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4699

04.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

231

18.09.2020

Лица Сибири

Ножиков Юрий Абрамович

Очиров Виктор

Ветрова Наталья

Полушин Дмитрий

Сенин Владимир

Доржиев Цырен-Даши

Винокуров Михаил

Матиенко Владимир

Пур Григорий

Безденежных Владимир