Артур Скальский

© Время (Ангарск)

Экология

7049

17.06.2013, 08:32

Кто сливает Байкал?

6-7 июня в Иркутске и посёлке Листвянка прошла VIII международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока». Представители восьми стран собрались вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы охраны рек и озёр.

Мы встретились с известным экологом, директором общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу», доцентом кафедры «Экология и безопасность жизнедеятельности» Восточно-Сибирского государственного университета Сергеем Шапхаевым, участником конференции.

- Вопрос, который вы подняли на конференции: эколого-правовые проблемы регулирования водного режима Байкала. Объясните нашим читателям простым языком, что это значит.

- Сегодня у Байкала две проблемы, которые, поверьте, могут привести к экологическому взрыву. А реки Ангары вообще не станет, она превратится в цепочку рукотворных водохранилищ.

Проблема первая – каскад ГЭС на Ангаре. В 1956 году на Ангаре построили первую ГЭС – Иркутскую. Затем появились Братская, Усть-Илимская. Как результат, Байкал превратился из естественного водоёма в регулируемое водохранилище. Но этого оказалось мало. Сегодня уже пущены три агрегата новой Богучанской ГЭС. Ниже по течению планируется построить пятую - Нижне-Ангарскую. Это уже перебор. Я не буду касаться страшного момента, когда при строительстве ГЭС затапливают поселения, родину многих селян. Трагедию понимают все. Но дальше может быть ещё хуже. Ведь после сооружения ГЭС и наполнения плотин средний уровень воды в Байкале, по среднегодовым отметкам, поднялся на 1,2 метра. Получившийся избыток воды позволил регулировать сток для всего каскада ангарских ГЭС, но нарушил природный режим колебания озера.

- Что именно произошло?

- Повышение уровня воды в озере на метр привело к резкому сокращению нерестовых площадей желтокрылки – кормовой базы эндемика Байкала – байкальского омуля. Общие допустимые уловы омуля снижаются ежегодно на 200-300 тонн. В 2005-2007 годах среднегодовой вылов составил 40-55 процентов от уровня предыдущих лет. В результате подъема уровня Байкала после строительства Иркутской ГЭС ухудшилось состояние мест размножения водоплавающих перелетных птиц на водно-болотных угодьях международного значения, понизился общий прирост популяций уток, а число отдельных видов чаек снизилось вплоть до исчезновения.

За пятьдесят лет после строительства первой ГЭС на Ангаре экосистема уникального озера только-только начала оправляться после нанесенного стресса и приспосабливаться к новым условиям. И вот пришла новая беда – строят новые ГЭС, а электроэнергетики пытаются изменить минимальные и максимальные уровни колебаний озера Байкал.

- Что это значит?

- Это как раз вторая проблема. Гидроэнергетики экономическую выгоду ставят на первый план, но не хотят прислушиваться к учёным и ценить озеро, которое им эту выгоду даёт. Они искусственно регулируют уровень Байкала, спуская из него воду. Из-за этого внутригодовые и внутрисезонные показатели уровня воды не совпадают с природными. Чтобы вред от такого вмешательства был минимальным, в 2001 году постановлением правительства России были определены предельные значения уровня воды в Байкале при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности. Максимальный уровень озера утвердили в пределах отметки 457 метров, минимальный - 456 метров.

И вот Минэнерго выступило с предложением снизить законодательно утверждённую критическую отметку уровня озера на 20 сантиметров. Зачем? Основная цель – разрешить ОАО «Иркутскэнерго» увеличить забор воды в ГЭС, а значит, и выработку электрической энергии. Такие попытки были и раньше. Но нужно бить во все колокола, чтобы не случилось беды.

- Чем грозят Байкалу эти 20 сантиметров?

- Изменятся места нереста рыб, в дельте реки вода отойдёт от берегов в среднем на 10 метров, усохнут ондатровые хатки, без воды останутся яйца чаек. Ущерб только рыбным ресурсам составит 200 миллионов рублей. В конце концов ухудшится социальное положение населения, которое сегодня живёт за счёт рыбы. Исследования прибрежных сел показали: чем ниже доход населения, тем больше в рационе семьи омуля. Рыба для этих людей – основа жизни, завтра они могут лишиться этой основы.

Пока правительству Бурятии удавалось удерживать существующие предельные уровни Байкала, но когда в дело вмешаются геополитические интересы, когда нам пообещают снизить тарифы на электроэнергию до уровня Иркутской области, а такие заявления уже звучали, боюсь, удержать эти позиции будет очень непросто.

Комментарии экспертов:

Леонид Корытный, доктор географических наук, профессор, председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества:

- Водохранилище – это всегда комплекс проблем. С момента создания Братского водохранилища прошло не одно десятилетие, но последствия наблюдаются до сих пор: ежегодно тратятся огромные средства на берегоукрепление, до сих пор происходит затопление территорий, приходится переносить дороги и населенные пункты.

Согласно полученным данным, ущерб от строительства Богучанской ГЭС составляет более 68 миллиардов рублей для Красноярского края и Иркутской области.

Алексей Колпаков, председатель красноярской общественной экологической организации «Плотина»:

- Сибирским рыбакам хорошо известно, какие тяжелые последствия для нереста и нагула рыбы оказывают ГЭС на реках Ангара и Енисей при колебании уровня воды ниже плотины. Владельцы Ангарских и Енисейских ГЭС устраняются от решения данной проблемы. Наглядным подтверждением этому стало резкое падение уровня воды в Ангаре весной 2012 года, во время наполнения водохранилища Богучанской ГЭС.

Александр Колотов, руководитель красноярского общественного объединения «Плотина. Нет!»:

- 6 июня Всемирный фонд дикой природы - WWF - включил Байкал и Ангару в список десяти природных мест России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека. Все последние годы достройки Богучанской ГЭС общественность требовала провести экологическую оценку и вынести материалы на общественное обсуждение. В ответ мы раз за разом получали категорический отказ как от краевого правительства, так и от самих гидроэнергетиков.

Александр Брюханов, координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения WWF России:

- Решающий удар по водной экосистеме Ангары был нанесен строительством целого каскада гидроэлектростанций. Наиболее загрязненное место – створ Усть-Илимского водохранилища у села Усть-Вихорева. Под угрозой находятся не только редкие ангарские породы рыб, такие, как стерлядь, осетр, таймень, которые встречаются уже только в Нижнем Приангарье. На грани исчезновения сейчас оказались и уникальные высокобонитетные ангарские сосняки – один из брендов Сибири.

Лилия Матонина

Артур Скальский

© Время (Ангарск)

Экология

7049

17.06.2013, 08:32

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=115830

bytes: 6730 / 6648

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Братск)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

19399

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32064

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31229

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

18370

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

16047

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19158

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

18547

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

16983

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

21244

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20016

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

25054

17.06.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20534

03.05.2022

Лица Сибири

Шевченко Иван

Юмашев Евгений

Книжин Игорь

Савин Александр

Титенков Игорь

Сорокина Юлия

Седых Марина

Ярыгина Надежда

Скробот Василий

Веселкова Елена