Артур Скальский

© Babr24.com

Расследования

7748

19.01.2012, 23:36

Может ли микроволновка "сбить" "Фобос"?

Идея главы Роскосмоса Владимира Поповкина о том, что виновником гибели межпланетной космической станции "Фобос-грунт" могли стать американские военные радары, вызвала шок в научных рядах.

Напомним, по версии специалистов Роскосмоса, "Фобос-Грунт" мог оказаться под воздействием мегаваттного импульса американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы Острова), что привело к сбою в электронике, после чего аппарат не смог выдать команду на включение двигательной установки.

Редакция Бабра обратилась за разъяснениями к сотруднику профильной научной организации, занимающейся исследованиями ионосферы и распространения радиоволн для аэрокосмической отрасли. Ученый попросил не называть его имени, в силу "закрытой" тематики его работ. Мы приводим комментарий ученого дословно, без купюр:

Вот цитата из Ленты.ру:

"...Под подозрением находятся американские радары, расположенные на атолле Кваджалейн. Всего там имеется четыре построенных в 60-70-х годах прошлого века радара (ALTAIR, TRADEX, ALCOR, MMW) и построенный в 90-х прототип XBR от компании Raytheon, обладающий пониженной по сравнению с проектной мощностью. Согласно имеющейся в открытом доступе информации, все эти радары в теории могут работать по космическим целям..."

Далее представитель Роскосмоса заявлял, что-де надо провести эксперимент с имитацией суммарной мощности радаров на копию. Копия, может, и есть, суммарная мощность (сами подумайте), тоже, наверное, есть - в Братской ГЭС этого гуталину... А размеры и геометрию антенн и их расположение они тоже имитировать будут? Смотрите первый снимок. Может дешевле еще одну копию Фобос-Грунта запустить?

Теперь о радарах.

Во-первых, они не только в теории, но и на практике предназначены именно для "работы" по тому, что летает гораздо выше самолетов. Как наши пузырят Булавы на Камчатку, так американцы для тестов лупят своими ракетами в лагуну атолла. А сами с острова наблюдают, точно ли они плюхаются. Для этого наблюдения и создавались радары (некоторым уже по 50 лет, и что-то раньше никого они сбить не могли), а для того, чтобы точнее определять положение не только суб-орбитальных траекторий, но и нечто поглубже в космосе (до 45 тысяч км, смотрите второй снимок), радары делали на разные длинны волн.

Вот тут и видна вся чушь роскосмосовских чиновников, спрятавших концы своих грехов в воду Тихого океана.

Даже если одновременно врубить радары в одну точку (предположим, что они в состоянии передвигать одновременно свои чашки со скоростью передвижения спутника по орбите и как-то синхронизироваться, что само по себе задача - дешевле денег дать России на еще пять Фобосов), то суммарная мощность, размазанная в диапазоне от УКВ до 100 Гигагерц - это даже не смешно. Это как попытка конкурировать с лазером, пытаясь прожечь в металле дыру при помощи солнечного света и лупы.

Да и какая там мощность-то? Судя по размерам, даже самый большой не способен выдать больше мегаватта в импульсе. Так и то - только на самых длинных волнах, которые затухнут уже за пределами атмосферы. Остальные подальнобойней, да уж больно антенночки крохотные. И, потом, радары - импульсные устройства, чтобы что-то ими "убить", надо, чтобы убиенный был настолько чувствителен к излучению, что ему не в космосе летать (где излучения изрядно пожестче), а дома у камина под пледом... как-то так.

Хорошо, предположим, что в какой-то момент фантастически сложившееся излучение всех радаров атолла достигло "Фобос-воды" (какой он, к черту, теперь "грунт") и пережгло входные цепи радиоприемников. Это наиболее чувствительный к излучению элемент. Например, бортовой компьютер располагается в алюминиевом точёном ящике, в который не то, что 100 Гигагерц, даже космическому рентгену не пробиться. Разве что высокоэнергетичным частицам, да и то убить они его должны после накопления облучения в 300 килорад, что есть космический стандарт. Такое происходит через несколько лет на орбите, а не за один виток.

Ну, и кто после этого пережига должен был скомандовать двигателю включится? Радиоприемник что ли? Допускаю, что система могла детектировать неисправность всего радиооборудования и прервать миссию (причем в космосе не только дублируют функции, их иногда и по три штуки в резерве. Это вам как?). Значит, на этот случай не было ничего, что автоматически в аварийном режиме произвело бы некие манипуляции, да хоть контролируемое затопление, или просто отправление корабля в никуда - к Альфе Центавра. Судя по тому, что телеметрия с борта таки получалась, хоть и белиберда (или это только нам сказали, что белиберда?), то дело было именно в системе управления, а радио работало. Программистов - на мыло! Тех, кто паял - тоже! А скорее, еще и конструкторские недоработки.

Артур Скальский

© Babr24.com

Расследования

7748

19.01.2012, 23:36

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=101723

bytes: 4946 / 4737

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Братск)

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

30068

31.03.2023

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

47623

01.03.2022

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

43875

19.04.2021

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

34201

05.05.2020

«Лесные братья» и министр Петренев: мафия всесильна?

Новая лесная политика в Иркутской области заметно буксует. Бывший братский природоохранный прокурор Дмитрий Петренев, возглавивший Минлес региона в конце 2019 года, рулит отраслью по классическим «канонам» — неэффективно и непрозрачно.

Леонид Федоров

РасследованияПолитикаИркутск

50078

17.04.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

28833

14.04.2020

«Черные лесорубы» Сергея Левченко

Самый конец марта ознаменовался двумя, казалось бы, не связанными между собой событиями.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

64029

02.04.2019

Три года в «рабстве». В Братске студент БрГУ страдал от издевательств и насилия со стороны других учащихся

История, которую вы сейчас прочитаете, шокирует. Узнавать о некоторых подробностях будет крайне неприятно. Поверьте, написать или даже выслушать это нам тоже было нелегко - там и вымогательство, и избиение, и даже насильственный гомосексуальный секс.

Денис Кораблев

РасследованияОбразование

30270

13.02.2019

Блогнот. История про Сбербанк

Читаю вчера в "Коммерсанте" - мошенники научились звонить с номеров Сбербанка, для проверки перезванивайте в банк. Молодцы, какие, думаю.

Екатерина Шайтанова

РасследованияКриминалМир

25714

02.02.2019

Инсайд. МЧС: некоторые ТЦ в Иркутской области ни разу не проверяли на пожарную безопасность

В торговых центрах в настоящее время законодательно нельзя проводить ведомственные противопожарные проверки и учения – действуют «надзорные каникулы», об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области. Между тем пожары в таких зданиях происходят все чаще.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

12987

03.04.2018

«Город» побывал в дачном кооперативе Братска, где полностью выгорели две улицы

Вот уж действительно - история учит нас лишь тому, что она нас ничему не учит. 26 апреля пожар, начавшийся в районе жилого района Бикей, перешел реку Вихорева и накинулся на дачный кооператив в районе «Очистных». Огнём были уничтожены две улицы – 30 дач. «Город» побывал на месте этого пожара.

Кирилл Бакуркин

РасследованияПроисшествия

17883

02.05.2017

Самые высокооплачиваемые должности в Братске - мэр и его подчиненные

Мэрия Братска во главе с Сергеем Серебренниковым находится на верхних строчках рейтинга самых высоких зарплат в городе. Редакция портала «Город» провела исследование и выяснила, что самой высокооплачиваемой работой в бюджетной сфере Братска является работа муниципальных чиновников.

Денис Кучменко

Расследования

26064

28.09.2016

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Федорчук Анастасия

Гоголев Александр

Пимашков Петр

Терещенко Николай

Ашуркова Юлия

Худоногов Сергей

Космылин Адрей

Угурчиев Магомет

Толстихин Дмитрий