Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

3215

13.06.2012, 01:05

Куда летят «аистята»?

Как сегодня складываются судьбы детей с диагнозом «ВИЧ».

Шесть лет назад в Иркутской области существовало уникальное в масштабах страны учреждение - приют «Аистёнок». В нём жили дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей. В разное время число его воспитанников доходило до полусотни.

За детьми постоянно наблюдали сотрудники СПИД-центра, под их присмотром «аистята» сдавали анализы и принимали лекарства, в условиях больницы они делали первые шаги и осваивали грамоту.

Специализированный приют, основанный в 2002 году, просуществовал 4 года. Об его воспитанниках постоянно писали и рассказывали с телеэкранов, крупные компании брали над ним шефство. После решением «сверху» центр был расформирован, и маленьких пациентов распределили по детским домам области, чтобы они росли не в больнице, а в кругу здоровых сверстников.

Сегодня на свет продолжают рождаться малыши с диагнозом «ВИЧ», они сразу отправляются в обычные дома ребёнка и детдома. С того момента, как был расформирован «Аистёнок», прошло почти шесть лет. Мы решили отследить судьбу тех, кто вышел из его стен, поговорить с врачами и работниками детдомов о том, какое место эти дети займут в сегодняшнем обществе, и спросить, нужен ли специализированный центр для ухода за такими детьми.

Так же, как все

…Первые дни лета. Почувствовавшие свободу малыши с визгом пробегают мимо меня по коридору и выскакивают во двор. Группа подростков беседует возле окна. Мы находимся в одном из детских домов Иркутска, куда шесть лет назад поступила часть воспитанников «Аистёнка». Сегодня в Приангарье несколько таких учреждений - кроме областного центра, они есть в Братске, Саянске, Черемхово.

Сразу сделаем оговорку: почти все герои этой публикации просили не называть ни их имён, ни номера детского дома из этических соображений. Поскольку отношение в обществе к диагнозу «ВИЧ» продолжает оставаться воинственно-настороженным, мы обещали соблюсти эту конфиденциальность, чтобы не навредить никому из ребят. Кроме того, разглашение врачебной тайны - дело наказуемое, в УК РФ есть статья 137, которая предусматривает уголовную ответственность за распространение врачебной тайны.

О судьбах воспитанников «Аистёнка» сегодня говорят крайне неохотно и скупо. Нам пришлось потратить не один день и обзвонить не одну инстанцию от министерств до отдельных детских домов, чтобы найти людей, знакомых с проблемой и готовых обсуждать её.

Директор детского дома, согласившаяся побеседовать с нами, знакома со всеми воспитанниками лично. Она пришла работать в это учреждение спустя несколько лет после того, как сюда поступили первые дети из «Аистёнка». Наша собеседница рассказывает, что, не зная о специфическом диагнозе, она никогда бы не отличила этих детей от остальных воспитанников детдома:

- Ни необычной бледности, ни любых других признаков болезни вы не найдёте, это точно такие же дети, как и все остальные, - объясняет она. Вспоминая лица детей, которых минуту назад видела в коридоре, соглашаюсь с собеседницей.

Ещё 7-8 лет назад считалось, что дети с диагнозом «ВИЧ» редко доживают даже до 12-летнего возраста. Сегодня специалисты говорят, что на Западе с таким диагнозом можно прожить ровно столько, сколько живёт среднестатистический европеец. В России со скидкой на условия жизни - в полтора-два раза меньше. Самым старшим из бывших «аистят» сегодня по 13-14 лет.

Сегодня отношение к детям с диагнозом «ВИЧ», к счастью, начинает меняться. Почти десять лет назад в Иркутске был снят фильм под названием «Клетка». Даже медсёстры, знающие, что СПИД не передаётся через поцелуй или рукопожатие, тогда брали детей на руки только в толстых резиновых перчатках, а всё время двухлетние крохи проводили за железными решётками кроваток.

Энтузиасты и совместители

Главное отличие детей с диагнозом «ВИЧ» в том, что им требуется специфическое лечение - несколько раз в день необходимо принимать лекарства, раз в квартал - проходить обследование. Медицинский работник детского дома, женщина средних лет, вспоминает, что когда было принято решение распределить детей со сложным диагнозом по детским домам, весь медицинский персонал проходил специальную подготовку на базе иркутского СПИД-центра. Теперь вновь прибывшим сотрудникам «ликбез» проводят коллеги.

- Помню, в первые полтора года после того, как к нам прибыли «аистята», коллектив детского дома серьёзно сменился: многие боялись их как огня и увольнялись с работы, - говорит наша героиня.

Кстати, по данным Иркутского центра СПИД, в Приангарье не было ни одного случая, чтобы персонал, гости или здоровые воспитанники заразились ВИЧ от больных детей, но при этом доктор убеждена, что специальная подготовка действительно необходима для всего персонала, от медсестры до повара.

- Вы сами понимаете, что зарплата врача - не самая высокая у нас в стране. Работникам детского дома не засчитывается медицинский стаж, то есть они при всей сложности работы получают примерно на 30% меньше, чем их коллеги в больницах, - продолжает директор детского дома.

В итоге получается, что со сложными пациентами работают или «идейные работники», энтузиасты, которых всё меньше, или совместители, которые приходят в детдом подработать.

- Тем не менее, на мой взгляд, это всё равно лучше, чем воспитывать этих детей в закрытых больничных условиях, - считает педиатр Иркутского центра СПИД Людмила Гукалова. - Замечено, что если дети постоянно находятся в разновозрастной группе, как было в «Аистёнке», они сложнее социализируются. Напротив, если вокруг - ровесники, развитие идёт быстрее. Кроме того, дети, находясь в изоляции, могут заподозрить, что чем-то отличаются от остальных, в условиях же детдома они чувствуют себя на равных со сверстниками.

Сейчас ни один воспитанник детского дома, приехавший из «Аистёнка» или поступивший в социальное учреждение позже, не знает о своём диагнозе. Так же, как и их сверстники. Кто и в каких условиях должен будет сообщать детям и подросткам об этом, пока не знают ни врачи, ни государство. Между тем, время идёт. Уже через пять-шесть лет первые из вчерашних «аистят» отправятся вить свои гнёзда в «большой мир».

Языком цифр:

- У 60-70% детей, рождённых от ВИЧ-положительных матерей, диагноз не подтверждается.
- Сегодня в Иркутской области около 500 детей с диагнозом «ВИЧ»*.
- 107 из них воспитываются в приютах и детских домах.
- 32 ребёнка - бывшие пациенты «Аистёнка».
- Ежегодно в дома ребёнка области попадают 12-15 младенцев, рождённых от ВИЧ-положительных матерей.

* по данным Иркутского центра СПИД.

Кстати:

Единственный в России специализированный приют для ВИЧ-положительных детей действует сегодня в Санкт-Петербурге. Он открыт на базе Клинической республиканской инфекционной больницы. Заместитель главного врача больницы Юрий Фомин по телефону рассказал «АиФ в ВС», что центр успешно существует уже несколько лет. Дети ходят в общеобразовательную школу, при этом остальное время проводят в стенах приюта. Он и сегодня принимает ВИЧ-положительных детей со всей страны. Как сообщил Юрий Алексеевич, воспитанников центра постоянно усыновляют как россияне, так и жители зарубежья. Ежегодно 13-15 детей обретают новые семьи, и часто людей, желающих усыновить ребёнка, оказывается больше, чем маленьких пациентов. В Иркутске пока была только «первая ласточка»: в детском доме, в котором мы побывали, был усыновлён один ребёнок с диагнозом «ВИЧ». Приёмные родители приехали за ним из российской столицы.

Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

3215

13.06.2012, 01:05

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=106296

bytes: 7422 / 7363

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Инна Пальшина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37102

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

33095

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

40630

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6246

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21812

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

30943

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28464

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49630

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

29490

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

40724

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

18117

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

10031

20.01.2020

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Бардалеев Александр

Никаноров Олег

Куриленко Юрий

Воронин Пётр

Еременко Екатерина

Новоселов Владимир

Тахтеев Вадим

Головщиков Алексей

Костина Оксана