Марина Лукинская

© Российская газета

Экология

4570

16.02.2007, 14:19

Кофе с мышьяком

Как стало известно, Свирску грозит массовое отравление. Мышьяк, десятилетиями лежавший в отвалах, проник в почву и через подземные воды просочился в Братское водохранилище, а из него - в Ангару.

Если срочно не принять меры, экологической катастрофы не миновать не только Свирску, но и всем населенным пунктам, расположенным ниже него по течению Ангары.

Ангарский металлургический завод (АМЗ) по выпуску мышьяка работал в Свирске всего 13 лет (с 1934 по 1949 год), но память о себе оставил страшную. В 1949 году производство было остановлено, а предприятие - брошено без демонтажа и зачистки оборудования.

Так оно и простояло вплоть до 1989 года, когда "закрытую зону" наконец рассекретили. Тогда люди узнали, что производилось в нескольких сотнях метров от их жилищ.

Сейчас на территории Свирска установлено два источника отравления. Первый - отходы производства, общий объем которых составляет более 48 тысяч кубометров, а вес - более 130 тысяч тонн. Доля водорастворимых форм мышьяка в них составляет до 25 процентов. Второй источник - здание завода и оборудование - еще более опасен.

Кирпич и металл, из которых сделаны бункеры и газоходы, от времени уже начали разрушаться. Когда запас их прочности иссякнет, в атмосферу будет выброшено огромное количество смертельно опасных химических соединений.

Впрочем, производные мышьяка и сейчас активно распространяются по округе с ветром. С талыми водами и летними дождями они проникают в подстилающие грунты. Сотрудники ГФУГП "Иркутскгеология", проводившие исследования в Свирске, обнаружили рядом с АМЗ территорию площадью 600x320 метров, где загрязнение мышьяком составляет 300 миллиграммов на килограмм грунта при предельно допустимом уровне от 2 до 10 миллиграммов на килограмм. Мышьяковый шлейф шириной 3-3,5 километра протягивается вдоль берега водохранилища более чем на 9 километров. От кромки Братского водохранилища его отделяет не более 500 метров, от ближайших жилых зданий - 700, от дачного кооператива - 200 метров.

- Поглощающая способность водоупорного слоя исчерпана полностью, токсичные соединения мышьяка распространились на глубину 20 метров и уже начали поступать в водоносный горизонт, - говорит главный специалист по экологии администрации Свирска Татьяна Степаненкова. - Таким образом, загрязнение Братского водохранилища становится не пугающей перспективой, а фактом. Ядовитые соединения могут попасть в любую из семи городских скважин хозяйственно-питьевого водоснабжения. Более того, в связи с попаданием в водохранилище и Ангару угроза загрязнения мышьяком становится уже проблемой целого региона, расположенного вдоль берега ниже по течению от Свирска.

Впрочем, уже сейчас экология Свирска далека от благополучия. По данным Института геохимии СО РАН, еще в 2003 году в молоке коров, пасущихся в пойме Ангары, содержание мышьяка превышало ПДК в 39 раз.

- Сокращение населения Свирска и нарастающая инвалидизация - это тоже плоды мышьякового соседства, - считает главврач городской больницы Свирска Василий Тюмин. - Известно, что если в организм человек попадет 1 грамм пылевой фракции огарков мышьяка, он даст 3 миллиграмма его водорастворимых соединений, а смертельной для человека дозой является 60-200 миллиграммов. Численность населения Свирска снижается постоянно. С 1992 по 2006 год оно сократилось с 19 500 человек до 14 720. У свирчан все чаще отмечаются заболевания органов дыхания, кровообращения, нервной системы и органов чувств. Из года в год растет число новообразований, и что особенно страшно - среди детей до 14 лет. В 2005 году на учете в городской больнице состояло 3280 инвалидов всех групп, что составляет 21,8 процента всего населения. В 2006 году к ним добавилось еще 1055 человек.

Городские власти пытались решить вопрос утилизации мышьяковистых отходов. Была сделана попытка привлечь частные инвестиции, выставив отходы АМЗ на конкурс как объект недропользования. Лицензия на право переработки огарков АМЗ с извлечением золота и серебра была выдана ООО "Дельта-Плюс". Однако выяснилось, что для добычи из них драгметаллов потребуются колоссальные затраты, поэтому инвестор отказался от своих планов.

В настоящее время вопрос об утилизации отходов производства мышьяка остается открытым. Единственное предприятие, занимающееся переработкой твердых мышьяковых отходов - это ООО "Обжиговый завод" в Челябинской области. В 2002 году предприятие было готово переработать партию в 100 тонн по цене 150 долларов США за тонну. То есть, чтобы переработать все (а это 131250 тонн), потребовалось бы почти полмиллиона долларов.

- Необходимо срочно разработать проект утилизации отходов бывшего АМЗ, провести государственную экологическую экспертизу проекта и обследование объекта органами санитарного надзора, - считает мэр Свирска Владимир Алферов. - Однако силами города решить эти вопросы не представляется возможным.

По словам Владимира Алферова, областные власти проявляют большую заинтересованность в решении "мышьяковой проблемы". Этот вопрос в июне 2006 года рассматривался на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Заксобрания и КЧС Иркутской области. Было решено, что администрация Свирска совместно с Департаментом по охране окружающей среды, межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору должны направить запросы в организации, уполномоченные вести работу с особо опасными веществами, по предварительной оценке стоимости проектных работ. Миллион рублей на проведение дополнительных исследований было решено выделить из бюджета региона. А всего на реализацию проекта по захоронению мышьяка, по предварительным расчетам, может потребоваться около миллиарда рублей.

Прямая речь

- Сегодня мы обращаемся к мэрам всех городов и районов, находящихся ниже Свирска по течению, для того, чтобы оповестить о надвигающейся угрозе, выработать комплекс совместных мер. Ведь если прогнозы ученых подтвердятся (а рано или поздно это случится), то это может стать нашей общей бедой, - заключил Владимир Алферов.

Полезно узнать, зеленый кофе - что это за продукт.

Марина Лукинская

© Российская газета

Экология

4570

16.02.2007, 14:19

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=36058

bytes: 6329 / 6049

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Лукинская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Братск)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

19350

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32051

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31219

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

18351

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

16044

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19137

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

18544

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

16978

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

21235

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20003

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

25044

17.06.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20534

03.05.2022

Лица Сибири

Абраменко Александр

Очиров Бато

Матханов Михаил

Боровский Виктор

Тишанин Александр

Читоркин Владимир

Шишмарёв Виталий

Иванов Геннадий

Левченко Сергей

Шахназаров Виталий