Юрий Пронин

© Babr24.com

Политика

2123

09.09.2005, 15:02

Скажи мне, кто твой зам...

Приоритеты и стиль губернатора определяет, словно лакмусовая бумажка, фигура его первого заместителя. При Юрии Ножикове "человеком номер два" в области был Владимир Яковенко. Решительный, не слишком разборчивый в средствах, он прокладывал дорогу в рынок, подобно бульдозеру - не боясь ни пересудов, ни ответственности.

Чтобы Яковенко не был зиц-председателем, Ножиков передал ему обширные полномочия. Собственно, на иных условиях Владимир Кузьмич и не согласился бы работать в администрации.

Борис Говорин - это другой коленкор: никакой самодеятельности подчиненных и, тем более, двоевластия. Губернатор, как восточный деспот, замыкал на себя любые инициативы. Дисциплинка, что называется, подтянулась, заместители губернатора перестали публично спорить друг с другом. Но у медали была и обратная сторона: отныне требовалось, главным образом, щелканье каблуками. Время ярких фигур прошло.

Первый зам, представитель Иркутскэнерго Валентин Межевич еще пытался порой проявить самостоятельность, хотя имел куда меньше полномочий, чем Яковенко. Однако конфликт Говорина с энергетиками сделал отставку Межевича неизбежной.

Дальше - больше: долгое время Борис Говорин, в нарушение Устава области, вообще обходился без первого заместителя, а политический вес тех, кто все же на короткий период занимал эту должность, был все скромнее. Если сначала на посту первого заместителя поработали опытные чиновники: Николай Мельник и (буквально два месяца) Сергей Дубровин, то затем дело дошло до бизнесмена средней руки Александра Битарова. Стало очевидно, что главное для Бориса Говорина - чтобы за его спиной был человек, ни при каких обстоятельствах не способный составить конкуренцию шефу. Поляна опустела...

"Человек Путина" не избран населением и не очень-то связан с областным начальством. Перед ним открыты все дороги, а не только железная: может заполнить должностные вакансии местными кадрами, может завезти "варягов" из столицы. Второй вариант, который Тишанин вроде бы отклонил, как правило, неэффективен. Пример - администрация Александра Лебедя в Красноярском крае несколько лет назад. Там губернаторские замы работали вахтовым методом "пять дней в Сибири, на выходные - в Москву".

Правда, с назначением местных тоже все не просто: как правило, они входят в одну из конкурирующих группировок, связанных с той или иной корпорацией. Яркий пример - уходящий мэр Братска Александр Петрунько, успешный руководитель, испортивший, однако, отношения с могущественной компанией "Русский алюминий" и, напротив, лояльный к "русаловским" недругам из лесного холдинга "Илим Палп". Между тем, Александр Тишанин уже объявил о своей равноудаленности - равноприближенности по отношению ко всем олигархам. Но, опять же, среди неангажированных трудно найти сильных, масштабных специалистов. Куда ни кинь, всюду клин.

Юрий Пронин

© Babr24.com

Политика

2123

09.09.2005, 15:02

URL: http://babr24.com/bratsk/?ADE=24266

bytes: 2848 / 2848

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Коренев Юрий

Елясов Владимир

Куглянт Алексей

Смоляк Ирина

Иваницкий Виктор

Воронов Сергей

Саркисян Аркадий

Микуляк Андрей

Доржиев Бальжинима

Козырский Олег