Артур Скальский

© Байкальские Вести

Общество

2527

23.03.2004, 11:51

Иркутский молодежный парламент: нищие и бесправные

Свершилось: молодежный парламент Иркутской области, созданный в начале февраля 2004 года, провел свою первую сессию. 6 марта в одном из административных зданий ИркАЗа депутаты обсуждали программу "Молодым семьям -- доступное жилье".

В работе сессии приняли участие спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин, председатель Комитета по молодежной политике Виталий Барышников и приглашенные "эксперты" -- представители бизнеса и общественных организаций.

Молодо-зелено, ни кола ни двора...

Решение молодежного парламента начать свою работу с попытки внести вклад в решение самого больного вопроса современности внушает уважение. Жилищный вопрос испортил не только москвичей, из личной и технической проблемы он давно уже превратился в политическую. В целом по России действует федеральная программа "Жилище", рассчитанная на 2002--2010 годы. Ее составной частью является подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей", а для того, чтобы получить финансирование из федерального бюджета, в регионах разрабатываются собственные целевые программы. В нашей области работа над этой программы велась Комитетом по молодежной политике областной администрации более года. Возможно, этот документ будет одним из лучших в стране, но область оказалась в самом конце списка -- к декабрю 2003 года были утверждены уже 62 региональные программы. А 31 субъект Федерации успел получить и использовать свою часть от 500 млн, выделенных федеральным центром на строительство жилья для молодежи.

При этом во всем Сибирском федеральном округе стоят на учете на предмет улучшения жилищных условий 39 тысяч молодых семей, а в Иркутской области, по данным Комитета по молодежной политике, -- 19 тысяч. Собственное жилье имеют в области лишь 11 процентов молодых семей. То есть всем в принципе известно, что в нашей области, и в областном центре особенно, с жильем полная катастрофа, но чтобы в таких масштабах...

Депутаты молодежного парламента на волне эйфории от самого факта участия в таком замечательном деле тщательно подготовились к первой сессии. В докладах были рассмотрены несколько тем: положение с обеспечением жильем молодежи в разных районах Иркутской области, существующие способы решения проблемы, опыт реализации региональных и федеральных программ в других регионах. Наша область -- вероятно, одна из самых специфичных в стране: она является перевалочным регионом на пути движения населения, ведь ни для кого не секрет, что люди бегут с востока и севера страны на более обустроенный запад и из сельской местности в города. Это было бы неплохо для области, если бы мы сумели кого-то здесь удержать. Но увы -- жить ни мигрантам, ни коренным жителям негде. Бывают при этом ситуации странные -- заброшенные военные городки или приватизированные и брошенные хозяевами дома (их потихоньку разбирают на дрова соседи), но главная беда в том, что не строят. Иркутская область вводит в строй жилья даже меньше, чем дотационная Бурятия.

Иркутский тупик

Спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин по долгу многолетней депутатской службы знает ситуацию наверняка лучше, чем даже самый подготовленный из молодых коллег. Он высоко оценил проделанную ими работу и пообещал сделать все возможное, чтобы проект программы "Молодым семьям -- доступное жилье" уже на апрельской сессии прошел необходимые процедуры и был принят, а также чтобы на реализацию программы были выделены средства из областного бюджета. Хотя бюджет составлен с дефицитом, уже сейчас найдены дополнительные источники доходов, и дефицит должен сократиться с миллиарда до четырехсот миллионов. Часть доходов должна быть направлена на выполнение программы строительства жилья для молодежи.

Вторая часть проблемы -- стоимость жилья. Сейчас цены на квадратный метр в областном центре колеблются от 21 до 25 тысяч за квадратный метр (бывает и больше). Для обычной молодой семьи отдать за двухкомнатную квартиру (если в семье есть ребенок -- это минимум) полтора миллиона -- нереально. Те, кто может себе это позволить, уже не нуждаются ни в жилье, ни в чем-либо еще. Как выяснили депутаты молодежного парламента, в Иркутской области только четыре банка готовы давать кредиты на строительство жилья, но на длительный срок, -- а по оценке Геннадия Истомина это может быть до тридцати лет, -- всего один. Под предлагаемые спикером (и уже существующие в других регионах) три процента для милиционеров и студентов и пять для бюджетников -- пока ни один.

Решением могло бы стать удешевление строительства, но и тут есть непреодолимые пока препоны. В области не строят домов из панелей, заводы ЖБИ стоят без работы, а кирпичные намного дороже. В сельской местности и небольших городах можно было бы строить и из дерева, но, как рассказал Геннадий Истомин, порубочные билеты, выданные жителям области, тут же перепродаются, а лес вывозится за границу, где цены на него намного выше внутренних. А когда одна из крупных региональных компаний заявила о готовности вложить в строительство жилья большие деньги, строительные фирмы объединили свои усилия и заявили, что ниже 12 тысяч за квадратный метр строить не будут. По словам Геннадия Истомина, решение проблемы жилья для молодежи возможно, когда цены на него будут на уровне 9--10 тысяч за квадратный метр.

Рассмотрев все аспекты проблемы и заслушав выступления экспертов, депутаты единогласно проголосовали за принятие обращения к депутатам Законодательного собрания и администрации области с просьбой как можно скорее приступить к реализации программы "Молодым семьям -- доступное жилье". Среди мер, которые могут позволить решить проблему, названы принципиальный отказ от покупки для молодежи вторичного жилья; развитие ипотечного кредитования; создание специальных фондов, через которые жители сельской местности могли бы погашать кредит продуктами своего хозяйства; развитие системы МЖК. Со своей стороны депутаты обязались поучаствовать в составлении методического пособия для муниципалитетов -- как следует разрабатывать локальные программы строительства жилья для молодежи.

На этом первая часть сессии была успешно завершена, и журналистам предложили задавать вопросы. Вопросов не последовало. Если бы среди депутатов был хоть один преподаватель, он бы сразу сказал, что это плохой признак, -- раз нет вопросов, значит, слушатели ничего не поняли.

Вот я не понял...

И это в самом деле так. Никто не сомневается, что разработчики программы и депутаты руководствовались самыми лучшими намерениями. Но почему они прошли мимо очевидных недоработок в собственных предложениях? Первое, что бросается в глаза, -- граждане любого возраста в нашей области могли бы позволить себе покупать жилье, если бы им больше платили. Кстати, и банки охотнее дают кредиты тем, у кого высокая заработная плата: если ваши доходы колеблются вокруг суммы 10 тысяч рублей в месяц, вы можете рассчитывать на кредит меньше ста тысяч рублей (то есть три-четыре квадратных метра в сложившихся ценах).

Оборотная сторона медали с зарплатами -- политика крупных работодателей. (О мелких речь не идет: понятно, что в сложившейся ситуации строить собственное жилье могут только титаны регионального бизнеса.) Если уж вы не платите людям, то хоть стройте, как в былые годы, жилье -- хотя бы те же малосемейные общежития. Так ведь нет: все силы брошены на сокращение расходов, на увеличение прибылей, до социальных ли проблем? Тень надежды все-таки есть: один из заместителей генерального директора ИркАЗа пообещал, что алюминщики внесут свою лепту в обеспечение молодежи жильем. Хоть кому-то повезло с начальством.

Второе -- даже при существующих безумных ценах на жилье в Иркутской области строят долго и плохо. Можно привести много примеров, когда, заплатив за новую квартиру как за "элитное" жилье, покупатель получал щелястые полы, текущие батареи и водопровод, жутких расцветок кафель, кривые стены и так далее. Причина известна -- проверьте любую стройку, и вы увидите, что для выколачивания все новых и новых сверхприбылей строительные кампании широко используют труд гастарбайтеров -- зачастую нелегалов из стран Средней Азии и Кавказа. Ничего не имею против этих людей, но -- за редким исключением -- строители из них плохие. (Впрочем, россияне, развращенные отсутствием должного контроля, ничуть не лучше.)

Предположим, каким-то чудом в области будут созданы условия и начнется строительство по 9--10 тысяч за квадрат. Представляете, что построят на эти деньги, если квартиры ценою в пару миллионов новоселы вынуждены переделывать от пола до потолка?!

В то же самое время, по данным государственного доклада "Молодежь Иркутской области", на 1 января 2003 года в Ангарске молодежь 16--29 лет составляла 43 процента безработных, в Иркутске и Саянске -- по 29 процентов, в Братске -- 46, Тулуне и Шелехове -- 32, Усолье-Сибирском -- 42, Усть-Илимске -- 48 процентов! Доходов тех, кто все-таки работает, не хватает -- 43 процента опрошенных назвали основным источником доходов помощь родителей и лишь 23 процента -- зарплату. Представим, что основное предпочтение отдается развитию системы МЖК. Значит, помимо основной работы и подработок (77 процентов во время опроса заявили, что подрабатывают) молодежь будет вынуждена все свободное время проводить на стройке. А сейчас не блаженной памяти времена перестройки, когда начальство с пониманием относилось к проблемам сотрудников, -- сейчас за прогулы и опоздания уволят не задумываясь.

Итак, что же остается? А все то же самое, что уже было. Если у родителей есть возможность купить сыну или дочери квартиру -- купят (и лучше на вторичном рынке, там хоть заранее понятно, чего бояться), а нет -- будут жить "как все", с родителями или в вузовском общежитии. Для того чтобы переломить ситуацию, нужно только одно -- огромные деньги из бюджетов, местных и федеральных. Иркутян просят не беспокоиться: мэр города Владимир Якубовский еще в прошлом году, в программе "Прямая связь", заявил, что социального жилья в городе не будет. Еще бы -- надо строить дворцы, на хижины денег нет.

Или другой вариант -- те же самые власти должны заставить строителей снизить цены на жилье. А каким способом -- постоянными проверками обоснованности цен (вот раздолье для контрольных органов и милиции -- проверяй кого хочешь, не промахнешься!), создав государственную кампанию (которая будет строить не для получения прибыли, а для решения проблемы государственной важности), стимулируя строительство жилья крупными предприятиями или развивая строительную индустрию, гражданам в принципе все равно. Но пока "взрослая" власть не проявит политическую волю и не приложит усилия, все программы, проекты и благие пожелания молодежного парламента останутся пустым звуком. Никакого веса его решения пока не имеют.

Семен Полоцкий

Артур Скальский

© Байкальские Вести

Общество

2527

23.03.2004, 11:51

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=12114

bytes: 10716 / 10663

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37110

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

33105

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

40642

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6247

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21812

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

30948

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28466

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49633

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

29491

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

40725

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

18120

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

10031

20.01.2020

Лица Сибири

Магомедов Теймур

Варлашов Вячеслав

Мазур Владимир

Шершнев Денис

Кузнецов Сергей

Ганчуков Евгений

Пуния Викрам

Андреев Андрей

Захаров Руслан

Янчуковская Анна