Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Экология

3801

19.02.2007, 11:17

Большая такая экология...

Решение экологических проблем должно стать первостепенной задачей муниципалитетов при создании Иркутской агломерации.

Такое заявление сделал декан факультета строительства и городского хозяйства Иркутского государственного технического университета Виктор Чупин по итогам круглого стола «Межмуниципальное взаимодействие в рамках развития Иркутской агломерации».

Он отметил, что результатом процесса должно стать не просто территориальное объединение Иркутска, Ангарска и Шелехова, но и совместное решение вопросов, в первую очередь экологических. В. Чупин считает, что особенно острой является проблема снабжения питьевой водой. По его словам, очистные сооружения Иркутска сильно перегружены – вместо 100 млн. куб. м воды (проектная мощность) на них поступает 170 млн. куб. м, таким образом, 70% стоков оказывается в Ангаре, не пройдя должной очистки. При этом воду из Ангары берут города, расположенные ниже Иркутска по течению, в частности, Братск, Усть-Илимск, Свирск, Черемхово, подчеркнул В. Чупин. По данным исследований, проведенных Институтом эпидемиологии и микробиологии СО РАМН (Иркутск), в одном литре воды из паводка водозабора Ангарска (в 15 – 20 км от Иркутска) содержится более 300 тыс. кишечных палочек при норме 1 палочка, в Свирске и Черемхово – до 500 тыс. При этом проводится усиленное хлорирование питьевой воды, что приводит к образованию хлорорганических соединений, представляющих угрозу для здоровья. Специалисты института также пришли к заключению, что хлор не убивает вирусы гепатита А. Таким образом вирусы, попавшие в воду в Иркутске, поступают в питьевую воду Ангарска. В. Чупин отметил, что в рамках создания агломерации решить проблему обеспечения чистой питьевой водой можно двумя путями, в том числе путем направления стоков с левого берега Ангары в Иркутске на очистные сооружения Ангарской нефтехимической компании (с неполной нагруженностью) и строительства водопровода до Ангарска. При дополнительном использовании богатых запасов подземных вод в районе Шелехова появится возможность создать единый водозабор для трех городов. Специалисты ИрГТУ планирует разработать экономическое обоснование строительства водопровода Иркутск – Ангарск, после чего представить проект в администрацию Иркутска. Кроме того, водопровод позволит обеспечить необходимой инженерной инфраструктурой объекты, строящиеся между городами. В Иркутске, считает ученый, должно быть минимум два водозабора – открытого и закрытого типов, что обусловлено повышенной сейсмичностью территории. «При землетрясении в первую очередь ломается водопровод и рушатся внутренние инженерные коммуникации», - отметил он.

Комментируя процесс объединения муниципалитетов, В. Чупин подчеркнул, что строительство аэропорта, объездных дорог и развитие скоростного транспорта даст толчок к созданию агломерации, однако также необходимы специальные советы представителей администраций Иркутска, Ангарска и Шелехова по отдельным направлениям социально-экономического развития.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Экология

3801

19.02.2007, 11:17

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=36096

bytes: 2969 / 2969

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Братск)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20101

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32549

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31556

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

18884

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

16301

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19428

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

18909

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

17171

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

21523

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20288

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

25326

17.06.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20741

03.05.2022

Лица Сибири

Гендин Олег

Сендзяк Владимир

Ильиных Сергей

Сахиуллин Альфрит

Колмаков Алексей

Терещенко Александр

Леви Кирилл

Оланов Андрей

Масленникова Анна

Медко Антон