Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

Политика

3855

24.02.2004, 17:39

На ковре и под ковром. Борис Говорин вновь добился своего.

Сессией Законодательного собрания области, прошедшей 18 февраля, принято 14 законов, в том числе восемь — в окончательном варианте. Кроме того, депутаты утвердили почти два десятка постановлений, касающихся различных сторон жизни нашего региона.

В частности, область взяла на себя погашение долгов Ангарской швейной фабрики и Свирского завода Востсибэлемент перед государством, превышающих, вместе с набежавшими процентами, 25 млн долларов. Ратифицировано Бассейновое соглашение между Иркутской областью и Усть-Ордынским Бурятским автономным округом о разделе сумм платы за пользование водными ресурсами Братского водохранилища, причем соотношение осталось прежним: 88 процентов получает область, 12 — округ. На подпись губернатору направлен закон "О Контрольно-счетной палате области" в новой редакции. В первом чтении приняты важные для Приангарья законопроекты "Об инновационной деятельности" и "О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)". Однако наибольшее внимание депутаты уделили двум другим вопросам, имеющим отчетливый привкус политической борьбы.

Схватка за места

Первым же пунктом повестки дня значилось обсуждение, сколько все-таки будет мест в Законодательном собрании следующего созыва - 62, как с прошлого года зафиксировано в областном уставе, или 45, как в реальности существует до сих пор. Наверное, для большинства избирателей эта тема не является злободневной, однако депутаты не пожалели времени и эмоций на поиск решения. Оно и понятно, ведь затронута их будущая судьба.

Однако представлять вопрос о численности народных избранников малозначимым для общества было бы неверно. Дискуссия еще раз показала, что на карту поставлены отношения между двумя ветвями государственной власти региона - исполнительной (администрация) и представительной (Законодательное собрание), характер принятия управленческих решений и эффективность контроля над их реализацией. При этом были в очередной раз выявлены две, по сути дела, противоположные точки зрения. Согласно одной, главная задача депутатов - четко, без проволочек штамповать все инициативы губернатора и его администрации, а иной подход ведет к политическому противостоянию. В соответствии с другой, основная функция ЗС - быть важным элементом в системе взаимных сдержек и противовесов, не позволяя уничтожить самостоятельность регионального парламента как органа власти.

Собственно, аргументы за и против обоих вариантов - 45 и 62 - были высказаны еще до сессии. Разве что теперь все доводы обеих сторон были максимально сконцентрированы в нескольких выступлениях. Если изложить дискуссию тезисно, то получится такая картина. За 45 мест (эту позиции отстаивали Сергей Зубарев, Владимир Якубовский, Виктор Круглов, Михаил Захаров, Татьяна Юртаева, Александр Ташлыков, Юрий Фалейчик): экономия бюджетных средств; сокращение полномочий региональных парламентов; соответствие 45-местного ЗС стандартам большинства регионов; обоснованность инициативы большинства городских и районных мэров сократить количество депутатов Законодательного собрания области в связи с расширением функций местного самоуправления. За 62 места (в поддержку этого варианта выступили Борис Алексеев, Валерий Лукин, Антон Романов, Сергей Шишкин): к уставу нужно относиться бережно, не спешить с поправками (пример - отношение президента Путина к Конституции); нигде не сказано о сокращении полномочий региональных законодателей (наоборот, президент страны говорит о возрастании их роли); 62 депутата при желании смогут вписаться в схему расходов, предусмотренную для 45; сокращение вдвое количества одномандатных округов приведет к отрыву депутатов от своих избирателей; чем меньше численность законодателей, тем труднее им выполнять контрольную функцию; чем меньше мест в парламенте, тем больше искажения воли избирателей при распределении мест по партийным спискам.

Со стороны могло показаться, что сила сторон примерно равна. Более того, наиболее острые выпады Валерия Лукина и Антона Романова так и остались без вразумительных ответов. Так, оба депутата выразили удивление тем, что с предложением не увеличивать нынешнюю численность депутатов ЗС вышли главы местного самоуправления. "Почему они не выступают с инициативами по развитию жилищно-коммунального хозяйства или межбюджетных отношений?" - воскликнул Лукин. "Чем меньше региональных депутатов, тем меньше контроль над мэрами, которые допускают нецелевые расходы бюджетных средств", - откликнулся Романов. Но конечно, существует и другая причина: большинство глав местных администраций зависит от областного бюджета, а потому дает вовлечь себя в политические игры. Благо в организационном отношении вовлечь их тоже легко - через Ассоциацию мэров городов и районов. Дальше - по накатанной. Вызывают, скажем, Ивана Ивановича (Петра Петровича и т.д.) в администрацию области по служебным вопросам. То да се, а между делом протягивают листочек - подпиши, мол, Иван Иванович. И как не подписать? Откажешь - так самому труба, это раз. А хуже того - пострадает население твоего города-района, не получив внезапно какую-нибудь дотацию или субвенцию. Это два. К тому же депутатами Законодательного собрания мэры, начиная со следующего созыва, быть уже не смогут, а значит, личного интереса противиться у них меньше. Хотите сорок пять? Пожалуйста! Такая вот политика.

Для внесения поправки в устав необходимы голоса как минимум тридцати из сорока пяти депутатов. Тут важно, как голосовать - открыто или тайно. Если тайно, то шансы варианта "45" падают, а если открыто - возрастают, тем более что на сессии присутствовал Борис Говорин. Поднять руку против на глазах у губернатора? А как потом решать вопросы собственного бизнеса? Дальше - самое главное. Чтобы провести голосование в тайном режиме, с бюллетенями и урной, нужны голоса как минимум трети-присутствующих депутатов, но вопрос-то об этом решается опять-таки в открытом режиме. Кто поднял руку за тайное голосование -тот против воли губернатора. А посему за тайное голосование высказались всего семеро депутатов из сорока присутствовавших - Виктор Боровский, Антон Романов, Александр Сухарев, Сергей Шишкин, Виктор Пивень, Валерий Лукин и Борис Алексеев. Они же были против при голосовании по существу. Тридцать три были за, и таким образом, в Законодательном собрании останется 45 депутатов, только теперь в одномандатных округах будет избрано вдвое меньшее, чем прежде, число парламентариев - 22, а 23 места предстоит распределить между партийными списками.

Что дальше? И председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко, и руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Сергей Зубарев считают необходимым поднять планку, установленную для прохождения в ЗС политических партий, с трех до пяти процентов. Кроме того, предстоит перекроить одномандатные округа, укрупнив их вдвое. По мнению Сергея Шишкина, границы округов будут определены таким образом, чтобы облегчить задачу избрания одним депутатам и затруднить - другим. Например, Антон Романов предположил, что его избирательный округ в Иркутске будет объединен с округом другого сильного депутата -Гайдара Гайдарова, отсутствовавшего, кстати, на сессии по причине отъезда в командировку.

Тайны иркутского двора

После бурных дебатов о поправке в устав сессия вошла в спокойное русло. Тем не менее Борис Говорин еще долго оставался в зале и дважды брал слово: в первый раз он говорил о необходимости создать рабочую группу по проверке целесообразности и эффективности финансовых заимствований под государственные гарантии Иркутской области, во второй - о важности инновационной деятельности (внедрения научных изобретений) для экономики области. Вскоре после обеда губернатор покинул сессию, чтобы провести переговоры с прибывшим из столицы руководством финансово-промышленной Группы МДМ. Предвидя близкое и предсказуемое завершение рабочего дня, большинство журналистов тоже удалились. Но события приняли иной оборот.

После краткого перерыва, в который состоялось заседание коллегии собрания, спикер Геннадий Истомин сообщил, что губернатор внес на утверждение ЗС кандидатуру первого заместителя главы администрации области. Им оказался депутат областного парламента от одного из иркутских округов, генеральный директор финансово-строительной компании "Новый город" 46-летний Александр Битаров. Обсуждение его кандидатуры было непродолжительным. Битаров сообщил, что предложение работать в должности первого зама он получил от губернатора еще в конце прошлого года, дней за десять до февральской сессии дал согласие, но так точно и не знал, выйдет ли Борис Говорин с этой инициативой сейчас или подождет до марта. По словам Александра Битарова, он собирается уделить главное внимание образованию, здравоохранению и социальной защите населения, хотя круг его обязанностей в администрации еще не определен. При тайном голосовании (в отличие от поправок в устав, при кадровых назначениях такой режим обязателен) за кандидатуру Битарова высказались 27 депутатов, против - 6, а еще один бюллетень признан недействительным.

Итак, заполнена давно пустовавшая вакансия первого заместителя главы администрации. Вместе с тем обстоятельства решения этого вопроса и сама кандидатура "правой руки" Бориса Говорина дают простор для новых вопросов и предположений. Например, к чему такая срочность? Тема первого зама не возникала на коллегии ЗС за два дня до сессии, когда утверждалась повестка работы. Не прозвучало такого предложения и в начале сессии. По-видимому, были причины, подтолкнувшие губернатора произвести назначение как можно скорее, сохраняя свое намерение в тайне до последнего момента и тем самым добившись эффекта внезапности. В то же время он почему-то стал действовать только во второй половине дня.

Вероятно, византийская манера назначения вызвана обострением конкуренции между двумя могущественными финансово-промышленными группами - РАО Газпром и альянсом "Тюменская нефтяная компания - Бритиш Петролеум" (ТНК - Би Пи), имеющими разные взгляды на стратегию освоения и эксплуатации Ковыктинского газового месторождения. Едва ли это хороший знак для области, так как политическая неопределенность и крупные инвестиции вещи несовместимые, однако интрига на ближайшее время обеспечена. Появившиеся в последнее время слухи о возможном назначении первым заместителем иркутского губернатора близкого к Газпрому Сергея Веремеенко и действительно последовавшее назначение "просто замом" Александра Веледеева, в прошлом работавшего и в аппарате полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном округе Виктора Черкесова, и в Тюменской нефтяной компании, соответствуют такому вектору развития событий. Видимо не желая появления "варяга-сменщика", Борис Говорин вскоре после подписания соглашения о сотрудничестве администрации Иркутской области с Газпромом назначил на должность первого заместителя одного из своих соратников еще по иркутской мэрии (в начале 90-х Александр Битаров возглавлял там горздравотдел, а затем был заместителем Говорина по социальным вопросам). Что называется, от греха подальше, чтобы чужие не зарились.

Этими же соображениями продиктован и выбор кандидатуры - из местных, давно знаком, не захочет и не сможет подсиживать. Иными словами, первый зам человек надежный "и не требующий политического присмотра. Правда, на фоне таких предшественников, как Владимир Яковенко или Валентин Межевич, Александр Битаров смотрится скромно - медицинское образование, опыт работы в органах местного самоуправления, а затем в городском бизнесе (до перехода в 1996 году в строительную сферу Александр Семенович возглавлял страховую компанию "Маски"). Однако в последние годы административный ресурс областного руководства в отношении крупных объектов промышленности существенно сократился, так что дублер в этой сфере Борису Говорину не очень-то и нужен. А вот ориентация Битарова как первого заместителя в сторону социальной проблематики вполне уместна. И наконец, почему после обеда? Говорин наверняка ждал результатов обсуждения поправки в устав. Случись неудача, и для внесения кандидатуры первого заместителя была бы неподходящая атмосфера. А когда обошлось, губернатор решил ковать железо, пока горячо.

Межевича просят не волноваться

Без сомнения, яркой страницей в истории Законодательного собрания Иркутской области стала речь депутата Государственной думы, координатора регионального отделения ЛДПР Николая Курьяновича. Прибыв на сессию, Николай Владимирович попросил слова в порядке официального знакомства с областными коллегами. Бодрым шагом вышел к трибуне и наговорил много занятного.

"Надо объединить районы и города, а то слишком много развелось мэров и депутатов: хотя нашей партии это и невыгодно, но количество мест в Законодательном собрании нужно сократить до 45, а еще лучше - до 20-25: выборы должны проводиться только по партийным спискам, без одномандатных округов: нужно поднять барьер для партий до десяти процентов" - вот лишь некоторые из предложений иркутского "сокола", вызвавшие оживление в зале. Кое-кто из депутатов снисходительно улыбался, другие с недоумением пожимали плечами. Известно, однако, что главная функция соратников Жириновского - бежать впереди паровоза и закидывать "пробные шары".

Одним из политических хитов Курьяновича стало предложение упразднить Совет Федерации - верхнюю палату российского парламента. Между тем в течение сессии оратор сидел как раз рядом с представителем ЗС Иркутской области в Совфеде Валентином Межевичем. Выпалив призыв, Николай Курьянович ощутил, что хватил лишку, и тут же поправился: "С вами, Валентин Ефимович, я надеюсь на постоянное сотрудничество, несмотря на мое предложение ликвидировать вашу палату". Собравшаяся в зале публика, включая Межевича, веселилась от души...

Юрий Пронин

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

Политика

3855

24.02.2004, 17:39

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=11760

bytes: 13759 / 13706

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

24.04 16:49
Чиновники администрации посёлка Баяндай попали под следствие из-за некачественного жилья

24.04 16:03
Александр Бастрыкин потребовал доклад о пожаре в Бурятии, в котором погибли трое детей

24.04 16:02
У жителя Томской области за пьяное вождение в доход государства конфисковали BMW X6

24.04 15:50
В Красноярске хотят перестроить транспортные схемы за ₽102 миллиона

24.04 15:46
Мэрию Красноярска обязали согласовать вынос сетей нефтебазы КНП

24.04 15:40
Телеведущему Максиму Гуревичу вынесли приговор по делу о мошенничестве

24.04 15:19
Потанин заявил, что «Норникель» перенесет часть мощностей Медного завода из Норильска в Китай

24.04 14:34
Томич пытался внаглую вынести из магазина системный блок за 160 тысяч. Видео

24.04 14:28
«Бессмертный полк» ко Дню Победы в Иркутской области перенесли в онлайн

24.04 13:45
В Томске начался второй этап ремонта исторического здания поликлиники №1

Другие статьи в рубрике "Политика" (Братск)

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

35745

30.10.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

12340

13.06.2023

Независимая Саксония на жидком металлическом уране

В Германии постепенно развивается движение по выходу Саксонии из состава Федеративной Республики Германии, известное под названием Säxit. За последнее время у движения появился своего рода руководящий и интеллектуальный центр, который задумывается об экономике независимой Саксонии.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаНаука и технологииЭкономика и бизнесМир

40518

13.03.2023

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

44478

21.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

16549

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

49316

29.11.2022

Польские требования репараций или взрыв Евросоюза изнутри

В Европе случилось событие, истинно историческое. Это что-то вроде небольших подземных толчков, которые являются провозвестниками сильного и разрушительного землетрясения.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОфициозМир

57257

04.10.2022

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

33661

18.07.2022

Нам пишут. Польша и Россия: Рокоссовскому было бы стыдно

Политика двойных стандартов в польских дипломатических миссиях в России похоже неискоренима.

Анна Амгейзер

ПолитикаИсторияМир Россия Иркутск

29336

18.03.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

31498

11.01.2022

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

37252

24.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

32803

19.11.2021

Лица Сибири

Головных Иван

Маслодудов Димитрий

Шевченко Яна

Забродская Лариса

Хохряков Евгений

Кузаков Дмитрий

Мушникова Анастасия

Зюганов Геннадий

Агапитов Михаил

Антоненко Александр