Артур Скальский

© Babr24.com

История

14359

11.05.2013, 23:28

50 лет назад Иркутск посетил кубинский лидер Фидель Кастро

11 мая 1963 года в Иркутск прибыл кубинский лидер Фидель Кастро Рус.

Кастро прилетел на самолете Ту-104. Иркутский аэропорт был украшен кубинскими флагами. Людей пришло столько, что яблоку негде было упасть: кубинский лидер в те годы был чрезвычайно популярен в СССР.

Прямо в аэропорту был организован митинг, на котором выступил первый секретарь обкома Гриценко.

Из аэропорта в сопровождении эскорта мотоциклистов кубинская делегация направилась в город. Кастро ехал на открытой "Чайке". Десятки тысяч иркутян с цветами, флагами и плакатами приветствовали его на улицах.

Вечером кубинская делегация на "Ракете" отправилась в Листвянку. Там Кастро уже ждали. Кубинская делегация посетила Лимнологический музей. Директор института Григорий Галазий подарил Фиделю чучело глухаря и картину с видом Байкала.

Утром 12 мая Кастро решил порыбачить. На Байкале была волна, на удочку, само собой, он ничего не поймал. Кубинскому лидеру, однако, быстро организовали "случайно" оказавшихся на берегу рыбаков, которые пригласили Кастро отведать только что выловленного хариуса. Тут же кстати оказался и молодой охотовед Геннадий Александров, который "случайно" шел по берегу с двухмесячным медвежонком. Увидев Кастро, охотовед немедленно решил подарить медвежонка ему. Кастро тут же назвал медвежонка Байкалом.

На обратном пути Кастро посетил Иркутскую ГЭС, затем поехал на вокзал и отправился в Братск. В районе станции Зима местные рабочие, в стремлении увидеть прославленного революционера, перекрыли Транссиб. Кастро был вынужден выйти к собравшейся толпе. Он был в легком летнем армейском мундире. Утро было прохладным, и рабочие подарили кубинцу телогрейку. Растроганный Кастро в ответ вынес рабочим коробку кубинских сигар, которые немедленно были выкурены. Согласно легенде, рабочие хором признали, что "Беломор" лучше.

В Братске кубинскую делегацию ждал роскошный пикник. Кастро посетил только что построенную Братскую ГЭС и был восхищен размерами станции.

Больше Кастро в Иркутск не приезжал.

Медвежонок Байкал был действительно увезен на Кубу, но не выдержал тропического климата и умер.

Артур Скальский

© Babr24.com

История

14359

11.05.2013, 23:28

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=114892

Bytes: 2575 / 2142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Братск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6160

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3148

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6008

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3916

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2804

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6224

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7610

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7046

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1829

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4713

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7199

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

11517

06.05.2025

Лица Сибири

Пур Григорий

Котюков Михаил

Зайцев Константин

Сиенко Олег

Симиненко Владимир

Чудновский Александр

Тыхеев Андрей

Баловнев Алексей

Побойкин Виктор

Гаськов Александр