Андрей Савченко

© День Сибири

Экономика

3521

15.10.2013, 13:21

Забрать у «сытых» – отдать голодным

Депутаты Заксобра Приангарья обсудили законопроект о межбюджетных трансфертах в лучших традициях уравниловки.

Москва в очередной раз придумала, как пополнить нищие бюджеты регионов и муниципальных образований. В очередной раз внесены изменения в налоговые законодательства. Теперь регионы, в том числе и Иркутская область, перекраивают скудный бюджетный пирог таким образом, чтобы такие «жирные» муниципалитеты, как Иркутск, Ангарский район, Братск не очень «жирели», а такие нищие, как Мамско-Чуйский и Катангский районы не умерли с голоду. 11 октября на заседании комитета по бюджету Законодательного собрания обсуждали наскоро испеченный проект закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Обсуждение после презентации нового законопроекта министром финансов Натальей Бояриновой сразу же приобрело весьма драматический характер.

"Отцы города": Антон Логашов, Алексей Альмухамедов

Что нам предлагает региональное правительство, следуя московским нововведениям в налоговое законодательство? С 1 января 2014 года все муниципальные образования обязаны передать финансирование дошкольного образования на уровень субъекта. Теперь не муниципалитеты, а Иркутская область станет платить зарплату работникам детских садов, оплачивать учебные расходы и покупать игрушки. На муниципальных бюджетах останутся только содержание детсадов и коммунальные услуги. По словам Натальи Бояриновой, от такой законодательной новации местные бюджеты получат дополнительно 7,9 миллиарда рублей.

С 1 января следующего года в муниципальные бюджеты передается 10% от акцизов на нефтепродукты. Эти 10% муниципальные образования (МО) обязаны будут потратить на ремонт своих муниципальных дорог. Для этого муниципалитеты должны увеличить армию чиновников и создать свои, муниципальные, дорожные фонды. Причем дорожные фонды должны быть созданы в муниципалитетах и первого, и второго уровня. Теперь любой, даже самый нищий и глухой поселок обзаведется собственным дорожным фондом. Не понятно только, как это поможет решить в Приангарье проблему дорог? Видимо, на эти 10% муниципалитеты накупят лопат и будут устраивать субботники по закапыванию ямок на дорогах.

«Установление нормативов финансирования дорожных фондов будет производиться по двум критериям – это протяженность муниципальных дорог и протяженность муниципальных дорог, оформленных в муниципальную собственность. – Сообщила министр финансов депутатам. – Иркутская область и ряд других субъектов внесли предложения в федеральный центр по применению корректирующих коэффициентов, в том числе по северным территориям. К сожалению ни одно предложение в Москве не было поддержано».

Оно конечно, им в Москве видней, сколько денег на ремонт и содержание муниципальных дорог надо где-нибудь в Мамакане в условиях вечной мерзлоты. А если в Мамакане муниципальные дороги не оформлены в собственность, то Мамакан вместо того, чтобы мостить дороги манной небесной, будет мостить их нормативами отчислений…

Ну и суммы, которые получат на дороги муниципалитеты, вдохновляют. По прогнозам регионального Минфина МО Иркутской области (которая величиной с две Японии) в 2014 году от 10% акцизов муниципалитеты получат 590 млн. рублей, в 2015 – 690 млн. руб., в 2016 – целых 794 миллиона. Несомненно, за такие громадные деньги в скором времени деревни, села и поселки Приангарья в скором времени обзаведутся автобанами.

Но и это еще не все кренделя небесные. Из 5% от налога на доходы физических лиц, который отчисляется в областной бюджет, губернатор Сергей Ерощенко предложил оставить муниципалитетам 2,5%. «Совокупный суммарный выигрыш муниципальных образований от передачи 2,5% НДФЛ – 2,7 млрд. рублей», – радостно сообщила Наталья Бояринова депутатам (правда, Контрольно-счетная палата ЗС подкачала – по ее данным не 2,7 млрд. рублей, а всего один).

Казалось бы – вот оно счастье! Вот он какой, бюджетный рай! Вот они какие, закрома родины!

Но не тут-то было. Законы физики непобедимы – если где-то прибавляется, то где-то должно убавиться. Взамен кренделей небесных областная власть (по рекомендациям из Москвы) забирает у муниципальных образований УСН – налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, по которой работает часть малого и среднего бизнеса. И вот тут началась драма. Первым с таким раскладом не согласился Иркутск. Слово взял заместитель мэра областного центра Алексей Альмухамедов. Начался торг.

По данным городской администрации Иркутск потеряет без УСН в 2014 году 830 миллионов рублей. Это 11% от муниципальной казны. В то же время область приобретет от УСН всего 1,8%. Логика такова, что для города УСН – весомый вклад в бюджет, а для области – копейки.

-- Хочу обратить внимание на цифры. – Обратился Алексей Александрович к присутствующим. – По факту исполнения бюджета за девять месяцев текущего года, ЕНВД (единый налог на вмененный доход, по которому работает большинство мелкого бизнеса) – 500 миллионов рублей. НДФЛ – 266 млн. руб. УСН – 109 миллионов. А теперь, когда ЕНВД стал добровольным налогом, многие предприниматели с ЕНВД уйдут на «упрощенку» – на УСН. Таким образом, город может потерять еще 800 миллионов рублей. Всего потенциально Иркутск теряет миллиард рублей.

Ну, тут Алексей Александрович мало-мало лукавит. В тот же день я проконсультировался с иркутскими предпринимателями по ЕНВД и по УСН. Мне ответили, что переходить с ЕНВД на УСН – такая засада, что ну его куда подальше, этот УСН.

«А город закачивает ресурсы для поддержки предпринимательства. – Продолжал Алексей Альмухамедов наступление на областное правительство в лице Натальи Бояриновой. – Вопрос: сколько тратит область на поддержку предпринимательства? А сколько город? Мы делаем на сегодняшний момент больше для развития предпринимательства, чем область».

Объективно с этим трудно поспорить – Иркутск, как самый «жирный» муниципалитет в регионе, может позволить себе тратить на поддержку предпринимательства в областном центре суммы гораздо большие, чем сможет выделить область на эти же цели. Только маленькая ремарка: кому и на что эта поддержка из городской казны уходит? Я опять-таки проконсультировался с предпринимателями. Одна из них, занимающаяся производством, рассмеялась: «Знаю я эту поддержку! Пришла как-то раз в администрацию за этой поддержкой, мне сразу в лоб: а ты поделишься? Плюнула на этот гадюшник, развернулась и ушла. Там только своих поддерживают, да потом откатами карманы набивают». Ну да это сатира, а мы вернемся к драме.

Наталья Бояринова не дала спуску Алексею Альмухамедову: « Нас тут все время пытаются вернуть в логику детских садов, -- сказала она. – Если мы оставим УСН муниципалитетам, тогда и детские сады муниципалитеты будут финансировать в полном объеме».

На подмогу госпоже министру пришел зам. губернатора Алексей Зезуля (в прошлом тоже министр финансов). «Иркутск – территория единственная в своем роде, но методика единая, поэтому мы не можем сделать для Иркутска исключение», -- сказал как отрезал Алексей Францевич. Что тут скажешь – грамотная методика, прямо живое воплощение социальной справедливости, по которой что Иркутск, что Ербогачен – населенные пункты одного порядка.

Далее Алексей Зезуля потыкал носом Иркутск в то, что с нового года финансирование здравоохранения «от города полностью уйдет в областной бюджет». И таким образом городская казна, несмотря на то, что лишится УСН, останется в выигрыше. Надавил Алексей Францевич и на сознательность отцов города (рядом с Алексеем Альмухамедовым молчаливо присутствовал вице-мэр Антон Логашов).

«Если мы УСН возвращаем муниципалитетам, то получается перекос, – нажал на все педали зам. губернатора. – Где мы найдем еще полтора миллиарда в столь сложный для бюджета период? Вы посмотрите, что с прибылью происходит – прибыль снизилась на 25%, на 10 миллиардов (налог на прибыль – основной налог, из которого формируется областной бюджет. А самый стабильный - налог на добавленную стоимость, НДС - полностью уходит в Москву – прим. ДС). Бюджет – это всегда проблема выбора между развитием крупных территорий, и поддержкой тех, кто концы с концами едва сводит с учетом указов президента».

Отлил в бронзе. Вот что такое, оказывается, бюджет – не развивать территории, а не давать сдохнуть с голоду нищим. Мудрый государственный подход! Кстати, насчет так называемых «майских указов» господина Путина о повышении зарплаты бюджетникам, которые он подписал сразу после избрания президентом во исполнение своих предвыборных обещаний. Исполнять их предписано за счет региональных бюджетов. То есть, господин президент пообещал и подписал, а платят за его обещания сами избиратели, в том числе и Иркутская область. Грамотно. Вот и Алексей Зезуля, и Наталья Бояринова, и даже председатель КСП Ирина Морохоева указывали депутатам на то, что зарплаты бюджетников будут всенепременно расти, а, значит, будет расти НФДЛ, ну и доходы муниципалитетов будут расти: «Мы ведь вам передаем 2,5% от НДФЛ!» Чего, мол, вам еще надо?! «Надо делиться!» - воззвала к совести отцов города Иркутска Ирина Морохоева. Такая вот потеха…

-- Насколько все-таки рациональна и объективна позиция Минфина по отношению к городу Иркутску? – Выразил сомнение по поводу обсуждаемого законопроекта депутат Александр Битаров. – Зная положение дел в области, я уверен, что министр по линии Минздрава не сможет выделять такие финансовые ресурсы на городскую медицину, которые выделял город. 700 миллионов, которые сегодня город тратит на капитальное строительство объектов здравоохранения – в области не будет. И поэтому говорить о том, выиграл Иркутск или нет от данного законопроекта, я пока окончательного вывода сделать не могу, поэтому на сессии вполне вероятно я буду голосовать против этого законопроекта.

«Я понимаю, что любой закон, который принимается, он во благо делается. – Выдал перл депутат Виктор Шопен. – Но как объяснить своим избирателям – пострадает их территория от введения этого закона или нет? И хотелось бы иметь поименный список территорий, которые от этого закона пострадают».

Уж будьте уверены, господин Шопен, пострадают все территории. Позволю себе напомнить Вам, что последние лет 25 законы в Российской федерации пишутся во благо тем, кто заказывает написание этих законов и во зло тем, кого ВЫНУЖДАЮТ (прошу прощения за капс) жить по этим законам.

***

Регионы превращают в маленькие Российские федерации – собрать все деньги с территорий в региональную казну, а потом размазать их тонким слоем по территориям: чтобы «не жировали» одни и не передохли с голоду другие. В прошлом году у муниципалитетов забрали здравоохранение, сейчас забирают дошкольное образование, завтра заберут школы. В Иркутске забрали 8 тысяч га неразграниченной земли в областное распоряжение. Забирают полномочия, забирают и деньги… Что останется муниципалитетам? Лампочки на столбах вкручивать. Ах, да – еще внедрять энрегосберегающие технологи в виде светодиодных фонарей и энергоэффективные приборы – водосчетчики в трубы впаивать. Конечно, я утрирую, но очень уж нехорошая тенденция просматривается…

Федеральные законодатели настолько запутались в гекатомбах порожденных ими законов, что противоречат сами себе и нарушают придуманные ими ранее законы. В нашем случае обсуждаемый законопроект о трансфертах нарушает часть положений статьей 16 и 17

131-ФЗ «Об основах местного самоуправления». Впрочем, сам этот 131-ФЗ нарушает

131-ю статью Конституции РФ, которая гласит, что «Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно». 131-ФЗ вместо того, чтобы население самостоятельно определяло структуру ОМС, подробно предписывает, как населению РФ надлежит (по мнению московских законодателей) устроить местную власть.

…Ситуация еще усугубляется тем, что новый законопроект о трансфертах (в том числе и в силу объективных причин – недавние выборы в Заксобр) делается наспех, и принять его надлежит до 25 октября – до принятия поправок в трехлетний «Закон о бюджете» на 2014 год. Путаницы, неразберихи, недовольства становится все больше. Куда нас это заведет, покажет новый День Сибири.

Андрей Савченко

© День Сибири

Экономика

3521

15.10.2013, 13:21

URL: http://babr24.com/bratsk/?ADE=119595

bytes: 12131 / 12067

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Савченко.

Смарт: Бабр для умных

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

252

18.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

138

19.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2964

09.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3399

09.10.2020

Чёрная метка от Instagram: «СМИ, контролируемые государством»

На прошлой неделе Instagram начал помечать аккаунты некоторых СМИ как «контролируемые государством». Это происходит в рамках политики, которую компания Facebook, как материнская для Instagram, анонсировала и уже применяет с октября прошлого года.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3613

08.10.2020

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Мордвинов Игорь

Кабатов Денис

Сокол Сергей

Болонева Юлия

Шагин Андрей

Баловнев Алексей

Трутнев Юрий

Владимирский Евгений

Латынина Светлана