Правительству Иркутской области не понравились «завтраки» от мэра Братска
Противостояние Братска и властей региона получило развитие. Мэр Сергей Серебренников согласился-таки взяться за работу, но на своих условиях. Правительство Иркутской области это не устраивает.
В отношениях сторон произошел сильный сдвиг — от писем и заочных нагоняев они перешли к обсуждению. 12 декабря мэр Серебренников встретился с депутатами Законодательного собрания Иркутской области и заверил их, что Братск полностью расселит весь ветхий и аварийный жилой фонд.
Однако для этого городу требуется больше времени. Реализацию плана 2016 года мэр Братска просит продлить до апреля 2017 года. При этом общий план якобы будет выполнен в срок. Срок сдачи прежний: 1 сентября 2017 года. Заявление смелое, способное вернуть отношения мэрии Братска и правительства Прибайкалья в русло взаимного недоверия.
Ранее, 9 декабря Фонд содействия реформированию ЖКХ предельно ясно выразил свою позицию по поводу любых переносов сроков:
«Мы обратимся в контрольно-надзорные органы с просьбой провести самую тщательную проверку по Братску, по действиям должностных лиц и по их бездействию по этому вопросу. Почему не объявлялись контрактные процедуры в надлежащие сроки в соответствии с тем графиком реализации программы, который был утвержден и областью, и Фондом, и Минстроем РФ. График нарушен самым серьезным образом» — цитировало тогда правительство региона руководство Фонда.
Прибывший в Братск вместе с депутатами ЗакСа зампред правительства Иркутской области Руслан Болотов высказался еще жестче:
«Перенос даты — это штрафы. Есть также угроза, что из-за срыва выполнения указа президента деньги, переданные из Фонда содействия реформированию ЖКХ, могут быть потребованы назад. Их придется отдавать из областного бюджета. Какой может быть перенос даты, когда дело касается указа президента? Давайте перейдем на круглосуточный график работы. Тем более все средства Фонда зачислены в бюджет Братска. И на 2017 год тоже», — сказал зампред.
Таким образом, переговоры сторон снова зашли в тупик. У Сергея Серебренникова немного вариантов — нужно или уговорить Фонд ЖКХ сдвинуть сроки, или сделать невозможное, меньше чем за месяц наверстав отставание по программе переселения.
Бабр продолжает следить за развитием событий.