Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

Спорт

4351

09.12.2011, 13:35

В Иркутске будет скалодром для альпинистов

Иркутские альпинисты привыкли объяснять свой успех словами: «Нашему региону повезло - у нас есть и скалы, и, хоть и невысокие, горы».

На этом и «выезжали» до последнего времени: трудно поверить, но ни одного искусственного тренажёра для занятий альпинизмом и скалолазанием в Иркутске нет.

Между тем, соседи не стоят на месте. В результате мы начинаем сдавать позиции регионам, где вовсе нет естественного рельефа. Однако такое положение дел вскоре будет исправлено. У спортсменов появится возможность тренироваться и зимой, и летом. В этом году Федерация альпинизма Иркутской области выиграла конкурс на получение субсидии городской администрации для строительства первого современного полномасштабного скалодрома для занятий альпинизмом и скалолазанием. Сумма субсидии - 273,8 тыс. рублей. По словам президента Федерации альпинизма Бориса Виноградова, Иркутск «созрел» для создания детской школы альпинизма - с каждым годом всё больше в этот спорт приходят молодые и энергичные люди, есть грамотные тренеры, естественная среда для тренировок, появляется инфраструктура. Открытие нового скалодрома запланировано на декабрь этого года.

В гору - с флагом

О столь приятном событии стало известно на встрече мэра Иркутска Виктора Кондрашова с иркутским альпинистом Владимиром Белоусом, который на днях отправился в уникальную экспедицию в составе национальной команды России. Цель российских спортсменов - первыми в мире подняться зимой на самый сложный и самый северный восьмитысячник мира К2. Это вторая вершина в мире по высоте (8611 м), расположенная в горной системе Каракорум, на границе Пакистана. Уникальная экспедиция состоится с декабря 2011 года по март 2012-го. Организаторы проекта обещают, что на специально созданном сайте k2-winterclimb.ru из базового лагеря будет вестись трансляция восхождения в онлайн-режиме. Главное, чтобы выдержала техника: предположительно, температура в районе вершины достигает минус 60 градусов. В составе команды - 9 альпинистов из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Новосибирска, Магнитогорска и Иркутска. Столицу Восточной Сибири, как было сказано ранее, представляет Владимир Белоус. Ему чуть больше 40 лет. Владимир родился в Усть-Илимске, некоторое время жил в Братске, затем переехал в Иркутск, где успешно занимается бизнесом. С альпинизмом спортсмен дружит более 20 лет, посвящая 2-3 месяца в год экспедициям. Однако категорически против, чтобы его трое сыновей связали свою жизнь с этим видом спорта: слишком велик риск гибели. По этой же причине он опасается давать какие-то прогнозы, как пройдёт предстоящее восхождение. Если всё будет складываться успешно, Владимир водрузит на вершине К2 флаг города Иркутска, вручённый ему Виктором Кондрашовым.

В приоритете - детский спорт

За беседой коснулись и темы развития массового спорта в Иркутске. Градоначальник отметил, что сейчас городская администрация считает основным приоритетом своей работы развитие детского массового спорта.

- Сразу же после вступления в должность я дал задание провести инвентаризацию всех спортивных сооружений в городе. Мы не можем разом построить необходимые спортсооружения, для того чтобы маленькие иркутяне занимались спортом, но мы можем арендовать их у частников. Сейчас в Иркутске в спортзалах нет свободного времени - занимаются дети. Оплачивает занятия городская администрация, - рассказал мэр.

Виктор Кондрашов подчеркнул, что, к сожалению, бюджет города не позволяет поддерживать сразу все виды спорта. Предпочтение будет отдаваться более массовым. Возможно, командным, так как они не только физически развивают ребёнка, но и воспитывают чувство ответственности, умение работать в команде.

Кстати:

В бюджете Иркутска на следующий год значительно увеличены расходы на строительство спортивных объектов.

Планируется начать реконструкцию спортивного комплекса «Вымпел», строительство крытого бассейна в Ново-Ленино. Также будет профинансирована разработка документации на строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов: в микрорайоне Юбилейный с универсальным спортивным залом и по бульвару Рябикова с плавательным бассейном. Завершится строительство 19-ти спортивных площадок в разных районах города.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

Спорт

4351

09.12.2011, 13:35

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=100498

Bytes: 4261 / 4236

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 20:10
В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Пивень Виктор

Переломова Светлана

Аникин Валерий

Мингалеев Фарит

Зубарев Виктор

Манцивода Андрей

Дмитриев Владимир

Головщиков Алексей

Свистелин Кирилл