Дмитрий Верхотуров

© Политический Иркутск

Прибайкалье

5686

04.04.2007, 16:59

Исход с Ангары

В зоне затопления Богучанской ГЭС свирепствует «санзачистка». Под этим суконным термином скрывается тотальное уничтожение всего, что находится на затапливаемой территории, в первую очередь деревень.

«В бетон ее поймали, как бедного зверя, который не может без свободы. Сейчас вот готовят ложе для Богучанской ГЭС. Проводят «санитарные зачистки»: деревню сначала выселяют, потом поджигают и сравнивают тракторами с землей, чтоб ничего не оставалось от нее. Была деревня Дворец. Красивая деревня. Я была при ее «санитарной зачистке». Стоял стон, рев стоял! Люди не давали жечь свои дома. Все равно все сожгли, потом трактор подогнали, чтобы ровнять все. Как во время войны. Ощущения - как на фронте. Санзачистка – само слово страшное!», – рассказывает преподаватель кафедры литературы Иркутского педагогического университета Галина Афанасьева-Медведева, много лет собиравшая сибирский говор в ангарских деревнях и ставшая свидетелем их уничтожения.

Сведения об этом почти не просачиваются в прессу, где на все лады восхваляют «развитие Нижнего Приангарья» и строительство Богучанской ГЭС. Гарь от сожженных зондеркомандами деревень не долетает до кабинетов журналистов и редакторов.

Это настоящий исход с Ангары, заселенной человеком с незапамятных времен. Река затоплена водохранилищами ГЭС уже на половину своей протяженности, а с постройкой Богучанской ГЭС только треть реки будет свободна от застойных водохранилищ. Мы видим тотальное уничтожение прекрасного и благодатного края.

«Освоенцы» много приложили усилий к тому, чтобы не только нанести колоссальный вред сибирской природе, но и для того, чтобы разрушить сибирское общество. Затопление ангарских деревень – это уничтожение большого старожильческого анклава, области, где старожилы поселились в давние времена. Когда его не станет, Приангарье затопит не только водохранилище, но и волна разнообразного сброда «освоенцев», приехавших за рублями.

«Освоенцы» придумали и пустили миф о том, что Богучанская ГЭС – это, будто бы, «единственная возможность» для развития Нижнего Приангарья. Это, конечно, полная чушь. Это мог сказать только человек, который ничего не знает об Ангаре.

До строительства Богучанской ГЭС оставалась возможность создать на Ангаре многоотраслевое товарное хозяйство. Первая отрасль – это добыча биоресурсов: рыбы, промыслового зверя, дикоросов. Вторая отрасль – это лесное хозяйство, начиная от заготовки леса, заканчивая получением множества химических продуктов. Третья отрасль – разработка многочисленных месторождений полезных ископаемых по Ангаре. Четвертая отрасль – земледелие и скотоводство на ангарских землях.

Нижнее Приангарье обладает собственными крупными запасами угля, из которых подготовлено к разработке Кокуйское угольное месторождение с запасами в 300 млн. тонн. В устье Нижней Тунгуски находится Ногинское месторождение угля с промышленными запасами – 6 млрд. тонн. Оно выгодно расположено на судоходных реках.

Тунгусский угольный бассейн, с прогнозными запасами в 2,5 трлн. тонн угля, до сих пор не разведан, и его колоссальные энергетические ресурсы не используются. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов возможности использования древесины и продуктов ее переработки в качестве топлива для тепловых станций.

Иными словами, Богучанская ГЭС является далеко не безальтернативным вариантом. За те же деньги и при более тщательном подходе к местным условиям можно было создать энергетику, которая всесторонне использовала бы местные ресурсы. Но «освоенцы» поставили на гигантскую ГЭС.

Для развития Нижнего Приангарья в первую очередь нужны дороги и мосты. В первую очередь нужно построить сеть дорог на правом берегу Ангары, сейчас совсем не освоенном в транспортном отношении. Но в проекте разграбления Нижнего Приангарья, который сейчас реализуется, нет ни слова о строительстве дорог на правобережье, и еще обсуждается вопрос о том, будет или нет транспортное сообщение с правым берегом.

Дороги нужны для того, чтобы сделать возможным широкое использование биоресурсов, леса, топлива, полезных ископаемых и так далее. Без дорог ничего этого сделать нельзя. Дороги являются главным водоразделом между проектом развития и проектом разграбления Нижнего Приангарья.

Когда Богучанская ГЭС будет достроена, для комплексного развития Нижнего Приангарья останется совсем небольшая территория между Кодинском и устьем Ангары. И ее, конечно, можно сделать развитой и процветающей, но того эффекта, который мог бы быть от развития всей Ангары в целом, уже не будет. «Освоенцы» уничтожили целый экономический район в Сибири.

Это будет совсем другая экономика, не та, которая могла бы быть. Главным будет Кодинский алюминиевый завод, перерабатывающий гвинейские бокситы в алюминий, который тут же пойдет на экспорт. Население будет скучено в Кодинске, в этом железобетонном гетто, власть в котором, также как в Саяногорске, в Хакасии, будет полностью и безраздельно принадлежать дирекции алюминиевого завода. Основная рабочая сила – привозная, около 14 тысяч бесправных гастарбайтеров, которых можно эксплуатировать как угодно.

В дополнение к этому монстру ГУИН УВД Красноярского края создаст анклавы зэковской экономики для того, чтобы понемногу добывать руду, которая будет отправляться в Казахстан и Киргизию для переплавки, чтобы рубить лес, который тут же пойдет на экспорт. Пойдет на экспорт в Китай и «лишняя» энергия Богучанской ГЭС, ради которой зондеркоманды жгли ангарские деревни.

В этой экономике никому, кроме гастарбайтеров, зэков и их хозяев, места нет. Все остальные жители Приангарья будут обречены на жалкое существование и вымирание. Нет никакого «блестящих перспектив», есть лишь ловушка в железобетонном гетто. Есть лишь экономическая оккупация.

Поэтому для сибиряков, как пострадавших уже от экономической оккупации, так и до тех, до кого еще не докатилось, выбора по существу нет. Шанс на лучшую жизнь и будущее есть только у тех, кто станет бороться против подобных планов разграбления. Те, кто смирился, кто поддался пропаганде и сказал – «Богучанская ГЭС – наша жизнь», тот неизбежно, рано или поздно, станет отбросом общества. В сущности, такой человек уже стал отбросом, поскольку простил тех, кто ради дешевого алюминия сжег и сравнял бульдозером его дедовский дом на ангарском берегу. Дальше никаких ограничителей уже нет, и «придется» простить и бесправие, и произвол, и нищету в железобетонном гетто Кодинска, и перемешивание с зэками, и многое другое.

Мы уже видели, как сносили деревни в зонах затопления Красноярской, Саяно-Шушенской, Братской, Иркутской, Усть-Илимской ГЭС. Ни один из тех, кто лишился тогда отчего дома и родины, не стал счастливым и процветающим. Нет основания считать, что Богучанская ГЭС принесет счастье беженцам из ангарских деревень.

Дмитрий Верхотуров

© Политический Иркутск

Прибайкалье

5686

04.04.2007, 16:59

URL: http://babr24.com/bratsk/?ADE=36979

bytes: 6762 / 6762

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье" (Братск)

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

6395

10.04.2015

Смарт: Бабр для умных

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3252

13.09.2020

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4959

07.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1018

22.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2548

16.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1101

21.09.2020

Лица Сибири

Вырупаева Екатерина

Жилкин Олег

Разумов Дмитрий

Булакин Николай

Курганская Галина

Осодоев Геннадий

Табинаев Анатолий

Цветкова Людмила

Бердников Александр Васильевич

Потапов Владимир