Непонятки прожиточного минимума

Автор: Антoн Херсонцев,

Источник: © Babr24.com,

Экономика, Усть-Илимск

15.11.2013 17:29

3548

450

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин подверг жесткой критике процедуру расчета прожиточного минимума. Впрочем, как показала практика, депутатам Заксобрания на мнение омбудсмена, что называется, класть с прибором.

12 ноября на заседании комитета по социально-культурному законодательству обсуждался важный экономический вопрос, касающийся методики расчета прожиточного минимума в Иркутской области.

С рядом концептуальных поправок выступил экс-депутат ЗС, омбудсмен по правам человека Валерий Лукин. Он предложил рассчитывать прожиточный минимум по территориальному принципу. Иркутская область в этой концепции делиться на три зоны: районы Крайнего Севера, местности, приравненные к таковым, и прочие земли.

Свою позицию г-н Лукин объяснил очевидной разницей цены продуктов на территориях области. По мнению омбудсмена, текущая формула расчета ставит в невыгодные условия жителей Северов, в частности - Катанского района. Сейчас величина прожиточного минимума для района рассчитывается так же как в Братске и Усть-Илимске, хотя цены на большинство продуктов в труднодоступных населенных пунктах района на порядок выше, чем в крупных городах.

Валерий Лукин напомним, что до 2001 года прожиточный минимум в Катанском районе был на 17% выше, чем в других северных территориях. Уполномоченный считает, что Правительство области и депутаты ЗС должны установить для района отдельный климатический пояс. В пример Лукин поставил Красноярский край где уже действует описанная трехзонная схема.

Примечательно, что вопрос о величине прожиточного минимума для территорий Крайнего Севера стоит на повестке дня уже несколько лет. Решить его мешает тот факт, что Иркутскстат просто не может регулярно мониторить рыночные цены в магазинах Ербогачена и других отдаленных поселков. Между тем, по закону прожиточный минимум рассчитывается только на основании статистических данных. Патовая ситуация - исполнительная власть не может решить простой вопрос, а все остальные участники процесса равнодушно пожимают плечами.

Заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егоров призналась вполне чистосердечно, заявив, что в текущих реалиях "решить проблему правовым путем пока невозможно".

Следом в собственном бессилии расписался и заместитель губернатора Владимир Пашков:

— Пока нет альтернативных решений этой проблемы с правовой точки зрения, федеральный закон строго предписывает основывать прожиточный минимум только на данных органов статистики, ни о каких поправочных коэффициентах речи быть не может (цитата по РИА IrkutskMedia).

13 ноября вопрос обсуждался уже на сессии Заксобрания. Со сходным результатом. Чтобы как-то подсластить пилюлю спикер регпарламента Людмила Берлина прибегла к старому номенклатурному маневру - спихнуть ответственность на начальство. С подачи Людмилы Михайловны депутаты ЗС заявили о своем намерении обратиться в Госдуму РФ. "Слуги народа" намерены настаивать, чтобы Прибайкалью разрешили применять повышающие коэффициенты для расчета прожиточного минимума вне зависимости от статистических данных.

Таким образом, депутаты успешно забраковали все поправки, внесенные Валерием Лукиным. И умыли руки. Пусть Госдума разбирается.

Между тем, не совсем понятно, почему законодатели не могли в рамках своих полномочий обязать Иркутскстат наладить мониторинг цен в Катанском районе. В конце концов, самолеты туда летают относительно регулярно. Что мешает?

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bratsk/?ADE=120669
bytes: 3457 / 3457

Другие новости в сюжете: "Вопросы Севера"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Краснухин Леонид

Набоков Юрий

Лукин Валерий

Зацепин Сергей

Игнатенко Сергей

Салагай Олег

Овсянникова Елена

Сафронов Андрей

Квасов Александр

Князев Александр