Не ставьте на людях крест

Автор: Елена Кутергина,

Источник: © Babr24,

Общество, Здоровье, Братск

16.03.2018 17:16

2567

72

Как после 10 лет наркомании стать обычными людьми? Реальная история

Братчанин Алексей Рудых буквально вихрем ворвался в мой журналистский день: я случайно увидела его красивое семейное фото в социальных сетях, где была сделана надпись: «На двоих с Леной у нас восемнадцать лет страшного опыта употребления наркотических средств». Меня взволновала эта запись и захотелось услышать историю их жизни.

В отличие от многих «бывших» наркозависимых, Алексей и Елена Рудых предпочитают помнить о своем прошлом и считают важным рассказывать о нем другим. Ведь даже у безнадежных, казалось бы, людей всегда есть выход. Вы еще больше удивитесь, когда узнаете, что сегодня у семьи Рудых четверо абсолютно здоровых и счастливых родных детей. Итак, представляем вашему вниманию этот вдохновляющий рассказ.

«Мы росли в хороших семьях»

- Мне 35 лет, а Лене – 36. Мы жили в самых обычных семьях, приличных даже. Лена вообще была отличницей. Всё это началось с каких-то, как тогда казалось, мелочей – с травки. Я впервые попробовал наркотики в 7-м классе. Все пробовали, но не все стали наркоманами, как я. Почему именно меня затянуло? Много факторов. Многое заложено в семье, но не все. Я знаю много хороших, благополучных семей, где есть любовь, где есть деньги, а дети – все равно наркоманы. И знаю неблагополучные семьи, где дети тоже наркоманы. Есть наркоманы – интеллектуалы, а есть – глупые. Никогда нельзя однозначно сказать, что причиной наркомании являются какие-то определенные факторы. Нельзя найти однозначно виноватого, - говорит Алексей.

Впрочем, в его случае определенную роль все же сыграл недостаток внимания со стороны родителей. Сложное время – 90-е года, папа всегда на заводе, мама – секретарь в организации, а Лёша – предоставлен сам себе.

- Ну что говорить: родители узнали, что я наркоман, спустя 5 лет! И то пока я сам не признался. Трудно представить такое в семье, где есть тесное общение, где близкие люди интересуются друг другом, проводят вместе больше времени. Может быть, сказалось и то, что родители просто не понимали и не знали, с чем имеют дело, что я в опасности, их трудно винить в этом, - говорит Алексей.

- А мои родители развелись в самый трудный мой подростковый период, когда мне было 13 лет. Когда мне нужно было внимание, отца в семье фактически не стало. И всегда найдутся те, кто заменит чем-то это внимание. Подруги попробовали наркотики. Тяжелые. Героин. Рассказали мне. И я попробовала. Так это чаще всего и бывает, - вспоминает Елена.

Когда отворачиваются самые близкие

Их жизнь в тот тяжелый период трудно вообще назвать жизнью. Бесконечные попытки раздобыть деньги на очередную дозу – таков был ежедневный распорядок бесчисленных дней.

- Это только кажется, что употреблять наркотики – это значит быть кем-то особенным, иметь какие-то связи и возможности. На самом деле наркоман, в первую очередь, обирает свою семью. Сначала всё выносится из дома, затем воруются или отбираются зарплаты, пенсии у родных. Потом наступает момент, когда родители отказываются от тебя. Просто смотрят в глазок, когда ты стучишься в дверь, и не открывают. Родителям никто никогда не объяснял, как нужно действовать, что делать с ребенком-наркоманом. И вот ты просто остаешься один на один с этим, пока не опускаешься на самое дно, - вспоминает Алексей.

Шанс на спасение есть всегда

После восьми лет такой жизни он в какой-то момент оказался в подъезде, со шприцем в руках. Не смог поставить себе инъекцию – состояние вен было уже таковым, что физически это было невозможно.

На тот момент он знал о существовании центров реабилитации при протестантских церквях в Братске. И знал, что там можно пройти реабилитацию. И как бы там ни было, помогли ему родители – отвезли в центр.

- Там никто никого не держит, не эксплуатирует. Мы слышали о недобросовестных организациях, где людей зомбируют, превращают в рабов или большие деньги с родственников берут. Такие центры не имеют оправдания, и они сильно дискредитируют саму идею помощи зависимым. После своего выздоровления я основал центр «Миротворец» - понял, что нужно помогать другим, таким же как я… За 10 лет работы центр заработал хорошую репутацию. Нахождение в центре бесплатно. Учреждение находится в поселке Сахарово в 26 км от Братска. Процент реабилитированных людей при центре выше, чем в обычной наркологии. Примерно 10% выздоравливают. За годы существования центра здесь побывало около тысячи человек, и лишь около ста смогли обрести вторую жизнь. Но это очень хороший показатель, - говорит Алексей.

Особое внимание он уделяет духовному аспекту своего возрождения.

- Обычно журналисты просят не рассказывать о церкви и ее значении в нашем выздоровлении. Но это будет нечестным. Без Бога в моей жизни не изменилось бы ничего. И многие, кстати, кто выздоравливает, но забывает о Боге, становится слишком самонадеянным, самоуверенным – те возвращаются к наркотикам, алкоголю. Жить трезво – значит, постоянно вести работу над собой, над своей душой, - говорит Алексей.

Счастливый итог грустной истории

Кстати, именно в центре реабилитации он встретил Елену. Ее стаж – еще больше, и, в отличие от Алексея, ее путь к Богу и исцелению был длиннее и сложнее. Что объясняется более сложной и тонкой женской психологией. Но после пятого или шестого приезда в реабилитационный центр она, наконец, смогла сказать своей пагубной привычке «стоп».

- От меня отказались близкие, брат не хотел признавать факт моего существования даже после того, как я завязала… И только когда появился первый ребенок, он смог принять меня, - говорит Елена.

Это может показаться невероятным, но сегодня у семьи, которая создана более10 лет назад, уже четверо детей – здоровых и счастливых. Есть работа, есть увлечения, хобби. Все как у обычных людей. И есть вера, которая поддерживает.

- Конечно, многие не верят, считают, что мы и наши дети обязательно какие-то ненормальные. Но это не так! Никогда не нужно ставить на людях крест. Я знаю семьи, где оба родителя – ВИЧ-инфицированные, а дети у них абсолютно здоровые. Но не стоит думать, что употребление наркотиков проходит бесследно. Особенно в наши дни, когда вещества стали на порядок опаснее и губительнее для здоровья, для психики, - отмечает Алексей.

Всё зависит от нас самих

Здесь важно отметить, что героиновые наркоманы 90-х годов во многом отличаются от современных. Как бы ужасно это не звучало, но в те времена наркотики были менее опасными, в первую очередь, для физического здоровья, чем современные синтетические. Если раньше зависимые в большей степени испытывали физическую ломку, то современные больше зависят психологически, и «слезть» с них практически невозможно. всего 3-4 месяца, и человек практически потерян.

- Прыгают с окон, испытывают сильные галлюцинации, которые приводят к суицидам. Убивают даже. Сходят с ума очень быстро. И, что особенно тяжело осознавать, это то, что наркотиков в нашем обществе не становится меньше. Все время изобретается что-то новое, более доступное, более сильнодействующее… Конечно, это бизнес, идет торговля. И десятилетиями одни и те же люди продают наркотики, это же не просто так всё происходит. Кто-то в этом заинтересован. Но в первую очередь проблема наркомании – психологическая. Не стоит винить государство, полицию, семьи, кого-то еще – каждый человек сталкивается с этим выбором и сам решает, как ему жить. Я знаю наркоманов с 25-летним стажем, и они ничего не меняют, потому что им просто это нравится, - говорит Алексей.

Алексей и Елена уверены: у каждого есть шанс выйти из трудной жизненной ситуации. И есть люди, которые готовы помочь.

© Babr24

URL: http://babr24.com/bratsk/?IDE=174324
bytes: 7724 / 7586

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Не ставьте на людях крест":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Братск)

За три года в Братске направят более 1,5 миллиарда на улучшение качества жизни горожан

В Братске на аппаратном совещании у мэра Сергея Серебренникова обсудили основные параметры трехлетнего бюджета города. В проекте – расходы на строительство детского сада в жилом Районе Сухой и школы в 26 микрорайоне, обновление общественного транспорта и замена остановок, модернизация уличного ...

Источник: Babr24.com

Общество, Братск

15.11.2018

179

10

Самая красивая – вьетнамка. Впервые в истории

Ещё ни разу в истории конкурсов красоты из «Большой четвёрки» – «Мисс мира», «Мисс Вселенная», «Мисс Земля» и «Мисс Интернешнл» – победительницей не становилась представительница Вьетнама. Но всё когда-нибудь происходит в первый раз. 3 ноября в столице Филиппин Маниле завершился конкурс красоты ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Общество, Культура, Мир

04.11.2018

6282

19

Мэр Братска Сергей Серебренников проверил ход ремонта бассейна в детском саду №134

В детском саду № 134 полным ходом идет ремонт бассейна, который не работал с 2016 года. Его эксплуатацию приостановили после аварии с горячим водоснабжением – тогда пострадали пол, чаша бассейна и потолок. Родители воспитанников и заведующая детским садом обратились к главе города с просьбой ...

Источник: Babr24.com

Общество, Образование, ЖКХ, Братск

03.11.2018

392

24

В Братске начал действовать механизм компенсаций для переселения из аварийного жилья

В администрации Братска обсудили реализацию механизма приобретения квартир на вторичном рынке для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В совещании по этой теме принял участие заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Иван Хомутинников, а также представители ...

Источник: Babr24.com

Общество, Недвижимость, Братск

02.11.2018

420

25


Кокоуров Игорь

Данилова Наталья

Петров Валерий

Неупокоев Петр

Бадмаев Заян

Соколов Владимир

Меринов Николай

Зубарев Виктор