Оксана Гордеева

© Пятница

Общество

5968

20.03.2007, 11:17

Зона затопления

При строительстве Богучанской ГЭС уйдут под воду десятки деревень, сотни километров пашенной земли, а с ними - и русская, сибирская культура, копившаяся столетиями.

Галина Афанасьева-Медведева, преподаватель кафедры литературы педагогического университета и автор Словаря сибирских говоров, не первый год в экспедициях по Сибири. На этот раз ее путь лежал по деревням и селам, которые попадают в зону затопления Богучанской ГЭС. Страшное слово "зачистка" стало известно теперь не только чеченским боевикам, но и жителям сибирских деревень.

Ангара - избитая река

- Ангара - избитая река! - говорит Галина Витальевна. - В бетон ее поймали, как бедного зверя, который не может без свободы. Сейчас вот готовят ложе для Богучанской ГЭС. Проводят "санитарные зачистки": деревню сначала выселяют, потом поджигают и сравнивают тракторами с землей, чтоб ничего не оставалось от нее. Была деревня Дворец. Красивая деревня. Я была при ее "санитарной зачистке". Стоял стон, рев стоял! Люди не давали жечь свои дома. Все равно все сожгли, потом трактор подогнали, чтобы ровнять все. Как во время войны. Ощущения - как на фронте. Санзачистка - само слово страшное!

Галина Афанасьева-Медведева записала сотни живых свидетельств о том, как это все происходило, чтобы сохранить для потомков, тех, кто будет жить в Сибири после нас.

- Как на войне. Дома жгут, - рассказывал Галине Витальевне В.И.Поляков, 1923 года рождения, из деревни Едормы. - А бабы плачут, воют по покойнишне. Вот хозяев если нету в доме, поджигатели приходят, замки срывают. Все, что там есть, все вытаскивают на улицу и поджигают. Совсем не считаются с людьми-то. А никто не подумал, что родители здесь, у родителей родители здесь жили!

Уже безжизненны такие некогда большие деревни, как Мозговая, Недокуры, Селенгино, Усольцево, Фролово, "санитарно зачищены", то есть сожжены и сровнены с землей Аксеново, Дворец, Тушама. Людей против их воли переселяют в другие, не самые лучшие, места.

- Скоро, к сожалению, под водой окажутся последние старожильческие селения Средней Ангары, - с болью говорит Галина Витальевна. - Православные храмы, часовни, дома, поля, сенокосные луга, охотничьи угодья. Этот культурно-хозяйственный слой, который, как гумус, формировался здесь в течение трех столетий, в ближайшее время станет илистым дном искусственного водохранилища.

Как сожгли Тушаму

- Ангарский край, - говорит собирательница сибирской речи, - как многие другие уголки Сибири, которые могли бы стать заповедником живой старины, постепенно превращаются в мертвую зону.

Из дневника Медведевой: "1988 год, 14 августа. Тушама расположена в прекрасном месте. Она стоит высоко и открыто. Слегка изогнутый, как лук, высокий берег, к которому, будто на крыльях, взметается Ангара, - река здесь шириной с километр. А от берега в глубь матеры - ослепительно желтые хлеба, догоняющие горизонт. В них еще весело галдят воробьи, а деревни уже нет - лишь два дома на высоком берегу: один без верха, с полыми окнами, над вторым вьется дымок - должно быть, там рыбаки".

- Все под пепелок сгорело, - рассказывала местная жительница Анна Николаевна Карнаухова. - Токо печки глиняны стоят да трубы, как памятники. Смотришь, душа сыпется. Вот тут Василия Сибирякова изба стояла, он ее сам спалил... Чтоб чужой не жег. Изба горит, а он плачет!.. А како место-то браво! Все в зелени! Чаремуха зацветет - кругом белым-бело! А цветопад-то когда, дак будто снегом все припорошит. А дух-то от ея!..

- Мы продирались сквозь дурманно пахнущий бурьян, - вспоминает Галина Витальевна. - Над угрюмыми дымами плыли облака с серебряной каймой. На опаленной земле валялись железные искореженные ведра, кровати, пилы, топоры, литовки, корчаги, помятые ведра, в стороне - самодельная, из тряпиц с набитыми опилками, кукла с оторванной головой.

Во имя чего?

Строительство Богучанской ГЭС, казалось бы, должно радовать нас, сибиряков: ведь будет больше электричества, значит - будем мы жить богаче. Писатель Валентин Распутин предупреждает: "Строят Богучанскую ГЭС, алюминиевый завод. Хватит денег - и два завода построят. Этот алюминий пойдет, разумеется, за границу, никто этого и не скрывает - в развитые восточные страны, еще куда-нибудь. А наш брат крестьянин останется опять-таки ни с чем".

Свидетельства жителей сибирских деревень созвучны размышлениям писателя. Крестьяне из "зачищенных" деревень - Мозговой, Недокуры, Селенгино, Усольцево, Фролово - не ждут лучшей жизни. Они предвидят, как обмелеет Ангара, как погибнет тоннами рыба в тех местах, где идет зона затопления. Они честно признаются:

- Богучанскую ГЭС запустят, тогда уж все, ангарска сторона кончится. Счас хоть от Богучан до Енисея мало-малишна есть еще рыба, а потом все кончится. Вот ГЭС же эта Усть-Илимская или вот Братская хотя бы взять, оне же всю Ангару здесь кончили. Раньше кака токо рыба не была здесь! И осетр, и костерка. А ГЭС когда, плотину-то перегородили, а ей деваться-то некуда, она же на икробой в боковы, ключевы речки плывет. А их же затопило, речки-то, море же кругом стало, и она билась бедна о камни, рыба-то, осетр вот, и на берег выбрасывалась. Берега-то, девка, серебряные были. Вот сколь рыбы повыбрасывалось! Тонны ее. Вот едешь, все блестит. Все усыпано было.

По деревне - как по погосту

"Я бродила по деревне как по погосту, все искала какую-нибудь значимую вещь, но ничего не находилось, - пишет в дневнике Галина Медведева-Афанасьева. - Думалось, что для людей, которые жили здесь сотни лет, родились, росли, или, как говорят старожилы, подымались, пели, радовались, умирали, все было значимым: и эта пила, и топор... Казалось, что люди не ушли, не уехали, а бежали, будто спасаясь от бомбежки, впопыхах побросав нажитое добро, уже никому не нужное в другой жизни, на новом месте: не станешь косить литовкой, если пришлось сдать коров, лишиться покоса, не будешь ловить рыбу, если река за много километров от дома".

В сентябре 2006 года представители РУСАЛа и ЦЭО "Эколайн" посетили Усть-Илимск и проинформировали население: плотина БоГЭС строится под наивысшую, 208-ю отметку. После заполнения водой на отметке 208 метров рыба исчезнет полностью, жители окрестных поселков и сел не смогут дальше жить рыбной ловлей, как это было всегда на протяжении всех 1850 км реки Ангары. Первая очередь Богучанской ГЭС будет пущена уже через два года.

- Дальнейшее развитие событий легко просматривается - финал, окончательное убийство Ангары, - говорит писатель Валентин Распутин. - Значит, Ангара доживает последние дни.

Большинство жителей из зоны затопления переселяют в Кодинск - недавно возникший в Кежемском районе Красноярского края город, куда едут большинство жителей из мест затопления.

- Меня в Кодинск переселили, я день и ночь плачу, - рассказывала Галине Витальевне 83-летняя уроженка деревни Кежмы М.И.Кокорина. - Приеду сюда, дак насмотреться на церковь не могу. С кладбишша не выхожу, прощаюся. Могилки-то ведь все потопят. Топили же братские земли, когда ГЭС-то эту, Братскую, пускали, так, знаете, вот эти кладбишша все поразмыло, дак гробы по Ангаре плыли. Ой, не дай Бог! Грех-то какой! Могилки по воде! Я после этого рыбу-то не могу исти. Вот наши ездят рыбу ловят, привезут, да жирну добудут, а я не ем. Там же мертвецы, рыба-то жирует на наших родителях.

Галина Витальевна Афанасьева-Медведева благодарит за финансовую помощь в организации экспедиции Комитет по культуре Иркутской области в лице Веры Николаевны Кутищевой и Владимира Викторовича Тихонова, директора музея "Тальцы".

Богучанскую ГЭС строят 20 лет

Богучанская ГЭС строится в Красноярском крае больше 20 лет, ее проектная мощность - 3 тыс. МВт, стоимость достройки - $1,8 млрд. Пуск первой очереди ГЭС и нового алюминиевого завода планируется в 2009 году, а завершение проекта - в 2012 году. Дочернее предприятие РАО "ЕЭС России" ГидроОГК и РУСАЛ не только достроят станцию, но и возведут новый алюминиевый завод на паритетных началах. В зону затопления при строительстве первой очереди станции (до отметки 185 метров) попадает только территория Красноярского края. Если станция выйдет на полную мощность (отметка 208 метров), то площадь водохранилища увеличится, и будут затоплены поселки в Усть-Илимском районе Иркутской области. Жители этой территории неоднократно высказывали свое несогласие с планами строительства ГЭС по максимальной отметке.

Оксана Гордеева

© Пятница

Общество

5968

20.03.2007, 11:17

URL: http://babr24.com/bratsk/?ADE=36664

bytes: 8311 / 8276

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Оксана Гордеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

5982

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

19136

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

13133

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

5655

20.01.2020

«Мисс мира 2019»: островная красотка и россиянка в дюжине

14 декабря в лондонском выставочном центре ExCel завершился 69 международный конкурс красоты «Мисс мира». Лондон – знаковый город для старейшего из конкурсов красоты «большой четвёрки». Именно здесь был проведён первый конкурс «Мисс мира» в 1951 году.

Филипп Марков

ОбществоКультураМир

25623

16.12.2019

Чем выше звёздность отеля, тем дороже «сувениры»

Аналитики выяснили, какие предметы чаще всего воруют постояльцы люксовых и SPA-отелей. Опрос проводил немецкий онлайн-справочник Wellness Heaven, в нем участвовали 1157 отельеров по всему миру, – сообщает «Вестник АТОР».

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

6319

06.12.2019

Через всю Россию — пешком

Бывший военный и учитель-историк, 53-летний житель Тюмени Андрей Шарашкин больше года путешествует по России пешком. Идея этого путешествия возникла давно, еще в 2012 году, когда уволился из армии.

Елена Бeрёзка

ОбществоТуризмМир

4615

20.11.2019

«Мисс Интернешнл 2019»: в Европе нет красивых девушек

Весьма сенсационно завершился 59 международный конкурс красоты «Мисс Интернешнл 2019», финал которого прошёл 12 ноября в Токио. Ежегодный конкурс «Мисс Интернешнл», наряду с «Мисс Мира», «Мисс Вселенная» и «Мисс Земля», входит в «Большую четвёрку» мировых конкурсов красоты.

Филипп Марков

ОбществоКультураМир

17378

13.11.2019

Смертная казнь: кому доверить?

Прокатившаяся совсем недавно дискуссия по поводу восстановления смертной казни в России оказалась на удивление сравнительно короткой и малоэмоциональной.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоМир

18192

24.10.2019

Российских туристов в Барселоне предупреждают о новых возможных беспорядках

Полетные программы из России в Барселону завершаются в двадцатых числах октября, но в городе сейчас находится немало туристов из России, приехавших туда самостоятельно. Из-за массовых акций протеста в Барселоне отменяются или на другое время переносятся экскурсии.

Елена Бeрёзка

ОбществоПолитикаТуризмМир

4532

17.10.2019

Туристов просят молчать о поездке в Барселону

Нашествие туристов давно не по душе жителям столицы Каталонии. Барселона занимает двенадцатое место среди самых посещаемых городов мира. По итогам 2017 года одной из главных проблем города барселонцы наряду с безработицей и низкими зарплатами назвали туристов.

Елена Бeрёзка

ОбществоТуризмМир

6207

11.08.2019

Добро пожаловать, вонючее байцзю! Китайскую водку будут гнать в России

От зонтиков до стиральных машин, от тапочек до дублёнок, от овощей и фруктов до креветок и зелёного горошка. Сегодня на любой покупке у нас есть шанс обнаружить надпись «Made in Сhina».

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесМир

22468

04.08.2019

Смарт: Бабр для умных

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

334

19.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2188

12.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

485

18.10.2020

Весь из себя цифровой и продвинутый Сбер: больше не «бабушкин» банк?

24 сентября глава Сбербанка Герман Греф провёл конференцию, на которой объявил о крупном ребрендинге: смене названия, логотипа и брендовой атрибутики, запуске новых сервисов и смене концепции организации офисного пространства.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5199

03.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

199

20.10.2020

Альков Леонид

Тулубаев Вакиль

Борисов Игорь

Каньков Олег

Пронин Юрий

Цыдыпов Сергей

Ерощук Светлана

Худоногов Сергей

Дорофеев Владимир

Цыбикжапов Вячеслав