Алена Богатых-Корк

© Номер один

Общество

2560

12.02.2007, 17:39

Смогут ли россияне усыновить всех сирот?

На прошлой неделе министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов высказал пожелание, чтобы через пять лет в России были ликвидированы интернаты для детей-сирот.

При этом министр подчеркнул: "Чтобы осуществить эту смелую реформу, у властей есть все шансы". Но давно известно, что власть имущие живут в каком-то параллельном реальному мире. Ведь чтобы добиться полного отсутствия в России детей-сирот, недостаточно одной материальной поддержки. Где же наберется столько добрых, терпимых, сердечных людей, готовых принять в свою семью детдомовских ребятишек? Корреспондент "СМ Номер один" побывала в одном из детских домов Иркутска, чтобы разобраться, как здесь сегодня живется детям.

Детям созданы идеальные условия

Областной санаторный детский дом, расположенный на улице Багратиона в Юбилейном, по праву заслуживает звания лучшего детдома в области. Для детей здесь созданы немыслимые условия! Здание было спроектировано специально под детский дом, открытие его состоялось чуть больше года назад. На площади в 9 тысяч квадратных метров сейчас проживает 165 ребятишек от 2 до 18 лет.

Превосходные игровые комнаты; уютные столовые и спальни, по интерьеру напоминающие не помещения в казенных учреждений, а обычные комнаты в жилых квартирах (замечу, интерьеры выполнены с хорошим вкусом, на окнах висит модная вуаль, в столовых цвет скатертей совпадает с цветом занавесок на окнах); множество растений в горшках, на стенах поделки и украшения, созданные руками детей... Такую чистоту, уют и комфорт нечасто встретишь в квартирах обычных горожан, а тут детский дом!

Кроме бытовых для детей созданы хорошие условия для досуга и оздоровления. Судите сами: в распоряжении ребятишек бассейн, спортивный, физкультурный и тренажерный залы. В зависимости от состояния здоровья детям назначаются массаж, процедуры в водолечебнице, физиопроцедуры и сеансы в соляной камере, столь полезные для часто болеющих детей. В детском доме работают восемь врачей-специалистов. По словам докторов, здесь сейчас нет ни одного здорового ребенка (впрочем, богатырским здоровьем сегодня не отличаются и домашние дети), болезни разные, в основном опорно-двигательной системы, есть и болезни дыхательных путей, нервной системы, у пяти ребят оформлена инвалидность.

Чтобы заполнить свободное время детей, создана мощная система дополнительного образования, или, как говорят в народе, занятиях в кружках и секциях. Это теннис, футбол, волейбол, секция "Русские богатыри", шашки, шахматы, занятия в компьютерном классе, вокальная и хоровая студии, а также прикладное творчество - поделки из кожи, бисероплетение, вышивка, машинное вязание (сюда ходят не только девочки, но и мальчики, которые часто вяжут еще лучше девчонок).

В теплые месяцы года ребятня возится на своем огороде, где есть грядки, теплицы. "Этим летом мы уже ели свои огурцы-помидоры", - с гордостью говорят воспитатели.

Воспитатели и дети - друзья

Штат в этом детском доме укомплектован полностью, не хватает только уборщиц - нет желающих работать за столь мизерную зарплату. Персонал директор Людмила Максимлюк подбирала очень тщательно:

- Сразу же при отборе кадров было четко сказано, что если кто-нибудь словом, делом унизит, оскорбит, а тем более ударит ребенка - может сразу писать заявление об уходе. Перед открытием детдома мы очень долго говорили о том, что эти дети испытали все и нам нужно быть как можно более терпимыми и милосердными. Конечно, бывало такое, что наши воспитанники на ушах стояли. Дети есть дети, среди них попадаются и очень трудные. Но ни одного случая рукоприкладства у нас не было и быть не может. Ребенок может пожаловаться в случае какой-то несправедливости, все в таких случаях бегут в основном ко мне.

Дети не умеют притворяться, при посторонних в том числе, и любой гость детдома без труда замечает, какие теплые отношения связывают воспитанников и воспитателей. Ученики запросто обнимаются с директором, подпитываясь от этой женщины с трудной должностью и добрым сердцем энергией, надеждой.

Скоро в детдоме состоятся выборы президента

Это только для официальных лиц данное учреждение называется детским домом, а на самом деле это республика "Радуга", где есть свое знамя, работает своя Государственная дума и в скором времени будет избран свой президент. Выборы состоятся 11 февраля, в воскресенье. Все, как говорится, как у людей - выборы в выходной день, бюллетени, жесткая предвыборная борьба, подсчет голосов. По специально выработанному положению о президенте, главой республики может стать только достигший 14 лет гражданин, человек, обладающий качествами лидера, снискавший доверие со стороны коллектива.

- Претендентов у нас на сегодня пять человек, четверо взяли самоотвод. Избранный президент будет руководить детским советом, и мы, взрослые, тоже будем ему подчиняться, но в разумных пределах, конечно, - улыбается Юлия Сандакова, заместитель директора по воспитательной работе. - Президент избирается только на один год, и переизбираться он может лишь один раз. После выборов состоится инаугурация, где избранный президент принесет присягу.

Семнадцатилетняя Света Репухова, кандидат в президенты, утверждает, что, если проиграет выборы, ничуть не расстроится.

- Я тогда за что-нибудь другое буду отвечать, - говорит она. - А если меня выберут, мне бы хотелось привить ребятам большую активность, чтобы старшие заботились о маленьких, чтобы все были ответственнее. Ну и праздников побольше хочется.

Дети живут семьями

У другой старшеклассницы, Кристины Гусевой, тоже есть повод для гордости: в июне она общалась с губернатором Иркутской области. Александр Тишанин тогда навестил детский дом, а девочке подарил куклу. Сейчас она занимает почетное место на полке Кристины, а фотографию с губернатором воспитанница бережно хранит на долгую память.

- Я тогда была мэром, представляла наш детский дом, поэтому и встречала губернатора, - вспоминает девочка. - Он пожал мне руку, подарил куклу, мне было приятно с ним пообщаться, он много спрашивал про наш детский дом.

До Иркутска Кристина жила в приюте в Братском районе, она говорит, что здесь лучше и перспектив больше. Кристина мечтает поступить в Иркутское театральное училище и стать актрисой.

Юля живет в комнатке на пять человек, очень светлой, чистой, уютной. Девчонки не ругаются, не ссорятся, умеют идти на компромиссы. Вообще, из детских домов, помимо определенной жизненной закалки и внутренней силы, дети выносят очень ценные качества - умение жить в коллективе, находить общий язык с самыми разными людьми, приспосабливаться к обстоятельствам.

В этом детском доме семейного типа ребятишки живут семьями: в дошкольных семьях 16 детей, в более старших, где дети уже ходят в школу, - до 20. Таким образом, за счет существования такой большой семьи, идет и компенсация отсутствия семьи реальной, и прививание семейных навыков, как то: совместные ужины, свои особые праздники, общий досуг и пр.

К мамам хотят все

Воспитанники детских домов ничем не отличаются от своих сверстников - они также учатся в школе (детей на автобусе отвозят в школу № 4, которая находится совсем рядом), любят танцевать и мечтают о безоблачном будущем. Их отличает только одно - глаза... Это глаза детей, не знающих самоотверженности, глубины и силы родительской любви. Лица желанных, обожаемых детей всегда словно омыты любовью мам и пап, они уверенны и ясны. А лица детдомовских ребятишек все же тронуты печатью тоски.

Мама... Это слово дети вспоминают редко. Но к мамам хотят все.

- Конечно, есть дети, которые говорят: "Мы не хотим к родителям", - говорит директор. - Это те, которых били, над которыми жестоко измывались, в основном это более старшие дети, которые уже понимают, что такое предательство, обман, подлость. А остальные простят все, дай им только эту возможность простить. И мы к этому тоже призываем: "Когда ты вырастешь - поможешь своей маме не пить".

Самым сильным эмоциональным потрясением стало посещение самой младшей группы детей, 2-3-летних крошек. "Только бы не назвали мамой", - пульсирует в голове мысль, когда эти малыши радостно бегут навстречу, обнимают колени, гладят по лицу, что-то весело говорят. Потому что, если кто-то из них произнесет это главное слово детства, трудно будет сдержать слезы. Слезы жалости и сострадания к этим детям, лишенным родительского тепла, нежности и чуткости.

Ну нет, мамы у них - это воспитатели, директор. А мы просто гости, которым непременно надо показать свои игрушки, рассказать что-то очень важное на своем тарабарском языке. Чувствуется, что детям не хватает тактильных контактов, им хочется прикасаться, гладить, осязать, просто чувствовать живое тепло другого человека.

Чуть в сторонке от всех играет Антон - по игрушечному телефону он звонит маме во Францию. И это не игра - на мальчика готовятся документы, скоро он улетит в эту прекрасную европейскую страну, где его ждет мама-француженка.

За Антона можно не беспокоиться - его будущее обеспечено. А что же ждет остальных ребятишек? Что нам еще придумало государство?

В случае жестокости вину опекунов не докажешь

Не так давно Михаил Зурабов заявил, что в России в течение 5-6 лет могут быть ликвидированы интернаты для детей-сирот. Зурабов подчеркнул, что речь не идет о полной ликвидации интернатов. Эти учреждения будут постепенно перепрофилированы на социальную работу: будут готовить семьи для приема детей, заниматься сопровождением семей, которые взяли на воспитание ребенка. "Основная тенденция - ребенок должен найти свою семью", - подчеркнул Зурабов.

По информации министра, на сегодняшний день в России число детей-сирот составляет более 740 тысяч человек. Из них 550 тысяч детей находятся в семьях, а 190 тысяч - в интернатах, домах ребенка и детских домах.

Чтобы стимулировать граждан стать приемными родителями, федеральный бюджет в следующем году обеспечивает им зарплату не менее 6,5 тысячи рублей в месяц за одного ребенка. Кроме того, предусмотрено одноразовое пособие при устройстве ребенка в семью, его размер - 8 тысяч рублей. Эти деньги выдаются и при передаче приемным родителям, и под опеку, и на усыновление.

- Детям действительно лучше жить в семьях, чем в детских домах, - соглашается Людмила Владимировна, директор детского дома. - Но мне кажется, что наше общество, страна еще не готовы к такому шагу. Большинство людей живут небогато, а обеспеченные граждане очень редко берут приемных детей. Мы к ним иногда за помощью обращаемся, с просьбой, например, оплатить нашим детям путевки в детские лагеря, но безрезультатно. Нашего русского человека надо тщательно, очень строго проверять, прежде чем доверить ему ребенка. Ведь малыша может взять на воспитание и человек со скрытым психическим заболеванием, и сектант. Не исключены и случаи жестокого обращения, побои, оскорбления со стороны взрослых. У нас сейчас есть подобный опыт: женщина взяла на патронат ребенка, сама работает в детском доме. Она стала пить, но никто не замечал. Когда узнали, ее с работы уволили, а ребенка забрать не могут. И все по закону. Если подобные случаи происходят, очень сложно бывает доказать вину опекунов или приемных родителей и вызволить ребенка. Буквально этим летом у нас взяли детей на три месяца родственники, а через неделю соседи звонят: забирайте, мать пьет, бабушка неизвестно где. Мы поехали - один ребенок в больнице, другой непонятно где, кое-как нашли.

Бывают и более леденящие кровь случаи: бездетная семья, проживающая в Братском районе, усыновила двоих детей, двух и трех лет. Когда старшему исполнилось 11 лет, их выкинули из дома как паршивых котят. Мотивы самые простые: дети стали проблемными. Получается, что за девять лет эти люди не полюбили детей, не прикипели к ним душой, не стали считать их родными. Для ребят этот поступок взрослых обернулся страшным потрясением, серьезной душевной травмой.

Поскольку этот детский дом открыт не так давно, то и усыновлений здесь было немного. За минувший год усыновили только двоих ребят, да и то это были не наши соотечественники, а французы. И прежде чем усыновить детей, иностранцы четыре года к ним приезжали!

Хватит ли на сирот добрых людей?

Финансирование детских домов государством сегодня достаточное. На питание дошкольника положено 59 рублей в сутки, на более старших воспитанников - 84 рубля. Питание хорошее, пятиразовое, на соки, фрукты, йогурты хватает.

Патронажным семьям на питание полагаются те же суммы плюс 11 тысяч в год на одежду взрослого ребенка, сто рублей в месяц на канцелярские товары и средства гигиены, 1200 рублей в год, а зарплата патронажного родителя составляет 1800 рублей.

Уже сейчас, чтобы взять ребенка на патронат, требуется упрощенный пакет документов. А государство предлагает эту процедуру упростить еще в несколько раз! И потому сирот часто берут просто для того, чтобы заработать на них.

Безусловно, семья есть семья, никто не способен заменить ребенку маму и папу. Но как отличить зерна от плевел, бескорыстного, доброго человека от жадного и черствого? Какой документ отобразит внутренний мир человека, его душу, сердце, его помыслы? Ведь принять чужих детей как своих способны лишь единицы - люди, обладающие огромным сердцем и невероятной способностью любить. Много ли таких в современной России? Хватит ли их на всех сирот?

Алена Богатых-Корк

© Номер один

Общество

2560

12.02.2007, 17:39

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=35941

bytes: 13198 / 13149

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37134

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

33157

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

40689

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6254

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21835

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

31035

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28489

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49661

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

29515

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

40762

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

18127

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

10036

20.01.2020

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Кушнарев Анатолий

Зенков Сергей

Шульц Алексей

Долгова Ирина

Абраменко Александр

Дубков Александр

Суходолов Александр

Копылова Наталья

Коренев Александр