Михаил Кулехов

© ЖЖ Михаила Кулехова

Общество

2391

21.03.2007, 14:45

Думать правду

Новый 2007 год начался с неприятного, хотя и не растиражированного СМИ события. А именно – в первые недели января на Нью-Йоркской бирже цена нефти упала до 55 долларов за баррель. Еще ниже – 54,5 долларов – стоила нефти на Лондонской бирже («эталонной» для Европы и Ближнего Востока).

Понятно, что обоснования снижения нефтяных цен нашлись самые разные: тут и замедление темпов роста ВВП США, и мягкая зима в Америке и Eвропе, в результате чего спрос на нефть в США, которые остаются главным мировым потребителем топлива, сегодня на 30 процентов ниже, чем обычно в это время. Но «за кадром» остается главное: цикл колебаний нефтяных цен прошел свой пик, и направился в сторону снижения.

Нет открытия в том, что мировой рынок нефти давным-давно уже представляет собой вполне управляемую и регулируемую систему. Фактически можно говорить о своего рода «нефтяном Госкомцен». Немыслимо «задрав» цены – более чем до 70 долларов за баррель (при себестоимости добычи в Персидском Заливе порядка 2-4 доллара) те, кто причастен к установлению нефтяных цен, получили многомиллиардные прибыли. Но продолжительное существование таких немыслимых цен опасно для них же. Во-первых, снижается потребление. Во-вторых, активизируется поиск альтернативных источников – например, принимаются меры по налаживанию производства синтез-бензина из угля (эти работы активизировались в Европе, в Китае). Поэтому падение сверхвысоких цен неизбежно, оно предсказывалось многими наблюдателями, и можно теперь лишь предполагать, остановится ли цена на уровне 20-25 долларов, или покатится дальше вниз, например, до уровня середины 90-х – 9 долларов за баррель. Себестоимость добычи и доставки нефти в Западной Сибири составляет 14-18 долларов за баррель (а сама нефть более дешевая, чем котируемый на европейских и американских рынках «брент»). То есть в лучшем случае нефтяная отрасль Российской Федерации сможет кормить самуе себя, в худшем же – станет просто нерентабельной.

Все это означает лишь одно. Период «экономического процветания» закончился.

За период этого «процветания» (2002-2006 годы) в нашей стране не сделано практически ничего, чтобы преодолеть монокультурность народного хозяйства, развить внутренний рынок, восстановить замершие производства. Правительство РФ устами своего министра экономического развития Германа Грефа неустанно все это время проповедовало «инвестиционную привлекательность» и «рыночные реформы». Упуская, однако, из виду тот простой факт, что сам по себе рынок никогда не появляется и никогда не существует – но является продуктом неустанной руководящей и направляющей деятельности самого правительства. Естественно, мы не стали исключением, и никакие богатые инвесторы к нам не пришли, нашу экономику поднимать не стали – зачем им? В мире более чем достаточно объектов для инвестиций, и РФ в списке этих потенциальных объектов всегда занимает последнее место.

Источником инвестиций в народное хозяйство страны мог бы – теоретически – стать Стабилизационный фонд, с таким тщанием накапливаемый все эти годы. Однако что-то не отпускает, какая-то «заноза» заставляет думать, что при самом лучшем раскладе – то есть при максимальной благонамеренности распорядителей Стабфонда и их искреннем патриотизме – эти средства в лучшем случае окажутся бесполезными. Почему? Да потому, что использование бюджетных средств для экономического развития предполагает национальное экономическое планирование. Так делала Япония в период своего «экономического чуда», так делал во Франции легендарный Шарль де Голль, так в Германии поступал Людвиг Эрхардт, так в СССР поступал Сталин а в Китае Дэн Сяопин. При всех различиях между перечисленными лидерами их роднит одно: все они успешно решили стоящие перед ними задачи, восстановили хозяйство своих стран и вывели их «в люди». Но, повторяю, главным инструментом в их руках было планирование – которое предполагает и контроль за исполнением планов, и стимуляцию их исполнения, и моментальную реакцию на возникающие в ходе их исполнения проблемы и трудности. В нынешней РФ нет таких людей во власти и, главное, нет структур, способных на подобную работу.

Простой пример… В декабре 2006 года Федеральная антимонопольная службы и Счетная палата РФ обнародовали данные о громадном превышении средств на оплату государственных и муниципальных закупок товаров и услуг. Всего в нынешнем году на федеральные, региональные и муниципальные нужды было отпущено свыше 2,3 триллиона рублей. По данным проверяющих, цены, по которым делались эти закупки, оказались почти на 20 процентов выше рыночных на те же самые товары и услуги. Потери государства составили 300 млрд. рублей. Нетрудно догадаться, что львиная доля этой суммы перекочевала в карманы сговорчивых чиновников, управляющих денежными потоками.

Это гигантская сумма. Это шесть годовых бюджетов таких регионов, как Иркутская область. Это еще одна Братская ГЭС или несколько современных заводов-гигантов, например, электронной промышленности. Эти деньги ушли без следа, не помахав на прощание ручкой. Вернуть их невозможно по определению – даже если возбудить массовое уголовное преследование виновных (которых еще найти надо), то даже в случае вынесения им приговоров с тюремным заключением денег назад не вернется, так как конфискация имущества в нашей стране отменена. То есть государство – не котроллер своим чиновникам. Но не контролер и общество: проводимая сейчас муниципальная реформа (в рамках 131-го закона) показала, что главы муниципальных администраций неподконтрольны своим муниципальным думам по определению, и управы на них не существует. Да, возможно, общество и добьется установления действенного контроля над чиновным аппаратом – но надо понимать, что это длительный и непростой путь, по которому общество не сделало и нескольких шагов.

В таких условиях ни о каком планировании нет и речи. А актуальность его вполне солидарно обозначили, например, губернаторы Сибири на встрече с полпредом президента в СФО Анатолием Квашниным весной 2006 года. Причем, как подчеркнул губернатор Читинской области Равиль Гениатуллин, нам придется учиться этому делу заново – потому что навыки планирования, которые были в СССР, мы растеряли полностью.

И учиться этому придется в условиях, мягко скажем, сложных. Вот еще одна новость прошлого года: 19 ноября в Ханое министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и торговый представитель США Сьюзен Шваб подписали соглашение об условиях, при которых американская сторона дает согласие на вступление России во Всемирную Торговую Организацию. Заключенное соглашение предусматривает существенной снижение пошлин на электронику, автомобили, самолеты, лекарства и означает, что через семь лет Россия окончательно утратит такие отрасли промышленности, как производство лекарств, медицинского оборудования, электроники, автопром и гражданское авиастроение. Не лучшие перспективы и у сельского хозяйства. Российская сторона разрешает ввоз сельскохозяйственной продукции из США и имеет при этой право проверки американских предприятий на основе согласованных с США процедур. То есть соглашение означает полный демонтаж существующей в стране системы ветеринарного и фитосанитарного контроля. Другими словами, в Россию еще легче будет теперь завозить всякую дрянь и отраву. Помимо этого, государство лишается последнего остававшегося у него до сих пор механизма регулирования объемов и номенклатуры импорта сельскохозяйственной продукции, прежде всего мяса птицы, свинины и говядины. Это в конечном итоге означает ликвидацию животноводства и птицеводства, которые и без того в нашей стране находятся в очень тяжелом положении. Это один из важнейших итогов 2006 года, который неизбежно – и весьма разрушительно – скажется на самом ближайшем нашем будущем.

Вместе с тем вступление в ВТО – это действительно рубежное событие. Как пишет швейцарская газета «Le Temps», «вступление в ВТО должно позволить России наилучшим образом экспортировать свои доходы от продажи нефти». Газета публикует интервью с Антоном Хмельницким, управляющим фондом в 44 миллиона франков, инвестирующим в Россию и Украину. «Вступление в ВТО позволит России с большей легкостью экспортировать свои излишки капиталов, полученные от продажи сырья. Мы станем свидетелями более активного внедрения России в европейские компании, в частности в сфере услуг». Другими словами, Россия вступает в ВТО, чтобы нашим олигархам было еще легче, чем сейчас вывозить капиталы за рубеж и вкладывать их не в российскую экономику, а в экономику иностранных, прежде всего западных стран.

Все это вместе взятое означает, что на перспективах существования России как таковой крест поставлен уже окончательно. Что там говорили об инвестициях? Не будет и тех, что были.

В то же время, как ни говори, относительное экономическое благополучие дало нам возможность передохнуть и задуматься. И то верно: нищие люди – не бунтуют. Нищие воруют, роются в мусорках, в общем, выживают как могут. А люди, у которых не стоит остро проблема физического выживания, имеют возможность подумать, почему они дошли до жизни такой, кто в этом виноват и что делать.

Гордиться страной, которая теряет по 700-800 тысяч человек в год, как-то не получается. Свалить причину на «коммунистов-большевиков» уже не получится: вот уже полтора десятилетия как коммунисты не у власти, а улучшения что-то так и не наступает. И, главное, нет перспективы: не могут же серьезные и не зомбированные пропагандой люди бесконечно повторять мантру о «притоке инвестиций», которые, аки манна небесная, вот-вот оплодотворят наши бесплодные просторы. Что бы ни говорили пропагандисты о «росте уровня жизни» - простые цифры не дают ни малейшей возможности поверить пропаганде. Потому что уровень жизни человека, то есть индекс человеческого развития (ИЧР) основывается на трех основных показателях: продолжительность жизни, уровень образования и доходов. По этим показателям в конце 80-х годов мы входили в число высокоразвитых стран, занимая 26-е место. США – 19-е. По итогам доклада ООН о развитии человека, Португалия теперь находится на 28 месте. Россия на 65, Киргизия на 110. Нас также обскакали почти все страны Латинской Америки, включая Кубу, Коста-Рику, Панаму. Это свидетельствует о колоссальном разрыве между риторикой президента и его реальными успехами. Поэтому можно смело говорить, что нынче в Португалии в 2,3 раза, а в США в 8 раз жить лучше, чем у нас. Но зато у нас в 1,7 раза жить лучше, чем в Киргизии.

Но это пока. При условии, что в Киргизии ухудшение будет происходить не менее быстро, чем у нас. А у нас… Ну да, говорят, что в «эпоху Путина» происходит рост. Чего-то растет, не помню. Но вот опять же цифры. В 2000-м году Владимир Путин начинал свой президентский марафон с численностью населения в 147,5 млн. человек и с поголовьем крупного рогатого скота в 28 млн. голов. То есть на тот момент на территории России уже проживало меньше народу, чем проживало в Российской империи в 1913 году. А скотины - столько же, сколько ее было в РСФСР, когда мы бились с немцами.

Но случился «дар небес» - взлетели нефтяные цены. Конечно, как было уже сказано, «небеса» ни при чем, просто в «нефтяном Госкомцен» провернули очередную финансовую операцию. Но факт остается фактом – денег в РФ поступило не просто много, а очень много. И что в результате? А в результате на 1 января 2006 года численность населения РФ составила 142,7 миллионов человек. И крупного рогатого скота спаслось 21,4 млн. голов. Таким образом, мы достигли уровня XIX века. Иными словами говоря, с 2000 по 2006 год мы потеряли 4,8 млн. человек и 5,5 млн. голов крупного рогатого скота. Это меньше, чем в Великой Отечественной войне – но больше, чем в проигранной нами Первой Мировой.

Говорят, растут зарплаты. Но растут – и еще быстрее – цены. По прикидкам специалистов, покупательная способность рубля-2006 сопоставима с копейкой-1985. То есть соотношение рубля «нынешнего» и «тогдашнего» - 100:1. Среднемесячная начисленная зарплата в РФ в первом полугодии 2006 года составила 10028,6 рублей. Или, в пересчете на покупательную способность, чуть больше 100 рублей-1985. Это примерно уровень 1968 года (в 1985-м она была по СССР в целом около 180 рублей).

За державу обидно. Обидно за то, что держава потеряла все, что только возможно. Обидно за то, что держава продолжает терять все, что еще можно потерять. Обидно больше всего за то, что нам врут – и это самое нестерпимое. Ведь было трудно, нашим отцам, нашим дедам. Но им ТАК не врали. Этого вынести невозможно.

Поэтому, подводя итоги года 2006-го, я скажу: радоваться нечему, и хвастаться нечем. Более того: каждый следующий год будет труднее. До тех пор, пока мы не научимся говорить и думать правду.

Михаил Кулехов

© ЖЖ Михаила Кулехова

Общество

2391

21.03.2007, 14:45

URL: http://babr24.com/bratsk/?ADE=36704

bytes: 12740 / 12740

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Кулехов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

5447

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

18647

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

12749

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

5339

20.01.2020

«Мисс мира 2019»: островная красотка и россиянка в дюжине

14 декабря в лондонском выставочном центре ExCel завершился 69 международный конкурс красоты «Мисс мира». Лондон – знаковый город для старейшего из конкурсов красоты «большой четвёрки». Именно здесь был проведён первый конкурс «Мисс мира» в 1951 году.

Филипп Марков

ОбществоКультураМир

24295

16.12.2019

Чем выше звёздность отеля, тем дороже «сувениры»

Аналитики выяснили, какие предметы чаще всего воруют постояльцы люксовых и SPA-отелей. Опрос проводил немецкий онлайн-справочник Wellness Heaven, в нем участвовали 1157 отельеров по всему миру, – сообщает «Вестник АТОР».

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

6032

06.12.2019

Через всю Россию — пешком

Бывший военный и учитель-историк, 53-летний житель Тюмени Андрей Шарашкин больше года путешествует по России пешком. Идея этого путешествия возникла давно, еще в 2012 году, когда уволился из армии.

Елена Бeрёзка

ОбществоТуризмМир

4356

20.11.2019

«Мисс Интернешнл 2019»: в Европе нет красивых девушек

Весьма сенсационно завершился 59 международный конкурс красоты «Мисс Интернешнл 2019», финал которого прошёл 12 ноября в Токио. Ежегодный конкурс «Мисс Интернешнл», наряду с «Мисс Мира», «Мисс Вселенная» и «Мисс Земля», входит в «Большую четвёрку» мировых конкурсов красоты.

Филипп Марков

ОбществоКультураМир

16565

13.11.2019

Смертная казнь: кому доверить?

Прокатившаяся совсем недавно дискуссия по поводу восстановления смертной казни в России оказалась на удивление сравнительно короткой и малоэмоциональной.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоМир

17021

24.10.2019

Российских туристов в Барселоне предупреждают о новых возможных беспорядках

Полетные программы из России в Барселону завершаются в двадцатых числах октября, но в городе сейчас находится немало туристов из России, приехавших туда самостоятельно. Из-за массовых акций протеста в Барселоне отменяются или на другое время переносятся экскурсии.

Елена Бeрёзка

ОбществоПолитикаТуризмМир

4284

17.10.2019

Туристов просят молчать о поездке в Барселону

Нашествие туристов давно не по душе жителям столицы Каталонии. Барселона занимает двенадцатое место среди самых посещаемых городов мира. По итогам 2017 года одной из главных проблем города барселонцы наряду с безработицей и низкими зарплатами назвали туристов.

Елена Бeрёзка

ОбществоТуризмМир

5960

11.08.2019

Добро пожаловать, вонючее байцзю! Китайскую водку будут гнать в России

От зонтиков до стиральных машин, от тапочек до дублёнок, от овощей и фруктов до креветок и зелёного горошка. Сегодня на любой покупке у нас есть шанс обнаружить надпись «Made in Сhina».

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесМир

21611

04.08.2019

Смарт: Бабр для умных

Россия на пороге массовой вакцинации: что нужно знать

Предстоящий осенний и зимний эпидемиологический период обещает быть особенным и насыщенным. На традиционный сезон ОРВИ и гриппа, который наблюдается каждой осенью и зимой, придётся продолжение коронавирусной эпидемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4670

06.09.2020

Искусственный интеллект, видящий свозь стены

Специалисты из Симферополя представили в рамках форума "Сильные идеи для нового времени" проект машинного зрения, которое может распознавать объекты сквозь стены, дождь и туман, сообщает фонд Росконгресс.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

5263

01.09.2020

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3462

07.09.2020

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1413

13.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

15

18.09.2020

Пинтаев Валерий

Баженова (Горбачева) Светлана

Мякина Анастасия

Сальников Андрей

Цветкова Людмила

Савельев Алексей

Сумароков Илья (младший)

Маценко Дмитрий

Мешкова Анжелика

Есиповский Игорь