Ирина Овсянникова, Иркутскстат

© Восточно-Сибирская правда

Здоровье

3034

09.04.2005, 15:30

Лечите зубы... в Тайшете

Коммерциализация все увереннее входит в нашу жизнь, завоевывая последние рубежи прежде бесплатных общественных благ. В ходе экономических преобразований перечень платных услуг населению пополнился медицинским сервисом.

Нет, разумеется, поправить здоровье можно, как прежде, не оплачивая труд медиков из своего кармана. Но всем известно, что при лечении в стационаре наиболее эффективные (читай - дорогие!) препараты назначаются в основном при условии их самостоятельного приобретения больным, ибо в больничный бюджет такая стоимость не вписывается. Впрочем, это знакомо нам еще с дореформенного времени.

Помимо лекарств, порой приходится платить за многое другое. В наших больницах (не утверждаю, что во всех) существуют неофициальные тарифы. К примеру, оплата нянечкам труда по уходу за тяжелым, лежачим больным. В одном из стационаров Иркутска (на Синюшиной горе) такса (по данным на сентябрь 2003г. - 100 руб. в сутки) прямо объявляется родственникам, но совсем не гарантирует особого внимания именно к вашему больному. Однако уклониться вряд ли удастся, даже если сами ежедневно навещаете своего больного родственника. Автор этого материала исправно платила, причем по утрам и вечерам регулярно проводя с больной мамой (инсульт) по полтора-два часа и лично делая все необходимое в подобных случаях.

Но поговорим о платежах, взимаемых вполне официально, на законной основе, по утвержденным тарифам. Их масштаб быстро нарастает. Объем медицинских услуг, оплаченных населением Приангарья, в минувшем году превысил 1,8 млрд. рублей. Это без учета купленных лекарств. Не входят сюда и санаторно-оздоровительные услуги, их оплата обошлась жителям области в 556,6 млн. рублей. Душевые затраты на платную медицину - 0,7 тыс. рублей в год.

Услуги на платной основе активно предоставляют массажистки, при желании - с доставкой на дом или по месту работы, что особенно удобно пациенту. Работают многочисленные частные стоматологические кабинеты, располагающие современным оборудованием, избавляющие от очередей и отличающиеся особо учтивым обращением с пациентами.

Не отказываются от денег пациентов и государственные медицинские учреждения. При отсутствии медицинского полиса на бесплатный прием не попасть, за плату - пожалуйста! Если смущает долгое ожидание в очереди, избежать этого также можно, заплатив энную сумму. Плата взимается за УЗИ, если в вашем непростом случае необходимо исследование специальным датчиком, отсутствующим в рядовой поликлинике, и доверить его вы можете только доктору, специализирующемуся в данной области. Такой возможностью часто пользуются молодые женщины в предвкушении материнства, особенно если беременность протекает с осложнениями. Придется оплатить и консультацию высококвалифицированных специалистов, работающих, к несчастью, в другом медицинском учреждении. При желании можно пройти полное или частичное обследование в областном диагностическом центре. Если это только ваша личная инициатива, не подкрепленная направлением врача, нужно будет платить. Зато уровень обслуживания там, несомненно, выше, чем в любой медицинской точке нашего региона.

В подобных случаях для оплаты обычно оформляются документы добровольного медицинского страхования. Расценки на услуги довольно часто меняются и существенно различаются в разных городах Приангарья. Причем дифференциация порою просто запредельная, 4-5-кратная. Первичный осмотр больного тайшетским дантистом обойдется всего в 25 рублей, а в Ангарске - 106 руб. 50 коп. Из 5 городов, где ведется регулярная регистрация цен, Тайшет выделяется минимальной стоимостью всех услуг для страдающих зубной болью: удаление зуба под местным обезболиванием - 50 рублей, одна пломба - 105, тогда как в областном центре - соответственно 256 и 406 рублей. Наверное, пломба пломбе рознь, существуют супернадежные, особого состава. Если лечить уже нечего, съемный протез изготовят в Тайшете за 800 рублей, в Усть-Илимске - за 2 тысячи. Физиолечение и массаж самые дешевые в Ангарске, всего по 22 и 30 рублей за сеанс. УЗИ брюшной полости в разных городах стоит от 174 до 253 рублей, общий анализ крови - 84-123 рубля.

Надо сказать, что в каждом из городов отдельные тарифы минимальны (кроме Иркутска), а другие расценки, напротив, находятся на самом высоком уровне. Иркутск и Братск больше тяготеют к максимальному пределу. Иркутяне, кроме названных двух тарифов, больше всех платят за физиотерапевтическое лечение, братчане - за прием доктором-специалистом, изготовление коронок и массаж. В Тайшете и Усть-Илимске посещение физиокабинета и еще один вид медицинских услуг пока остаются бесплатными.

Если хотите основательно проверить и укрепить свое здоровье и располагаете средствами, но ограничены во времени, есть резон воспользоваться платными услугами. Во что это может обойтись? Попробуем оценить некий равный комплект медицинского сервиса: консультация специалиста, анализ крови, УЗИ, курс массажа и физиопроцедур (по 10 сеансов), осмотр стоматолога, удаление одного зуба, одна пломба, парочка коронок, съемный протез. При средней стоимости в 3853 рубля, в Ангарске это будет стоить 3612, Иркутске - 4113, в Братске - 4153 рубля.

Ирина Овсянникова, Иркутскстат

© Восточно-Сибирская правда

Здоровье

3034

09.04.2005, 15:30

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=20962

Bytes: 5139 / 5139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Синявская Яна

Проценко Александр

Рейнет Николай

Бычков Игорь

Аксаментов Геннадий

Путин Владимир

Кузьмин Геннадий

Ганчуков Евгений

Щапов Виктор

Магомедова Маргарита