Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Экология

13804

10.12.2006, 14:17

Атомное производство – поближе к Байкалу?

В Иркутской области недавно появилась еще одна точка напряжения, на сей раз в Ангарске. Не успела закончится кампания протестов против строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» вдоль берега Байкала, как «Росатом» заявил о планах создания на базе Ангарского электролизно-химического комбината Международного центра по обогащению урана.

В 60 километрах от Иркутска, в городе Ангарск, с 1954 года, работает Ангарский электролизно-химический комбинат. На нем работает производство по обогащению урана. Ангарский химкомбинат, несмотря на то, что дает части жителей города Ангарска хорошую зарплату, пользуется сильной нелюбовью из-за того, что все отходы от обогащения урана складируются на территории комбината. К 2003 году там скопилось в хвостохранилищах 803,6 тонн отходов. Из-за этого город находится в лидерах по онкологическим заболеваниям, весенними водами часть радиоактивных отходов переносится в Братское водохранилище.

Летом 2006 года, на 50-й Генеральной сессии МАГАТЭ глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил о том, что на базе Ангарского химкомбината будет создан Международный ядерный центр (МЯЦ).

29 сентября 2006 года комиссия «Росатома» посетила Ангарск, встретилась с представителями общественности, заверила, что все будет хорошо и даже отлично…Но, несмотря на многочисленные требования экологических общественных организаций, никаких конкретных данных о том, что будет производиться в Международном ядерном центре (МЯЦ), в каких примерно количествах, и, самое главное, что будут делать с теми радиоактивными отходами, которые уже накопились, не было предоставлено. «Росатом» хранит полное молчание по этому поводу, что дает питательную среду для слухов. В частности, распространилось мнение о том, что МЯЦ будет параллельно заниматься также переработкой отработанного ядерного топлива (ОЯТ), и, вроде бы, косвенные сведения это подтверждают.

«Росатом» заявил о том, что работа МЯЦ начнется уже в начале 2007 года, вместе с началом добычи на урановом руднике «Заречное» в Казахстане урановой руды. Между тем, госкомпания не только не проводит положенных общественных слушаний, но и не проводит парламентских слушаний. На 21 ноября в Госдуме было запланировано проведение круглого стола «Об особенностях проведения государственной экологической экспертизы проектов документации, обосновывающей намечаемую деятельность в области атомной энергетики», но оно было перенесено на неопределенный более поздний срок.

Иными словами, рассмотрение проекта на предмет безопасности начнется только тогда, когда МЯЦ уже начнет работать, и вносить какие-то коррективы будет поздно.

Ангарский химкомбинат и в настоящем виде представляет собой крупную проблему для местного населения. Но если на его основе будет создано более мощное производство, то тогда со здоровьем жителям Ангарска и Китоя придется окончательно распрощаться. Жить рядом с отвалом в тысячу тонн урановых отходов – это не шутки.

Опасения, связанные с МЯЦ, вызывают также планы создания из Иркутска и Ангарска единой городской агломерации. Если этот план будет реализован, то тогда жители новой агломерации будут вынуждены рядом с крупным источником радиации.

Стоит напомнить, что в Конституции России есть статья 42, которая устанавливает право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию об ее состоянии и возмещение ущерба. Но, похоже, что «Росатом» плевал на Конституцию, и ничего никому возмещать не намерен.

В Иркутской области началось движение протеста против создания МЯЦ, которое требует немедленного обнародования сведений о состоянии Ангарского химкомбината и имеющихся на нем отходов. Начат сбор подписей противников этого проекта.

Возможно, тема МЯЦ в Ангарске не была бы столь острой, если бы не одно немаловажное обстоятельство. Дело в том, что Байкал, вместе с Селенгой и Ангарой представляет собой крупнейшее в России хранилище питьевой воды: Байкал – 23 тысячи кубокилометров, Селенга – годовой сток 30 кубокилометров, Ангара – 145 кубокилометров. Братское водохранилище – 169,3 кубокилометра, Иркутское водохранилище – 46,4 кубокилометра, Усть-Илимское водохранилище – 59 кубокилометров. Всего водных ресурсов – 23449 кубокилометров воды.

Возобновляемые водные ресурсы России составляют 4270 кубокилометров в год. Из них на Ангару и Селенгу приходится 4%. Две реки дают 4% от ежегодных возобновляемых водных ресурсов всей огромной страны! А по запасам воды Байкал с реками превосходит в 5,5 раз годовые водные ресурсы России.

От политики государства и госкомпаний создается полное впечатление, что именно это хранилище воды, без которой невозможна жизнь, сельское хозяйство и производство, обязательно нужно загрязнить нефтью, радиоактивными отходами и прочей гадостью? Обязательно нужно сделать, чтобы именно эти запасы воды побыстрее стали совершенно непригодными для использования?

Пока что государственная политика, проводимая через госкомпании, выглядит именно так. Нет ни одного факта, который бы противоречил этой картине.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Экология

13804

10.12.2006, 14:17

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=34635

bytes: 5007 / 5007

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Братск)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

19399

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32064

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31229

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

18364

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

16047

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19150

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

18547

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

16983

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

21243

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20010

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

25053

17.06.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20534

03.05.2022

Лица Сибири

Сокольников Александр

Коренев Александр

Меделянов Андрей

Андреев Андрей

Книжник Денис

Азаренко Иван

Поздняков Андрей

Ковалев Андрей

Зенков Сергей

Рябикин Александр