Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Криминал

3663

02.09.2005, 05:32

Приговор вынесен убийце, посреднику и заказчику

Убийце и посреднику - по 20 лет лишения свободы, заказчику - 23 года в колонии строгого режима. В областном суде 1 сентября завершился громкий процесс по делу об убийстве двух предпринимателей из Братска.

Рано утром у здания Иркутского областного суда начали собираться представители азербайджанской диаспоры. Почти пятьдесят человек приехали из Братска на оглашение приговора своему соотечественнику Назару Алекперову. Он обвинялся в организации заказного убийства двух братских предпринимателей в 2002 и 2003 годах. Посредником и исполнителем преступления были Зломанов и Подьячев. В зал суда на оглашение приговора пустили только журналистов и родственников потерпевших. Это возмутило подсудимых. Они стали кричать.

Судье пришлось удалить подсудимых из зала и огласить приговор без них. Предпринимателя Ибрагимова Подьячев убил в июле 2003 года. Это была вторая попытка киллера после неудачного покушения годом раньше. Предпринимателя застрелили из обреза гладкоствольного ружья 12 калибра. Как выяснилось в ходе следствия, в оружии убийца разбирался. И даже имел 2 разряд по стендовой стрельбе. За выполненный заказ киллер получил тысячу долларов и предложение заработать еще. Уже через месяц Подьячеву поступил новый заказ на коммерсанта Мерзоева. Он был застрелен в собственной автомашине на глазах двух сыновей. Киллера задержали спустя два месяца.

- Суд в основу обвинительного вердикта положил первоначальные признательные показания исполнителя убийств Подьячева, который на момент задержания все рассказал не только о братских преступлениях, но и о подобных преступлениях в Красноярске, - говорит государственный обвинитель Светлана Николюк.

Убийце и посреднику - по 20 лет лишения свободы, заказчику - 23 года в колонии строгого режима. Такое решение вынес суд. Защита намерена его обжаловать.

- Я считаю, что оглашенный приговор спорен по тому, как он прозвучал. Вызывает сомнение прежде всего то, что он основан на предположениях. Я считаю, что не дана правовая оценка показаниям 60 свидетелей, которые проходили по делу. Как будто их и не было. Поэтому кассационная жалоба, написанная нами, в конечном итоге принесет ожидаемый результат, - говорит адвокат Назара Алекперова Алексей Дорохин.

Для киллера Подьячева и посредника Зломанова вынесенный приговор не последний. В Красноярске их будут судить еще раз. Они обвиняются в двух убийствах и одном покушении.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Криминал

3663

02.09.2005, 05:32

URL: http://babr24.com/bratsk/?ADE=24079

bytes: 2393 / 2393

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Бакштановский Юрий

Меделянов Андрей

Артамонов Константин

Антоненко Александр

Воробьев Евгений

Прокофьев Григорий

Кушнарев Анатолий

Ступин Дмитрий

Жуковский Николай

Кондрашов Виктор