Несуразно дорогие авиабилеты в Братск. Субсидируем?

Автор: Дмитрий Верхотуров,

Источник: © Babr24,

Транспорт, Экономика и бизнес, Братск, Иркутск

04.12.2018 16:11

2923

17

Просматривая иркутские новости, наткнулся на сообщение о том, что на большом совещании в Братске, которое устроил спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол, обсуждался вопрос о возврате бюджетного субсидирования на авиаперевозки по маршруту Братск - Иркутск.

Инициатором вопроса стал мэр Братска Сергей Серебренников, который сказал, что маршрут это самый востребованный, но цена на него высокая (более 6600 рублей) и потому он просит Заксобрание дать денег, а также внести в Правительство РФ предложение о субсидировании рейсов до Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.

Точная цитата из выступления Серебренникова есть во всех иркутских СМИ. Мой глаз остановился на фразе: "Этот маршрут самый востребованный...". Если так, то в чем проблема заработать? Зачем еще область должна финансировать авиарейсы, на которые и так идут пассажиры?

Дальнейшая попытка разобраться в вопросе, в сущности, ничего не дала. В опубликованных материалах полностью отсутствуют какие-либо сведения, позволяющие сделать хотя бы ориентировочные подсчеты, например, сколько тысяч пассажиров пользуется этим маршрутом в год, и какова себестоимость рейса. Без этого же нельзя сказать, выгодные ли эти перевозки и нуждаются ли они в субсидировании?

Ничего, мы не гордые, подсчитаем и сами. Между Иркутском и Братском 461 км, полетное время 51 минута, вместе со взлетом и посадкой, ожиданием и так далее - час летного времени. Не так трудно найти, сколько стоит летный час для пассажирских самолетов различного типа. Например, Boeing 737-700 - 4000 долларов, а турбовинтовой Bombardier Q400 - 2300 долларов. Итак, перелет по первому варианту будет стоить 268 тысяч рублей, а по второму 154 тысяч рублей. Есть еще, конечно, плата за обслуживание в аэропортах, но летный час - это основа экономики пассажирских авиаперевозок.

В первом самолете 120 мест, во втором 70 мест. Итого, себестоимость пассажиро-места по первому варианту составит 2,2 тысячи рублей, и по второму тоже 2,2 тысячи рублей. Это вариант с самолетом в собственности авиакомпании. Лизинг существенно удорожает перелеты и накидывает порядка 600-1000 долларов на летный час. Внесем поправку на лизинг в 1000 долларов, и получим 2,7 тысяч рублей себестоимости места в Boeing 737-700 и 3,1 тысяч рублей для Bombardier Q400.

Из этого позволительно сделать вывод, что если цена на авиабилет между Иркутском и Братском выше 3000 или 3500 рублей, то речь идет либо о нерационально организованном бизнесе в авиакомпании, либо об откровенном обдирании пассажиров. Вот прежде чем решать, стоит ли платить бюджетные деньги за авиаперевозки, нужно выяснить, из чего складывается стоимость авиабилета, какова реальная себестоимость пассажиро-места. Это нужно для того, чтобы не получилось перекладывание денег из бюджета в карман авиаперевозчиков. Если депутатам доверили деньги регионального бюджета, то им надо уметь их считать и не раздавать направо и налево.

Авиакомпании, конечно, часто говорят, что у них рентабельность низкая, денег не хватает, керосин дорожает. Однако, истории банкротства по крайней мере двух крупных авиакомпаний: "Трансаэро" и "ВИМ-Авиа", говорят, что это не совсем так или даже совсем не так.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Остановимся на "ВИМ-Авиа", которой, кстати, принадлежит аэропорт Братска. Компания купила его в апреле 2017 года, примерно за полгода до своего краха в конце октября 2017 года. Это была довольно крупная авиакомпания, имела 24 самолета в своем парке, входила в десятку крупнейших авиакомпаний в России. Когда в октябре 2017 года она прекратила полеты, выяснилось, что "ВИМ-Авиа" по уши в долгах, что все ее активы заложены под кредиты (в том числе и аэропорт Братска), а деньги делись неведомо куда. Перевозка ее пассажиров, застрявших в аэропортах, обошлась госбюджету в 600 млн. рублей (в таких экстренных случаях Министерство транспорта РФ мобилизует другие авиакомпании, а потом компенсирует им расходы). В сентябре 2018 года "ВИМ-Авиа" была признана банкротом, и теперь конкурсные управляющие говорят о том, что компанию банкротили преднамеренно, совершались крайне подозрительные сделки, и вообще делом должен заниматься Следственный комитет РФ.

Это к тому, что - доверяй, но проверяй. В нашем случае, насколько можно судить, речь идет о несуразно дорогих билетах на очень короткий перелет. Для сравнения, стоимость билета из Иркутска до Москвы составляет в среднем 11-12 тысяч рублей, при том, что перелет занимает 5,5 часов (то есть, себестоимость пассажиро-места для Boeing 737-700 составляет примерно 12,2 тысячи рублей). Вот это уже вполне нормальная авиационная экономика: цена места может быть немного ниже себестоимости, но остальное компания добирает сервисом и перевозкой грузов.

В таких условиях, когда цена на билет примерно втрое превышает себестоимость пассажиро-места, субсидирование таких перевозок из регионального бюджета можно с полным правом назвать растранжириванием средств. Это будет очень смешно, если такое решение Заксобрание и в самом деле будет принято.

Авиакомпании, конечно же, вправе возражать на мои ориентировочные подсчеты. Но, пожалуйста, возражайте с конкретными цифрами.

© Babr24

URL: http://babr24.com/bratsk/?IDE=183636
bytes: 5407 / 5143

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Несуразно дорогие авиабилеты в Братск. Субсидируем?":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Фролов Леонид

Гайкова Ольга

Никитина Татьяна

Кудрявцева Галина

Давыдова Наталья

Наумов Николай

Широглазов Андрей

Желтовский Олег