Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука

2916

26.08.2003, 00:10

Иркутскому "Радону" подбросили долларов

20 миллиардов долларов выделяет "Большая восьмерка" России на утилизацию радиоактивных веществ и модернизацию систем физической защиты объектов, где хранятся опасные источники. Часть этих денег достанется и Иркутскому предприятию "Радон". Об этом сегодня было заявлено на представительном международном совещании в Листвянке, где собрались эксперты-атомщики. Тема их обсуждения - террористическая угроза для пунктов хранения радиоактивных веществ.

Радиационный терроризм - новый термин. На совещании под Иркутском эксперты его часто использовали в своих докладах. Атомщики не исключают попыток проникновения на объекты, где хранятся опасные источники. Поэтому правтельства ряда Европейских стран даже готовы потратить большие деньги на усиленную защиту этих объектов. Подобное совещание в нашей области проходит впервые. Его участники - ведущие эксперты-атомщики из шести стран: России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Германии, Болгарии. Специалисты предполагают обсудить, какие могут быть последствия, если радиактивные вещества попадут в руки террористов, и что необходимо сделать, чтобы не допустить этого. В хранилищах государственного предприятия "Радон" под Иркутском находятся тонны радиоактивных источников. Хранилище способно выдержать падение самолета и по уровню безопасности считается показательным в России. Тем не менее руководство "Радона" считает необходимым усилить охрану.

- Физическая защита - это не только техника, это еще и люди. Мы сейчас ведем работу со спецслужбами об усилении ее, сказал генеральный директор ФГУП "Радон" Эдуард Минаев.

В Иркутской области много объектов, где используют радиоактивные источники - стройплощадки, медучреждения. Были случаи краж контейнеров. Капсула с радиоактивным веществом воров не интересовала: им был нужен цветной металл. В Братске нарушили целостность капсулы и содержимое попало в цех. Его работа была парализована на несколько месяцев. Сейчас областные власти говорят, что ситуация под контролем.

- Весь персонал предупрежден. На них лежит большая ответственность - вплоть до уголовной, - сообщил заместитель главы администрации области Сергей Брилка.

На совещание в Иркутск прибыл Петер Залевски, руководитель проекта модернизации систем физической защиты. Это часть программы, утвержденной главами государств "большой восьмерки". России по этой программе выделяют 20 миллиардов долларов. В нашей стране будут строить завод по переработке химического оружия. Иностранцы готовы потратиться на утилизацию наших атомных подводных лодок. Иркутский "Радон" также получит деньги - на закупку новейшей аппаратуры. Это обещано на совещании руководителями проекта.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука

2916

26.08.2003, 00:10

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=8787

Bytes: 2642 / 2642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

03.09 16:43
Военный Ил-76 экстренно сел и выкатился за пределы полосы в Красноярском крае

03.09 16:24
Томские производители демонстрируют свои товары на выставке продовольствия в Китае

03.09 16:04
На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

03.09 13:56
В Новосибирске оценили готовность к отопительному сезону

Лица Сибири

Бугай Антон

Рубцов Александр

Полуэктов Михаил

Климов Антон

Парамонова Вера

Тыхеев Андрей

Буянов Роман

Коробов Максим

Ким Руслан

Южаков Андрей